O poder do amaranto

Por Michelle Franzoni em 24 de setembro de 2012

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Cultivado como um alimento sagrado há mais de 2000 anos pelas civilizações Astecas, Maias e Incas que habitaram a América Central, o amaranto vem se destacando como importante alimento funcional devido ao seu alto poder nutritivo.

Quando comparado aos demais cereais, o amaranto apresenta diversas vantagens. O grão possui cerca de 15% de proteína de qualidade biológica comparada à do leite, já que é rico em lisina, um aminoácido essencial dificilmente encontrado em outros cereais. Ainda, possui grande quantidade de fibras solúveis e ácidos graxos insaturados que são importantes para o organismo. E como a maioria já sabe: se é rico em fibras, é bom para emagrecer, certo?

E não para por aí, ele é fonte de ferro,  zinco, fósforo e cálcio, além de ser uma alternativa para a doença celíaca, desencadeada por uma proteína encontrada no trigo.

Com todo esse valor e micronutrientes, os estudiosos já começaram a apelidá-lo de arroz com feijão, pois sua combinação nutricional assemelha-se muito com o prato preferido dos brasileiros.

Dá uma olhada!

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Tem mais! Pesquisas realizadas na USP, indicam que o amaranto é  um excelente redutor dos níveis de colesterol, através de sua fração proteica, que ao ser digerida, inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo.

A indústria alimentícia está investindo e expandindo em pesquisas que desenvolvam novos produtos que utilizem o amaranto como matéria prima. Sua semente pode ser consumida na forma de salgadinho, e o seu grão já tem diversas variações, podendo ser utilizado como farinha ou pré-cozido em saladas, e ainda na produção de pães, bolachas e barras de cereais. O amaranto em flocos já faz parte do meu dia a dia, como vocês podem perceber.

E olha o que eu descobri! Apesar de pequeno, o grão do amaranto quando levado ao fogo, sem nenhum tipo de óleo, se torna branco e parece uma pipoca! Essa pipoca é consumida com mel pelos povos do Himalaia, e esse prato se chama “lados”.

 Vamos testar?

Referências:

Amaya-Farfan, J; Marcílio, R; Spehar, C.  Deveria o Brasil investir e novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 12; 47-56, 2005.

 

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Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

59 respostas para “O poder do amaranto”

  1. […] E se você tem intolerância à lactose, deixe o iogurute de lado  e preencha o mamão com cereais como flocos de quinoa ou amaranto, pois eles também são ricos em proteínas. Aí nessa foto eu usei o amaranto e já falei dele AQUI. […]

  2. Vanice disse:

    Sou diabética e ainda não faço uso de insulina. Será que posso acrescentar o amaranto na minha alimentação?
    Sofro de constipação intestinal, acho que devido a endometriose .
    Estou adorando acompanhar o Blog!
    Comecei na academia há duas semanas. Preciso emagrecer 15kg em 3 meses, para retomar uma nova tentativa do tratamento de FIV.
    Bjos

  3. janete disse:

    Ja estou usando o amaranto na nossa receitinha do pao d microondas fica com textura otima..alias o meu num vai no microondas e sim na sanduicheira estou amando..

  4. camila disse:

    Olá Mimi,
    Quantas calorias tem uma clher de sopa de amaranto? Pq só acho a cada 100g…
    Obgada

  5. joyve disse:

    O amaranto é o melhor desses alimentos funcionais que ja esteve na moda rsrs, não tem gosto forte e eu melhorei muito da prisão de ventre!!! Mas eu só uso em flocos!!!

  6. Deisi disse:

    O Amaranto pode ser misturado em tudo ? tipo doce ou salgado crú ou cozido é isso ??

  7. Silvia disse:

    Estou usando em flocos da Jasmine e tenho gostado bastante

  8. Erika disse:

    Muito legal… Adoro suas dicas.

  9. Valdice Falcão disse:

    Não conhecia o amaranto achei interessante vou comprar .

  10. patricia *-* disse:

    ola Mimis ,otimo domingo !!!
    Encontrei amaranto aqui na minha cidade , só q em grãos …
    Ele pode ser usado em frutas (mamão) como vc usa em (flocos/farelo) como eu uso amaranto em grãos ??? devo triturar no liquidificador ? aguardo sua dica .
    Amo seu blog e te acompanho tbm no instagram ,adorooooo .
    Bjs

  11. eliane disse:

    mimis ,quanto custa, o amaranto e qual a quantiade recomedada????bjzz

  12. ozineia disse:

    oi gostaria de saber qual pao e melhor pois nao concigo ficar sem pao e qual o melhor adoçante que voce indica

  13. klebia ruth disse:

    Adoro seu blog, vejo todas as novidades e estou tentando emagrecer. Vc e uma diva. Gostaria de ter sua determinação, mimis. beijos sou de Florânia, Rio Grande do Norte.

