Jabuticaba: a deliciosa frutinha brasileira

Por Michelle Franzoni em 03 de agosto de 2015

Jabuticaba-a-deliciosa-frutinha-brasileira-blog-da-mimis-michelle-franzoni-01
A Jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, fácil de ser encontrada, deliciosa e altamente benéfica para a nossa saúde. Além de ser uma das frutas menos calóricas, com cerca de 45 calorias a cada 100 gramas. O mais engraçado disso tudo é que a maioria das pessoas não a conhece. E vocês, já comeram jabuticaba?

Um dos pontos mais altos das qualidades dessa frutinha é a quantidade de antocianinas encontrada em sua casca. A substância é tão rica que previne o glaucoma, protege o coração do colesterol LDL (o ruim) e ainda tem efeito antioxidante, ou seja, combate o envelhecimento.

Gente, como não amar? Eu tenho duas árvores lindas que foram transplantadas aqui para o terreno da casa nova e eu amo de paixão! Elas têm até nome! Rsss… Foram trazidas para cá já grandes.

Espiem o vídeo do transplante, que legal:

E as minhas dão fruta o ano todo, são pequenas safras por enquanto, já que estão em fase de adaptação. O segredo para muitas frutas? Água! A jabuticabeira ama água e aqui ela recebe todos os dias no verão e dia sim, dia não, no inverno.Ela também gosta de muito sol, viu! Sobre as podas, só são necessárias se a copa estiver muito densa, pois aí não entrará sol em todas as áreas. Nesse caso, pode-se retirar alguns galhos do meio dela para ganhar mais luz.

A maior delas, a Brigite, fica no quintal da casa e faz uma sombra gostosa nos dias quentes de verão. Elas foram até enfeitadas para o Natal!

Jabuticaba-a-deliciosa-frutinha-brasileira-blog-da-mimis-michelle-franzoni-02

Outra dica é plantar as mudas em vaso! Sim! A jabuticabeira dá lindamente em vasos, mas é importante que adquira uma muda de enxerto para ela dar frutos logo.

O gosto da fruta é doce, e a textura é parecida com a da uva. A casca é grossa, mas tem um azedinho saboroso. Apesar de muitas pessoas dispensarem a casca pela espessura, o certo é comer a fruta com ela. Além de ser a casca a fonte das antocianinas, ela também ajuda na digestão.

Elas podem ser consumidas frescas, em forma de doces e geleias e ainda como molhos especiais para carnes. Hummm! Ficaram na vontade, né!?

Quem aí ama jabuticaba? Se tiverem receitinhas compartilhem nos comentários! Amanhã postarei AQUI uma dica de smoothie delicioso! Cadastrem o email AQUI para receberem os novos posts.

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

13 respostas para “Jabuticaba: a deliciosa frutinha brasileira”

  1. Regina Celi Scherer disse:

    Desde quando uma amiga me falou do seu blog que eu sigo as dicas, receitas. Eliminei poucos quilos, mas ganhei muita saude. Obrigada Mimis!

  2. Telma disse:

    Para fazer o suco, usa os carocinhos da jabuticaba também??

    Telma

  3. Paloma disse:

    Mimis, virei sua mega fã, vc não sabe o quanto o seu blog vem me ajudado, estou em fase de emagrecimento e em 5 meses já eliminei 17kg. Faltam 18kg RSS… mais estou na luta…você e o seu blog, viraram meus companheiros diários, principalmente suas dicas e receitas… Bjs linda ❤

  4. Leisinara disse:

    Adorooooooo jabuticaba. ..
    Sempre ouvi falar da fruta mas nunca havia comido. Então a 5 anos quando me mudei para Santa Catarina conheci meu marido e ele me levou no Sítio dos pais para me apresentar a família que tive o prazer de provar dessa famosa frutinha.
    La eles tem uma árvore grande e linda que dá jabuticaba várias vezes ao ano e eu adoro colher e comer as frutinhas direto do pé.
    Delícia! …….

  5. Isa disse:

    Michelle,
    Parabéns pelo post, pelo blog, pelo trabalho.
    Tenho uma jabuticabeira plantada num vaso em minha casa e ela produz várias vezes por ano. É importante que as pessoas saibam que ter uma jabuticabeira é algo acessível e simples.
    Em vez de balinhas de brinde, dou jabuticabas para minha filha e ela adora. Sem contar a tranquilidade de estar oferecendo a ela um alimento totalmente livre de agrotóxicos.
    Também tenho uma pitangueira e um pé de acerola, ambos em vasos.
    Beijo!!

  6. Edna Dias Pedroso de Souza disse:

    Bom dia!!! tenho um pé pequeno em minha casa realmente é uma delicia…

  7. Juninho disse:

    Aqui em Juscimeira MT, o festival em novembro eh uma maravilha sao mais de 100 pes carregados da fruta. mas ta ameacado o ano passado nao teve e nesse ano ainda nao teve ajuda pra realizacao,
    Alguma empresa brasileira nao gostaria de participar conosco no evento.
    Sitio Colina Verde – Juscimeira MT

    • Tatiana Ferraz disse:

      Olá Juninho! Já fui nesse festival amo de paixão vão muitas excursões pelo q vi. Ouvi falar que começa esse final de semana 17 outubro, vc saberia me informar se confirma essa notícia?

  8. Josiele disse:

    Olá!
    Adoro jabuticaba, aqui em casa temos um pé também e adoramos fazer o suco natural que fica com esse leve azedinho da casca. É uma delícia!
    Beijos.

  9. Beto Bernardi disse:

    Olá,

    E para acrescentar além dessas delicias que a jabuticaba m]nos oferece, podemos fazer das cascas um maravilhoso licor. Quem já provou sabe muito bem do que estou falando!

    abs

Deixe um comentário para Edna Dias Pedroso de Souza Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *