Feijoada Light

Por Michelle Franzoni em 29 de setembro de 2012

Eu confesso! Feijão bom é o do meu marido e da minha mãe.

Eu não gosto de fazer feijão, mas adoro comer!

Então hoje passarei dicas de como fazer uma feijoada light e não a receita propriamente dita, ok?

O segredo de fazer esse prato de uma forma leve está na escolha dos ingredientes e dos acompanhamentos.

  • Faça seu feijão e todos os acompanhamentos sem utilizar óleo: refogue a cebola com um pouquinho de água, cozinhe o arroz sem fritá-lo no óleo, e assim por diante. Veja como cozinhar sem óleo AQUI
  • Escolha carnes magras: eu gosto muito do lombinho defumado. A carne de porco nem sempre é a vilã da história. O lombo cru possui cerca de 176 calorias por 100g e apenas 8g de gordura. O charque feito de coxão mole é outra opção boa e possui aproximadamente os mesmos valores do lombo de porco.
  • Invista no arroz integral: o valor calórico do arroz branco é praticamente o mesmo do integral, porém o integral além de ter mais fibras, dá mais saciedade, ou seja, você comerá menos e se sentirá mais satisfeito.
  • Adicione legumes no feijão: eu amo cenoura na feijoada, repolho, chuchu, abóbora… Desde criança a feijoada aqui em casa é repleta de legumes!
  • Capriche nos acompanhamentos: faça uma couve refogadinha no alho e também experimente fritar ovo na água.
  • Aquela rodelinha de laranja é excelente pedida para acompanhar a feijoada, viu!?
  • Esqueça a farofa: não… ainda não existe farofa light. Se alguém conhecer me avise, por favor. ((GENTEE, CONSEGUI RECEITA DE FAROFA LIGHT!! CLICA AQUI))
  • Afaste-se da linguiça, bacon, costelinha e quaisquer carnes gordas do gênero.
  • E por último, é claro que mesmo assim você deve consumir moderadamente: nada adianta comer 1kg de feijão, 500g de carne e 300g de arroz. Dessa forma você vai engordar!

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Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

65 respostas para “Feijoada Light”

  1. Erica disse:

    farofa com Milharina diiiiizem ser uma boa troca, eu ja experimentei num restaurante de comidas FIT aqui na minha cidade, eu achei uma deliiicia!!!!!!

  2. Su disse:

    Oi Mi,
    Me chamo Suelany, tenho 19 anos 1,62 de altura, e estou pesando 69kls. Fui ao médico ontem, e preciso chegar a 58 kls até o final de Março, pois preciso passar por uma procedimento cirúrgico de redução das mamas, e no meu peso atual o médico disse não ser possível.
    Queria tua ajuda, vou começar na prox. Segunda a seguir teu cardápio, mas tu sabes alguma técnica ou algo que me ajude a perder mas rápido, não sou apta a malhação.
    Aguardo alguma resposta, desde já obrigada.
    Você é inspiradora! Meus parabéns, adoro teu blog. Recebo por e-mail tudo que é novo aqui.

    Bjsss.

  3. Irá disse:

    Você pode acrescentar cogumelo shitake desidratando-o com molho shoyo e um pouco de óleo de oliva e água. Leve ao fogo e depois que esfriar corte-o, junte ao feijão quase cozido com os temperos de sua preferência, depois acrescente o tofu cortado em quadradinhos e deixados de molho no shoyo e no óleo de oliva.o tofu e o shitake substituem as carnes

  4. Raquel da silva disse:

    Oi, Mimi , gostaria de saber quantas colheres de arroz podemos comer?

  5. Cilene disse:

    Mimis sua linda amei a feijoada kkk quanto a farofa light vc pode fazer com farelo de aveia, alho, cebola, ovo e sal a gosto. Tudo frito da maneira q vc ensina que é maravilhosa!! bjs!!!

