Kombucha
Por Michelle Franzoni em 27 de março de 2017
Ingredientes
- 2 litros água
- 3 colheres (sopa) chá verde, preto, mate ou hibisco
- 0,5 xícara açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) vinagre de maçã
- 1 unidade scoby (colônia-mãe de bactérias e leveduras)
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver e já no começo da fervura adicione o açúcar e mexa por 5 minutos.
- Desligue o fogo e adicione o chá, tampe a panela e espere a infusão por 15 minutos.
- Peneire e deixe o chá descansar até ficar em temperatura ambiente.
- Misture o vinagre de maçã.
- Coloque dentro de um recipiente de vidro.
- Inclua o scoby de kombucha.
- Cubra o recipiente com papel toalha e prenda ao redor com um elástico e deixe fermentar por 7 dias em algum lugar úmido e sem luz.
- Distribua a kombucha em recipientes de vidros menores e com tampa e guarde na geladeira. Abra apenas para tomar ou para fazer uma segunda fermentação para saborizar e gaseificar.
- Mantenha a colônia dentro do recipiente maior, com parte da kombucha para manter sua criação scoby.
Dicas
Para saborizar e gaseificar, repita a operação, adicionando 200ml da kombucha feito no lugar do vinagre (e, se quiser, suco de frutas e especiais – cravo, gengibre, a gosto). Separe em recipientes menores e deixe repousando por 48 horas fora da geladeira. Depois desse período, pode levar à geladeira. O recipiente deve ser menor pois, depois de aberto, poderá avinagrar.
A kombucha dura na geladeira em recipiente fechado por até três meses.
Não use utensílios metálicos na hora do armazenamento, pois o metal reage quimicamente com a colônia de bactérias (prefira usar as mãos).
Qualquer troca de ingrediente alterará a receita original e as calorias. É preciso testar e adaptar sua quantidade.
Sugestão
Café da manhã, almoço, lanche, jantar
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Michelle Franzoni
Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!
Desejo receber dicas sobre alimentação saudável, tb me interesso por tudo que é natural
Como fazer a segunda fermentação? Como saborizar?