Tapioca é saudável: receita deli

Por Michelle Franzoni em 17 de outubro de 2013

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Quem aí adora tapioca? Eu adoro e sabiam que ela é saudável?

A tapioca é um prato típico do Norte e Nordeste do Brasil, de origem indígena e feita com fécula de mandioca.

Como forma de variar o cardápio, a tapioca surge como um alimento rico em carboidratos e ideal para quem pratica atividades físicas, por fornecer energia rápida.

Por ser livre de glúten, ela vem ganhando nas mídias e o crescimento do interesse por esse alimento nos últimos meses estourou no cenário saudável e fintness pois pode ser consumida por qualquer pessoa.

E olhem essa! Quem deu a ideia de introduzirmos a tapioca no cardápio foi o meu marido! Eu não tinha o hábito de comer, mas tratei logo de criar umas combinações saudáveis para o nosso dia a dia.

A tapioca pode ser consumida no café da manhã ou no lanche, e os recheios e a quantidade vai depender da sua necessidade calórica e nutrcional.

Eu gosto de combinar com frutas, mel, geleias sem açúcar. Também ficam uma delícia na versão salgada, com queijo cottage ou ricota. E se quiser usar a tapioca no  almoço ou jantar, pode fazer panquequinhas usando seu recheio prefererido: frango desfiado com legumes, carne moída magra, atum… hummm… delícia!

Quando comparamos ao pão branco, que utiliza farinha refinada, é a melhor escolha por ser natural e livre de gordura. Além disso, ela é livre de glúten e é uma ótima alternativa para as pessoas que têm intolerância. Porém, ambos apresentam alto índice glicêmico (IG) que já expliquei AQUI, que é uma grandeza que reflete a velocidade em que a glicemia aumenta no sangue. Dessa forma. quanto maior o IG de um alimento, mais rápido ele é absorvido na forma de glicose, aumentando a glicemia. Esse índice é importante para quem faz dietas de redução de peso e quem tem diabetes, e quanto menor o IG, melhor.

Mas para baixar o índice glicêmico da  queridinha, é só combinar com alguma proteína magra, como os queijos, frango ou ovos. Isso vai fazer com que o índice glicêmico total da refeição seja menor que quando consumida com frutas. Ah! Queijo coalho não é magro, heim! hahaha Opte por queijo cottage, quark ou ricota. 

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Agora vamos a uma receitinha super para o pré treino!

Tapioca com banana e mel (210 cal) 

Ingredientes:

– 2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada

– 1 banana em rodelas

– 2 colher de sopa de mel

Modo de preparo: Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha, como fiz no vídeo abaixo. Se você quiser ela mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Olha o instavídeo que fiz.

Eu encontro a goma de mandioca na feira da Alfândega aqui em Florianópolis, mas tem nos bons supermercados também. No próximo post sobre tapioca vou ensinar a vocês como preparar a goma em casa e sugerir outra combinação incrível. 🙂

Gostaram? 🙂

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Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

195 respostas para “Tapioca é saudável: receita deli”

  1. magda disse:

    amo seu blog Mimis,As dicas são excelente.Parabénssssss

  2. Valeria Rocha de Cloutet disse:

    Sou de Recife mas moro na Argentina há anos e aqui pra conseguir produtos do Brasil é muito caro. Eu comprei a fécula de mandioca que é barata, coloco a mesma medida de água fria para uma de fécula e a hidrato por 7 horas. Depois é só tamizar e tcharammmmm. Começamos uma dieta (meu marido e eu) e estamos seguindo seu blog que é divinoooooooo. Em uma semana já perdemos 2,6 kg. Só me dá trabalho traduzir as receitas rsrsrsrs.
    Parabéns Mimis e obrigada pela força.
    Besos!

  3. MICHELLE SILVEIRA disse:

    OLÁ. MALHO A NOITE E VIVO EM DÚVIDAS SOBRE O QUE COMER APÓS O TREINO. POSSO SUBSTITUIR O JANTAR POR TAPIOCA ? QUANTO AO RECHEIO, ATUM E REQUEIJÃO LIGTH É UMA BOA ? O INDICE CALORICO E O GLICÊMICO É BOM ?

  4. Ângela disse:

    Mas você não respondeu a pergunta se é possí vel preparar a tapioca no microondas.
    Moro em hotel e lá só tem forno de microondas

  5. Francisca disse:

    Gostei do bife a parmegiana bem light .

  6. Tamires disse:

    Oi Michelle, tudo bem? 😀 Queria tirar uma dúvida com vc… 🙂
    Então, estou fazendo reeducação alimentar, só que meu lanche da manhã é por volta das 07:30 e vou treinar…
    Meu lanche é leite semi, café, adoçante, pão integral com margarina light e 1 amêndoa. Treino uma média de 40 à 50 min diariamente. O que eu deveria comer após o treino, e quanto tempo devo comer após o término do treino.
    Poderia me ajudar? 🙂

  7. SUELI DA SILVA SOARES ANGST _ disse:

    Tem que ser usada frigideira anti aderente ou pode ser na da inox também?

  8. Luciana disse:

    Olá Mimis, adoooooro sua dicas.
    Tenho uma dúvida em relação a tapioca! Como tapioca com blanquet de peru e queijo branco todos os dias na janta, faço meu exercicios durante a noite também. Meu foco é perder peso,será que comer tapioca todos os dias e de noite pode sabotar a minha dieta?

    Beijoooooos,
    Luciana.

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Lu! A tapioca sozinha não irá sabotar a dieta. É preciso estar em equilíbrio o dia todo 🙂 Experimente o pão de queijo de frigideira que tem aqui no blog que é mais proteico e ao meu ver mais gostoso!

  9. Daiani Castagna disse:

    Humm delicia!!!! Se jogar canela em pó nessa receita de tapioca com banana, fica perfeitaaaa!!!

  10. Paula disse:

    Tenho uma duvida se a tapioca é rica em carboidrato, como ela pode emagracer?

  11. Letícia disse:

    Boa tarde… queria substituir a banana por frango desfiado. tem alguma receitinha aí para compratilhar??? to amando seu blog… meus parabéns!!!

