Tapioca é saudável: receita deli

Posted on Out 17 2013 - 7:00am by Michelle Franzoni

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Quem aí adora tapioca? Eu adoro e sabiam que ela é saudável?

A tapioca é um prato típico do Norte e Nordeste do Brasil, de origem indígena e feita com fécula de mandioca.

Como forma de variar o cardápio, a tapioca surge como um alimento rico em carboidratos e ideal para quem pratica atividades físicas, por fornecer energia rápida.

Por ser livre de glúten, ela vem ganhando nas mídias e o crescimento do interesse por esse alimento nos últimos meses estourou no cenário saudável e fintness pois pode ser consumida por qualquer pessoa.

E olhem essa! Quem deu a ideia de introduzirmos a tapioca no cardápio foi o meu marido! Eu não tinha o hábito de comer, mas tratei logo de criar umas combinações saudáveis para o nosso dia a dia.

A tapioca pode ser consumida no café da manhã ou no lanche, e os recheios e a quantidade vai depender da sua necessidade calórica e nutrcional.

Eu gosto de combinar com frutas, mel, geleias sem açúcar. Também ficam uma delícia na versão salgada, com queijo cottage ou ricota. E se quiser usar a tapioca no  almoço ou jantar, pode fazer panquequinhas usando seu recheio prefererido: frango desfiado com legumes, carne moída magra, atum… hummm… delícia!

Quando comparamos ao pão branco, que utiliza farinha refinada, é a melhor escolha por ser natural e livre de gordura. Além disso, ela é livre de glúten e é uma ótima alternativa para as pessoas que têm intolerância. Porém, ambos apresentam alto índice glicêmico (IG) que já expliquei AQUI, que é uma grandeza que reflete a velocidade em que a glicemia aumenta no sangue. Dessa forma. quanto maior o IG de um alimento, mais rápido ele é absorvido na forma de glicose, aumentando a glicemia. Esse índice é importante para quem faz dietas de redução de peso e quem tem diabetes, e quanto menor o IG, melhor.

Mas para baixar o índice glicêmico da  queridinha, é só combinar com alguma proteína magra, como os queijos, frango ou ovos. Isso vai fazer com que o índice glicêmico total da refeição seja menor que quando consumida com frutas. Ah! Queijo coalho não é magro, heim! hahaha Opte por queijo cottage, quark ou ricota. 

tapioca light   dieta michelle franzoni blog da mimis_-4

Agora vamos a uma receitinha super para o pré treino!

Tapioca com banana e mel (210 cal) 

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada

- 1 banana em rodelas

- 2 colher de sopa de mel

Modo de preparo: Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha, como fiz no vídeo abaixo. Se você quiser ela mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Olha o instavídeo que fiz.

Eu encontro a goma de mandioca na feira da Alfândega aqui em Florianópolis, mas tem nos bons supermercados também. No próximo post sobre tapioca vou ensinar a vocês como preparar a goma em casa e sugerir outra combinação incrível. :)

Gostaram? :)

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About the Author

Sou artista visual, graduada em fisioterapia e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontra tudo sobre qualidade de vida, saúde e bem estar.

143 Comments so far. Feel free to join this conversation.

  1. Marilaine 22 de Agosto de 2014 às 10:22 - Reply

    Olá Michelle

    Gostaria de saber se dá pra preparar a tapioca em frigideira que não é antiaderente…

    Abraços

  2. Super Sinceras 7 de Agosto de 2014 às 17:16 - Reply

    Oii, estou esperando a receita de como preparar a goma em casa!!!

  3. marcia 25 de Julho de 2014 às 12:16 - Reply

    No caso da tapioca já hidratada, é para acrescentar linhaça à farinha e levar tudo junto à frigideira?????? Please

    • Darlene 22 de Agosto de 2014 às 18:34 - Reply

      Sim marcia, Vc pode. Sempre faço com farinha de chia e linhaça, mas como ela fica mais escurinha vário com flocos de quinoa, fica branca e nem parece que é uma tapioca funcional.

  4. marcia 25 de Julho de 2014 às 12:09 - Reply

    Amo tapioca. E mais recheios light são bem vindos!!!!

  5. Aline 25 de Julho de 2014 às 9:44 - Reply

    Mimis, adora a tapioca de manha, iniciei uma alimentação saudável a duas semanas e tenho dúvidas referente ao nosso querido café.

  6. Monize 17 de Julho de 2014 às 13:50 - Reply

    Olá Mimis
    Posso fazer a tapioca com polvilho doce e água? Tem diferença da goma?
    Vc tem sido uma grande inspiração pra mim! Obrigada!

  7. Vivian 17 de Julho de 2014 às 10:52 - Reply

    Eu gosto de fazer a tapioca com recheio de frango desfiado com molho de tomate zero e requeijão zero!! Fica boa!!

  8. karla freitas 17 de Julho de 2014 às 9:46 - Reply

    Eu faço a minha massa(goma) com polvilho doce! Acho mais saborosa que a pronta encontrada nos supermercados!!

  9. Kamila Araújo 16 de Julho de 2014 às 14:46 - Reply

    Olá Mimis, amo de paixão seu blog e essas dicas são preciosas para mim. Gostaria de saber o seguinte: se eu acrescentar farinha de aveia ou em flocos na tapioca irá reduzir o IG?

    • Michelle Franzoni 18 de Julho de 2014 às 13:33 - Reply

      Você pode adicionar alguma semente como chia ou linhaça. Beijos!

  10. Gisele 1 de Julho de 2014 às 10:23 - Reply

    A tapioca Posso comer a noite com ricota e alface no lugar do jantar????

    • Michelle Franzoni 3 de Julho de 2014 às 16:37 - Reply

      Oi Gi, pode sim! Beijo

      • katy oliveira 20 de Julho de 2014 às 16:55 -

        Posso substituir o pao integral pela tapioquinha?

  11. Fernanda 1 de Julho de 2014 às 10:15 - Reply

    Tb moro em Floripa mas como minha avó é baiana, desde os 8 ela me ensinou a fazer tapioca. Antes não era moda e portanto não encontrávamos a goma pronta pra comprar tb. A receitinha é simples: Polvilho, 35 a 40% de agua e sal a gosto. Peneira tudo e ta pronta a goma. Vale lembrar que a fecula de mandioca do supermercado nao fica legal! Eu, particularmente, compro saco de 25 kgs no atacado união (São Jose-SC), peço pra alguem trazer da serra ou meus pais trazer de Goiania pra mim ( é muito comum encontrar nas ferias livres de la, é o mesmo polvilho que usam pra fazer pão de queijo). Espero ter ajudado!

