Farinhas sem glúten: uma opção a mais na mesa
Muitas pessoas possuem restrições alimentares e dentre elas está a intolerância ao glúten, que pode ser diagnosticada como doença celíaca.
É uma doença do intestino delgado que pode afetar até 1% da população, sendo que o principal tratamento está em manter uma dieta isenta de glúten.
O glúten é a proteína essencial encontrada em alimentos à base de trigo, centeio, cevada, aveia, malte. Esses alimentos se tornam tóxicos para os intolerantes, provocando uma lesão no intestino delgado e impedindo a absorção adequada dos alimentos.
Como eu recebo muitos comentários de leitores que possuem essa intolerância ou sensibilidade e têm muitas dificuldades em substituir a farinha de trigo em algumas receitas, hoje vou dar algumas opções de farinhas sem glúten, para manter uma dieta saudável e rica em nutrientes. Vamos lá!
As farinhas sem glúten podem ser usadas em bolos tortas, panquecas, massas em geral, para engrossar caldos, na fabricação de pães e biscoitos, e podem também ser combinadas entre elas.
Um fator importante a lembrar é que algumas farinhas sem glúten são pobres em fibras e têm alto índice glicêmico, o que atrapalha no emagrecimento. Para compensar isso, devemos acrescentar na receita alimentos ricos em fibras e com baixo índice glicêmico, como sementes e oleaginosas, ou uma fonte de proteína magra por exemplo.
Outra ponto importante é que é o glúten que confere maciez e fofura aos bolos e outros tipos de receitas, portanto algumas farinhas podem deixar as receitas mais pesadinhas, o que é normal. Nesse caso, é comum ser acrescentada à receita a goma xantana, encontrada em casas de produtos naturais, que ajuda na textura da massa.
Como eu não tenho intolerância ao glúten, consumo tudo quanto é tipo de farinha saudável, mas priorizo as mais nutritivas. Mas AQUI no site tá cheio de receitinhas sem glúten para ajudar os intolerantes
E aí, quais dessas farinhas vocês já conhecem e utilizam?
Bom dia gostaria de saber si eu posso misturar farinha de amêndoas junto com a farinha de arroz
Mimis, quando fui comprar a farinha de arroz no mercado, na embalagem dizia que ela continha glúten. Ela é realmente sem glúten ou também há farinhas de arroz com glúten?
olá!
O trigo sarraceno é realmente sem glutem? É fácil de encontrá-lo?
Grato e bom domingo
É sem glúten, Gil! Não é tão fácil de encontrar. Procure em casas de produtos naturais. Beijo
OLÁ , BOA TARDE!
INTERESSANTE AS DICAS!
TENHO UMA DÚVIDA: O QUE É O CMC QUE VAI EM RECEITAS SEM GLÚTEN? PODE SER SUBSTITUÍDO POR OUTRO INGREDIENTE?
Existem produtos sem CMC, porém eles são mais sequinhos e esfarelam. O CMC é o que faz a vez de farinha, é o que dá a liga. Beijo!
Eu deixei de comer glúten pra não criar barriga. Comer glúten é bom ou ruim pra emagrecer?
Olá Alessandra! Quem não tem intolerância ao gluten, nào tem problema consumir, desde que seja com moderação. Beijos!
Mimis!!! amo seu trabalho parabéns! manda pra nós umas receitinhas sem gluten, com farinha de banana please!!!
A sua receita de pão de microondas,é maravilhosaaaaa!! Eu amei da vontade de comer sem parar!! Posso comer quantos por dia??? Bjos
Oi, Mimis!
Todas essas farinhas podem substituir a farinha de trigo nas receitas, a proporção é a mesma?
Obrigada, adoro suas receitas!
Bjs
Oi amada! É preciso misturar algumas para ter a consistência ideal. Beijos!
Tenho usado a farinha de tapioca pronta para fazer pequenas panquecas e fazer lanches principalmente a tarde. Uso geleia de morango, banana ou queijinho processado para rechear. Estou fazendo uma boa escolha?
Oi Luciana! É bom sim! Tente sempre colocar uma proteína magra na sua refeição, como o queijo magro. Beijao
Adorei tdas as dicas e preciso delas pra estimulo deste processo tao dificil – emagrecimento aos 60 anos.
Olá Mimis… a minha dúvida é se posso usar qualquer dessas farinhas substituindo a farinha de trigo nas receitas do seu blog? Por exemplo, posso usar só o amido de milho para fazer o pão de mel?
Obrigada e parabéns pelo blog!
Oi Carol! Algumas receitas precisam de ajustes, pois a consistência da massa poderá mudar. Beijos!
bom dia mimis, gostaria de saber como faço para perder 30 kg? tem alguma dicas de alimentação e exercicios?
Boa tarde mimis quero quais sao os melhores alimentos para ganho de massa ?
Estou gostando muito do seu site , estou aprendendo muita coisa atraves dele
Ana
Boa tarde Mimis quero saber quais sao os melhores alimentos para ganho de massa ?