  6. […] E quem quiser encarar uma feijoada, também tem dicas levinhas AQUI. […]

  7. Rege Meire disse:

    MINHA NUTRÓLOGA PASSOU UMA FAROFA DE AVEIA QUANDO EU ESTAVA GRÁVIDA E COM PRESSÃO ELEVADA. É FÁCIL: AZEITE, OU ÓLEO DE COCO, CEBOLA RALADINHA, REFOGA E ACRESCENTE A AVEIA NA TEXTURA DE SUA PREFERÊNCIA. PODE ACRESCENTAR COUVE, MILHO VERDE, AZEITONA, OU OUTRO VEGETAL DE SUA PREFERÊNCIA. SAL MODERADAMENTE. UMA DELÍCIA!!!

  8. Danieli disse:

    mimis tem receita light de estrognof?pois quero almoçar amanhã

  9. Monick disse:

    Mimis, achei essa receita na internet, não vivo sem farofa hahahaha

    Oq vc acha?

    Farofa de quinua e amaranto (farofa light)

    Ingredientes
    2 xícaras de amaranto em flocos
    1 xícara de quinua em flocos
    1/2 cebola picada
    1 dente de alho picado
    1/2 xicara de salsinha picada
    2 colher de sopa de cebolinha picada
    1 colher de sobremesa de azeite de oliva
    1 pitada de pimenta
    1 colher de café de grão de mostarda

    Modo de preparo
    Refogue a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha no azeite de oliva. Misture o amaranto e a quinua com a pimenta e o grão de mostarda. Misture todos os ingredientes até dourar.

  10. Fabiana disse:

    Oi Mimis, estou conhecendo seu blog AGORA, eu tenho 32 anos estou super acima do peso ,entrei no Dieta e saúde, mas confesso que não me sinto motivada. Lendo seu blog percebo que é mesmo questão de dedicação, vou começar amnahã a minha organização e eliminar os meus desejados 12 kilos.
    Bjus. Obrigada pelas dicas.

  11. marcelle miranda bonomo disse:

    Mimis faço uma farofa de flocos de aveia, no meu instagran tem a receita @macellemir…. um bjo sou sua fã…

  12. Marli disse:

    Olá, amei sei blog vou fazer a feijoada amanhã´no almoço e o pãozinho vou fazer agora rsrsrs

  13. vanuza souza disse:

    flor…quero sua ajuda,,o que devo fazer..fica encantada com suas dicas..bjus vanuza de goiânia.

  14. adelina disse:

    Eu fiz uma farofa light, “fritei o ovo na agua e coloquei farelo de aveia, temperei com ervas finas e ficou uma delicia

  15. Carol Batista disse:

    E a farofa funcional? Não pode ser uma opção de acompanhamento? http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/receitas-light/receita-de-farofa-funcional/2242

  16. francismaria disse:

    vou fazer!!!

  17. Josy disse:

    Olá Mimis!
    Na sua dieta, você inclui o feijão carioca? Quantas vezes por dia x semana?
    Ou devo excluir o feijão da dieta?
    Bjs! Adoro seu blog!

  18. LEILA disse:

    Mimis, adoro suas dicas, aprendi com vc fazer a berinjela recheada, sempre q faço feira não esqueço dela, já recheei com carne e frango ficou ótima aqui em casa aprovamos e é bem fácil. vou testar também o pão de microondas q conheci hoje depois te falo como foi. Eu tenho 43 anos, tenho 1,65 e agora estou pesando 74 quilos, pois emagreci 10, e gostaria de emagrecer mais 10, só q não consigo mais, continuo fazendo dieta mais os ponteiros não descem, a parte da tarde é o pior horário pois tenho muita vontade de comer. Não estou conseguindo mais fazer caminhadas pois estou com muita preguiça, e os finais de semana? Q desastre. se puder me ajudar vou ser grata. Um grande beijo. vc é d ++++.

  19. Anne Coelho disse:

    Mimis, eu cozinho sem óleo por costume mesmo, nunca gostei. Dura às vezes mais de 7 meses um litro aqui em casa. E cozinho TODOS os dias. Eu faço sempre uma farofa chamada “farofa d´água”, que é assim: Cebola dourada na água, pimentão, tomate e tempero verde, sal e cominho. Deixo tudo bem úmido com a água que “saborizou” e aí ponho a farinha. Fica com uns bolinhos de temperinhos, sabe… Uma delícia! acompanha todos os churrascos e às vezes uma proteína grelhada… Agora, quanto a farinha é só de vez em quando né, pq ela ajuda a inchar… Evitar líquido às refeiçoes é o ideal. Espero que gostem. Beijo

  20. Isadora disse:

    Um quiabinho no feijão tb é bom demais. Inteiro, só tirando as pontinhas.