  12. Magda 23 de Junho de 2014 às 9:01 - Reply

    Oi Mimis, nem tô + te seguindo, e sim te perseguindo, kkkk! No face, IG, e sempre que quero receita procuro primeiro aqui, rsrs.
    No post acima vc comenta da goma da tapioca, mas ñ achei aqui no blog.
    É que aqui na minha cidade ñ tem :(
    Aí o jeito será que fazer em casa mesmo.
    Onde acho a receita?
    Bjão, manézinha linda :)

    • Michelle Franzoni 23 de Junho de 2014 às 16:02 - Reply

      hahaha! precisa hidratar com um pouquinho de agua. Beijos linda!

  13. Paula 8 de Junho de 2014 às 20:22 - Reply

    Oi estou adorandoooooo seu blog
    Sabe que foi a primeira vez n’a minha vida que como tapioca. Delicia !!!
    Sou de Criciuma e Adoro floripa , a familia de minha mae e dai
    Moro agora em Paris e qdo vc falou tapioca … Tive que procurar n’a internet onde encontrar e o mais importante pra mim e mais FACIL como fazer em casa a massa da tapioca .
    Vi varias receitas e metodos
    Qual e o teu metodo preferido?
    Abracao pra vc e Tudo de bom
    Bjs

  14. Anne 1 de Maio de 2014 às 13:19 - Reply

    adoreii!! posso preparar ela de noite para rechear e comer de manhã cedo?

  15. Mau 27 de Abril de 2014 às 15:26 - Reply

    Oi !! Qual a marca da coma q vc usar ??

  16. Laís 16 de Abril de 2014 às 10:31 - Reply

    Hum!!! Mimis Amo tapioca <3 se for sem recheio da pra comer 2 ou fica muito calórico?

  17. Laís 16 de Abril de 2014 às 10:22 - Reply

    Hum!!! Amo tapioca Mimis, mas se for sem recheio pode comer 2 ou fica muito calórico?

    • Michelle Franzoni 16 de Abril de 2014 às 10:37 - Reply

      Tudo vai depender do plano alimentar do dia. MAs acho legal inserir uma fonte de proteina magra junto com ela, para saciedade. :)

  18. Cassia 7 de Abril de 2014 às 22:36 - Reply

    Moro nos EUA e tive dificuldade de achar a farinha hidratada. Entao optei por fazer crepioca em vez de tapioca. Tem mais fibra e proteina e eh facil de fazer… vira uma panqueca e recheio com queijo cottage, frango, atum… qqr coisa! Eh um ovo, uma colher de sopa de polvilho doce/azedo/farinha de tapioca ou o que vc tiver achado onde mora… Uma colher de sopa de farinha de aveia ou de linhaca e uma colher de sopa de agua. Mistura tudo, unta a frigidira com PAM, oleo de coco ou azeite de oliva extra virgem ou frigideira de teflon as vezes nem precisa untar.

    • Lays 4 de Junho de 2014 às 16:41 - Reply

      Oi Cassia! Você acha o polvilho azedo ou outro facilmente nos EUA? Estou indo morar por 5 meses no Texas e quero ver o que terei que adaptar na alimentação!

      obrigada!

    • Geise 18 de Junho de 2014 às 12:22 - Reply

      Flor vc msm pode fazer a goma e super facil…..
      Meio kg polvilho doce
      300 ml agua morna
      Sal
      Despeje a agua morna aos poucos no polvilho ate a massa endurecer depois passa na peneira e pronto sua goma esta pronta e so usar…… Dura ate tres dias na geladeira

  19. silvana 22 de Março de 2014 às 17:28 - Reply

    Mimis, esse vídeo da tapioca que você fez tem recheio de que? é queijo e geleia? passa a receita desse recheio por favor, babando aqui..kk

  20. Queli 12 de Março de 2014 às 23:53 - Reply

    oii Mimis! terceiro comentário neste post kkkkkkkkkkk não tem goma de tapioca onde moro, então, eu fiz com polvilho doce hidratado com água, ficou muiiito bom, não sei se é a mesma coisa mas eu amei|!!! obrigada

    • Michelle Franzoni 18 de Março de 2014 às 13:47 - Reply

      Oi Linda! É praticamente a mesma coisa. Só mais dá um pouco mais de trabalho! Beijos

  21. Franciely 12 de Março de 2014 às 23:26 - Reply

    Olá Mimis, provei e aprovei a tapioca! super prática.. adoro suas receitas e estou sempre de olho..
    Mas uma curiosidade que eu tenho, é como você calcula as calorias das refeições/pratos que você publica aqui?
    é de algum programa, livros, etc..?

    Beijos, e sucesso.

    • Michelle Franzoni 18 de Março de 2014 às 13:45 - Reply

      Oi Linda! Eu uso a tabela TACO – Para saber as calorias dos alimentos. Beijos !

  22. 8 de Março de 2014 às 11:58 - Reply

    Oi Mimis, tudo bom? Gosto muito de suas dicas de receita e de vez em quando faço aquele pãozinho de microondas que é ótimo e me quebra um galhão. Sou de Belém do Pará e aqui a tapioca é hiper comum. Aqui você encontra vários locais legais para comer tapioca de todas as maneiras possíveis: com frutas, ovos, com coco ralado, carne seca, queijo, manteiga, e por aí vai. Uma vez fui até Ilha do Marajó e comi tapioquinha com queijo de búfala, maravilhosa rs! Achei estranho você dizer que precisa hidratar a goma da tapioca antes de fazer. Aqui peneiramos a goma e fazemos direto na tapioqueira (panela própria para tapioca) ou frigideira, sem hidratar. Será que a goma que você encontra aí é diferente?
    Beijos e parabéns pelo blog !!!!

  23. luca de santis 23 de Fevereiro de 2014 às 19:44 - Reply

    Que bom que você avisou sobre o queijo coalho… Muita gente desavisada consome o coalho que, quando não está maturado, tem coloração branca e muita gente pensa que é magro… só que na verdade tem muita gordura saturada e sódio.

