Como fazer feijão magrinho e gostoso

Por Michelle Franzoni em 11 de setembro de 2014

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Semana passada eu falei sobre a combinação perfeita entre arroz e feijão (ver AQUI) e hoje eu vou dar super dicas para vocês prepararem um feijão delicioso e magrinho, afinal, precisamos manter a boa forma e a saúde!

Muita gente ainda tem dificuldades na hora de fazer  o feijão e isso não deve ser um empecilho para deixá-lo de lado. O feijão é excelente para a saúde e deve estar presente em nossas refeições sempre que possível. Agora fiquem de olho nas dicas!

– Escolha o feijão de sua preferência, coloque-o sobre a mesa e separe as pedrinhas e os grãos irregulares. Lave e escorra pelo menos três vezes.

– Deixe o feijão de molho: Além de cozinhar mais rápido, isso evita que tenhamos gases após a refeição. O ideal é deixar de molho por 12 horas, mas  60 minutos já ajudam bastante.

– Em geral, para cada xícara (chá) de feijão, use três de água. No olhômetro, coloque 5 dedos de água acima do nível dos grãos de feijão. Se a água acabar e o feijão ainda estiver duro, coloque mais água e cozinhe por mais um tempo. O tempo de cozimento varia conforme o tipo de feijão.

– Tempero especial: Cada um tem seu jeitinho de temperar feijão. Eu gosto de colocar a cebola e alho picados junto com o feijão ainda cru e cozinhar assim. Quando ele está cozido, acrescento sal e pimenta e deixo engrossar. Na hora de servir, gosto de adicionar salsinha picada. E não coloco nadinha de óleo! Nesse POST eu mostro como refogo e “frito” alimentos sem utilizar gordura.

– Dica magrinha: eu adoro acrescentar verduras no feijão. A minha preferida é a cenoura. Assim, os vegetais já ficam com gostinho do caldo. Coloco a cenoura junto com o tempero, após retirar a pressão.

– Para deixar o caldo grosso: Depois de cozinhar na pressão e temperar o feijão, deixe-o em fogo lento. Uma forma de acelerar o processo é retirar um pouco do ingrediente já cozido, bater no liquidificador e devolver para a panela. Para facilitar o processo, eu costumo dar uma amassadinha nos bagos com a colher, pressionando-os nas laterais da panela.

Olha esse feijãozinho delícia que postei no instagram @blogdamimis ! Coloquei cenoura e lombinho de porco, que super combina e é uma ótima carne. (receita AQUI)

Ah gente! Eu sempre congelo o feijão que sobra se não vou consumir no outro dia. Separo em potinhos de acordo com a quantidade que costumo consumir. No congelador, o feijão pode durar até três meses.

Agora quero saber das dicas de vocês! Quais os segredinhos para fazer um bom feijão?

Vem ver mais receitas magrinhas e deliciosas AQUI.

 

 

 

 

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

43 respostas para “Como fazer feijão magrinho e gostoso”

  1. Juaciara Rodrigues de Souza disse:

    Olá gostaria de fazer comidas saudáveis e adorei as suas idéias

  2. Maria disse:

    Adorei essa matéria.

  3. Eu não costumo colocar o feijão de molho,muda o sabor?

  4. Helaine disse:

    Olá. Aqui costumo colocar charque no feijão e outros carnes como calabresa e bacon e fica super gostoso, mas estou tentando emagrecer com saúde. E não quero me desfazer do feijão de cada dia, quero saber se ainda posso colocar a charque que acredito ser chamada de jabar em outros estados?

  5. Claudia Fernandes Resende disse:

    Oi Mimis!
    Será que se eu bater um pouco da lentilha cozida também consigo fazer com que o caldo engrosse como no processo de cozimento do feijão?

  6. Ana Paula M. Redivo disse:

    Michelle, eu faço assim: cozinho o feijão (o pacote de 1kg inteiro) e deixo ele esfriar, após isso coloco em tupperware pequenas e coloco no freezer, quando quero fazer o almoço o algo assim, eu descongelo e coloco na panela, tiro o tupperware e acrescento os temperos.

  7. ana disse:

    uau que delicia de feijao com cenoura e lombinho. Nunca tinha posto cenoura. Mas ficou com uma cara de delicioso! Adoro feijao! e vc come com arroz junto ou quando come o feijao só come ele com verduras? Posso combinar?

  8. Elisângela Santana disse:

    Gosto de colocar azeite no feijão, tem algum problema?

  9. muito boa as dicas gostei muito disse:

    Amei as dicas quero muito seguir

  10. Ana Cristina disse:

    Oii mimis 🙂
    Tenho uma duvida muito cruel, todas as pessoas que eu conheço meio que “remove” o feijão de suas dietas pq diz que da barriga!!!
    Você poderia me ajudar em relação a quantidade diária?
    Obrigada :*

  11. Sheila disse:

    Olá acabei de descobrir esse blog e estou amando!!! Tenho uma dica para engrossar o caldo do feijão e deixá-lo ainda mais nutritivo: AVEIA rsrs, sim nossa queria aveia em flocos finos ou farelo. Para não empelotar disolvo 1 colher de sopa em meio copo de água fria e acrescento no feijão fervedo, uso para engrossar sopas tambem. Quanto aos legumes gosto de colocar couve picadinha, Vou testar sua dica de já cozinhar com alho e cebola amanhã mesmo!

