Dieta econômica: como congelar couve
Muitas vezes nos empolgamos nas compras ou queremos ter de tudo em casa e acabamos perdendo algumas frutas, hortaliças e vegetais, não é mesmo? E tudo está tão caro!
Para evitar jogar alimentos fora, eu lanço mão do congelamento. Serve tanto para carnes, como vegetais e frutas, e já dei super dicas nesse POST e nesse POST também.
Hoje vou mostrar pra vocês que podemos congelar a couve inteirinha para fazer suco verde também! Assim como é possível, fazer cubinhos de gelo (ver AQUI) e ter mais praticidade no dia a dia.
Claro que consumir os alimentos fresquinhos é sempre a melhor solução. Congelados, os alimentos perdem um pouquinho dos nutrientes, mas sempre melhor usar dessa forma do que não usar ou jogar fora, certo?
Vocês sabem que tenho uma horta orgânica que amo de paixão e até já mostrei o tour nesse POST. Os pés de couve são lindos e desde que comecei a plantar não preciso mais comprar nem congelar, pois é só apanhar e fazer.
Mas eu congelava muita couve! E ainda faço isso quando vou viajar e as folhas estão lá bem bonitas.
Para congelar a couve é muito fácil! O primeiro passo é lavar bem as folhas. Eu uso uma mistura de água sanitária e água e deixo de molho por 10 minutos para higienizar bem. Uso uma tampinha de água sanitária para cada litro de água. Em seguida, enxáguo com água corrente e seco bem com papel toalha ou pano de algodão. Ah! Essa dica de higienização serve para qualquer fruta ou vegetal.
Depois de sequinhas, é só dobrar ou enrolar cada folha e levar ao congelador. Se usar saco plástico para conservar, a dica é retirar bem o ar antes de fechar.
E pronto! No dia a dia é só retirar a quantidade que quiser e colocar na receita.
Também pode ser usada para refogar porém o frescor e a textura se perde um pouco.
Já postei várias receitas de suco verde AQUI no blog e agora quero ver todo mundo fazer, heim!
Vocês já congelaram alimentos? E a couve? Me contem tudo, inclusive as dicas! 🙂
muito bom o conteudo
adorei a matéria
Alimentos saudáveis = Vida saudavel
Alimentaçao saudavel e tudo
uma coisa boa tambem semente de gira sol e de abora colocar no suco
nessa pandemia tenho mudado minha alimentação
Minha filha tem hipotireoidismo, e estou preocupada com ela, é muito ansiosa e está engordando muito também.
A melhor coisa a se fazer é procurar um bom nutricionista para acompanhá-la.
muito bom esse blog
E posso cozinhar os vegetais depois de congelar?
Pode sim ,Tatiana! 🙂
Boa tarde!
Lavei e já cortei tinhas as couves orgânicas que ganhei. Gostaria de saber se posso congelar já cortadas? Aguardo.
Obrigada
Pode sim! 🙂
I enjoyed reading this content
N sou gorda mas tenho muita barriga na minha opinião
boa observação é meu caso tambem
Eu posso cortar a couve pra depois congelar?
Muito obrigada pelas dicas realmente as vezes vãos aos supermercado e acabamos exagerando , essas dicas vão me ajuda e muito obrigada
Muito bom!
legal,gostei muito de suas dicas,
costumo congelar todos os tipos de folhagem,pra não estragar e tbm porque não tenho tempo de está saindo para comprar,uma uma vez na feira organica e compro as folhagens e congelo.
Uso para Suco Verde e comida.
muito bom
Quanto tempo a couve pode ficar congelada?
Também queria saber ..
ate eu
Adorei a dica! Ainda estou acostumando com verduras e legumes, então tenho colocado eles de forma gradual na minha vida. Congelando evito o desperdício!!!
posso bater com um pouco de água no liquidificador e colocar em formas de gelo?
Pode sim!
Qual a água sanitária que você usa?
Obrigada pela dica do congelamento dá couve. mas preciso saber também, quanto tempo ela pode ficar congelada?
Minha filha tem hipotireoidismo, e estou preocupada com ela, é muito ansiosa e está engordando muito também.
Procura acupuntura pra ela tratar a ansiedade! Tem planos de saúde que cobrem.
bom dia, e muito obrigada pela a dica pois sempre tenho que jogar fora algumas folhas de couve
agora não as desperdiço mais…
Olá depois de limpas eu bato a couve com água e congelo no saquinho de chup chup pra fazer suco. Fica ótimo. Não perde o sabor e nutrientes.
Olá tudo bem?
Gostei muito do seu blog…por isso acho que você pode esclarecer uma dúvida…estou tomando um suco detox para emagrecer…composto de abacaxi, maçã, gengibre, hortelã e couve…para facilitar o meu dia a dia estou congelado os mesmos já picados em potes, faço para uns 10 dias…então bato no liquidificador junto com agua fria e suco de limão…eu e minha filha de 13 anos estamos tomando em jejum todos os dias e depois de 30 min tomamos o café da manhã. Minha dúvida é: posso continuar a fazer desse jeito congelando os ingredientes ou quando eu os congelo perco os nutrientes e se essa é a maneira certa para conseguir resultados. Por favor você pode me ajudar?
Pode sim Monica! Beijos!
mas esta emagrecendo fazendo assim monica?
Michele, qdo fiz os cubinhos de couve e congelei, no dia seguinte que fiz o suco ficou mt amargo, o que eu fiz de errado?