    Uma dúvida… pratico muay thai… de segunda a quinta… e, antes do treino, faço uma levíssima refeição, cerca de meia hora antes. Refeição pequena só mesmo pra dar um gás e não dar desconforto nem indigestão. Será que essa pequena refeição poderia ser a tapioca (feita com duas colheres de sopa de gome) + banana + canela?

    • Michelle Franzoni 6 de Março de 2014 às 11:02 - Reply

      acho uma boa :)

  24. Paula Del Ponte 23 de Fevereiro de 2014 às 10:18 - Reply

    Não imaginava que fazer tapioca era tão difícil! Moro no Rio Grande do Sul e faz tempo que queria fazer tapioca. Encontrei em uma loja de produtos naturais a farinha de tapioca (bem parecida com o que mostraste no vídeo), mas não funciona… Fica na frigideira, queima e não da liga.

    Aí tentei hidratá-la… Deixei de noite, passei no pano seco, peneirei de novo e nada! :(

    Mimis, socorre a minha tapioca!! heehe

    beijo

    • Michelle 3 de Março de 2014 às 12:48 - Reply

      Comigo aconteceu a mesma coisa, pensei que era só colocar na frigideira, mas depois descobri que vc tem que hidratá-la aos poucos, esfarelar com as mãos e passar na peneira. Aí deu certo!

    • Michelle Franzoni 6 de Março de 2014 às 11:00 - Reply

      tenta com polvinho :)

    • Luciana 18 de Março de 2014 às 18:28 - Reply

      Agora consegui fazer. Estava comprando a farinha errada, agora comprei a goma já hidratada. Em casa de produtos naturais mesmo…

    • Helena Cordeiro 2 de Julho de 2014 às 5:06 - Reply

      Amiga, no Zaffari tem Tapioca congelada ou Tapioca seca, mas a melhor é a congelada!!!

  25. Yanna 17 de Fevereiro de 2014 às 13:46 - Reply

    Tapioca com frango e queijo minas frescal também é tudo de bom! Aqui em Vitória da Conquista-BA compro a goma na feira… daí é só ralar e peneirar na panela… se quiser pode colocar um pouco de sal, mas dependendo do recheio nem precisa. I S2 tapioca haha Delícia!!!

  26. Luciana 13 de Fevereiro de 2014 às 19:30 - Reply

    Ahhhh não consegui fazer nada. Comprei uma farinha granulada da Pinduca e não consegui hidratar…já me falaram que não é essa. Frustrei… queria tanto comer.

    • Anna Layza 12 de Maio de 2014 às 14:32 - Reply

      Tbm comprei a mesma, essa da pinduca, no pacote diz grupo 2 tapioca granulada tipo 1. A minha não deu ponto pra virar… Ficou igual uma farinha e queimou…. Será q precisa hidratar essa farinha?

      • Michelle Franzoni 12 de Maio de 2014 às 20:03 -

        nao conheço essa meninas. Eu uso goma já hidratada. beijos!

      • Nathaly 10 de Julho de 2014 às 16:50 -

        Sim, essa é a que mais uso e ela precisa ser hidratada.

  27. Letícia 5 de Fevereiro de 2014 às 13:28 - Reply

    Boa tarde Mimis!!!!
    Faço mto confusão com esse IG, quantidade de calorias e talz!!!!
    O que muito me chamou atenção na tapioca é o fato de ela não ter gluten…. Acho que então ideal para mim, que tenho como objetivo perder peso…
    Gostaria de saber, se posso comer a tapioca no meu lanche das 18h ? Faço academia de manha!!!
    Aguardo sua resposta!!!
    Muito obrigada

  28. Dulci 20 de Janeiro de 2014 às 17:09 - Reply

    Mimis, Gostaria de saber como posso utilizar a farinha de tapioca, pois aqui no sul é mais difícil de encontrar a goma, queria saber se da farinha eu posso fazer a goma.

    Obrigada

    Dulci

  29. erick 19 de Janeiro de 2014 às 18:18 - Reply

    oiii mimis eu faço uso da goma(tapioca,sou da Bahia) gostaria de saber quando a comemos ela vira o que no nosso organismo??? estou com me prevenindo pois a minha medica disse q eu posso ficar diabético por favor me responda bjs obrigado desde ja

  30. Rita 12 de Janeiro de 2014 às 18:25 - Reply

    em que tipo de loja eu encontro a tapioca hidratada

  31. Joice 11 de Janeiro de 2014 às 21:24 - Reply

    Eu adoooooro tapioca!! Meu pai já vendeu e todo dia levava uma de camarão pra mim! Nos mercados daqui tem sido uma luta encontrar a fécula. Só encontro no Mundo Verde.

  32. DENISIA 5 de Janeiro de 2014 às 10:56 - Reply

    JÁ TENTEI FAZER A TAPIOCA MAS NÃO DEU CERTO ,POIS ELAS NÃO GRUDARAM FICOU SOMENTE UMA FARINHA .GOSTARIA DE SABER O PQ? POIS GOSTO MUITO DE TAPIOCAS,E SEI QUE ELAS SÃO BEM SAUDAVES E PRECISO PERDE PESO .OBRIGADA!!

  33. Catia 4 de Janeiro de 2014 às 22:20 - Reply

    Ola meninas como eu sempre faço a tapioca aqui em casa pois é uma receita da minha avo vou ensinar como faço.
    vocês podem comprar Polvilho doce ,colocar meio pacote colocar uma pitada de sal e molhar o polvilho com cuidado ,quanto mais molhadinho mais gostoza vai ficar a tapioca, depois so passar a massa na peneira e fazer na frigideira bem quente, polvilhando o po peneirado na frigideira depois vira um pouquinho é bem facil e fica deliciosa eu adoro passar margarinana tapioca bem quentinha e enrolar e é maravilhoso adoro.

  34. Jamila 4 de Janeiro de 2014 às 19:18 - Reply

    Mimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis!
    Admiro muito você! E te acompanho no instagram, no FB e pelo blog!
    E amooo tapioca.. adorei a combinação com banana, nunca tinha experimentado!
    Queria fazer um pedido… Será que tem como você fazer um post sobre waffles? As tradicionais a gente conhece, e sabemos que é muito calórico…
    Abraços!

