Risoto integral de camarão com abobrinha

Posted on Jun 10 2013 - 10:11am by Michelle Franzoni

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-8

O dia dos namorados está aí. Que tal preparar aquele jantar saudável à luz de velas?

Essa receita eu selecionei especialmente para todos nós que adoramos comer bem sem descuidar da saúde e boa forma.

Prepare o clima,  convide seu amor para um jantar especial, e comecem a noite cozinhando juntos! Afinal, compartilhar esses momentos culinários é muito gostoso e faz bem para o coração. Eu e meu marido adoramos cozinhar juntos. Casamento é cumplicidade não é? Então esses pequenos momentos só fortalecem ainda mais a união.

Ah! Vale também fazer uma bela salada de entrada! E só escolher AQUI.

Mas vamos à receita!

Como falei AQUI, o meu risoto, antes feito de arroz branquinho, passou por algumas transformações nesse meu processo em busca de uma vida com mais saúde. E esse risoto de camarão era um dos pratos preferidos na minha DIETA  de emagrecimento, nos finais de semana. Ainda é! Adoro demais essa combinação chique e cheia de nutrientes.

A minha receita tem um super segredinho, que para alguns pode parecer estranho, mas é o que dá o sabor especial ao prato.

Vou contar tudo para vocês!

Ingredientes:

- 700g de camarão com casca (se usar o descascado são 350g)

- 1/2 xic de chá de arroz integral

- 1/2 cebola cortada em cubinhos

- 1 abobrinha grande cortada em cubinhos

- 3 xic de água

- 1 bouquet garni (ver AQUI) ou temperos frescos ou secos

- 1 col sopa cheia de cream cheese light

- Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

A base dos risotos é quase sempre a mesma: Arroz refogado na cebola, um caldo para dar sabor e os ingredientes principais. Na receita do risoto de abobrinha com limão siciliano (ver AQUI), já aprendemos a fazer o fundo de legumes, que também pode ser usado nessa receita. Caso você compre os camarões já descascados, a solução é usar o fundo de legumes mesmo.

Mas o  diferencial do meu risoto de camarão, é o preparo do fundo, feito com as cabeças do camarão. É isso que dá o sabor especial ao prato e é  muito simples de fazer. Ao descascar os camarões, separe as cabeças e coloque-as em uma panela com a água e o bouquet garni. Depois que ferver, deixe  por uns 10 minutos em fogo baixo até o caldo ficar com essa aparência abaixo.

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-7

Sei que nesse momento algumas pessoas estão aí torcendo o nariz para esse preparo. Saiba que grande parte do que você come  feito com camarão, como croquetes, caldos de peixe, bolinhos, e etc, são feitos com dessa forma. Tem mais! Você já pensou como são feitos os industrializados e embutidos que temos no mercado? Com certeza os métodos e ingredientes são bem chocantes, e nem por isso a maioria deixa de comer o peito de peru no dia a dia.

Então vamos deixar de frescurinhas e aprender o que é bom! :)

Depois que o caldo estiver pronto, refogue o arroz com a cebola, sem utilizar óleo, pingando um pouquinho de água para não queimar, e complete com a água do camarão. Deixe cozinhar até o líquido secar. Nesse momento, o arroz ainda não estará cozido.

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-6

O arroz integral é super durinho e demora bastante para cozinhar. Isso é porque ele não é polido como o branco, e é na sua casca que encontramos o diferencial saudável para o outro tipo. Rico em fibras e mais nutrientes, ele é perfeito para quem quer emagrecer ou procura uma vida mais saudável.

Falando nisso, quando eu vou fazer um prato com arroz integral, eu sempre coloco 3 ou 4x a quantidade de água para a de arroz (1 xic de arroz para 3 ou 4 de água), e mesmo assim às vezes ele precisa de mais água. Então no risoto, como precisamos ficar de olho e mexer, vou acrescentando a água depois, dependendo do ponto que quero alcançar. Para isso, tenho uma chaleirinha com água quente ao lado.

Coloque as abobrinhas picadas e adicione um pouco mais de água quente (1/2 xic).

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-2

Continue a mexer e ele deve ficar assim:

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-3

Quando tudo estiver praticamente cozido, coloque os camarões na panela e misture delicadamente. O camarão cozinha super rápido e se passar do ponto pode ficar rígido. Em cerca de 5 minutos seu risoto está pronto. Se precisar, adicione um pouco mais de água, o que vai mandar nesse momento é o ponto do arroz.