  12. […] recheios, sendo banana, compotas naturais ou manteiga de amendoim os mais comuns. Podem ver aqui um post do Blog da Mimis para terem uma ideia.   Mas cá em Portugal não temos o que chamam de “goma […]

  13. Francisca disse:

    Quero recebe dicas

  14. Patricia Carneiro disse:

    Oi, gente lindaaaa!!!
    Vê só: Sempre gostei de tapioca, sabe, por eu ser nordestina e aqui em minha cidade tem tapioca adoidado e dos mais variados sabores.. Aff!!! Tapiocas magrinhas, tapiocas gordinhas, tapiocas pra la de saborosaaaaasss! Nas beiras das praias daqui, entao, nem se fala, tapioca em todo lugar q se veja> Sempre comia as mais tradicionais sabores: coco/ coco e queijo) e algumas vezes comia com coco, queijo e frango, as de pizza, as de carne de sol c/ queijo… ops. so comia tapioca assim(desses sabores) qdo ia passear na praia, num fim de tarde, viu, genteee ?!kkkkkkkk
    Daí, minha nutricionista falou q posso sim incluir tapioca em meu cardápio, porem sem o coco e com queijo magro… Pois bem. Semana passada me arrisqui e fiz tapioca la em casa usando recheio de queijo branco c/ um pouco de oregano e ficou taaaaoooo deliciosaaaa!!! E com aquele cafezinho, entao, q gostamos tanto aqui…Huuuuuummmmm… TAPIOCA É MTO BOM MESMOOOOOOOOOOOOO!!!

  15. Claudia Rocha disse:

    Parabéns pelo trabalho informativo sobre a tapioca, pois é difícil pessoas que informem de forma correta. Adorei a receita e vou colocar no meu cardápio. Sucesso sempre!

  16. maura disse:

    me de dicas como emagrecer ? faz tempo q tento mais n consigo

  17. Denis Zanotto disse:

    Tapioca está LONGE de ser saudável! De fato não tem glúten mas seu índice glicêmico chega a ser MAIOR que do pão branco!!

    Se entupindo de tapioca vcs continuarão gordinhas! kkkkkk

  18. Dayana Maria disse:

    DICA PARA HIDRATAR A GOMA DE TAPIOCA:
    colocar água até cobrir toda a goma, deixe descansar por 1 hora ou mais (quanto mais tempo deixar a goma na água melhor) passado o tempo vc tire todo excesso d’ água, em seguida dobre um pano de prato e coloque em cima da goma e leve para geladeira. Deixe na geladeira de um dia para o outro, vai ficar bem durinha, como aquelas vendidas em supermercados, depois peneire. A goma peneirada dura na geladeira por uns 3 dias.

  19. Milene Santellano disse:

    Olá mimis!
    Adoooro tapioca, como seguidamente. Além de ser gostoso sei que faz muito bem pra saúde e podemos substituir pelo pão e outros lanches que não são bons pra saúde.
    Tenho uma pergunta: posso fazer e levar de lanche para o trabalho por exemplo deixando na geladeira e depois aquecer no micro? Por quanto tempo será que ela dura com o recheio?
    Sempre faço e como na hora quando estou em casa, mas gostaria de carregar ela para lanches no trabalho.

    Obrigada! Parabéns pelo seu blog!

  20. elaine disse:

    ola, mimis como você pesa os alimentos crus ou cozidos? estou numa duvida cruel.. rsrsrs

  21. leia disse:

    oi mimis a goma da tapioca tem que ser doce ou azeda obrigado pela dicas deliciosas. te sigo tbm no instragram cris_leia bjos

  22. Manuela disse:

    Adoro tapioca e estou ajudando uma amiga se recuperar de uma cirurgia. A dieta dela e’ rigorosa, mas o medico disse que ela poderia comer tapioca. Como ela nao cozinha, e nao moro tao perto dela, gostaria de saber como posso conservar a tapioca ja feita. Sei que ela resseca depois de uns minutos, mas sera que tem um jeito que eu possa preparar as tapiocas e conservar em um deposito para minha amiga?

    Obrigada!

  23. Renata disse:

    Fiquei sabendo desse blog por uma colega de academia, to louca p/ seguir todas as dicas de receitas e exercícios.
    Estou em RA a 6 meses, e ja eliminei 24 kilos.
    Preciso eliminar mais 4, mas agora está super dificil perder 1 kilozinho rs…
    EStou com 13% de gordura corporal.
    Já estou seguindo seus passos rs.
    Super Beijo

  24. Hudimila disse:

    Boa Tarde Mimis, gostaria de saber quantas calorias tem por porção da goma de mandioca que você usa? Pois compre uma da marca LUFON que diz ter somente 8kcal em 30g, achei muito pouco. Será mesmo? Obrigada

  25. marta miranda disse:

    ola mimis!!!!!!! realmente gosto de saber como preparar em casa pois aqui nos mercados so tem o polvilho doce q já tentei mas acho a a molha não dar muito certo ou sai seca demais ou sai embolorada kkk desde já te agradeço.

  26. Juliana Schadrack disse:

    Oi Michelle,
    Adoro tapioca e aqui em Salvador encontro com muita facilidade!!!
    Faço a minha com tomate fatiado, mozarela de búfala ou normal e peito de peru. Acrescento ainda um pouquinho de orégano e alho granulado para dar um toque especial.
    Não sabia que vc é de SC. Eu também sou, apesar de morar ha 7 anos no Nordeste.
    Parabéns pelo seu blog, é ótimo!!!
    Grande beijo!!
    Juliana

  27. Barbara disse:

    Michelle, fiz a tapioca para a janta, ligo depois do treino, e recheie com requeijão light, tomate picado e muito alface e rúcula, mas ainda fico com fome comendo so uma. O que vc sugere que eu faça pra matar de vez a fome?

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Barbara, é preciso consumir uma proteína magra, como ovos, frango, carne vermelha ou peixe, assim a saciedade será melhor. Como falei no post, a tapioca tem alto IG e não dá saciedade. Beijos!

    • ☾ LUA ☾ disse:

      Ou vc pode misturar alguma semente na massa. Por exemplo, eu como manga e linhaça hidratada no leite no café da manhã. A manga tem alto IG, mas eu fico a manhã toda tranquila.

  28. antonio carlos disse:

    como conservar a tapioca para não azedar.

  29. Sergean disse:

    Como faço a tapioca com a farinha de aveia? Tenho que temperar as duas juntas, ou a aveia uso como recheio? Tentei misturar a farinha com na goma e não deu certo

  30. sandra disse:

    oi querida 😉 voçe pode fazer um video para Mostar como voçe faz para hidratar o povilho doce ? obrigada

  31. Rogney Mota fernandes disse:

    Estou pré diabética minha nutricionista disse que não posso comer tapioca e eu amo tapioca….

  32. Sandra disse:

    Boa noite!
    Gostaria de saber se consigo fazer a tapioca no microondas, alguém sabe me responder?