  35. Claudia 28 de Dezembro de 2013 às 18:02 - Reply

    Quem não conseguir a goma hidratada,pode comprar polvilho doce e hidratar(2 xícaras de chá de polvilho +100 ml de água gelada) depois é só passar na peneira,pode colocar um pouquinho de sal a gosto.Dá certo.Beijos.

  36. Natália 14 de Dezembro de 2013 às 16:45 - Reply

    Mimis, você pode acrescentar à goma qualquer grão, tipo linhaça, chia ou até aveia. Fica ainda mais saldàvel.

  37. INEZ MAIA 14 de Dezembro de 2013 às 16:38 - Reply

    Sou nordestina, amo tapioca, é mt fácil de preparar a goma, ou vc ja compra a goma molhada que ñ tem trabalho nenhum, ou compra a goma seca coloca em uma vasilha cobre com agua, leve a geladeira, no outro dia escorre toda a agua, aí sim fica a goma molhada.

    • Túpi 15 de Dezembro de 2013 às 12:53 - Reply

      Obrigada, Inez Maia.

      Às vezes parece muito óbvio pra uns, pra tremendamente difícil pra outros hahahaha…

      :)

  38. Túpi 13 de Dezembro de 2013 às 9:43 - Reply

    Por favor, parece ser uma pergunta estúpida, mas eu realmente não consegui fazer. Comprei a “goma” ou “farinha” de tapioca de saquinho, em supermercado.

    Coloquei diretamente na frigideira, mas não deu certo. Ela não se “juntou”, ficou soltinha, sem virar uma “panquequinha”.

    Então joguei uns pinguinhos de água e onde caiu, formaram alguns grumos.

    O segredo está na hidratação? Como fazer isto???

    Obrigada :)

    • Paula Del Ponte 23 de Fevereiro de 2014 às 10:22 - Reply

      Tô na mesma situação Túpi.. Hidratei, deixei a noite toda a tal “farinha de tapioca” e nada… Já gastei quase todo pacote tentando e não comi nem um pedacinho :(

  39. carol drumond 7 de Dezembro de 2013 às 17:45 - Reply

    pensei q precisava colocar manteiga, mas vi no vídeo q deu pra fazer direito na frigideira, vlw pela dica!!

  40. ale 6 de Dezembro de 2013 às 15:55 - Reply

    Amiga qual marca de tapioca é boa?existe alguma com baixo índice glicêmico?

  41. aliny 5 de Dezembro de 2013 às 13:34 - Reply

    Nossa adoro tapioca é típico aqui do Nordeste. Não sabia que era saudável assim …
    adorei

  42. TEREZA CRISTINA DA SILVA PEREIRA 1 de Dezembro de 2013 às 20:33 - Reply

    OI MAMIS ADORO A DICA DE SUCOS QUE VC DA,MAIS EU QUERIA SABER SE POSSO FAZER UMA QUANTIDADE DE SUCO QUE POSSO TOMAR TODAS AS MANHAS,OU TENHO QUE FAER TODOS OS DIAS.OBRIGADA PELA ATENÇAO

  43. Natália Martins 26 de Novembro de 2013 às 10:40 - Reply

    Mimis, ajude-me! rsr
    Bom, comecei uma dieta e ja de cara reconheço q meu maior problema são os carboidratos. Adoro arroz, adoro macarrão, adoro pão de manha e sou viciada em doces. Tenho pai diabético e vô por parte de mãe diabético e eu tenho síndrome do ovário policístico, e meu objetivo nesta dieta, alem de perder peso, e não me transformar em diabética, uma vez q sendo portadora de ovário policístico, as chances de me tornar diabética aumenta, e tbm de não ter filhos, e blá blá blá e a unica solução para tudo é dieta.
    Recentemente eu procurei um endocrinologista e o bonitão (sqn) me passou uma receita medica com remédios q eu compraria na farmácia de manipulação cujo valor é 1097,50 (sim, mais de mil reais). Dai fiquei “P” da vida, ok! Eu iria emagrecer, mas continuaria comendo coisas erradas dps do tratamento. Não comprei.
    Em fim, a ladainha toda eh pra perguntar se a tapioca tem o mesmo valor calórico de 1 pão francês, ou menos, ou a tapioca é melhor pq sustenta mais?? E assim, na sua opinião, posso comer a tapioca pelo menos umas 2 vezes por semana no café da manha ou ela tem carboidratos d+ e o melhor é comer pão integral? Ou o único diferencial dela é que é natural, não tem glutem

  44. LUCIENE DIAS 25 de Novembro de 2013 às 19:32 - Reply

    Existe sim, fécula de mandioca. Fui a Fortaleza ano passado, na casa de alguns amigos e eles utilizam a fécula de mandioca,como as tapioqueiras na beira das estradas utilizam também.inclusive você encontra em quase todos os supermercados de Fortaleza. Se vc disser outro nome eles não conhece.

  45. Manoel Leite Cavalcanti 25 de Novembro de 2013 às 11:18 - Reply

    Prezada.
    A tapioca se faz com o “amido” da mandioca e não com fécula. No modo de preparo você usou o termo “goma” e goma não é fécula e sim, “amido”. Nunca tentei fazer tapioca com fécula e nem sei se as casas de farinha do Nordeste a fazem.
    Nasci numa casa colada a uma casa de farinha e de tapioca e beiju (não o que fazem por aqui) ainda entendo.
    Somente na banca da D. Maria Júlia (4a. e 6a. feiras )se encontra a goma úmida.