Ah! É nessa hora que eu tempero com sal e pimenta. Assim garanto que não ficará salgado demais.

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-4

Agora ele está prontinho.

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis

Só falta o toque final! Para obtermos aquela cremosidade característica do risoto, adicione uma colher cheia de cream cheese light e incorpore ao risoto.

risoto de camarão dieta michelle franzoni blog da mimis-5

Sirva bem quente. Você pode decorar com amêndoas lascadas e saborizar com um fio de azeite de oliva.

Essa receita rende 2 porções bem grandes. Se você está de dieta para perder peso e achar que as calorias são muitas, divida a sua porção em dois.

Depois desse prato, você já pode casar! :)

Faça para o seu amor e venha me contar depois como foi a noite especial!

Ah! E fique ligado que amanhã postarei a sobremesa super!

Rendimento: 2 porções grandes

Informações nutricionais por porção (sem o azeite de oliva e as amendoas da finalização:

Cal: 490   C: 61,5g  P: 43,1g  G: 7g

A publicação desse material só é autorizada mediante citação da fonte (Michelle Franzoni do Blog da Mimis e link: http://blogdamimis.com.br/)

Para tirar suas dúvidas sobre o meu processo de emagrecimento e vida saudável, clique AQUI.

Siga o Blog da Mimis no FACEBOOK e INSTAGRAM @blogdamimis e assine o meu canal de vídeos no YOUTUBE e receba todos em primeira mão.

About the Author

Sou artista visual, graduada em fisioterapia e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontra tudo sobre qualidade de vida, saúde e bem estar.

55 Comments so far. Feel free to join this conversation.

  1. Raisa 27 de Setembro de 2014 às 23:34 - Reply

    Oi Mimis! meu namorado fez e ficou uma delícia, o melhor risoto que já comi…Obrigada pela receita e pelas dicas que vc passa tão bem! :***

  2. Adriana 31 de Julho de 2014 às 19:11 - Reply

    Adorei essa receita, hoje mesmo comprei camarão fiquei pensando o que fazer, pena que já limpei ele e joguei as cabeças fora, mais amanha mesmo vou comprar mais srrsrs

  3. Andressa 30 de Julho de 2014 às 13:03 - Reply

    Olá Mimis! Tenho intolerância a lactose – como posso substituir o requeijão, sem perder o sabor?

  4. Luciana Cebola 12 de Julho de 2014 às 13:22 - Reply

    Já fiz o pão e essa receita será a próxima, só estou com um pouco de medo desse caldo, kkkk mas não vou deixar a frescurite de lado, rsrsrsrs Bjinhos

  5. Priscila Reis 30 de Janeiro de 2014 às 16:08 - Reply

    Mimis, suas receitas estão estimulando a mim e uma amiga do trabalho, em duas semanas foram 2kg OFF!! uhullllll Que Deus te abençoe ria e abundantemente, por ser tão generosa a modo de compartilhar os “segredinhos de seu sucesso”. Beijos Priscila Reis

  6. Érica 24 de Janeiro de 2014 às 14:31 - Reply

    Mimis… O que posso usar pra substituir o cream cheese?! Estou na França e nao to encontrando….

  7. Érica 24 de Janeiro de 2014 às 12:08 - Reply

    Oi Mimi!
    Adorei à receita, gostaria de saber o que pode substituir o cream cheese,pq estou na França e nao estou encontrando..Bjos

    • Michelle Franzoni 30 de Janeiro de 2014 às 7:47 - Reply

      troca por outro queijo mais magrinho :)

  8. Fabiana 18 de Novembro de 2013 às 11:51 - Reply

    se colocar iogurte desnatado no lugar do cream cheese fica menos calorico?

  9. janine 16 de Outubro de 2013 às 11:42 - Reply

    Amoooooo suas receitas!!!!!! :)

  10. Héllen Azevedo 6 de Outubro de 2013 às 19:30 - Reply

    Mimis,

    Acabei de fazer esse risoto (mas fiz com a base de legumes)… ficou maravilhosoooooooooo!!!!

    Suas receitas são ótimas!!!

    Bjos flor

  11. adriana 28 de Setembro de 2013 às 13:26 - Reply

    Oi Mimi
    Fiz um risoto hoje em homenagem ao seu..como não gosto muito de camarão fiz com frango…ficou uma maravilha!!!!! Estou adorando o seu blog…já testei várias receitas….