  33. Jéssika disse:

    Desde criança sou apaixonada por tapioca!
    Depois que comecei minha dieta, todos os dias eu como pela manhã acompanhado de um copo de iorgute zero com farinha de aveia e uma fruta!
    A tapioca fica deliciosa com queijo branco,presunto, tomate e cebola!
    Parabéns pelo blog! Amo suas sugestões…
    Abraços

  34. drika disse:

    Ola gostaria de saber, se pode consumir a tapioca diariamente ??
    Bjs td de bom!

  35. Marilaine disse:

    Olá Michelle

    Gostaria de saber se dá pra preparar a tapioca em frigideira que não é antiaderente…

    Abraços

  36. Oii, estou esperando a receita de como preparar a goma em casa!!!

  37. marcia disse:

    No caso da tapioca já hidratada, é para acrescentar linhaça à farinha e levar tudo junto à frigideira?????? Please

    • Darlene disse:

      Sim marcia, Vc pode. Sempre faço com farinha de chia e linhaça, mas como ela fica mais escurinha vário com flocos de quinoa, fica branca e nem parece que é uma tapioca funcional.

  38. marcia disse:

    Amo tapioca. E mais recheios light são bem vindos!!!!

  39. Aline disse:

    Mimis, adora a tapioca de manha, iniciei uma alimentação saudável a duas semanas e tenho dúvidas referente ao nosso querido café.

  40. […] tentados com essa delícias da Paula? A tapioca tá iberada na dieta e eu já dei receitinha AQUI. Já esse creme maravilhoso é a manteiga de amendoin, que pode ser usada em pães, panquecas e […]

  41. Monize disse:

    Olá Mimis
    Posso fazer a tapioca com polvilho doce e água? Tem diferença da goma?
    Vc tem sido uma grande inspiração pra mim! Obrigada!

  42. Vivian disse:

    Eu gosto de fazer a tapioca com recheio de frango desfiado com molho de tomate zero e requeijão zero!! Fica boa!!

  43. karla freitas disse:

    Eu faço a minha massa(goma) com polvilho doce! Acho mais saborosa que a pronta encontrada nos supermercados!!

  44. Kamila Araújo disse:

    Olá Mimis, amo de paixão seu blog e essas dicas são preciosas para mim. Gostaria de saber o seguinte: se eu acrescentar farinha de aveia ou em flocos na tapioca irá reduzir o IG?

  45. […] Então é importante uma refeição equilibrada. Eu gosto de consumir frutas, sucos, panquecas, tapioca, sanduíches e o pãozinho de microondas […]

  46. […] importante uma refeição equilibrada. Eu gosto de consumir frutas, sucos, panquecas, tapioca, sanduíches e o pãozinho de microondas […]

  47. Gisele disse:

    A tapioca Posso comer a noite com ricota e alface no lugar do jantar????

  48. Fernanda disse:

    Tb moro em Floripa mas como minha avó é baiana, desde os 8 ela me ensinou a fazer tapioca. Antes não era moda e portanto não encontrávamos a goma pronta pra comprar tb. A receitinha é simples: Polvilho, 35 a 40% de agua e sal a gosto. Peneira tudo e ta pronta a goma. Vale lembrar que a fecula de mandioca do supermercado nao fica legal! Eu, particularmente, compro saco de 25 kgs no atacado união (São Jose-SC), peço pra alguem trazer da serra ou meus pais trazer de Goiania pra mim ( é muito comum encontrar nas ferias livres de la, é o mesmo polvilho que usam pra fazer pão de queijo). Espero ter ajudado!

  49. Magda disse:

    Oi Mimis, nem tô + te seguindo, e sim te perseguindo, kkkk! No face, IG, e sempre que quero receita procuro primeiro aqui, rsrs.
    No post acima vc comenta da goma da tapioca, mas ñ achei aqui no blog.
    É que aqui na minha cidade ñ tem 🙁
    Aí o jeito será que fazer em casa mesmo.
    Onde acho a receita?
    Bjão, manézinha linda 🙂

  50. […] de polvilho que é extraído da mandioca. E tem os mesmos benefícios da tapioca, que já postei AQUI. Livre de glúten, o polvilho é uma opção bem legal para quem é intolerante a esse componente. […]

  51. […] extraído da mandioca. E tem os mesmos benefícios da tapioca, que já postei AQUI. Livre de glúten, o polvilho é uma opção bem legal para quem é […]

  52. […] de polvilho que é extraído da mandioca. E tem os mesmos benefícios da tapioca, que já postei AQUI. Livre de glúten, o polvilho é uma opção bem legal para quem é intolerante a esse componente. […]

  53. Paula disse:

    Oi estou adorandoooooo seu blog
    Sabe que foi a primeira vez n’a minha vida que como tapioca. Delicia !!!
    Sou de Criciuma e Adoro floripa , a familia de minha mae e dai
    Moro agora em Paris e qdo vc falou tapioca … Tive que procurar n’a internet onde encontrar e o mais importante pra mim e mais FACIL como fazer em casa a massa da tapioca .
    Vi varias receitas e metodos
    Qual e o teu metodo preferido?
    Abracao pra vc e Tudo de bom
    Bjs

  54. Anne disse:

    adoreii!! posso preparar ela de noite para rechear e comer de manhã cedo?

  55. Mau disse:

    Oi !! Qual a marca da coma q vc usar ??

  56. Laís disse:

    Hum!!! Mimis Amo tapioca <3 se for sem recheio da pra comer 2 ou fica muito calórico?

  57. Laís disse:

    Hum!!! Amo tapioca Mimis, mas se for sem recheio pode comer 2 ou fica muito calórico?

    • Michelle Franzoni disse:

      Tudo vai depender do plano alimentar do dia. MAs acho legal inserir uma fonte de proteina magra junto com ela, para saciedade. 🙂

  58. Cassia disse:

    Moro nos EUA e tive dificuldade de achar a farinha hidratada. Entao optei por fazer crepioca em vez de tapioca. Tem mais fibra e proteina e eh facil de fazer… vira uma panqueca e recheio com queijo cottage, frango, atum… qqr coisa! Eh um ovo, uma colher de sopa de polvilho doce/azedo/farinha de tapioca ou o que vc tiver achado onde mora… Uma colher de sopa de farinha de aveia ou de linhaca e uma colher de sopa de agua. Mistura tudo, unta a frigidira com PAM, oleo de coco ou azeite de oliva extra virgem ou frigideira de teflon as vezes nem precisa untar.