    • Michelle Franzoni 25 de Novembro de 2013 às 11:25 - Reply

      CAro manoel,

      Sobre a fécula retirei a informação de fontes da internet.
      Para o preparo, usei a goma hidratada conforme indicado corretamente na receita.
      abs

  46. Queli 25 de Novembro de 2013 às 11:03 - Reply

    oiii mimis!!! não tem essa goma na minha goma na minha cidade, como posso substituir??? desde já agradeço! nunca comi tapioca e gostaria muito de provar. bjus

  47. Gisele Costa 20 de Novembro de 2013 às 16:29 - Reply

    Olá Mimis!!
    A opção que você nos passou da Tapioca com banana e mel não ficaria com um índice glicêmico altíssimo por todos serem alimentos de alto índice glicêmico? Se eu ingerir essa opção que vc passou, terei uma hipoglicêmia reativa ou de rebote e tb os altos níveis de insulina(causado pela ingestão de carbos c alto IG) inibem a lipólise. Tenho estudado um pouco sobre alimentação no pré e pós-treino e tenho visto que para um melhor desempenho metabólico o ideal é ingerir alimentos com baixo índice glicêmico no pré e imediatemente após o treino ingerir os carboidratos com alto índice, arroz branco, pão branco, malto ou dext…. Pois ajuda o corpo a se recuperar do treino, sair do estado de alerta da atividade física, repor os estoques de glicogênio do corpo rapidamente e a liberação da insulina que é responsável pelo transporte da glicose pra dentro da célula, no caso importando o seu way protein, que não é tomado imediatamente após o treino, p dentro da mesma!
    Bjinhos

  48. Nanna 19 de Novembro de 2013 às 0:21 - Reply

    Nossa ,tapioca é gosto com tudo , eu amo…

  49. ELISANGELA 15 de Novembro de 2013 às 15:31 - Reply

    OLÁ BOA TARDE MIMIS,ESTOU PASSANDO UM SUFOCO DANADO, HÁ ALGUNS 5 ANOS ATRÁS FIZ REDUÇÃO DE ESTOMAGO E ABDOMINOPLÁSTIA E PERDI 40 QUILOS, ESTAVA MUITO FELIZ, VOLTEI A TRABALHAR E ESTAVA ME AMANDO, MAS DEVIDO ALGUNS PROBLEMAS DE ESTRESS COM FILHOS E TRABALHO VOLTEI A ENGORDAR,E EM SEGUIDA VOLTOU A MINHA ANSIEDADE, FAÇO TRATAMENTO CONTRA ANSIEDADE POIS ENGORDEI 20 QUILOS, MAS ESTA MUITO DIFICIL,E O PESO VOLTOU A ME DAR PROBLEMAS DE SAUDE, ESTOU DESESPERADA, NÃO QUERO ENGORDAR MAIS , SERÁ QUE PODE ME AJUDAR? UM FORTE ABRAÇO.

    • Michelle Franzoni 17 de Novembro de 2013 às 20:44 - Reply

      oi amada! toda minha ajuda econtra-se escrita aqui. Leia o blog e siga as dicas nas redes sociais. te desejo muitoa força! um grande beijo!

  50. Vera Santos 11 de Novembro de 2013 às 19:29 - Reply

    OLÁ,MIMIS!
    HOJE É O PRIMEIRO DIA QUE VISITO SE BLOG E ESTOU GSTANDO MUITO.GOSTARIA DE SABER DE QUE RECHEIO É FEITA A SEGUNDA TAPIOCA, GELÉIA DE MORANGO? E O QUE É O CRME BRANCO, NAO DIZ NO VIDEO.

    OBRIGADA.

    • Michelle Franzoni 17 de Novembro de 2013 às 20:12 - Reply

      geleia e queijo cottage! :) beijos!

  51. Ellen 11 de Novembro de 2013 às 10:14 - Reply

    Já tentei duas vezes fazer essa condenada em casa… a goma queima mas não forma a tapoica… Precisa fazer algo mais com a farinha ou é só colocar ela em frigideira quente?

  52. danieli 8 de Novembro de 2013 às 16:46 - Reply

    MIMI a tapioca feita com o polvilho doce é aconselhável para quem esta em dieta?
    Na minha região nunca vi esse mandioca hidratada

  53. Bianca 4 de Novembro de 2013 às 9:20 - Reply

    Mimis,
    mais um conselho: além de misturar a goma com aveia e grãos, a tapioca fica uma maravilha se acrescentar tempero seco de sua preferência!!!!! Aqui em casa usamos o chimichurri!!!

  54. Tati 3 de Novembro de 2013 às 19:07 - Reply

    Oi Mimis, eu amo tapioca e já estava evitando ela devido o IG. Tentei adotar a dieta Low-carb para controlar meu ovários policísticos (SOP), mas não consigo. Prefiro seguir a sua forma de alimentação, dá mais prazer para a vida. Meu peso é normal, a minha meta é controlar o hiperinsulinismo que causa o SOP. Responde as minha perguntas, eu aguardo o tempo que for rs
    - Sempre que consome um alimento com IG combina com outro com o IG baixo?
    - Alimentos com IG alto deixa para o desjejum e pós-treino (mesmo sendo a noite)?
    - Quantas horas em média treina por semana?

    Abs
    Tatiane

  55. Ana 29 de Outubro de 2013 às 17:11 - Reply

    Michelle,

    adoro seu blog! Moro nos USA e queria saber como acho a goma de tapioca aqui – vc sabe o nome em ingles?
    Obrigado pela inspiracao, vc e linda!!

  56. Gabriela 29 de Outubro de 2013 às 8:05 - Reply

    Mimi, com relação ao pré treino, a tapioca não é boa para ser consumida por ter o IG alto. Pelo contrário, a tapioca pode ser uma péssima opção. Se a atividade física da pessoa durar 1 hora e for mtuio intensa, o risco do sujeito ter uma hipoglicemia durante a atividade física existe e é muito preocupante pois pode ocorrer desmaios durante a atividade física, então é melhor aconselhar o consumo de alimentos de IG alto somente após o treino. Como pré treino é melhor ficar com o mais seguro mesmo e consumirmos alimentos de baixo IG que evitam a resposta da insulina. Alimentos com baixo IG poupam o glicogênio e minimizam a hipoglicemia. Eles são preferencia mesmo que o consumo seja imediatamente antes do treino. Agora, se a tapioca for consumida em conjunto com algum outro alimento, tipo ovo mexido, o IG da refeição diminui, então a refeição como um todo se torna um excelente pré treino. Espero que tenha ajudado. Obrigada,

  57. Gisa 28 de Outubro de 2013 às 20:57 - Reply

    Mimis querida. Qual o tipo de geléia você usa? Onde eu moro acho algumas muito calóricas. Até agora não encontrei nenhuma que eu me adaptasse.

    Bjosssssss

  58. Bruna Bussular 25 de Outubro de 2013 às 20:12 - Reply

    Eu era feliz consumindo tapioca pré treino, até que ela travou meu intestino :(
    Mesmo inserindo muita fibra junto com ela e durante todo o dia, parece que ela teve poder maior. Que pena, pois amo e a energia que temos para treinar é muito boa!
    Quem não tem problemas intestinais, invistam pq vale muito a pena!