  21. Ana disse:

    Outras dicas de feijoada light!

    1. Assar as carnes antes pra escorrer um pouco a gordura

    2. Colocar uma laranja inteira, com casca e tudo dentro da panela de feijoada enquanto estiver cozinhando (absorve a gordura da carne)

  22. ALINE disse:

    Mimis,experimenta a farofa de soja é uma delicia e vai super bem!

  23. Nayara Gabriela disse:

    Oii Mi…
    Tenho acompanhado o blog e tenho amado tudo… Tenho um historia de vida muito parecida com a sua, e é bom ter alguem que compartilha do mesmo ‘sofrimento’. Mas o que me tras até aqui, foi para falar a respeito do seu texto “não… ainda não existe farofa light. Se alguém conhecer me avise, por favor.”. Bom amo cozinhar, e eu faço uma farofa muito Deliss, com ingredientes naturais simplis simples…
    – escolha o que quer por na farofa de ”(legume)” (“tomate”, cenoura, pimentão, cebola, milho etc…)
    – um tipo de carne magra cortada em cubinho pequeno (ou como preferir)
    – 1 colher de farinha de aveia
    -1 colher de farinha de linhaça
    refogue a carne (sem óleo) e junte os demais ingredientes, menos as farinhas.
    Quando tiver com o refogado legal junte a farinha, mecha e pronto… Rapidinho… 🙂
    BjOs

  24. Delícia!! estou adorando seu blog! Sou muito assim também.. pego uma receita e viajo sem cima… rs
    Falando nisso, acrescentei à minha cubinhos de berinjela com casca e assadas (após tirar o amargo na água e sal) … Ficou um delicioso sabor defumado. Colocar no final do preparo.. 😉

  25. Márcia Maria disse:

    OI Mimis,te adoro,já comecei a te seguir alguns dias para eliminar peso ,quero te dizer que tem uma farofa muito boa de soja da marca (yoki)é super saudável!!Se poder postar mais receitas de sopas para esse inverno,beijo!!!!!!

  26. Andréia disse:

    Mimis, você come só arroz integral ou come o arroz branco também?

  27. Odicélia disse:

    Oi,acabo de conhecer seu blog,estou impressionada com sua força de vontade eu estou de dieta a +ou- 5 meses perdi uns 5k,mas o que me deixa desanimada é porque sempre que me peso estou com peso diferente,então nunca sei ao certo o que perdi,eu malho umas 5 vz por semana,e faço acompanhamento com nutricionista,mas confesso que ja estou cansada da dieta,marquei um horário com a nutricionista p semana que vem,quero mudar alguma coisa já cansei até dos sanduíches e olha que me passou uma variedade grande.Bom mas sempre que vejo alguém que como vc teve otimos resultados eu animo de novo ,sei que é uma escolha pra vida tda.Um abraço e parabéns.

  28. Lívia Moreira disse:

    Oi Mimis! Adoro suas dicas, receitinhas. Há mais ou menos 14 anos luto contra o sobrepeso, já usei sibutramina, fiz dietas radicais, mais logo engordava tudo novamente, as vezes muito mais do que antes da dieta.Suas dicas para mim valem ouro.
    Posso substituir o oleo por azeite extra virgem? e a maionese light é vilã?
    abraços

    • Michelle Franzoni disse:

      oi linda! o azeite é mais saudavel porem possui calorias da mesma forma. eu gosto de usa-lo somente para finalizar o prato. A maionese é um produto bastante industrializado e se pensarmos em saude, deve ser usado com muita moderacao. Beijos!