    • Lays disse:

      Oi Cassia! Você acha o polvilho azedo ou outro facilmente nos EUA? Estou indo morar por 5 meses no Texas e quero ver o que terei que adaptar na alimentação!

      obrigada!

    • Geise disse:

      Flor vc msm pode fazer a goma e super facil…..
      Meio kg polvilho doce
      300 ml agua morna
      Sal
      Despeje a agua morna aos poucos no polvilho ate a massa endurecer depois passa na peneira e pronto sua goma esta pronta e so usar…… Dura ate tres dias na geladeira

  59. silvana disse:

    Mimis, esse vídeo da tapioca que você fez tem recheio de que? é queijo e geleia? passa a receita desse recheio por favor, babando aqui..kk

  60. […] saudável. Olha que lindas as opções: frutas, suco verde, omelete, tapioca, saladas mil e ainda o franguinho grelhado sem óleo como eu ensinei pra […]

  61. Queli disse:

    oii Mimis! terceiro comentário neste post kkkkkkkkkkk não tem goma de tapioca onde moro, então, eu fiz com polvilho doce hidratado com água, ficou muiiito bom, não sei se é a mesma coisa mas eu amei|!!! obrigada

  62. Franciely disse:

    Olá Mimis, provei e aprovei a tapioca! super prática.. adoro suas receitas e estou sempre de olho..
    Mas uma curiosidade que eu tenho, é como você calcula as calorias das refeições/pratos que você publica aqui?
    é de algum programa, livros, etc..?

    Beijos, e sucesso.

  63. disse:

    Oi Mimis, tudo bom? Gosto muito de suas dicas de receita e de vez em quando faço aquele pãozinho de microondas que é ótimo e me quebra um galhão. Sou de Belém do Pará e aqui a tapioca é hiper comum. Aqui você encontra vários locais legais para comer tapioca de todas as maneiras possíveis: com frutas, ovos, com coco ralado, carne seca, queijo, manteiga, e por aí vai. Uma vez fui até Ilha do Marajó e comi tapioquinha com queijo de búfala, maravilhosa rs! Achei estranho você dizer que precisa hidratar a goma da tapioca antes de fazer. Aqui peneiramos a goma e fazemos direto na tapioqueira (panela própria para tapioca) ou frigideira, sem hidratar. Será que a goma que você encontra aí é diferente?
    Beijos e parabéns pelo blog !!!!

  64. luca de santis disse:

    Que bom que você avisou sobre o queijo coalho… Muita gente desavisada consome o coalho que, quando não está maturado, tem coloração branca e muita gente pensa que é magro… só que na verdade tem muita gordura saturada e sódio.

    Uma dúvida… pratico muay thai… de segunda a quinta… e, antes do treino, faço uma levíssima refeição, cerca de meia hora antes. Refeição pequena só mesmo pra dar um gás e não dar desconforto nem indigestão. Será que essa pequena refeição poderia ser a tapioca (feita com duas colheres de sopa de gome) + banana + canela?

  65. Paula Del Ponte disse:

    Não imaginava que fazer tapioca era tão difícil! Moro no Rio Grande do Sul e faz tempo que queria fazer tapioca. Encontrei em uma loja de produtos naturais a farinha de tapioca (bem parecida com o que mostraste no vídeo), mas não funciona… Fica na frigideira, queima e não da liga.

    Aí tentei hidratá-la… Deixei de noite, passei no pano seco, peneirei de novo e nada! 🙁

    Mimis, socorre a minha tapioca!! heehe

    beijo

  66. Yanna disse:

    Tapioca com frango e queijo minas frescal também é tudo de bom! Aqui em Vitória da Conquista-BA compro a goma na feira… daí é só ralar e peneirar na panela… se quiser pode colocar um pouco de sal, mas dependendo do recheio nem precisa. I S2 tapioca haha Delícia!!!

  67. Luciana disse:

    Ahhhh não consegui fazer nada. Comprei uma farinha granulada da Pinduca e não consegui hidratar…já me falaram que não é essa. Frustrei… queria tanto comer.

  68. Letícia disse:

    Boa tarde Mimis!!!!
    Faço mto confusão com esse IG, quantidade de calorias e talz!!!!
    O que muito me chamou atenção na tapioca é o fato de ela não ter gluten…. Acho que então ideal para mim, que tenho como objetivo perder peso…
    Gostaria de saber, se posso comer a tapioca no meu lanche das 18h ? Faço academia de manha!!!
    Aguardo sua resposta!!!
    Muito obrigada

  69. […] alimenta super bem! Ela ama saladas, grelhados, omeletes e no seu café da manhã tem frutas e até tapioca! […]

  70. Dulci disse:

    Mimis, Gostaria de saber como posso utilizar a farinha de tapioca, pois aqui no sul é mais difícil de encontrar a goma, queria saber se da farinha eu posso fazer a goma.

    Obrigada

    Dulci

  71. erick disse:

    oiii mimis eu faço uso da goma(tapioca,sou da Bahia) gostaria de saber quando a comemos ela vira o que no nosso organismo??? estou com me prevenindo pois a minha medica disse q eu posso ficar diabético por favor me responda bjs obrigado desde ja

  72. Rita disse:

    em que tipo de loja eu encontro a tapioca hidratada

  73. Joice disse:

    Eu adoooooro tapioca!! Meu pai já vendeu e todo dia levava uma de camarão pra mim! Nos mercados daqui tem sido uma luta encontrar a fécula. Só encontro no Mundo Verde.

  74. DENISIA disse:

    JÁ TENTEI FAZER A TAPIOCA MAS NÃO DEU CERTO ,POIS ELAS NÃO GRUDARAM FICOU SOMENTE UMA FARINHA .GOSTARIA DE SABER O PQ? POIS GOSTO MUITO DE TAPIOCAS,E SEI QUE ELAS SÃO BEM SAUDAVES E PRECISO PERDE PESO .OBRIGADA!!

  75. Catia disse:

    Ola meninas como eu sempre faço a tapioca aqui em casa pois é uma receita da minha avo vou ensinar como faço.
    vocês podem comprar Polvilho doce ,colocar meio pacote colocar uma pitada de sal e molhar o polvilho com cuidado ,quanto mais molhadinho mais gostoza vai ficar a tapioca, depois so passar a massa na peneira e fazer na frigideira bem quente, polvilhando o po peneirado na frigideira depois vira um pouquinho é bem facil e fica deliciosa eu adoro passar margarinana tapioca bem quentinha e enrolar e é maravilhoso adoro.

