Kombucha: bebida probiótica que emagrece
A Kombucha é uma bebida probiótica milenar, originária da China, feita a partir da fermentação do chá preto, verde ou de hibisco, e açúcar. Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético. Perfeita, inclusive, para quem opta por uma alimentação orgânica.
A preparação dessa bebida é feita a partir da sua colônia, o scoby, uma levedura composta de microorganismos que se alimenta de açúcar, liberando o ácido glucônico, ácido láctico, ácido glucurônico, aminoácidos, substâncias antibióticas e vitaminas, formando uma bebida forte, porém muito saborosa. O álcool também é uma das substâncias produzidas, mas não chega a 1%, por isso, não é considerada uma bebida alcoólica. Normalmente estas colônias são doadas, assim como as de kefir, mas também podem ser compradas.
Em alguns lugares é possível comprar o kombucha pronto para beber. Mas, o melhor mesmo é ter em casa, que é muito mais econômico! Por isso trouxe a receita de Kombucha para vocês! Façam, experimentem e depois voltem aqui para me contar o que acharam!
- 2 litros água
- 3 colheres (sopa) chá verde, preto, mate ou hibisco
- 0,5 xícara açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) vinagre de maçã
- 1 unidade scoby (colônia-mãe de bactérias e leveduras)
- Coloque a água para ferver e já no começo da fervura adicione o açúcar e mexa por 5 minutos.
- Desligue o fogo e adicione o chá, tampe a panela e espere a infusão por 15 minutos.
- Peneire e deixe o chá descansar até ficar em temperatura ambiente.
- Misture o vinagre de maçã.
- Coloque dentro de um recipiente de vidro.
- Inclua o scoby de kombucha.
- Cubra o recipiente com papel toalha e prenda ao redor com um elástico e deixe fermentar por 7 dias em algum lugar úmido e sem luz.
- Distribua a kombucha em recipientes de vidros menores e com tampa e guarde na geladeira. Abra apenas para tomar ou para fazer uma segunda fermentação para saborizar e gaseificar.
- Mantenha a colônia dentro do recipiente maior, com parte da kombucha para manter sua criação scoby.
Para saborizar e gaseificar, repita a operação, adicionando 200ml da kombucha feito no lugar do vinagre (e, se quiser, suco de frutas e especiais – cravo, gengibre, a gosto). Separe em recipientes menores e deixe repousando por 48 horas fora da geladeira. Depois desse período, pode levar à geladeira. O recipiente deve ser menor pois, depois de aberto, poderá avinagrar.
A kombucha dura na geladeira em recipiente fechado por até três meses.
Não use utensílios metálicos na hora do armazenamento, pois o metal reage quimicamente com a colônia de bactérias (prefira usar as mãos).
Qualquer troca de ingrediente alterará a receita original e as calorias. É preciso testar e adaptar sua quantidade.
Oiii muito boa a receita, fiz e ficou otima.
Em outros grupos a maioria orienta a não usar o vinagre de maçã. Posso prejudicar minha kombucha usando o vinagre?
Posso usar açúcar mascavo ao invés do cristal? A quantidade seria a mesma? Obrigada.
Eu acredito que sim, Michele! Testa e me conta? beijocas
como fazer kefir de agua
Vem ver aqui: http://blogdamimis.com.br/2017/03/28/kombucha-bebida-probiotica-que-emagrece/ Beijocas
Olá amigos, tenho doação de Kefir, Kombucha e outros Probióticos e posso enviar pelos Correios para qualquer Cidade do Brasil.
Se alguém precisar podem me chamar no meu Whatsapp: 42-998573691
Tenho algumas mudas semanalmente.
Tenho os seguintes Probióticos:
Kefir de Leite, Kefir de Água, Kombucha, Iogurtes Infinitos: Caspio, Viili, Bulgaricus e Filmjolk.
Qualquer coisa podem me chamar no meu Whatsapp: 42-998573691
Boa tarde onde eu compro scoby nunca ouvir falar
Tem na internet, mas normalmente as casas de produtos naturais têm ou sabem indicar quem tenha!! 🙂
Eu sou doadora de kombucha e moro em SP capital caso tenha interesse. Só uma dica, não usem vinagre de maçã se tiverem o chá de arranque que normalmente vem com a colonia, porque ele altera o ph e pode aumentar os riscos de infectar a colonia.
Essa história de não usar utensílios de metal é lenda!
Falam a mesma coisa para o Kefir.
Não tem o menor sentido.
É muito mais apropriado utilizar um utensílio de metal, que pode ser adequadamente higienizado, do que utilizar as mãos/utensílios de madeira, que estão cheios de bactérias e podem alterar a composição ou até contaminar a colônia.
Muito bom seu artigo mimis, eu vou testar. obrigada. 🙂
Eu tenho um problema, não consigo ficar sem tomar uma cervejinha no final de semana, será que isso é muito prejudicial?
Eu adoro. :p
Queria saber se tem algo que eu possa fazer, tipo, beber algo que seja mais saudável… Me ajuda?
Tem muitas opções, Patricia! Basta acostumar o paladar! Tem o Kombucha, o refrigerante saudável, os sucos, os shakes e as águas saborizadas. Dá uma olhada nesse link: http://bit.ly/sucos-shakes
Patricia tenho esse mesmo problema 🙂 também adoro uma cerveja.
Onde posso encontrar o Scoby? Será que encontro em casa de produtos naturais?
Nesse link vc encontrará: http://www.fb.me/KombuchaReal
Oi Mimis, td bem? Primeiramente parabéns pelas suas conquistas e obrigada por compartilhar conosco sua história.
Gostaria de saber se vc já trouxe em seu blog o tema “efeito platô”. Gostaria de saber mais especificamente quando sabemos que estamos passando por este efeito.
Oi Dani! ainda não, vou anotar na agenda pra trazer! beijos!
Mi, li semana passada sobre esse chá e achei super interessante. Você já tomou? Queria saber como é o sabor.. Abraços
Gostaria de receber sugestões para uma alimentação equilibrada,obrigado.