Gosto de congelar a couve cortada , daí é só refogar com tempero à gosto.
oi Mimis sou sua fã ,eu congelo o couve e a hortelã, o couve eu uso esse mesmo processo que vc usou, quanto o hortelã eu congela na forminha de gelo .
sou fa desse blog
Eu gostaria de perde 10 k gostei muito das receitas de suco verde e quero aprender muito mas com voces porque se e saudavel e bom investir
Olá mimis. Vi aqui que tu usas água sanitária para higienizar as folhas, eu também usava, até começar a estudar nutrição e descobrir que os agentes branqueadores presentes na água sanitária são super cancerígenos além de ter uma ação negativa na tireóide. O ideal é usar o peróxido de oxigênio a 3% mas como aqui em Natal mandar manipular isso é muito caro, compro o hipoclorito mesmo, que é diferente da água sanitária pois n tem os Agentes branqueadores.
Gostei da sua dica, eu nunca gostei de agua sanitária sempre uso vinagre com alcool. Mais vou tentar com hipoclorito tambem.
Como usa o hipoglorito para lavar as verduras ? Queria saber quanto de agua e de hipoglorito?
Hipoclorito é o principio ativo da água sanitária, portanto, se um é cancerígeno, o outro também é!!
ja usei também
Olá Michelle!
Na verdade para conservar os nutrientes dos alimentos é necessário fazer o branqueamento antes de congelar.
Gostaria de um auxílio..quantos copos de suco detox tomo ao dia..e em horarios..obrigado.amo seu blog..
O ideal seria buscar a orientação profissional de uma nutricionista. Raramente se indica exceder um copo ao dia para evitar intoxicação por nutrientes (depende do plano alimentar que se esta seguindo), assim como o uso prolongado tb não é indicado. Para evitar sobrecarregar fígado e rins, o ideal é diversificar os sucos.
Oi amiga! Eu faço todo o procedimento que voce explicou menos o congelamento da couve, eu guardo num pote bem tampado na gaveta do congelador e dura por mais de uma semana
Parabéns Mimis
Obrigada por compartilhar informações valiosas para nossa saúde.
Obrigada pelas dicas do blog! Por quanto tempo pode ficar congelada assim a folha?
parabens
parabens adorei
Amooo o teu blog! É sensacional: já fiz receitas, já me inspirei bastante na tua história, já vasculhei tudinho!!! Mas lendo este artigo eu fiquei bastante confusa: sempre li que verduras não podem ser congeladas cruas, inclusive de um site vegano trouxe esta informação: ” Posso congelar todos os vegetais?
Com a exceção das folhas, como alface, almeirão e couve, você pode congelar tudo sim. Alguns tem o gosto um pouco alterado com o congelamento, mas quando feito da forma correta, mantém o gosto e o frescor por longos tempos.” (fonte: http://estilovegan.com.br/quais-frutas-verduras-legumes-voce-pode-congelar-sem-problemas/). Neste site, inclusive, diz que vegetais devem ser passados por um processo chamado ‘branqueamento’, que é um prévio cozimento rápido antes do congelamento. Será que as orientações para congelamento mudaram? bj
Essa dica é realmente sensacional!
Principalmente por ser simples e prática.
Faço isso sempre.
Vini
Gostei das dicas quero aprender mais.
Oi Mimis
Eu ja congelo ela picada bem fininha pra ja refogar e tambem ja processada em forma de cubos de gelo pra fazer o suco (do mesmo jeito q faço com o morango e algumas outras frutas pra poder ter sempre, mesmo fora de época)
O frio não queima a folha?
Gosto muito deste blog. Eliminei 15 quilos em 6 meses com reeducação alimentar e corridas matinais. Segui varias dicas daqui. Obrigada!
Oi, tudo bem? Adorei a dica, mas fiquei na dúvida se refoga congelado ou descongela antes…
Beijos
Mimis, ouço mt gente falar do suco detox e tal
aqueles que vendem em garrafa no mercado são bons?
se não for posso fazer suco detox e tomar a noite? pq d manhã é mt corrido pra mim eu acordo as 5:30 não posso incomodar quem está dormindo com barulho do liquidificador!
Aguardo resposta
Bom dia, nossa tão facil e a eu não fazia ideia, achava que as folhas fossem depois de descongeladas fossem murchar. Vou passar a fazer. Serve também para alface americana, rúcula e berinjela?
grata
Serve sim, Celia! 🙂
Bom dia!!
Amores gostaria muito de aprender a conservar mandioquinha, já tentei congelar não deu certo já tentei deixar dentro da geladeira com agua não deu certo. Como conservar mandioquinha!!!!! Obrigada pela atenção dispensada.
Oi Edina, vc descasca a mandioquinha, corta os pedaços e congela. Eu coloco a quantidade que costumo cozinhar em saquinhos plásticos e levo para o congelador, só isso.
Eu já deixo cortada e coloco em potes no congelador..sem água..
Oi Mimis!! primeiro queria dizer que te acho o máximo!! te acompanho sempre, e fico de olho em todas as tuas dicas!! te acho lindaaaa e uma simpatia única!! Depois queria saber se você abandonou os videos no youtube ou se pretende voltar?? eu sempre te assistia e curtia muito teus videos… mas vejo que você não atualizou mais o canal.. no blog é ótimo.. ler as postagens e tal.. mas no vídeo parece que conversamos um pouco contigo.. um grande beijo, um dia quero estar na tua galeria de “super ação”!!! lindona
gosto desse blog
boa saudê estar em uma boa alimentação
tenho que concordar
muito bom mesmo
adoro suco de couve com açafrão
muito bom mesmo eu tambem
acrescentem a melancia