  76. Jamila disse:

    Mimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis!
    Admiro muito você! E te acompanho no instagram, no FB e pelo blog!
    E amooo tapioca.. adorei a combinação com banana, nunca tinha experimentado!
    Queria fazer um pedido… Será que tem como você fazer um post sobre waffles? As tradicionais a gente conhece, e sabemos que é muito calórico…
    Abraços!

  77. Claudia disse:

    Quem não conseguir a goma hidratada,pode comprar polvilho doce e hidratar(2 xícaras de chá de polvilho +100 ml de água gelada) depois é só passar na peneira,pode colocar um pouquinho de sal a gosto.Dá certo.Beijos.

  78. Natália disse:

    Mimis, você pode acrescentar à goma qualquer grão, tipo linhaça, chia ou até aveia. Fica ainda mais saldàvel.

  79. INEZ MAIA disse:

    Sou nordestina, amo tapioca, é mt fácil de preparar a goma, ou vc ja compra a goma molhada que ñ tem trabalho nenhum, ou compra a goma seca coloca em uma vasilha cobre com agua, leve a geladeira, no outro dia escorre toda a agua, aí sim fica a goma molhada.

  80. Túpi disse:

    Por favor, parece ser uma pergunta estúpida, mas eu realmente não consegui fazer. Comprei a “goma” ou “farinha” de tapioca de saquinho, em supermercado.

    Coloquei diretamente na frigideira, mas não deu certo. Ela não se “juntou”, ficou soltinha, sem virar uma “panquequinha”.

    Então joguei uns pinguinhos de água e onde caiu, formaram alguns grumos.

    O segredo está na hidratação? Como fazer isto???

    Obrigada 🙂

    • Paula Del Ponte disse:

      Tô na mesma situação Túpi.. Hidratei, deixei a noite toda a tal “farinha de tapioca” e nada… Já gastei quase todo pacote tentando e não comi nem um pedacinho 🙁

  81. carol drumond disse:

    pensei q precisava colocar manteiga, mas vi no vídeo q deu pra fazer direito na frigideira, vlw pela dica!!

  82. ale disse:

    Amiga qual marca de tapioca é boa?existe alguma com baixo índice glicêmico?

  83. aliny disse:

    Nossa adoro tapioca é típico aqui do Nordeste. Não sabia que era saudável assim …
    adorei

  84. TEREZA CRISTINA DA SILVA PEREIRA disse:

    OI MAMIS ADORO A DICA DE SUCOS QUE VC DA,MAIS EU QUERIA SABER SE POSSO FAZER UMA QUANTIDADE DE SUCO QUE POSSO TOMAR TODAS AS MANHAS,OU TENHO QUE FAER TODOS OS DIAS.OBRIGADA PELA ATENÇAO

  85. Natália Martins disse:

    Mimis, ajude-me! rsr
    Bom, comecei uma dieta e ja de cara reconheço q meu maior problema são os carboidratos. Adoro arroz, adoro macarrão, adoro pão de manha e sou viciada em doces. Tenho pai diabético e vô por parte de mãe diabético e eu tenho síndrome do ovário policístico, e meu objetivo nesta dieta, alem de perder peso, e não me transformar em diabética, uma vez q sendo portadora de ovário policístico, as chances de me tornar diabética aumenta, e tbm de não ter filhos, e blá blá blá e a unica solução para tudo é dieta.
    Recentemente eu procurei um endocrinologista e o bonitão (sqn) me passou uma receita medica com remédios q eu compraria na farmácia de manipulação cujo valor é 1097,50 (sim, mais de mil reais). Dai fiquei “P” da vida, ok! Eu iria emagrecer, mas continuaria comendo coisas erradas dps do tratamento. Não comprei.
    Em fim, a ladainha toda eh pra perguntar se a tapioca tem o mesmo valor calórico de 1 pão francês, ou menos, ou a tapioca é melhor pq sustenta mais?? E assim, na sua opinião, posso comer a tapioca pelo menos umas 2 vezes por semana no café da manha ou ela tem carboidratos d+ e o melhor é comer pão integral? Ou o único diferencial dela é que é natural, não tem glutem

  86. LUCIENE DIAS disse:

    Existe sim, fécula de mandioca. Fui a Fortaleza ano passado, na casa de alguns amigos e eles utilizam a fécula de mandioca,como as tapioqueiras na beira das estradas utilizam também.inclusive você encontra em quase todos os supermercados de Fortaleza. Se vc disser outro nome eles não conhece.

  87. Manoel Leite Cavalcanti disse:

    Prezada.
    A tapioca se faz com o “amido” da mandioca e não com fécula. No modo de preparo você usou o termo “goma” e goma não é fécula e sim, “amido”. Nunca tentei fazer tapioca com fécula e nem sei se as casas de farinha do Nordeste a fazem.
    Nasci numa casa colada a uma casa de farinha e de tapioca e beiju (não o que fazem por aqui) ainda entendo.
    Somente na banca da D. Maria Júlia (4a. e 6a. feiras )se encontra a goma úmida.

    • Michelle Franzoni disse:

      CAro manoel,

      Sobre a fécula retirei a informação de fontes da internet.
      Para o preparo, usei a goma hidratada conforme indicado corretamente na receita.
      abs

  88. Queli disse:

    oiii mimis!!! não tem essa goma na minha goma na minha cidade, como posso substituir??? desde já agradeço! nunca comi tapioca e gostaria muito de provar. bjus

  89. Gisele Costa disse:

    Olá Mimis!!
    A opção que você nos passou da Tapioca com banana e mel não ficaria com um índice glicêmico altíssimo por todos serem alimentos de alto índice glicêmico? Se eu ingerir essa opção que vc passou, terei uma hipoglicêmia reativa ou de rebote e tb os altos níveis de insulina(causado pela ingestão de carbos c alto IG) inibem a lipólise. Tenho estudado um pouco sobre alimentação no pré e pós-treino e tenho visto que para um melhor desempenho metabólico o ideal é ingerir alimentos com baixo índice glicêmico no pré e imediatemente após o treino ingerir os carboidratos com alto índice, arroz branco, pão branco, malto ou dext…. Pois ajuda o corpo a se recuperar do treino, sair do estado de alerta da atividade física, repor os estoques de glicogênio do corpo rapidamente e a liberação da insulina que é responsável pelo transporte da glicose pra dentro da célula, no caso importando o seu way protein, que não é tomado imediatamente após o treino, p dentro da mesma!
    Bjinhos

