O poder das especiarias

Por Michelle Franzoni em 06 de outubro de 2014

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Ter uma boa alimentação e praticar exercícios físicos são fatores essenciais e decisivos para manter a forma e a saúde sempre em dia.

Além de termos o cuidado de escolher alimentos saudáveis, podemos acrescentar algumas especiarias para incrementar e temperar os nossos pratos e ter uma bela e deliciosa refeição. Pensando nisso, hoje vou falar sobre o poder das especiarias!

De origem europeia, o termo especiarias, do latim species, surgiu entre os séculos XIV e XV e constitui vários produtos de origem vegetal, como semente, fruto, flor, casca, raiz, caule. O cheiro acentuado deve-se à presença de óleos essenciais.  São muito utilizados na culinária por proporcionar e acentuar o sabor das comidas.

As especiarias são muito saudáveis e pouco calóricas, tendo seu papel importante na dieta, assim como as ervas medicinais, que eu já falei AQUI. Cada uma tem sua ação específica, e elas têm efeito na digestão, na redução do o colesterol ruim (LDL) e até na prevenção de alguns tipos de câncer. Ainda possuem ação antisséptica, antifúngica, anti-inflamatória e bacteriana, auxiliam no tratamento de doenças respiratórias e são super amigas do processo de emagrecimento saudável.

Para enriquecer nosso post, eu trouxe um guia das especiarias mais importantes:

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Gente, as especiarias enriquecem muito o sabor dos alimentos, e valem muito a pena serem acrescentadas às nossas refeições. Ah! E algumas delas dão uma turbinada no metabolismo e ainda têm efeitos termogênicos (ver AQUI).

E aí, quais vocês já utilizam e mais gostam?

 

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

10 respostas para “O poder das especiarias”

  1. Valter disse:

    Concordo plenamente, combinar alimentação com exercícios físicos sem dúvida é uma boa combinação, boas a dicas encontrei aqui no artigo, como lição de hoje, vou procurar incluir na minha alimentação a Cúrcuma, gostei muito da apresentação dela, ajuda prevenir o câncer e ajuda no emagrecimento, muito bom, parabéns pelo artigo.

  2. Cristiane F. Trentin disse:

    Como você me inspirou e sei que inspira tantas outras pessoas, gostaria que você compartilhase conosco a seu cardápio.

  3. Rejanny disse:

    Ola adorei a reportagem é a explicação de cada um os beneficio que eles tem para nosso organismo,amei.
    Parabéns!

  4. Michelle parabéns pelo trabalho e dedicação, com certeza muitas vidas estão sendo salvas graças ao seu empenho. Gostaria de saber na imagem que ilustra o post sobre especiarias, o que seria no ingrediente ao lado da pimenta do reino de cor vermelha? Abraços 🙂

  5. Bruna disse:

    Ei Mimis … Tenho uma dúvida , sabe aquela farinha de milho biju ? Ela é uma boa opção para usar em receitas para fazer bolo ? Obg .

  6. Dayane Souza disse:

    Engraçado, rsrs, hoje fiz compras e segui uma dica de uma amiga para comprar açafrão ao invés de colorífico. Vou testar! Ótima matéria, Mimis, beijoo!

  7. Thaissa disse:

    Que bom que falastes sobre isso. Sempre tive duvidas se era bom ou nao a preparacao dos alimentos com as especiarias pois sou paraense e nossa comida tem sempre muito cominho e pimenta do reino. Agora, mesmo tendo mudado a alimentacao, ainda continuo cozinhando com as especiarias e experimentando outras que eu nao costumava usar. Parabens pelo blog e sucesso.

  8. Luz 13 disse:

    Gostei do blog. “A vida é como o mar, hora manso, hora de ressaca, perigoso, mas lindo em suas manifestações” Aline. http://www.deolhonomundo.com Abçs

  9. Débora disse:

    Sou enlouquecida por canela! Amo! Ela faz parte da minha sobremesa preferida: uma bananinha com uma colherinha de mel, salpicada com canela e aquecida um pouquinho no microondas. Delícia!
    Além disso, adoro gengibre, manjericão, alho, pimenta-do-reino, orégano. Utilizo na preparação de diversos pratos.
    Sou nova como leitora do blog e já estou adorando todas as suas dicas para uma vida mais saudável e equilibrada. Parabéns!
    Beijo

  10. Aline disse:

    Adorei o post! Canela, orégano, cravo, gengibre, alecrim, manjericão, páprica… São tantas que posso ficar escrevendo linhas e linhas. Adoro e uso muito! Conferem sabor e aroma diferenciados, auxiliam à saúde, uma delícia! Falei um pouco disso lá no meu blog também. Se quiser, dá uma olhada: http://correaideiaestasolta.blogspot.com/2014/09/saborizando-com-ervas.html

    Mais uma vez, ótimo passar por aqui! Parabéns!

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