  59. Rosângela Nogueira 25 de Outubro de 2013 às 9:15 - Reply

    Obrigada, mimis.
    Já encontrei. Aqui na minha cidade vende goma para tapioca na feira, feita pelos colonos locais. Amo tapioca e vou incorporar. O que entendi é que, se precisa de energia imediata, a tapioca pode ajudar nisso.
    TENHO MAIS UMA DÚVIDA:
    Sempre senti muito cansaço ao começar a praticar uma atividade física. Recomecei agora a academia e algo que tem funcionado para me manter ativa durante meus 40 minutos de aeróbico + uma pequena série de aparelhos e abdominais é tomar café preto e um pedaço de batata doce uma hora antes de malhar. É uma boa opção para o pré-treino? Preciso perder 8 kg.

    • Michelle Franzoni 29 de Outubro de 2013 às 20:56 - Reply

      a batata doce é boa escolha sim. uma dica: faça o aerobico no final. Beijos :)

  60. Rosângela Nogueira 23 de Outubro de 2013 às 15:36 - Reply

    Mamis, ainda aguardando a resposta da pergunta sobre 1uando consumir: antes ou depois do treino, pleaseeeee, responde.

    • Michelle Franzoni 23 de Outubro de 2013 às 15:39 - Reply

      oi ro! já respondi em outro comentario. veja ai! bjo gata!

  61. Paulo 23 de Outubro de 2013 às 12:45 - Reply

    A tapioca BAIXO indice glicemico, e não alto como informado aqui.
    “A goma age como se fosse uma resina e tem baixo índice glicêmico”, diz a nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori, da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

    Os alimentos com baixo índice glicêmico mantêm a taxa de glicose no sangue alta, o que aumenta a saciedade. Só não vale colocar leite condensado de recheio.

    fonte: Revista Women’s Health

    • Michelle Franzoni 23 de Outubro de 2013 às 14:58 - Reply

      Paulo, existem várias tabelas disponíveis que apontam a mandioca e a tapioca com índices entre 87 e 115. Portanto pode ser considerada um alimento de ALTO IG. Abs

  62. Rosângela Nogueira 23 de Outubro de 2013 às 9:01 - Reply

    Bom dia,
    Acessei seu blog para ler sobre a tapioca. Sou do norte e gosto muito dela. Surgiu uma dúvida ao ler esse post e o da batata doce. E sobre qdo consumir, pois nesse post vc diz q a tapioca é bom no pré treino por ter alto Ig, mas no da batata doce vc diz que precisamos de alimentos com ig alto no pós treino para repor a energia perdida. Ai fique na dúvida: o alimento a ser consumido no pré treino deve ter alto ou baixo ig?

  63. Queli 21 de Outubro de 2013 às 11:47 - Reply

    oii Mimis, não tem goma de tapioca na minha cidade!!!! o que faço pra substituir?( é possível?? kk) um bju
    tô me esforçando muito pra perder peso e ganhar massa muscular, tá difícil!! Mas eu descobri que é possível, e tu contribuiu muito pra isso guria!!! um bju

  64. Geruza 19 de Outubro de 2013 às 0:19 - Reply

    Gente existe a goma pronta da marca AKIO eu só uso essa tem em todo lugar aqui no ES!

  65. katiane 18 de Outubro de 2013 às 21:51 - Reply

    ansiosa pelo post de “como preparar a goma em casa”.
    pois não encontrei no mercado!
    encontrei da marca yoki mas nas informações, falava que era pra preparo de sobremesas e não da tradicional tapioca !!!!
    obrigada pelas receitas de sempre !!

  66. Gabriela 18 de Outubro de 2013 às 18:34 - Reply

    Gostaria de saber como vc faz para conservar a goma da tapioca, na geladeira ?

  67. Gabriela 18 de Outubro de 2013 às 18:33 - Reply

    Gostaria de saber como vc faz para conservar a goma na tapioca, na geladeira ?

    • Michelle Franzoni 29 de Outubro de 2013 às 18:16 - Reply

      isso :)

  68. TACIANA 18 de Outubro de 2013 às 12:29 - Reply

    Mimis , faço a minha com polovilho e acrescento uma colher de sopa de linhaça fica ótimaa!!

  69. JACQUELINE 18 de Outubro de 2013 às 11:28 - Reply

    Mimis adoro suas dicas preciosas!!!! Muito obrigada por compartilhar com a gente!!! Vc eh uma querida!!!! Deus abençoe!!!!!!

  70. Jaqueline Silva de Oliveira 18 de Outubro de 2013 às 11:12 - Reply

    Mimis, e a tapioca feita com polvilho doce que é a mais comum?

  71. Elicássia 18 de Outubro de 2013 às 9:51 - Reply

    Agora me senti super culpada, comi a minha ontem como jantar e pós treino, pois treinei a noite, fiz com recheio de cottage com tomate, fiz mal?

  72. Silvana 18 de Outubro de 2013 às 8:13 - Reply

    Olá Mimis, eu acompanho seu blog todos os dias, estou em uma mega operação emagrecer, odeio exercícios e com sua ajuda comecei a fazer esteira bike na academia para me acostumar, e agora também estou fazendo hidro estou amando, já fiz a salada chique que está no seu blog e amei, agora quero fazer esta tapioca também, adoro todas suas dicas e estou muito enpolgada, muito obrigada mesmo….

  73. Margarida 17 de Outubro de 2013 às 23:59 - Reply

    Hummm, adoro tapioca e ainda pode acrescentar chia ou aveia na massa fica ótima.

    • Aniedra 7 de Novembro de 2013 às 13:42 - Reply

      Quando vc acrescenta a chia e a aveia? É na massa da tapioca antes de ir para a frigideira? Abraço.

  74. Cristiane 17 de Outubro de 2013 às 21:40 - Reply

    Olha só! A receita que minha vó fazia tá no blog da mimis!!!! hahahaha Adooooro Beiju/tapioca que nome seja dado a ela!!! hahahaha
    Ah, experimente misturar o queijo branco ou requeijão light com uma geleia de frutas… hummmm fica uma delícia!