  90. Nanna disse:

    Nossa ,tapioca é gosto com tudo , eu amo…

  91. ELISANGELA disse:

    OLÁ BOA TARDE MIMIS,ESTOU PASSANDO UM SUFOCO DANADO, HÁ ALGUNS 5 ANOS ATRÁS FIZ REDUÇÃO DE ESTOMAGO E ABDOMINOPLÁSTIA E PERDI 40 QUILOS, ESTAVA MUITO FELIZ, VOLTEI A TRABALHAR E ESTAVA ME AMANDO, MAS DEVIDO ALGUNS PROBLEMAS DE ESTRESS COM FILHOS E TRABALHO VOLTEI A ENGORDAR,E EM SEGUIDA VOLTOU A MINHA ANSIEDADE, FAÇO TRATAMENTO CONTRA ANSIEDADE POIS ENGORDEI 20 QUILOS, MAS ESTA MUITO DIFICIL,E O PESO VOLTOU A ME DAR PROBLEMAS DE SAUDE, ESTOU DESESPERADA, NÃO QUERO ENGORDAR MAIS , SERÁ QUE PODE ME AJUDAR? UM FORTE ABRAÇO.

    • Michelle Franzoni disse:

      oi amada! toda minha ajuda econtra-se escrita aqui. Leia o blog e siga as dicas nas redes sociais. te desejo muitoa força! um grande beijo!

  92. Vera Santos disse:

    OLÁ,MIMIS!
    HOJE É O PRIMEIRO DIA QUE VISITO SE BLOG E ESTOU GSTANDO MUITO.GOSTARIA DE SABER DE QUE RECHEIO É FEITA A SEGUNDA TAPIOCA, GELÉIA DE MORANGO? E O QUE É O CRME BRANCO, NAO DIZ NO VIDEO.

    OBRIGADA.

  93. Ellen disse:

    Já tentei duas vezes fazer essa condenada em casa… a goma queima mas não forma a tapoica… Precisa fazer algo mais com a farinha ou é só colocar ela em frigideira quente?

  94. danieli disse:

    MIMI a tapioca feita com o polvilho doce é aconselhável para quem esta em dieta?
    Na minha região nunca vi esse mandioca hidratada

  95. Bianca disse:

    Mimis,
    mais um conselho: além de misturar a goma com aveia e grãos, a tapioca fica uma maravilha se acrescentar tempero seco de sua preferência!!!!! Aqui em casa usamos o chimichurri!!!

  96. Tati disse:

    Oi Mimis, eu amo tapioca e já estava evitando ela devido o IG. Tentei adotar a dieta Low-carb para controlar meu ovários policísticos (SOP), mas não consigo. Prefiro seguir a sua forma de alimentação, dá mais prazer para a vida. Meu peso é normal, a minha meta é controlar o hiperinsulinismo que causa o SOP. Responde as minha perguntas, eu aguardo o tempo que for rs
    – Sempre que consome um alimento com IG combina com outro com o IG baixo?
    – Alimentos com IG alto deixa para o desjejum e pós-treino (mesmo sendo a noite)?
    – Quantas horas em média treina por semana?

    Abs
    Tatiane

  97. Ana disse:

    Michelle,

    adoro seu blog! Moro nos USA e queria saber como acho a goma de tapioca aqui – vc sabe o nome em ingles?
    Obrigado pela inspiracao, vc e linda!!

  98. Gabriela disse:

    Mimi, com relação ao pré treino, a tapioca não é boa para ser consumida por ter o IG alto. Pelo contrário, a tapioca pode ser uma péssima opção. Se a atividade física da pessoa durar 1 hora e for mtuio intensa, o risco do sujeito ter uma hipoglicemia durante a atividade física existe e é muito preocupante pois pode ocorrer desmaios durante a atividade física, então é melhor aconselhar o consumo de alimentos de IG alto somente após o treino. Como pré treino é melhor ficar com o mais seguro mesmo e consumirmos alimentos de baixo IG que evitam a resposta da insulina. Alimentos com baixo IG poupam o glicogênio e minimizam a hipoglicemia. Eles são preferencia mesmo que o consumo seja imediatamente antes do treino. Agora, se a tapioca for consumida em conjunto com algum outro alimento, tipo ovo mexido, o IG da refeição diminui, então a refeição como um todo se torna um excelente pré treino. Espero que tenha ajudado. Obrigada,

  99. Gisa disse:

    Mimis querida. Qual o tipo de geléia você usa? Onde eu moro acho algumas muito calóricas. Até agora não encontrei nenhuma que eu me adaptasse.

    Bjosssssss

  100. Bruna Bussular disse:

    Eu era feliz consumindo tapioca pré treino, até que ela travou meu intestino 🙁
    Mesmo inserindo muita fibra junto com ela e durante todo o dia, parece que ela teve poder maior. Que pena, pois amo e a energia que temos para treinar é muito boa!
    Quem não tem problemas intestinais, invistam pq vale muito a pena!

  101. Rosângela Nogueira disse:

    Obrigada, mimis.
    Já encontrei. Aqui na minha cidade vende goma para tapioca na feira, feita pelos colonos locais. Amo tapioca e vou incorporar. O que entendi é que, se precisa de energia imediata, a tapioca pode ajudar nisso.
    TENHO MAIS UMA DÚVIDA:
    Sempre senti muito cansaço ao começar a praticar uma atividade física. Recomecei agora a academia e algo que tem funcionado para me manter ativa durante meus 40 minutos de aeróbico + uma pequena série de aparelhos e abdominais é tomar café preto e um pedaço de batata doce uma hora antes de malhar. É uma boa opção para o pré-treino? Preciso perder 8 kg.

  102. Rosângela Nogueira disse:

    Mamis, ainda aguardando a resposta da pergunta sobre 1uando consumir: antes ou depois do treino, pleaseeeee, responde.

  103. Paulo disse:

    A tapioca BAIXO indice glicemico, e não alto como informado aqui.
    “A goma age como se fosse uma resina e tem baixo índice glicêmico”, diz a nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori, da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

    Os alimentos com baixo índice glicêmico mantêm a taxa de glicose no sangue alta, o que aumenta a saciedade. Só não vale colocar leite condensado de recheio.

    fonte: Revista Women’s Health

    • Michelle Franzoni disse:

      Paulo, existem várias tabelas disponíveis que apontam a mandioca e a tapioca com índices entre 87 e 115. Portanto pode ser considerada um alimento de ALTO IG. Abs

  104. Rosângela Nogueira disse:

    Bom dia,
    Acessei seu blog para ler sobre a tapioca. Sou do norte e gosto muito dela. Surgiu uma dúvida ao ler esse post e o da batata doce. E sobre qdo consumir, pois nesse post vc diz q a tapioca é bom no pré treino por ter alto Ig, mas no da batata doce vc diz que precisamos de alimentos com ig alto no pós treino para repor a energia perdida. Ai fique na dúvida: o alimento a ser consumido no pré treino deve ter alto ou baixo ig?