Estou gostando muito do seu site
Oi Mimis…tenho uma dúvida sobre farinhas com baixo índice de carboidrato, você tem algumas dicas?
Tenho máquina de pão e sou completamente fã, faço meus pães super naturais, sem conservantes e não engordei com a aquisição da máquina (na verdade eu já estava gordinha antes da máquina hehe, ela em si não fez diferença), isso porque apenas troquei o pão industrializado pelo feito por mim. Agora estou passando por uma dieta lowcarb e gostaria de inserir o pão, pois amo!!! Não sou obesa e quero voltar minha atividade preferida que é o jump, por isso acredito que uma fatia de pão por dia não me fará engordar novamente, mas tenho um certo medo.
Agradeço desde já, bjs!!!!
Oi amada. A maioria das farinhas são ricas em carboidratos. Você precisa adicionar outros alimentos para equilibrar, como proteínas, sementes e oleaginosas, Veja esse pão aqui que é low carb http://bit.ly/pãodemicroondas Beijos!
Oi Michelle, muito obrigada pela dica! Estou um pouco naquela sensação de medo, o que eu acho muito ruim. Não tenho alergia ao glútem, ainda acredito que comer um pão saudável, sem exageros aliado a atividades físicas não vai me engordar. Não como quase carboidrato no restante do dia (exceto proveniente de legumes ou frutas). Já pesquisei tanto, alguns sites e profissionais fazem verdadeiro terrorismo em relação ao pão, o que vai deixando a gente com medo. Me tornei fã do teu trabalho, é muito sensato e real. Indico teu blog para todas as minhas amigas!!! Bjsss!!!
Mimis, stou fazendo dieta para hipertrofia e vc disse que para isso vc aumenta as calorias da sua dieta. Meu nutricionista me deu uma dieta com base em proteína da carne. O problema é que enjoa, eu chego a passar mal de ter que comer tanta carne com batata doce. Sua dieta tbm é assim para ganhar musculos? O que vc sugere pra sair um pouco da carne?
Oi Duda, minha dieta não é assim. É bem variada, tem frango, carne, peixes, ovos, legumes, massas, e etc. Espie as demais receitas no blog. Beijos!
OLÁ. GOSTEI MUITO DE SEU BLOG. TBÉM ESTOU TENTANDO EMAGRECER E É MUITO DIFÍCIL. VOU TENTAR COM SUAS DICAS.
OBRIGADA
Oi Eliana, força que vc vai conseguir! Beijos linda
Olá! Parabéns pelo belo trabalho. Acompanho o blog sempre e tenho uma dúvida: nas receitas, faz diferença no resultado final substituir a farinha de trigo integral pela farinha de aveia (ou vice-e-versa) e substituir o adoçante pelo açúcar mascavo?
Espero que possa me ajudar.
Obrigada.
Att.
Oi Nathalia! Pode haver uma pequena diferença na consistência, mas acredito que possa trocar sim. Quanto ao açúcar, irá trocar as calorias e influenciar na cor. Beijão
Mimis faz uma matéria sobre a Zumba 🙂
Oi Ana, vou anotar sua dica! Beijos
Oi Mi, adorei seu post!Mais uma vez você arrasou!
Eu gostaria de contar que compro farinhas sem glúten de castanha do pará, gergelim, chia e etc….eu adoro e uso até em bolos. Fica de dica 😉
Compro online dessa empresa >> http://www.verisbrasil.com/shop/oleos-vegetais
Um beijo
Oi Mimis, só uma coisa pra vc mudar aí: intolerância a glúten é uma coisa, doença celíaca é outra e bem mais séria, ok? bjs
Eu uso muito a de coco e a de amêndoas. A de amêndoas fica melhor nos bolos, etc já que a de coco absorve muito líquido.
Para os que não são intolerantes e comem glúten sem dúvida que a farinha integral dá uma consistência perfeita
Oi mimis td bem ?? Adorei o post só não podemos esquecer da farinha de maracuja e de banana verde q tbm são uma ótima opção! !:)
Oi Mimis tudo bem, comecei a acompanhar seu blog a uma semana e hoje comecei minha rotina de exercícios, me alimento bem pois estudei nutrição e escrevo sobre o assunto…. estou dentro do meu peso, porem gostaria de ganhar massa muscular, quanto tempo de treino você faz por dia?
Oi Jéssica, se você quer ganhar massa muscular precisa treinar musculação forte e fazer dieta hipercalórica para hipertrofia. Meu treino dura 50 a 60 minutos. Beijos!
Estou gostando muito das receitas e dicas ta me ajudando bastante,obrigado
Fico feliz, Clau! Um beijo
Poderiam ter colocado e incentivado o uso da Araruta, que é uma planta nacional e rica em nutrientes. Considerada como um alimento de fácil digestão, a fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos.
Oi Maxon! Não conhecia a Araruta. Obrigada pela dica.
bom dia!
temos lojas de produtos naturais e orgânicos, estamos trabalhando bem com produtos sem gluten.
a demanda vresceu muito nos últimos anos, parabéns pela matéria.
mantenha nos informado das novidades.
abraços
equipe
emporium oriental