Iogurte caseiro
Gente! Eu adoro iogurte desnatado natural! Eu tomo há mais de 1 ano e é perfeito para fazer combinações com frutas e até usar como molho, sabiam?
Eu peguei implicância com iogurte colorido depois que comprei um litro de uma marca e ele veio com um sabor tão forte artificial que troquei pelo natural de vez. Mas de uns tempos pra cá a indústria melhorou muito a qualidade dos iogurtes, não acham? E olha que eu consumo iopgurte desde que comecei meu processo de emagrecimento!
Todo mundo me pergunta qual a marca do iogurte que eu tomo. Eu não sou fiel a nenhuma marca, pois nem sempre encontro todas no supermercado, então escolho a mais magrinha que tem no dia, lendo o rótulo do potinho como ensinei AQUI.
Poréeeeemmmm, 🙂 estava eu na casa de uma amiga esses dias, e ela me perguntou se eu não fazia iogurte em casa. Eu falei que fazia há muito tempo atrás e não sei porque deixei de fazer (talvez porque eu não consumia tantas coisas saudáveis e o danado estragava lá na geladeira) rsss
Mas enfim! Resolvi que iria voltar a fazer iogurte caseiro. E minha gente!!! Tô viciada! sempre amei iogurte mas agora com essa facilidade tô amando muito mais! E o preço? Três vezes mais barato que o do super!
Ficaram curiosos? É muito fácil, basta ter paciência. Vamos lá!
Ingredientes:
– 2 litros de leite semidesnatado(pode usar leite sem lactose)
– 1 potinho de iogurte integral (consitência firme) 170g aproximadamente
Modo de preparo:
Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Desligar assim que ferver. Se formou uma película, descarte-a. Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo no leite e ele se mantém bem quente, mas sem queimar seu dedo. Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos tá no ponto. 🙂 Nesse momento, coloque o copinho de iogurte no leite e misture. Feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente ou dentro do forno desligado. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto.
Gente! Se o tempo estiver frio, a dica é ligar o forno antes de colocar a panela e deixar aquecer e desligar. Isso cria um ambiente quentinho para o iogurte “trabalhar” e se formar. Caso esfrie muito, retire o iogurte e aqueça novamente o forno depois de algumas horas e coloque a panela com ele desligado. Mas a temperatura deve ficar apenas morninha, ok?
Se você gosta mais consistente, basta você retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde na geladeira em recipiente fechado.
Rendimento: 10 porções de 95 calorias aproximadamente
* Se usar desnatado, vai ficar mais magrinho.
Observações:
– Pode fazer com o leite desnatado e o iogurte também. Apenas ele irá ficar mais ralinho. Como a diferença calórica é pouca eu optei fazer com os ingredietes citados.
– Essa mesma receita pode ser feita com até 4 litros de leite para um copinho de iogurte. Eu costumo fazer sempre 2 litros porque é o que consumo durante a semana. Ou seja, pode usar 1 litro para 1 copinho, 2 litros para 1 copinho, 3 litros para 1 copinho ou 4 litros para 1 copinho. 🙂
– Quanto à validade, aqui em casa ele acaba em 1 semana, então nunca estragou. Já li que dura 10 dias, mas é bom ficar de olho. Na dúvida, recomendo fazer a quantidade a ser consumida em 7 dias.
– Eu guardo em uma garrafinha e vou servindo sem colocar nenhum talher dentro. Assim evito a contaminação. 🙂
– Pode bater com frutas, mas faça isso apenas na hora que for servir para não correr o risco de azedar.
– Para adoçar, vale adicionar mel ou adoçante se preferir.
– O custo da receita é de aproximadamente R$ 6,75 e rende 1,7litros de iogurte, ou seja, 10 potinhos. Se você for comprar no supermercado vai gastar cerca de R$ 17,00!
– Para fazer uma nova receita pode usar o mesmo iogurte já feito. Basta separar um copinho no final. 🙂
Ah! Neste post AQUI eu mostro a receita pra fazer iogurte grego.
E aí? Gostaram? Me contem quais são suas combinações preferidas com iogurte! E depois voltem para me dizer se ficou bom heim!
Vem ver mais receitinhas saudáveis AQUI. E me segue no instagram que lá tá cheio de dicas incríveis @blogdamimis
Amei seu blog e essa receita deu super certo
Obrigada pelas dicas
Dá para fazer com bebida vegetal?
Não, Cris. Pois não vai rolar a fermentação.
gostei das vossas receitas e agradecia que me enviassem para o meu email.
Fazendo pela segunda vez, receita maravilhosa e econômica! Super dá certo!
Obrigada pelas dicas, Mimis
Mimis dá certo fazer com leite de coco caseiro?
Eu descobri os iogurtes infinitos (não é o Kefir): bulgaricus, caspian, filmjork, greek….são uma delícia e mais fáceis de fazer que a sua receita, pois não precisa ferver o leite e tb não precisa de lugar quente. Dá pra misturar o próprio leite direto da geladeira e deixar na temperatura ambiente por algumas horas. O ideal seria entre 22 e 25 graus no ambiente….é uma maravilha!!!!!
Que legal. Vou pesquisar sobre! Beijocas
Olá,se eu fizer o iogurte caseiro com leite integral e iogurte desnatado,o que eu preparei será integral ou desnatado?
O iogurte será Integral, pois o leite utilizado é integral
Ja fiz esta receita ,o otima vale a pena ,vida saudavel sempre.