  105. Queli disse:

    oii Mimis, não tem goma de tapioca na minha cidade!!!! o que faço pra substituir?( é possível?? kk) um bju
    tô me esforçando muito pra perder peso e ganhar massa muscular, tá difícil!! Mas eu descobri que é possível, e tu contribuiu muito pra isso guria!!! um bju

  106. Geruza disse:

    Gente existe a goma pronta da marca AKIO eu só uso essa tem em todo lugar aqui no ES!

  107. katiane disse:

    ansiosa pelo post de “como preparar a goma em casa”.
    pois não encontrei no mercado!
    encontrei da marca yoki mas nas informações, falava que era pra preparo de sobremesas e não da tradicional tapioca !!!!
    obrigada pelas receitas de sempre !!

  108. Gabriela disse:

    Gostaria de saber como vc faz para conservar a goma da tapioca, na geladeira ?

  109. Gabriela disse:

    Gostaria de saber como vc faz para conservar a goma na tapioca, na geladeira ?

  110. TACIANA disse:

    Mimis , faço a minha com polovilho e acrescento uma colher de sopa de linhaça fica ótimaa!!

  111. JACQUELINE disse:

    Mimis adoro suas dicas preciosas!!!! Muito obrigada por compartilhar com a gente!!! Vc eh uma querida!!!! Deus abençoe!!!!!!

  112. Jaqueline Silva de Oliveira disse:

    Mimis, e a tapioca feita com polvilho doce que é a mais comum?

  113. Elicássia disse:

    Agora me senti super culpada, comi a minha ontem como jantar e pós treino, pois treinei a noite, fiz com recheio de cottage com tomate, fiz mal?

  114. Silvana disse:

    Olá Mimis, eu acompanho seu blog todos os dias, estou em uma mega operação emagrecer, odeio exercícios e com sua ajuda comecei a fazer esteira bike na academia para me acostumar, e agora também estou fazendo hidro estou amando, já fiz a salada chique que está no seu blog e amei, agora quero fazer esta tapioca também, adoro todas suas dicas e estou muito enpolgada, muito obrigada mesmo….

  115. Margarida disse:

    Hummm, adoro tapioca e ainda pode acrescentar chia ou aveia na massa fica ótima.

  116. Cristiane disse:

    Olha só! A receita que minha vó fazia tá no blog da mimis!!!! hahahaha Adooooro Beiju/tapioca que nome seja dado a ela!!! hahahaha
    Ah, experimente misturar o queijo branco ou requeijão light com uma geleia de frutas… hummmm fica uma delícia!

  117. Ana Caroline disse:

    Michelle uma dica é colocar aveia fina junto a goma para ficar mais saudavel! Fica ótimo!

  118. Deise disse:

    Humm amo tapioca! é meu café da manha, com peito de peru e tomate, as vezes como pre treino tbm, mas ainda assim prefiro a batata doce como pre-treino! Mas obrigada pelas dicas!!!

  119. Muriel disse:

    Olá!
    Minha nutricionista me indicou beiju (é assim que chamamos tapioca no Nordeste) no café da manhã.
    Ela me deu uma dica ótima de recheio: queijo magro e semente de chia.
    Fica uma delícia!
    Ontem fiz sua receita de salmão grelhado e amei.
    Postei até a foto no meu blog.
    Abraços

    http://projetoviolao.blogspot.com.br/

  120. Giovanna disse:

    Mimis, minha chefe do estágio indicou o seu blog e já estou totalmente viciada!
    Apesar de ter 21 anos, sempre tive uma alimentação desregrada, com muitas besteiras, refrigerantes, e muito doce(sou uma formiguinha!).
    Comecei a namorar e aí piorou tudo, pois tinha alguém pra me acompanhar nas gulodices, praticamente diárias.
    Começamos a ver seu blog e estamos cada vez mais focados, ele quer perder 20kg e eu 10kg. Nossa alimentação mudou muito, e suas receitinhas ajudaram bastante nesse processo! Além de uma questão estética, é acima de tudo uma questão de saúde, de ter um corpo melhor!
    A sua força de vontade é impressionante, pois apesar de te conhecer há pouco, sinto que você é uma pessoa querida que quer o melhor pra quem te segue, além de ser uma fonte de inspiração por tudo que você foi capaz de conseguir.
    Te admiro muito! Obrigada por compartilhar a sua história de vida e ser um exemplo pra tantas pessoas que já não viam mais outras saídas!

  121. JANAINA OLIVEIRA disse:

    Oi Mimis .
    Comecei meu processo em 09/09 data da minha primeira consulta com a nutri . Estava então com 93,5 ela me passou um dieta bem parecida com a sua , e alterou meus horarios porque sinalizou que longos periodos de jejum nao estavam sendo legal para mim poderiam estar diminuindo o ritmo do meu metabolismo.

    A academia eu iniciei tem 3 semanas na companhia do meu marido vamos 4 x por semanas temos uma personal que montou uma serie de musculação , e treino aerobico ela nos acompanha 3 x na semana e o restante da semana temos um treino de corrida .

    Resumindo fracionei minha alimentação , cortei frituras pao branco , refrigerantes e estou fazendo exercicios ha tres semanas .

    Estou pesando 91,5 , sinceramente Mimis estou meio frustrada imaginei que tantas mudanças fossem me dar um resultado mágico , nem esqueci de mencionar que estou com 41 anos talvez nessa fase não perca mais peso como antigamente.

    Minha pergunta para vc e no incio do seu processo a intensidade dos exercicios , era muito alto tipo vc ficava horas na academia, como foi o que vc recomenda ….Estou montando um material para te mandar porque tenho certeza que vou ser um caso de sucesso mas queria tanto um resultadão nesse inicio.rsrsrsr.

    Alguma dica para turbinar meu treino ??????

    Parabéns pelo blog …

    • Marília disse:

      Oi, Janaína. Desculpe a intromissão, pois sei que a pergunta foi para a Mimis, mas como passei por algo semelhante, quem sabe posso ajudar um tico né? Também demorei para começar a perder peso, pois o corpo demora mesmo até “mudar” o ritmo do metabolismo, mas tenha calma, paciência, pois não existe mágica, nem milagre e sim determinação e força! Continue firme nos objetivos e quando você menos esperar já estará desfrutando de um corpitxo lindo!! Palavra de quem já perdeu mais de 10 kg de gordura em 10 meses e ainda tem muito o que trabalhar. E lembre-se, cada um tem seu tempo, seu ritmo. Conhecer o próprio corpo é a melhor coisa que tem.