  12. Carol 26 de Setembro de 2013 às 23:20 - Reply

    Fiz hj e ficou delicioso!!! Amei a dica do fundo com cabeça de camarão!!! Adoro seu blog!! Beijoss!!!

  13. Elaine 18 de Setembro de 2013 às 20:35 - Reply

    Mimis o bacalhau é calórico? Pois adooooooro!

    • Michelle Franzoni 27 de Setembro de 2013 às 19:22 - Reply

      é otimo! mas cuide com o sal.

  14. Lyvia 12 de Agosto de 2013 às 21:44 - Reply

    Michelle,

    estou encantada com seu blog, com sua história, com o realismo com o qual você trata o processo de emagrecimento e por me identificar com seu jeito, com a luta contra a ansiedade, com as questões emocionais, o efeito sanfona, a falta de tempo, de nunca ter se visto com o corpo ideal até iniciar seu processo de mudança.
    Identifiquei-me também com a sua tomada de decisão repentina e com toda a determinação. Estou no momento ideal para isso. É agora ou nunca.
    Tenho doença celíaca, sofri muito por nunca ter feito a dieta corretamente e ultimamente, mesmo seguindo uma dieta livre de glúten, descontei a falta dos alimentos com a substância em outras guloseimas. Resultado: embora ninguém acredite, pois não tenho sobrepeso, tenho um percentual de gordura muito alto (quase 30 porcento), embora corra com frequência e tenha participado de provas recentemente, tenho estado sem energia.
    Hoje decidi mudar de uma vez por todas. Estou convicta que está iniciando a melhor fase da minha vida.
    Obrigada por sua franqueza, por compartilhar sua história(aquele depoimento emocionado nos Jardins de Luxemburgo foi admirável), seus medos e conquistas, seus erros e acertos e, claro, suas deliciosas e práticas receitas.

    Abraço,
    Lyvia

    • Michelle Franzoni 14 de Agosto de 2013 às 1:09 - Reply

      oi minha linda! Obrigada pelas palavras! Amei. sucesso e vida saudável para vc ! beijos!

  15. Vanessa 12 de Agosto de 2013 às 14:30 - Reply

    Hummmmmm, vou hoje mesmo comprar os ingredientes…tá muito bonito isso!!!!!!!

  16. Aline 9 de Agosto de 2013 às 9:33 - Reply

    Oiii Mimis!! a um mês venho acompanhando seu blog e fazendo a reeducação alimentar, e mesmo sem exercício que ainda não consegui voltar a fazer, consegui perder os 3 kg do mês, porem uma dura tarefa pois o maridão não esta nessa onda, e continua comendo tudo gordo normalmente rsrs mas ontem fiz essa maravilha no jantar, e amamos!!!! e ele viu que da para ser light com sabor rsrs e topou a reeducação também :)
    Te admiro muito e parabéns pelo sucesso!!
    E continue postando essas maravilhas que nos dão muita força para atingir nossos objetivo!!

    • Michelle Franzoni 14 de Agosto de 2013 às 0:53 - Reply

      que showwwww!

  17. Mirella 5 de Agosto de 2013 às 11:23 - Reply

    Olá Mimis, estou começando uma dieta e adorei a receita do seu risoto, posso substituir o cream cheese por requeijão ligth?

    • Michelle Franzoni 14 de Agosto de 2013 às 0:22 - Reply

      pode :)

  18. patricia 5 de Agosto de 2013 às 11:02 - Reply

    Parabéns Mimis, virei fã das suas receitas. Estou adorando!!! Continue postando ;) evito ao máximo gluten e leite puro, porém consumo todos os derivados de leite. Zero açúcar tb.

  19. Camila 4 de Agosto de 2013 às 11:44 - Reply

    oLÁ! Aqui faço o arroz integral na panela de pressão, fica pronto rapidinho!
    bjão e parabéns!

  20. Larissa 19 de Junho de 2013 às 14:45 - Reply

    Segue uma receitinha!!!