  29. catia disse:

    Na minha casa desde sempre abolimos o uso de oleo, por habito. Tanto que muitas vezes eu via outra pessoas cozinhando e nao entendia o porque elas usavam oleo…Outro habito que temos ‘e na hora do preparo do feijao…pois vc nao precisa preparar o “tempero” a parte (cebola, carne, afins..) colocamos todos os temperos junto com o feijao…ou seja, ele cozinha junto, da sabor ao feijao e vc nao precisa utilizar oleo…suuuuuuuuuper funciona…e fica otimoooo 🙂 Vc pode colocar a carne, alho, louro, cebola, tudo junto 😉

  30. nvbzlijc disse:

    PErfect healthy content!

  31. Rúbia Lopes disse:

    Maravilhoso tudo isso. Estou em processo de reeducação alimentar. Confesso, está difícil, mas todos os dias vejo suas novidades e me centralizo em meu foco: emagrecer!
    Obrigada pelas dicas Mimi, você está nos ajudando muito, tanto com as dietas, com as dicas e com sua história. Parabéns!!!

  32. Ligia disse:

    Vi no bem estar ….

    Farofa integral
    *receita da nutricionista Nádia Rocha Brito

    Ingredientes:
    – 100 gramas de linhaça
    – 500 gramas de amêndoa
    – 100 gramas de semente de girassol

    Preparo:
    – Bata tudo no liquidificador
    – A farofa pode ser colocada em frutas e alimentos salgados
    – Com a adição dessa receita nas refeições, a alimentação ganha grande quantidade de fibras

  33. Amanda disse:

    Oi, eu faço uma farofinha com farinha de aveia alho, cebola e pimenta dedo de moça fica idêntica a farofa comum. Pode colocar quinua em flocos que fica muito boa. Beijos!!!

  34. Lia disse:

    Oi Mimis, que tal acrescentar um pouco da proteína de soja texturizada granulada da mãe terra para “imitar” a farofa?

    Conversando com meu nutricionista, ele me disse que na aula de culinária da semana passada foi ensinado uma Farofa que utilizava esse produto. Vou pegar a receita e te passo para provar. Ok? Parabéns pelo Blog e pela determinação, admirável sua garra! Beijos.

  35. naty disse:

    mimis sera q da pra fazer uma boa quantidade e congelar em potinhos? ou sera q fica ruim depois? os legumes sei la!

  36. […] E meus extras? Ahhh! Eram bem aproveitados! Maridão sempre deixava eu escolher o que eu queria de especial. Podia ser uma massa com filé, ou um risoto de camarão no capricho. Gostava também de tomar minha tacinha de vinho tinto. Outra coisa que fazíamos muito eram churrascos e então desenvolvi uma técnica para não extrapolar (veja AQUI). Até feijoada entrava no cardápio (AQUI). […]

  37. Lucia Amaro disse:

    Estou sempre de olho nas sua dicas saudáveis! Parabéns pela seriedade nas informações postadas.

  38. Carol Prestes disse:

    Tem farofa light sim, Mimis! Minha vó faz há muitos anos e todo mundo gosta…é de biscoito cream cracker. É só bater no liquidificador. Pode acrescentar coentro, salsinha ou ovo mexido se quiser. Experimenta e me fala. Arroz e Feijão tem que ter FAROFA!!! Beijocas!

  39. Lucielma Maria Santos de Miranda disse:

    Olá Mimis boa tarde acabei de me cadastar para receber mais receitas saudaveis para continuar me mantendo saudavel,adorei !!! um grande bju de Meminha miranda …

  40. Oi, Mimis! Acabo de conhecer e curtir seu blog. Adoro esse tipo de assunto e luto pra ficar em forma e ter uma vida saudável. Amei a receita da feijoada e acredito que uma boa alimentação parte do princípio de se fazer boas escolhas, pois dá sim pra substituir pelo mais saudável. Esta feijoada é uma prova! Quanto à farofa, eu uso a da marca Chinezinho Light aqui em casa, pois meu marido não vive sem. Um abraço e sucesso!

  41. Fredy Costa disse:

    Muito legal a sua feijoada, é light meeeeeeeeeessmmmmmmoooooooooo!!!

  42. Amei! E como eu amo Feijoada(sou carioca da gema) Vou passar a fazer so assim aqui em casa quando quizer comer uma!! Muito obrigado pela receita!! Seu blog e otimo!!

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