  75. Ana Caroline 17 de Outubro de 2013 às 20:33 - Reply

    Michelle uma dica é colocar aveia fina junto a goma para ficar mais saudavel! Fica ótimo!

  76. Deise 17 de Outubro de 2013 às 20:26 - Reply

    Humm amo tapioca! é meu café da manha, com peito de peru e tomate, as vezes como pre treino tbm, mas ainda assim prefiro a batata doce como pre-treino! Mas obrigada pelas dicas!!!

  77. Muriel 17 de Outubro de 2013 às 18:53 - Reply

    Olá!
    Minha nutricionista me indicou beiju (é assim que chamamos tapioca no Nordeste) no café da manhã.
    Ela me deu uma dica ótima de recheio: queijo magro e semente de chia.
    Fica uma delícia!
    Ontem fiz sua receita de salmão grelhado e amei.
    Postei até a foto no meu blog.
    Abraços

    http://projetoviolao.blogspot.com.br/

  78. Marina @mulherontrapeso 17 de Outubro de 2013 às 18:36 - Reply

    Tapioca é vida!! Amo d+++

  79. Giovanna 17 de Outubro de 2013 às 17:51 - Reply

    Mimis, minha chefe do estágio indicou o seu blog e já estou totalmente viciada!
    Apesar de ter 21 anos, sempre tive uma alimentação desregrada, com muitas besteiras, refrigerantes, e muito doce(sou uma formiguinha!).
    Comecei a namorar e aí piorou tudo, pois tinha alguém pra me acompanhar nas gulodices, praticamente diárias.
    Começamos a ver seu blog e estamos cada vez mais focados, ele quer perder 20kg e eu 10kg. Nossa alimentação mudou muito, e suas receitinhas ajudaram bastante nesse processo! Além de uma questão estética, é acima de tudo uma questão de saúde, de ter um corpo melhor!
    A sua força de vontade é impressionante, pois apesar de te conhecer há pouco, sinto que você é uma pessoa querida que quer o melhor pra quem te segue, além de ser uma fonte de inspiração por tudo que você foi capaz de conseguir.
    Te admiro muito! Obrigada por compartilhar a sua história de vida e ser um exemplo pra tantas pessoas que já não viam mais outras saídas!

  80. JANAINA OLIVEIRA 17 de Outubro de 2013 às 16:42 - Reply

    Oi Mimis .
    Comecei meu processo em 09/09 data da minha primeira consulta com a nutri . Estava então com 93,5 ela me passou um dieta bem parecida com a sua , e alterou meus horarios porque sinalizou que longos periodos de jejum nao estavam sendo legal para mim poderiam estar diminuindo o ritmo do meu metabolismo.

    A academia eu iniciei tem 3 semanas na companhia do meu marido vamos 4 x por semanas temos uma personal que montou uma serie de musculação , e treino aerobico ela nos acompanha 3 x na semana e o restante da semana temos um treino de corrida .

    Resumindo fracionei minha alimentação , cortei frituras pao branco , refrigerantes e estou fazendo exercicios ha tres semanas .

    Estou pesando 91,5 , sinceramente Mimis estou meio frustrada imaginei que tantas mudanças fossem me dar um resultado mágico , nem esqueci de mencionar que estou com 41 anos talvez nessa fase não perca mais peso como antigamente.

    Minha pergunta para vc e no incio do seu processo a intensidade dos exercicios , era muito alto tipo vc ficava horas na academia, como foi o que vc recomenda ….Estou montando um material para te mandar porque tenho certeza que vou ser um caso de sucesso mas queria tanto um resultadão nesse inicio.rsrsrsr.

    Alguma dica para turbinar meu treino ??????

    Parabéns pelo blog …

    • Marília 21 de Outubro de 2013 às 9:33 - Reply

      Oi, Janaína. Desculpe a intromissão, pois sei que a pergunta foi para a Mimis, mas como passei por algo semelhante, quem sabe posso ajudar um tico né? Também demorei para começar a perder peso, pois o corpo demora mesmo até “mudar” o ritmo do metabolismo, mas tenha calma, paciência, pois não existe mágica, nem milagre e sim determinação e força! Continue firme nos objetivos e quando você menos esperar já estará desfrutando de um corpitxo lindo!! Palavra de quem já perdeu mais de 10 kg de gordura em 10 meses e ainda tem muito o que trabalhar. E lembre-se, cada um tem seu tempo, seu ritmo. Conhecer o próprio corpo é a melhor coisa que tem.

      • JANAINA 21 de Outubro de 2013 às 22:30 -

        Marilia adorei o estimulo , 10 kilos uau e que vejo o povo emagrecendo muuuuuuuuuuuito no primeiro mês e para mim que mudei tanta coisa queria uma baixa para ontem sabe . obrigada e parabéns

    • Michelle Franzoni 29 de Outubro de 2013 às 18:04 - Reply

      Oi minha amada! não existem magicas e sim força e persistência. Leia os demais posts. Conto tudo no blog! Beijos!

  81. Lanky 17 de Outubro de 2013 às 16:31 - Reply

    Faz tempo que ouço falar dos benefícios da tapioca. Inclusive durante um tempo usei um sabonete de tapioca que foi o único produto realmente efetivo que já usei pra combater a celulite. Mas aqui no Sul é praticamente impossível de encontrar =(

    • Nina 8 de Novembro de 2013 às 0:35 - Reply

      Menina, onde você encontrava esse sabonete de tapioca?
      Como era o nome?? Fiquei muito curiosa!!

  82. KARINE DOS SANTOS RODRIGUES 17 de Outubro de 2013 às 16:12 - Reply

    OI MIMIS GOSTARIA DE SABER QUAL MEL Q VC USA OU UMA DICA DE ALGUM MEL , E OUTRA COISA Q VC ACHA SOBRE AÇUCAR ORGANICO ….