    Arroz integral caipira

    Ingredientes (rende 2 porções)
    3/4 xícara de arroz integral Namorado
    1/4 xícara de milho verde
    1/4 xícara de cenoura em cubinhos
    1/4 xícara de vagem picadinha
    1/2 xícara de peito de frango cozido e desfiado grosseiramente
    1 dente de alho
    1 colher de sopa de azeite
    1 1/2 xícara de água (mas varia de acordo com seu gosto)
    sal e pimenta a gosto
    Modo de Preparo
    Coloque na panela o azeite, o alho, milho, cenoura e vagem, refogando levemente. Acrescente o arroz, sal, pimenta e a água (quente). Deixe cozinhando até a água secar, prove e veja se está cozido a seu gosto, e caso necessário, acrescente mais um pouquinho de água.

    beijokas

  21. Nubia 17 de Junho de 2013 às 16:47 - Reply

    Fiz no dia dos namorados… Ficou maravilhoso!!! Foi sucesso total com o meu namorido… Ele amou!!!!
    Continue postando suas receitas… são maravilhosas.. já fiz várias!!!!
    Beijos

  22. Isabela 17 de Junho de 2013 às 15:08 - Reply

    Mimis!!!! Estou aguardando uma receita sua de nhoque integral de mandioquinha ou batata!!

  23. Flávia 16 de Junho de 2013 às 14:14 - Reply

    Olá Mimi!
    Descobri seu blog ontem e já fiz essa receita hoje! Como não tinha camarões usei peito de peru defumado, ficou uma delícia! amo risoto e como estou fazendo vigilantes do peso tenho procurado umas receitas mais saudáveis…Me surpreendi com o sabor, apesar de não refogar a cebola com óleo, não usar a manteiga e fazer com arroz integral!
    Vou continuar acompanhando pelo face! Muito obrigada pelas dicas… Parabéns!
    beijo, Flávia

  24. Fernanda 15 de Junho de 2013 às 6:14 - Reply

    Mimis, fiz essa receita aqui em casa e foi o maior sucesso!!!
    Eu adaptei um pouco a receita em função do que tinha na geladeira. Nao tinha camarões suficientes, completei com salmão defumado. No lugar do cream cheese coloquei ricota.
    Obrigada por dividir suas receitinhas deliciosas e saudaveis com a gente!
    Grande beijo

  25. Thais 13 de Junho de 2013 às 11:56 - Reply

    Sou alérgica a camarão….que pena! Mas hoje aqui em casa saiu um escondidinho de linguado maravilhoso e saudável!!!

    • Olivia 5 de Outubro de 2013 às 19:31 - Reply

      Meu marido também é alérgico a camarão, aí fiz com salmão! Ficou tão divino quanto! Dá uma grelhada no salmão antes e depois “desfia” e acrescenta no final.

  26. Rayanne Sousa 13 de Junho de 2013 às 9:24 - Reply

    ADOREI esse risoto! E nem deu diferença o arroz sendo integral, ficou uma delícia, até melhor do que com o outro arroz. Gostei muito, fez sucesso ontem com o maridin! :)

    • Taniele 13 de Junho de 2013 às 9:40 - Reply

      Ficou uma delicia realmente.. so abusei um pouco da agua e ele ficou quase uma sopa..kkkkkk ms dei um jeitinho e ficou uma delicia..
      ahh e o foundue tmbem fez um sucesso..

      • Michelle Franzoni 13 de Junho de 2013 às 9:54 -

        ohhh!!! que linda!!! sopa ou risoto o que importa é a diversão! rsss Beijos amada!

    • Michelle Franzoni 13 de Junho de 2013 às 9:54 - Reply

      eeeee!!! amei saber! beijos!

  27. Urivania 13 de Junho de 2013 às 1:49 - Reply

    OLá querida.
    Eu vi sua reportagem no G1 e fiquei encantada porque depois de descobrir que tenho ESTEATOSE HEPATICA eu tive que mudar de estado e começar uma vida saudavel.
    Seus conselhos e força tem me motivado a continuar e prosseguir,
    e vou começa seguir os conselhor.
    Além de uma ótima saude quero poder gostar do que vejo no espelho.
    Grande beijo

  28. Rhuana Mafra 12 de Junho de 2013 às 14:53 - Reply

    Ei Mimis, boa tarde. Sou de Vitória-ES
    Acompanho seu blog tem um tempinho já e o adoro. Cada receita deliciosa.

    Mimis, preciso de um favor, queria que você me indicasse um hotel nas proximidades do Centro de Florianópolis, pois vou só pra fazer uma prova do TRT. Vou dia 20 pra retonar no dia 21/07
    porém não estou conseguindo vaga em nenhum hotel. Estou entrando em desespero já, por conta da prova rsrs… Se vc souber de algum hotel que tenha vaga e que possa me indicar ficarei muito grata.