      • JANAINA disse:

        Marilia adorei o estimulo , 10 kilos uau e que vejo o povo emagrecendo muuuuuuuuuuuito no primeiro mês e para mim que mudei tanta coisa queria uma baixa para ontem sabe . obrigada e parabéns

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi minha amada! não existem magicas e sim força e persistência. Leia os demais posts. Conto tudo no blog! Beijos!

  122. Lanky disse:

    Faz tempo que ouço falar dos benefícios da tapioca. Inclusive durante um tempo usei um sabonete de tapioca que foi o único produto realmente efetivo que já usei pra combater a celulite. Mas aqui no Sul é praticamente impossível de encontrar =(

  123. KARINE DOS SANTOS RODRIGUES disse:

    OI MIMIS GOSTARIA DE SABER QUAL MEL Q VC USA OU UMA DICA DE ALGUM MEL , E OUTRA COISA Q VC ACHA SOBRE AÇUCAR ORGANICO ….

  124. karine disse:

    Ola! Mimis…
    Então eu já estava para lhe perguntar sobre a Tapioca pois eu a consumo a uns dois anos! O que realmente venho gostando além do sabor é que eu estou mais em forma do que antes. Eu recomendo! Agora sobre o IG alto …aprendi colocar um pouca de semente de chia. O que pra quem apaixonada por este mais ‘novo pão’ ñ senti muita diferença! Bjus

  125. Chandra disse:

    Muito legal estar difundindo essa comida tão maravilhosa! sou nordestina e como tapioca desde que me entendo por gente! é muito bomm! adoro inventar recheios, os salgados (carne moída, frango desfiado, queijo branco com peito de peru..) são os meus preferidos! só com requeijão cremoso ou manteiga lights tb fica mto bom!

    abraços Mimis

  126. Tássia disse:

    Mimis, vc sabe fazer a tapioca sem ser hidratada? Agora, encontro aqui numa loja de produtos naturais que costumo ir a hidratada, felizmente! Mas gostaria de saber como fazer a que precisa de água e não acerto de jeito nenhum!! hahaha Olho as receitas da net NADA! Mas com a hidratada facilitou bem a vida.

    Beijos

  127. Mery disse:

    Oi Mimis amo tapioca com manteiga ou ovo, posso usar na tapioca manteiga ligth? ou não?

  128. LIA disse:

    OI MIMIS AQUI NO ACRE VC ENCONTRA TAPIOCA MUITO FACIL, BOM DEMAIS SABER DESSAS INFORMAÇÕES. BJ

  129. Thays disse:

    Tambem comecei a usar a tapioca,mas como na minha cidade nao encontrei goma hidrata,estou fazendo é muito simples! procurem no youtube tapioca de fecula de mandioca..

  130. Thiago Vieira disse:

    Oi Mimis. Quando conversei com a nutricionista, ela liberou o uso da tapioca mas somente no turno da manhã, em virtude do IG. E ainda acrescentei à goma farelo de aveia e acrescentei umas sementes de gergelim e chia pra aumentar a quantidade de fibras. Fica ótimo com queijo cottage 🙂

  131. Poliana disse:

    Oi Mimis, eu adoro tapioca! Estou em dieta de emagrecimento, ou seja, redução do percentual de gordura e peso ….entao minha alimentação é low cargo messssmo! Rssss…. Ja consegui perder cerca de 10kg, de 66 kg para 56kg atualmente em 4 meses. Vou ver com a nutri se posso incluir a tapioca, pois treino todos os dias! Bjos e adoro o seu blog, me ajuda muito!

  132. Giselle disse:

    Ahhh, aqui no Tocantins dificilmente vou encontrar a goma pronta…
    Vou esperar ansiosa pela receitinha, Mimis! rs
    Bjãoooo

  133. Kezia disse:

    Mimissss.. ameiiiii! Eu amoooo a tapioca.. aqui em goias nós chamamos de biju… rss… Só uma dúvida.. Qual o valor calórico dessa receita? Adorooo suas dicas! Bjus

  134. Andreia disse:

    Posso comer a tapioca comprada no saquinho na feira é igual? Obrigada mimis pelas dicas.

  135. Andreia disse:

    Olá mimis eu como tapioca mas aqui eu compro um saquinho fechado na feira é a mesma do que essa posso comer? Obrigada

  136. Emilia Tenorio disse:

    Olá Mimis!!
    Não entendi a relação índice glicêmico e treino, pois no post sobre batata doce você falou que ela deve ser consumida no pré-treino porque tem baixo IG. No entanto, neste post sobre tapioca, você também falou que esta deve ser consumida no pré-treino, mas a tapioca tem alto IG. Você poderia, por favor me explicar? Bjosss!!

  137. Janaína Rosar Pucci disse:

    Tem também na vida natural, no kobrasol, Campinas e aqui em Floripa.

  138. Priscilla Queiroz disse:

    As vezes parece que a Mi acompanha minha vida, ou eu a dela rs… Ontem mesmo comecei a incorporar a tapioca no meu café da manhã em substituição ao pão
    :*

  139. Juliana Cerqueira Santos disse:

    Bom dia, Mimis! Sou da chapada diamantina do interior da Bahia aqui nos chamamos a tapioca de beiju e o que nos chamamos de tapioca é a massa peneirada antes de levar ao fogo pra fazer essa delícia. Morei em salvador durante 6 anos e vi que lá eles chamam o beiju de tapioca tb e não é tão fácil de ser encontrado pra consumo como aqui no interior. Então, quando vier “turistar “por essas bandas da chapada, já sabe né? Nós aqui chamamos de Beiju. ;D Bjooooooo

  140. Lucia disse:

    Prezada Michelle;

    Há um ano estou na luta saudável por um vida mais saudável ainda. Neste período perdi 13k. Hoje tenho 40 anos, 1,69 altura e 66k, jogo volei e faço pilates. Agora minha meta é ganhar massa muscular, definir, além de ainda precisar perder um pouco de gordura abdominal. sou seguidora assídua de seu blog, faço suas receitas e através dela mudei totalmente minha alimentação e estou super feliz. Como sei que você esta na fase da hipertrofia, gostaria de ter algumas dicas sobre alimentação e exercícios para esta fase.

    Um grande abraço.

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