Fiz a receita. Optei pelo leite vendido em saquinho, mas não encontrei semidesnatado. Então, coloquei um litro de leite desnatado + um litro de leite integral + 1 copinho de iogurte natural integral Itambé. Fervi numa panela inox, fundo triplo, deixei amornar até um temperatura tolerável (segundo as instruções) e misturei o iogurte (num recipiente separado, misturei o iogurte a duas conchas de leite morno e, então, misturei ao restante do leite). Tampei a panela, enrolei em uma toalha de mesa e coloquei no forno, que eu havia aquecido um pouco em razão do frio, e deixei por 9 horas. Ao final do processo, a panela ainda estava um pouco morna (bem pouquinho). Formou-se uma quantidade razoável de soro e o iogurte ficou todo talhado. Ficou pouco consistente também, o que já era esperado, mas não achei que ficaria talhado. Ainda assim, coloquei na geladeira e temos consumido assim mesmo. Ficou ok, mas eu gostaria de saber o que pode ter levado o iogurte a talhar, ou o que geralmente leva a esse resultado e como evitar. É mais agradável consumir um iogurte sem granulações. Se alguém puder ajudar, agradeço.
Pode fazer com leite de vaca normal? Sem ser do mercado?
Pode sim!
Olá! Posso armazenar o iogurte em um potencial e plástico?
Mas eu guardo na geladeira em pote fechado depois de pronto? E dessa porção tirada da geladeira que eu vou usar no final pra fazer um novo iogurte? Essa são duas duvidas que tenho.
Isso mesmo 🙂
Olá.. eu fiz essa receita com leite integral.. porém não me atentei ao cuidado com a temperatura e coloquei assim que desliguei o fogo… resultado: O iogurte não atingiu o ponto.. continuou na consistência de leite… sabe me dizer se consigo corrigir e como (será que posso aquecer de novo e adicionar mais um copinho de iogurte e deixar fechado por algumas horas?)? ou está perdido?
oi ! melhor tomar esse como leite e começar outro para garantir 🙂
Oi Mimis!
Já experimentou Iogurte de Kefir? É excelente, e super probiótico!
Lá em casa agora só consumimos esse.
Abraços
Sim! Tenho em casa também! Coisa boa! Tem post, se quiser saber mais sobre ele: http://bit.ly/alimento-probiótico-emagrecedor beijocas
Disse as coisa mais importantes que gosta de fazer,disse tudo o que é . E eu digo que além de tudo ,você é muito bonita também . Ví o teu blog procurando como fazer iogurte . Faço parecido, mas uso coalho de coalhada (da melhor que encontro p/ comprar aqui em Curitiba) . Leite natural sem desnatar que compra numa feirinha de orgânicos . O resultado é ótimo ,fica bem consistente ,claro que com mais gordura,também mais calórico . Dá para colocar num saquinho e deixar escorrer o sôro . Fica coalhada sêca tipo árabe . Muito bom ! Obrigado pela dica do iogurte . Vou fazer !
EU GOSTO DE TOMAR COM AVEIA, FARINHA DE COCO E LINHAÇA.
Perfeito acabei de fazer muito obrigado
Não entendi essa conta. Rs
Se você usa 2 litros de leite + 1pote de 170g de iogurte íntegral para fazer o iogurte caseiro, como pode o rendimento ser 1,7 litros?
Porque é retirado o soro. Se for leite integral rende mais 🙂 Beijos!
Já fiz 2 vezes.
A primeira com o iogurte batavo comprado,.
A segunda com o proprio iogurte da primeira receita.
Nenhum dos 2 ficaram com soro. Deveria ficar?
Usei leite integral Jussara nos 2.
Aqui as crianças gostam de iogurte de côco. Sabe se posso misturar leite de coco nesta receita?
Leite vegetal não fermenta. Teria que incluir o coco depois do iogurte pronto, assim como eu faço com a amora: http://bit.ly/iogurte-de-amora Beijão!
Boa tarde,
Fiz o iogurte com leite sem lactose integral da marca Itambé e com iogurte da Vigor sem lactose integral também, foi feito a noite e pela manhã coloquei na geladeira, mais ficou gosmento, por que? Pode me ajudar?
Aguardo resposta!!!
Passou do ponto. Ficou muito tempo fora da geladeira. fica gosmento mesmo!!!!!
Eu faço e vou conferindo quando fica firme eu já coloco na geladeira.
Bom dia
Fiz o meu iogurte, mas ele não ficou homogêneo. Ficou com muito soro e todo soltinho, tipo ‘esfarelado’.
Fiz de de leite desnatado e deixei passar a noite fechado com a toalha.
Queria saber se isso é normal? Ou o que fiz de errado.
E qual tipo de adoçante que vc usa quando vai colocar nele?
Obrigada
Aguardo resposta
Priscila, também obtive resultado semelhante das duas primeiras vezes em que fiz o iogurte. Imaginei que poderia ser em razão do recipiente utilizado para deixar o iogurte se formar e troquei a panela inox por recipiente de vidro. Talhou também. Da terceira vez, além de usar o recipiente de vidro, deixei o leite amornar até uma temperatura de mamadeira de criança, sabe? Bem menos quente que das duas primeiras vezes. Também não aqueci o forno. Depois de 11 horas, lá estava o iogurte numa consistência e sabor muito bons. Em todas as vezes, o iogurte estava em temperatura ambiente no momento de ser misturado ao leite.