    Desde já agradeço.

    Que seu sucesso continue crescendo.

    Beijão

  29. Ana 12 de Junho de 2013 às 9:06 - Reply

    Oi Mimis! Esse será o menu de hoje… conheci seu blog e estou muito feliz ! Desde o dia 08/05 estou seguindo suas dicas e já eliminei 6 kg…obrigada pelo exemplo ! E muito dificil …mas estou conseguindo, a alegria de ver o peso diminuindo vale ! Bjs Ana.

  30. Taniele 12 de Junho de 2013 às 9:03 - Reply

    Oiii.. adoreiii a receita.. mas nao sou mto faaaa de creeam cheese.. sera q fica bom com requeijao light?

    • Michelle Franzoni 14 de Junho de 2013 às 12:08 - Reply

      fica perfeito! :)

  31. Rayanne 11 de Junho de 2013 às 20:08 - Reply

    Mimis, é pra ir repondo sempre a água até o arroz cozinhar… Mas repõe com caldo de legume ou água quente pura? Obrigada!! Bjs, adoro seu blog e IG!

    • Michelle Franzoni 14 de Junho de 2013 às 12:03 - Reply

      se o caldo de legumes ainda sobrou pode ser ele :) senào agua mesmo :) beijos!

  32. Adriely 11 de Junho de 2013 às 13:27 - Reply

    Boa tarde Mimi, tenho você no instagram.. e sempre vejo que dz que no seu blog você responde as dúvidas de suas seguidoras e admirados por sua beleza!!
    Tenho uma dúvida que não ví nenhuma matéria relacionada a isso!!
    Como você era gordinha e agora e PODEROSA.. deve ter ficado alguns pecados dessas malditas estrias.!!
    O que você fez?
    beijos
    @adrielypc

  33. luciana 11 de Junho de 2013 às 8:43 - Reply

    mimis gostaria de saber qual tipo de suco tu usa?? obrigado

    • Michelle Franzoni 14 de Junho de 2013 às 11:53 - Reply

      oi linda! não consumo muito suco nao… prefiro a fruta fresca. beijos!

  34. Nathália @nathaliallmeida 11 de Junho de 2013 às 7:44 - Reply

    Que delícia! Amo risoto! VOU JÁ fazer essa maravilha!
    Bjo e obrigada!!

  35. Flavia 10 de Junho de 2013 às 23:11 - Reply

    Ola Mimis, li sobre sua historia e achei mega linda e motivadora. Assim como vc ,passei por uma fase triste em minha vida,descobri um hipotireoidismo cronico engordei 6 kg e venho tentando me reerguer aos poucos. Hoje retornei as atividades físicas e estou reduzindo na alimentaçao pra ver ser volto a ser a pessoa disposta e feliz que era. Espero conseguir! estou usando seu exemplo de determinaçao pra naaaaao desistir. Um super abraço e muita luz em sua vida!

    • Michelle Franzoni 14 de Junho de 2013 às 11:50 - Reply

      Oi amada! Quero ver você bem feliz e vitoriosa! Não desista. Acompanhe o blog e siga as dicas da Fanpage e instagram. Beijos!

  36. Julia Mazza 10 de Junho de 2013 às 21:13 - Reply

    Aiiii que delicia!!! Ja comprei o camarão, mas nao trouxe as cascas nem as cabeças!! Poxaaaaaaa….. Mas vou fazer assim mesmo!!!

  37. Ana 10 de Junho de 2013 às 13:26 - Reply

    Experimente trocar a abobrinha por alho poró, e utilizar a parte verde p/ o caldo junto aos camarões…..hummmm, dos deuses!!!

  38. Laizi 10 de Junho de 2013 às 11:05 - Reply

    Posso fazer sem a abodrinha não so fã dela :(.
    Estou adorando seu blog aos poucos vo te acompanhando kkk

    bjjkxx Mimis :)

  39. Van 10 de Junho de 2013 às 10:57 - Reply

    Oi Mimi fiz ontem o de abobrinha com limao ficou super saboroso, adorei mesmo. Estava eu toda perdida e ai lembrei, claro a Mimi, vim correndo no seu site e vi a receita do risoto. Foi uma otima pro meu domingao. Valeu Mimi bjinhos

  40. Kiki 10 de Junho de 2013 às 10:32 - Reply

    Oi Mimis! Quem é a sua nutricionista?

Deixe sua Resposta