  12. Daniela disse:

    Esse lombinho usado na feijoada é o defumado?
    Um abraço

  13. Lucelia disse:

    Cozinho o feijão com uma beterraba, ele fica vermelhinho.

  14. gabrieli disse:

    sou gabrieli, participo da eletiva; quem mexeu no meu blog
    e esse blog me ajudou a ampliar os meus conhecimentos.. coisas no qual eu não sabia entao tive oportunidade de conhecer..

  15. Flavia disse:

    Olá, você da cursos? Se a resposta for afirmativa, qual o loca?

  16. Priscila disse:

    Olá,
    A água que deixo o feijão de molho eu jogo fora ou é a mesma que cozinho ele???
    Normalmente eu cozinho com a mesma água e tenho gazes!!!!

  17. Andréa disse:

    Eu coloco uns 2 cubos de biomassa logo no início do cozinho, assim ele fica com o caldo mais grossinho e com mais nutrientes sem alterar o sabor em nada.

  18. Daniela disse:

    Oi Mimis eu faço o feijão como você, deixo de molho e cozinho junto com a cebola, o alho, e o sal e muitas folhas de loro, gosto de colocar pedaços de abóbora, salsinha e cebolinha. Tenho o hábito que estou tentando tirar que é de colocar 1 cubinho de caldo knorr..faço 3 xicaras de feijão e congelo em porções para toda a família.

  19. Cintia Groenwald disse:

    Coloco alho, cebola e tão importante quanto os outros dois e a estrela do meu feijão: Folhas de louro!! O cheio é enlouquecedor!! Na última coloquei pedaços de charque de músculo bem magro e bem demolhado, ficou uma delícia, comi a carne do feijão e nem fiz outra proteína!!

  20. Andréia B. disse:

    Eu faço com cebola e alho também, pra mim feijão tem que ter gostinho de alho, se não nem tem graça!
    Outra coisa que eu descobri que dá um gostinho amadeirado e super gostoso é o Tomilho. Um pouquinho já faz uma super diferença e dá um sabor todo especial.

    Abraços pra ti!

  21. Geiza Santiago disse:

    Olá Mimis,

    Eu sou leitora do seu blog há uns três dias, achei no instagram. Estou encantada com os conteúdos que são maras, as receitas então, melhor ainda.
    Quero parabenizar-te e te dizer que já sou sua fã.

    Um grande abraço,

    Geiza Santiago

  22. Mara disse:

    Ola mimis. estou te seguindo desde portugal. estou viciada em suas dicas. continue partilhando 🙂 beijooooo

  23. Luiza Mota disse:

    Amei a dica do refogado sem óleo .

  24. Carol disse:

    Aprendi com minha Avó: cozinhar o feijão com carnes. Ela não coloca lingüiça nem bacon, mas adora colocar músculo e charque (carne seca pra vocês!)
    Fica maravilhoso!!!!!! O músculo é magrinho e vc já aproveita a panela de pressão do feijão pra cozinha-lo, junto com os temperos. E a charque você pode escolher de um pedaço mais magro, retirar a gordura aparente e escaldar antes de colocar no feijão, tb antes da pressão, pra cozinhar. Detalhe é que vc pode dispensar o sal, nesse caso.
    Fica bom demaisssssssss!!!!

  25. Milena disse:

    Mimis, nesse feijão tem alguma carne, certo?
    Qual carne vc usa, cozinha junto com o feijão?!
    to adorando suas dicas!

  26. Nathália @nathaliallmeida disse:

    Adoro feijão! Vou pegar a dica da cenoura e colocar abobora!

  27. Celeste disse:

    Mimis, você congela o feijão temperado?

  28. Jacke disse:

    Mimis, você já fez feijão sem ser na panela de pressão? Talvez na Crockpot…? Eu moro nos Estados Unidos e aqui quase não se usa panela de pressão… Até tem pra vender mas eu tenho um pouco de receio porque nunca usei. Beijos! Adoro seu blog!

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi amore! Nunca fiz, mas dá pra fazer. Apenas demora mais. Beijão!

    • claudia disse:

      Eu uso a Crock pot há anos e adoro. De dia ponho no high e cozinha em 6 ou 7 horas . A noite deixo no low por umas 10 ou 12 hrs e ja temperado com alho sal e cebola. … fica mais saboroso do que na pressão. Tbm moro aqui nos states.

    • Cris disse:

      Eu moro nos EUA também, comprei uma panela de pressão otima no Amazon e cozinho feijão sempre. Tem varias opções aqui de panelas, dee uma olhada la, tem muitos reviews para ajudar a escolher.

  29. maria lucia de freitas disse:

    Coloque para cozinhar junto do feijão> beterraba/inhame/cenoura amarela, fica ótimo.

  30. Elaine disse:

    Oi mimis eu costumo colocar o feijão de molho na água quente assim é mas rápido, e depois de uns 40 minutos eles já estão inchados, é só cozinha.

  31. Mary Rudzitis disse:

    Uma folhinha de louro e uma pitada de cominho também dão um toque especial. Vou tentar a dica do alho e cebola no cozimento. Como não sou fãde feijão, sempre procuro um jeito de deixá-lo mais gostoso.
    obrigada pelas dicas diárias e parabéns pelo sucesso!!
    =o)

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