  83. karine 17 de Outubro de 2013 às 14:26 - Reply

    Ola! Mimis…
    Então eu já estava para lhe perguntar sobre a Tapioca pois eu a consumo a uns dois anos! O que realmente venho gostando além do sabor é que eu estou mais em forma do que antes. Eu recomendo! Agora sobre o IG alto …aprendi colocar um pouca de semente de chia. O que pra quem apaixonada por este mais ‘novo pão’ ñ senti muita diferença! Bjus

  84. Chandra 17 de Outubro de 2013 às 14:14 - Reply

    Muito legal estar difundindo essa comida tão maravilhosa! sou nordestina e como tapioca desde que me entendo por gente! é muito bomm! adoro inventar recheios, os salgados (carne moída, frango desfiado, queijo branco com peito de peru..) são os meus preferidos! só com requeijão cremoso ou manteiga lights tb fica mto bom!

    abraços Mimis

  85. Tássia 17 de Outubro de 2013 às 12:32 - Reply

    Mimis, vc sabe fazer a tapioca sem ser hidratada? Agora, encontro aqui numa loja de produtos naturais que costumo ir a hidratada, felizmente! Mas gostaria de saber como fazer a que precisa de água e não acerto de jeito nenhum!! hahaha Olho as receitas da net NADA! Mas com a hidratada facilitou bem a vida.

    Beijos

    • Michelle Franzoni 29 de Outubro de 2013 às 18:00 - Reply

      vou postar em breve:)

  86. Mery 17 de Outubro de 2013 às 12:10 - Reply

    Oi Mimis amo tapioca com manteiga ou ovo, posso usar na tapioca manteiga ligth? ou não?

  87. LIA 17 de Outubro de 2013 às 10:38 - Reply

    OI MIMIS AQUI NO ACRE VC ENCONTRA TAPIOCA MUITO FACIL, BOM DEMAIS SABER DESSAS INFORMAÇÕES. BJ

  88. Thays 17 de Outubro de 2013 às 10:29 - Reply

    Tambem comecei a usar a tapioca,mas como na minha cidade nao encontrei goma hidrata,estou fazendo é muito simples! procurem no youtube tapioca de fecula de mandioca..

  89. Thiago Vieira 17 de Outubro de 2013 às 10:26 - Reply

    Oi Mimis. Quando conversei com a nutricionista, ela liberou o uso da tapioca mas somente no turno da manhã, em virtude do IG. E ainda acrescentei à goma farelo de aveia e acrescentei umas sementes de gergelim e chia pra aumentar a quantidade de fibras. Fica ótimo com queijo cottage :)

    • Michelle Franzoni 17 de Outubro de 2013 às 10:29 - Reply

      Isso aí! Mas se você for treinar à tarde pode usá-la como pré treino imediato também :)

  90. Poliana 17 de Outubro de 2013 às 9:23 - Reply

    Oi Mimis, eu adoro tapioca! Estou em dieta de emagrecimento, ou seja, redução do percentual de gordura e peso ….entao minha alimentação é low cargo messssmo! Rssss…. Ja consegui perder cerca de 10kg, de 66 kg para 56kg atualmente em 4 meses. Vou ver com a nutri se posso incluir a tapioca, pois treino todos os dias! Bjos e adoro o seu blog, me ajuda muito!

  91. Giselle 17 de Outubro de 2013 às 9:19 - Reply

    Ahhh, aqui no Tocantins dificilmente vou encontrar a goma pronta…
    Vou esperar ansiosa pela receitinha, Mimis! rs
    Bjãoooo

  92. Kezia 17 de Outubro de 2013 às 9:07 - Reply

    Mimissss.. ameiiiii! Eu amoooo a tapioca.. aqui em goias nós chamamos de biju… rss… Só uma dúvida.. Qual o valor calórico dessa receita? Adorooo suas dicas! Bjus

  93. Andreia 17 de Outubro de 2013 às 8:53 - Reply

    Posso comer a tapioca comprada no saquinho na feira é igual? Obrigada mimis pelas dicas.

  94. Andreia 17 de Outubro de 2013 às 8:51 - Reply

    Olá mimis eu como tapioca mas aqui eu compro um saquinho fechado na feira é a mesma do que essa posso comer? Obrigada

  95. Emilia Tenorio 17 de Outubro de 2013 às 8:33 - Reply

    Olá Mimis!!
    Não entendi a relação índice glicêmico e treino, pois no post sobre batata doce você falou que ela deve ser consumida no pré-treino porque tem baixo IG. No entanto, neste post sobre tapioca, você também falou que esta deve ser consumida no pré-treino, mas a tapioca tem alto IG. Você poderia, por favor me explicar? Bjosss!!

    • Michelle Franzoni 17 de Outubro de 2013 às 8:40 - Reply

      é que vc pode comer imediatamente antes do treino e terá uma energia na hora :) É um pouquinho complicado mesmo viu! Beijos!

  96. Janaína Rosar Pucci 17 de Outubro de 2013 às 8:27 - Reply

    Tem também na vida natural, no kobrasol, Campinas e aqui em Floripa.

  97. Priscilla Queiroz 17 de Outubro de 2013 às 8:11 - Reply

    As vezes parece que a Mi acompanha minha vida, ou eu a dela rs… Ontem mesmo comecei a incorporar a tapioca no meu café da manhã em substituição ao pão
    :*

  98. Juliana Cerqueira Santos 17 de Outubro de 2013 às 8:03 - Reply

    Bom dia, Mimis! Sou da chapada diamantina do interior da Bahia aqui nos chamamos a tapioca de beiju e o que nos chamamos de tapioca é a massa peneirada antes de levar ao fogo pra fazer essa delícia. Morei em salvador durante 6 anos e vi que lá eles chamam o beiju de tapioca tb e não é tão fácil de ser encontrado pra consumo como aqui no interior. Então, quando vier “turistar “por essas bandas da chapada, já sabe né? Nós aqui chamamos de Beiju. ;D Bjooooooo

    • Michelle Franzoni 17 de Outubro de 2013 às 8:45 - Reply

      amei! um beiju pra vc! ops beijo :)))

  99. Lucia 17 de Outubro de 2013 às 7:51 - Reply

    Prezada Michelle;

    Há um ano estou na luta saudável por um vida mais saudável ainda. Neste período perdi 13k. Hoje tenho 40 anos, 1,69 altura e 66k, jogo volei e faço pilates. Agora minha meta é ganhar massa muscular, definir, além de ainda precisar perder um pouco de gordura abdominal. sou seguidora assídua de seu blog, faço suas receitas e através dela mudei totalmente minha alimentação e estou super feliz. Como sei que você esta na fase da hipertrofia, gostaria de ter algumas dicas sobre alimentação e exercícios para esta fase.

    Um grande abraço.

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