Aveia: benefícios e formas de usar

Por Michelle Franzoni em 29 de setembro de 2014

benefícios-aveia-blog-da-mimis-michelle-franzoni-1

A aveia é um cereal super benéfico e deve fazer parte da vida saudável. Eu adoro e tenho sempre em casa! Na onda dos novos cereais, muita gente têm esquecido da importância da aveia, que também super nutritiva  e bem mais econômica!

Normalmente se associa a aveia ao bom funcionamento do intestino. E está certíssimo, pois ela  é riquíssima em fibras. Mas não é só isso não! Olhem só quantos benefícios ela tem:

– É rica em ferro, cálcio, magnésio, e vitaminas do complexo B (Vitamina B3 e B1) e vitamina E;

– Controla o colesterol e mantém as taxas de açúcar no sangue sob controle;

– Auxilia a perda de peso, pois dá saciedade por mais tempo;

– Reforça o sistema imunológico e combate infecções;

– Os antioxidantes da aveia protegem o coração;

– Os fotoquímicos encontrados na aveia previnem o câncer;

– As fibras solúveis e insolúveis mantêm os movimentos intestinais, excelente para o sistema digestivo.

Dentre os nutrientes, um tem grande destaque. É a fibra chamada de Betaglucana, que após fermentar no intestino grosso, atua na criação de moléculas que combatem microorganismos nocivos e também diminuem os níveis de colesterol.

Pesquisas revelaram que esse tipo de fibra Betaglucana aumenta a ação de forças imunológicas, reduzindo as chances de infecções e processos inflamatórios do organismo.

O cereal também é muito importante para quem sofre com a Diabetes tipo 2, pois as fibras presentes no alimento reduzem os picos de glicemia.

Ah! A aveia é um alimento sem glúten, porém no seu rótulo está escrito que contém glúten, e aí vem a confusão. A maior parte da aveia que encontramos é cultivada e processada junto com o trigo, acontecendo a contaminação cruzada.

Ou seja, a aveia é um alimento sem glúten que adquire traços de glúten na sua produção. Portanto, pessoas com intolerância devem tomar cuidado no consumo e escolher aveias que sejam livres de glúten, que ainda são difíceis de achar aqui no Brasil.

A gente encontra a vários tipos de aveia que podem ser usados de diversas maneiras, no preparo de receitas como sucos, vitaminas, bolos, panqueca, mingau, cookies ou até mesmo polvilhada sobre frutas.  Olhem só!

benefícios-aveia-blog-da-mimis-michelle-franzoni-2

Eu já postei diversas receitinhas com aveia por AQUI, como o leite caseiro de aveia, mingau,  barrinha de cereal, torradinhas, panquecas e o famoso pão de microondas.

 

 

benefícios-aveia-blog-da-mimis-michelle-franzoni-04

 

benefícios-aveia-blog-da-mimis-michelle-franzoni-05

Gosto muito de adicionar aveia no meu café da manhã ou pré treino, pela quantidade de fibras e energia que fornece. Como ajuda na saciedade, é ótima para quem faz reeducação alimentar e quer eliminar alguns quilinhos, pois não é necessário consumir uma grande quantidade para se sentir satisfeito.

E vocês, costumam consumir  aveia no dia a dia? Quais receitas a utilizam? Quero saber de tudo!

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

28 respostas para “Aveia: benefícios e formas de usar”

  1. camila disse:

    Aveia entra na low carb?

  2. Ana paula disse:

    Mimis, fiz o leite de aveia amei é muito bom com a sobra da aveia que ficou no coador fiz um bolo com a biomassa de banana verde que você ensinou no outro post, Obrigada por dividir conosco as suas experiências e receitas. BJUS!!!!!!!!!!

  3. GOSTARIA DE REBER UMA REIRA DE PAO COM FARINHA DE GRAO DE BICO E DE AVEIA
    OBRIGADA

  4. ANELLE ANASTACIO disse:

    OLÁ, ESTOU DE DIETA E FIZ UMA MISTURA DE AVEIA , QUINOA, GERGELIM, FARINHA DE LINHAÇA, CHIA, 100 g DE CADA UMA . COMO COM FRUTAS, IOGURTE, E ATE ACRESCENTO EM MASSAS DE PAES, BOLACHAS E TORTAS. GOSTARIA DE SABER SE FAZ BEM OU PREJUDICA? E A QUANTIDADE Q POSSO USAR .

    OBRIGADA

  5. LILIAN NAKAO disse:

    Amei seu blog, me incentivou… espero conseguir chegar no meu objetivo, e pode mandar o antes e depois. Fiquei surpreendida com sua determinação. Sou sua fã!

  6. Graziela disse:

    Oi mimis, eu como panqueca de aveia todos os dias no meu café da manhã! Fica uma delícia com banana e um fiosinho de mel!

  7. Juliana disse:

    Olá Mimis, estou procurando uma nutricionista esportiva em SP, capital, vc tem alguma indicação? Adoro o seu blog, ele é uma inspiração!!! Beijos

  8. Queli disse:

    oiii diva!! Estou aqui pra te fazer a mesma pergunta de novo!! desculpe te incomodar, mas é que eu sei da importância de consumir bastante água diariamente e que o indicado a uma pessoa adulta é de dois litros diários, ao menos, porém eu realmente não consigo consumir tanta água assim, eu forço e consumo os dois litros diários mas eu me sinto muito mal, fico com uma sensação péssima de estufamento, a barriga dói… é horrível!
    enfim tu tens informação de que essa quantidade pode variar pra mais ou pra menos de indivíduo para indivíduo, ou não, pensei que fosse por falta de costume mas já tem anos que tento consumir esta quantidade e sempre me sinto mal. desde já agradeço a atenção um beijo!!

