É alergia ou intolerância alimentar? Saiba as diferenças

Por Michelle Franzoni em 26 de julho de 2017

Após comer um alimento você sente inchaço, dores de estômago ou talvez coceira e manchas na pele? Você pode estar com alergia ou intolerância alimentar. Ambos são prejudicados pelas nossas escolhas alimentares e, por isso, as pessoas confundem e chegam a pensar que são a mesma coisa, mas não são. Nem mesmo os sintomas são iguais.

A alergia alimentar é provocada pelo sistema imunológico e acontece quando a pessoa é hipersensível a uma determinada proteína. Como funciona: na primeira vez que ingerimos o alimento com a proteína x, o nosso sistema imunológico reage como protetor, criando anticorpos IgE contra essa substância e nenhum sintoma é percebido. Já na segunda vez, os anticorpos pré-existentes, liberam substâncias químicas, como a histamina, e juntos – IgE e histamina – é que provocam os sintomas.

Os sintomas são: inchaço na garganta, nos olhos ou na língua, coceira, manchas pela pele, enjoo, vômito ou diarreia. Mas, a alergia alimentar pode ser fatal. Em alguns casos, ocorre queda de pressão sanguínea e até parada cardíaca.

Por isso, evite a ingestão em excesso dos alimentos que você não está habituado. Para quem já sabe da alergia, deve cortar o alimento da dieta e procurar auxílio médico para um complemento alimentar, se houver necessidade.

Os alimentos mais comuns que causam alergia são: leite e derivados, ovo, corantes, conservante e aditivos artificiais, canela, frutas cítricas, frutos do mar e peixe

Tem como descobrir antes? Sim. Há um teste de alergia alimentar que normalmente é solicitado pelo médico quando o paciente o procura reclamando desses sintomas.

Já a intolerância alimentar é simplesmente a dificuldade de digerir e pode se apresentar já na primeira vez que consumimos um alimento. Isso acontece devido a insuficiência de enzimas específicas que deveriam ser liberadas no intestino, na hora da digestão e que, por sua falta, acabam dificultando esse trabalho.

Por isso, os sintomas são os mais “clássicos”, ou seja, aquelas dores de estômago, o famoso inchaço, gases e cólicas, e as terríveis e chatas dores de cabeça. Há ainda a possibilidade de apresentar manchas vermelhas na pele e exaustão.

Essas sensações podem aparecer no dia a dia sem ser intolerância alimentar, quando exageramos demais, por exemplo. Mas, quando esses sintomas persistem, é importante procurar um especialista para verificar. E, na maioria das vezes, não há a necessidade de abolir o alimento por completo, basta diminuir consideravelmente o seu consumo.

Os alimentos mais comuns de causar intolerância são leite e derivados, trigo, glúten, álcool e fermento.

Fiz uma tabela simplificada para ajudar! Depois deixem nos comentários se vocês têm algum desses sintomas, se já foram diagnosticados com um dos dois e como é a alimentação de vocês hoje!

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

Uma resposta para “É alergia ou intolerância alimentar? Saiba as diferenças”

  1. Fabiana disse:

    Adorei o artigo…não sei se o meu era alergia ou intolerância …tinha dores de cabeça horrorosas..fiz um tratamento com uma neurologista e mudei completamente a alimentação…além de praticar natação…minha vida mudou da água pro vinho…ela me ensinou a cuidar da minha alimentação e a evitar qualquer alimento com corantes e conservantes …as dores foram embora…

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