  14. Margareth disse:

    Ja conhecia e ja faz alguns meses que estou usando .. muito gostoso ! Utilizo uma colher de sopa pelas manhãs, 3 x por semana em sucos .. sustenta bem ! da um UP para iniciar o dia …

  15. […] linda taça tem tudo o que é saudável e eu já falei aqui: mamão, iogurte, chia e amaranto (clique nas palavras para saber mais). É uma refeição bem completa, pois possui os […]

  16. Debor disse:

    Mimis, gostaria de saber se você tem alguma privação quanto ao gluten ou a lactose?

  17. Elis disse:

    oiii mimis , comprei amaranto, acho q é em grão, sao bolinhas bem miudinhas, posso consumir cru? na salada, vitaminas e frutas? bjs

  18. […] até substituí-lo definitivamente pelo cottage, o de menor caloria. Grãos ricos em fibra como amaranto, chia e quinoa e oleaginosas passaram a fazer parte de seu cardápio. No blog ela ensina, por […]

  19. Paula Siqueira disse:

    Amei a dica da zona cerealista da Pollyanna. Já me cadastrei para ganhar cupom de descontos e começar a comprar. Lá tem a amaranto de todas as formas que imaginarmos.

  20. Ruth disse:

    Ei Mimi, você consome o amaranto in natura mesmo? cru?
    obrigada. Adoro seu blog, ele me dá forças todos os dias para treinar e comer direitinho. Bjs

  21. jamile disse:

    Olá o glúten também está presente na aveia,centeio e cevada e não só no trigo como está no post.

  22. Fernanda disse:

    Qtas colheres de sopa do Amaranto posso consumir por dia sem afetar a dieta? Obrigada! bj

  23. PATRICIA disse:

    Bom dia Mimis!! to adorando estar aqui… estou em processo de emagrecimento, e sempre fui adepta a novidades, amo coisas integrais.. e a 3 anos atrás fui ao Peru, e tive a oportunidade de conhecer o amaranto… meu pai tbm ja consome a algum tempo, porém eu não sabia que ele era tão “poderoso” show!!! com certeza também vai fazer parte do meu dia a dia… um bjo e parabéns”
    Paty

  24. […] uma taça ou potinho bem bonito e se quiser, adicione outros complementos saudáveis, como  CHIA, AMARANTO, QUINOA  e IOGURTE. Mas não se esqueça de encaixar as calorias no seu dia a […]

  25. Ana Paula disse:

    Aqui no Rio vende em grãos ou flocos nas Casas Pedro 😉

  26. carminha disse:

    Adorei saber sobre o amaranto! Não conhecia o seu valor… mas agora vou procurar, e o melhor; consumir essa maravilha da natureza!

  27. Pollyanna disse:

    Oi Mimis, achei o amaranto em flocos no site/loja da Zona Cerealista, e eles entregam em casa! Dá uma olhada:
    http://www.zonacerealista.com.br/
    Ah, vou aproveitar para dizer que admiro muito sua caminhada e que me espelho muito em vc!!!!!
    Bjusssss

  28. ELAINE disse:

    Qual a qtde posso consumir/dia?

  29. Roberta disse:

    Qual o pão de quinua que vc usa?

  30. Karina Muknicka disse:

    Ebaaa! To no caminho certo hein Mimis!!!!! Trio Andino todos os dias! Chia, Amaranto e Quinoa!!!! Aguardo o post da quinoa!!! Beijoooo

  31. ThaliTha disse:

    amei conhecer…como tinha coemntado na page nunca tinha ouvido falar nele, to amando sua page… para quem faz dieta todas as frutas são recomendadas? Quais as de menor caloria???
    bjin

    • Blog da Mimis disse:

      Oi querida!
      Tem frutas menos e mais caloricas que vc precisa encaixar na sua dieta conforme o necessario. Há tabelas na internet que disponibilizam as calorias de todas. Da uma olhada! Beijos!

  32. Vanesa Santos disse:

    Mimis, já viu o pão integral de Amaranto e Linhaça da Wickbold? É muito saboroso…

    • Blog da Mimis disse:

      Não vi não Vanessa!
      Mas sou tao viciada no meu de quinoa… até enjoar nao troco hahaha ele é bem pesadinho sabe… vou espiar no super qdo for de novo! Beiajooooooo

  33. Estela disse:

    gente…me comta… o que é amaranto? tô aqui boiando!!!

  34. Marlene disse:

    Já usava, vou continuar!!

  35. marlene disse:

    Amei seu blog

  36. Rosangela disse:

    Humm, interessante…e em qual alimento pode colocar o amaranto…? Em frutas? Iogurte..isso?

  37. Ah!Num disse que era amaranto?!Mas em grão ainda não vi,onde tem??Adoooro pipoca, e essa idéia me animou!

  38. Milton disse:

    Minha esposa comprou alguma coisa relacionada ao amaranto nesse final de semana no mercado. Vou filar! 😛

  39. Lucy Jones disse:

    hmmmm… adoro Amaranto! e mamão com amaranto é uma das comidinhas preferidas do meu bebê. Mingauzinho tb!

    bjo!

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