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Queli, acho que já havia te respondido essa questão antes. Eu consumo de 1,5 a 2 litros.Não precisa ser de uma vez só, eu divido e vou tomando ao longo do dia. Dessa forma talvez você não se sinta mal. Beijos!

  9. Adriana disse:

    Oi Mimis!!!Perguntinha percebo que quando como aveia sinto estufamento abdominal, será que é normal? Costumo comer a aveia em flocos com frutas picadinhas ou esmagadas. Beijos!!!
    Adriana

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Adriana! Isso ocorre só com a aveia? Pode ser excesso de fibras e pouco líquido, pode ser algum grau de intolerância ou outra coisa. Tente investigar. Beijos!

  10. Mama Fit disse:

    A aveia é superalimentos, mega funcional e super prático nas receitas, em grão é a melhor só precisa acostumar um pouco no começo devido o tempo de cozedura…

  11. Flávia Regina disse:

    Olá Mimis! Tenho seguido seu blog diariamente! Gosto muito, muito mesmo! Gostaria tanto de trocar um email contigo pra fazer algumas perguntas! Se isso for possível por favor me informe a melhor forma! Na verdade estou num processo de reeducação alimentar e perdi 11 kilos em quase três meses MAS já tem umas três semanas que não perco nada! Estou mantendo a mesma dieta, cortei gordura, açúcar, evito carboidratos a noite e estou indo a academia três vezes na semana fazendo exercício aeróbico! O que vc me sugere? Obrigada por tudo! Um grande abraço!

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Flavia! O efeito platô pode acontecer devido ao metabolismo que baixou e se acostumou com a dieta. As vezes não adianta cortar mais comida, é preciso mexer um pouco na alimentação. Que tal começar a musculação para ganhar massa magra e aumentar o metabolismo? Eu sou fã. Beijos!

  12. Joyci Araújo disse:

    Oi mimis…por falar em pré treino eu tô precisando muito de uma dica sua..eu malho bem cedinho ao acordar, em casa mesmo, acordo as 05h40min e as 06h00min já começo os exercícios…o q vc me indica de pré treino já que o tempo entre comer e malhar é bem curto???

    Um beeeeeeeeeeeijo querida!

    • Carol Souza disse:

      Joyci, eu tenho esse mesmo esquema de treino que você, então opto por coisa bem rápidas mas que “sustentem” o treino (carboidratos, de preferência complexos). Normalmente: banana com um pouquinho de aveia e mel ou um pão com grãos e queijo minas ou uma tapioca de coco e mel (ou queijo e mel) e uma xícara de café. Quando eu volto do treino eu “completo” o café da manhã.

  13. Caroline disse:

    Oi Mimis!
    Amo aveia!
    Tem uma receita que faz sucesso na minha família que é a do filé de frango empanado na aveia (vai no forno), pode ser feito com peixe também! Mata aquela vontade de comer um empanadinho e é super saboroso!
    Beijos!

  14. Mariane disse:

    Boa tarde!

    Muito interessante esse post sobre a aveia… como todos os seus posts… adoro seu blog, com várias dicas úteis: tem me ajudado muito na minha R.A…. já perdi 10kg em 3 meses, mas ainda falta muito para chegar na minha meta… quando me desanimo, corro e releio suas matérias!!
    Gostaria de saber qual a quantidade de consumo diário no café da manhã com frutas e leite (pré-treino) e se, ao consumí-la, preciso ingerir mais alguma coisa para garantir a energia para o treino?

  15. IVETE REGINA disse:

    OBRIGADA PELAS DICAS, SOBRE AVEIA.
    EU USO NOS BOLOS, NA SALADA DE FRUTAS, NOS PÃES CASEIROS….
    GOSTARIA DE MAIS RECEITAS COM AVEIA!

  16. mareli calza disse:

    Ótimas informações que incentivam o consumo de aveia.
    Usamos o cereal todos os dias no café da manhã, na forma de granola com frutas e iogurte. Temos muito boa saúde!
    Obrigada!

  17. Atila Rodrigues disse:

    Eu utilizo aveia e outros cereais todos os dias em substituição ao jantar e te confesso que foi a melhor coisa que fiz, pois tenho uma ótima saúde. alem de me beneficiar das ações benéficas me sinto saciado no período noturno.

  18. Liliam M.M disse:

    Olá Mimis!

    Gostaria de saber se o mingau de aveia de caixa com leite desnatado atrapalha na dieta???

  19. jorge Luis Sampaio disse:

    Adorei a reportagem, já uso com freguencia em minhas refeições a aveia, meu preparo predileto: amasso banana com um grafo e misturo aveia, granola e uvas passas

  20. Mariana disse:

    Olá Michele,
    Quanto vc consome de aveia por dia. Já li 2 ou 3 colheres, mas, fico sempre na dúvida

    Um abraço

Deixe um comentário para Graziela Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *