Ratattouile light: simplicidade saudável e chique

Por Michelle Franzoni em 07 de abril de 2013

ratatouile light blog da mimis

Se você pensa que ratatouille é apenas o nome daquele ratinho do filme, que vira chefe de cozinha em Paris, está enganado!

Originário do século XVIII, da região da Provence, o ratatouille é prato típico francês, composto por um mix de vegetais que podem ser servido quente o u frio, sozinho ou acompanhado de um prato.

De sabor levemente adocicado, esse prato sempre fez sucesso nas festas e reuniões aqui em casa, porém, mesmo saudável, sua receita vinha acompanhada de muito azeite, deixando-o bastante calórico.

Então fiz uma adaptação no seu preparo e dessa maneira, não vamos precisar de óleo para fazer o ratatouille. a receita é bem simples!

Ingredientes:

– 1 tomate

– 1 pimentão vermelho ou amarelo (eu gosto de misturar os dois), se não tiver pode ser o verde.

– 1 cebola

– 1/2 xícara de uva passa

– 1 berinjela

– 1 abobrinha

– Sal e pimenta do reino à gosto

– Água (para grelhar sem óleo, ver AQUI)

Modo de preparo:

Pique a cebola e o pimentão em cubinhos e coloque para refogar utilizando o meu método de grelhar sem óleo que ensinei AQUI.

ratatouile light blog da mimis

Enquanto isso, corte igualmente o tomate, a berinjela e a abobrinha.

ratatouile light blog da mimis

Quando a cebola e os pimentão já estiverem macios, adicione a berinjela e a abobrinha.

ratatouile light blog da mimis

Misture tudo e complete com o tomate e as uvas passas.

ratatouile light blog da mimis

Deixe mais alguns minutos até que tudo esteja macio e incorporado.

O ratatouille fica perfeito como aperitivo ou entrada, acompanhado de torradas ou pãezinhos.

Eu também gosto de utilizá-lo como acompanhamento, e neste dia combinei com peito de frango e creme de milho, que já postei AQUI.

Você pode acrescentar um fio de azeite de oliva na hora de servir. Bom apetite!

ratatouile light blog da mimis

 

A publicação desse material só é autorizada mediante citação da fonte (Michelle Franzoni do Blog da Mimis e link:http://blogdamimis.com.br/)

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

65 respostas para “Ratattouile light: simplicidade saudável e chique”

  1. Muna disse:

    Obrigada!

  2. Ana Maria disse:

    Receita SHOW… Ratattouile light!
    Obrigada, Mimis!!!

  3. TANIELLY disse:

    OLÁ! AMEI A RECEITA, PORÉM, NÃO GOSTO DE BERINJELA. PELO O QUE POSSO SUBSTITUÍ=LA?
    OBRIGADA!!!

  4. Bel disse:

    Oi Mimis, a receita preparada assim é um meio termo entre um Ratatouille e uma Caponata! Uma dica legal pra quem não curte muito a berinjela, é coloca-la num peneira, regar com vinagre e esperar ela soltar uma águinha. Isso tira o amargo dela. Beijo e foco na dieta! hahaha

  5. Fabiana disse:

    Oi Mimis, quantas calorias tem essa receita? Obrigado

  6. Allana Magalhães disse:

    Olá Mimis, estou super esperançosa em começar a emagrecer pois eu nunca consegui ir adiante em dietas exatamente pelo fato de não saber prepara receitas nem cozinhar e muito menos ter dinheiro pra pagar comida Delivery. Nunca consegui explicar isso a ninguém. Você me foi apresentada por Deus. Pense que do nada, Deus faz as coisas existirem. Beijos, confesso que estou um pouco perdida aqui, de tanta coisa boa que estou vendo, mas vou procurar me organizar.

  7. Lívia disse:

    Adoroooooo as mimi!!! vou começar a fazer estas deliciosas receitas e vou postar aqui!!!! bjjsss

  8. Samuel Eleutério disse:

    Tô fazendo um, “a moda do chefe”… kkkk
    Com o que tem aqui em casa!
    Cebola, alho, brócolis, tomate, cenoura, uva passa e coentro.
    Pouco sal e pimenta do reino a gosto! ^^)
    Vamos ver como fica!

  9. Samuel Eleutério disse:

    Ainda não possuo uma boa frigideira anti aderente.
    Posso fazer o preparo com margarina light, o mínimo possível?

  10. […] Pingback: Ratattouile light: simplicidade saudável e chique – Blog da Mimis – Vida saudável, bem-estar e ati… […]

  11. Daniela Silva disse:

    Oi Mimi’s!!!!!!!!
    Acabei de fazer, mas acho que cozinhei demais e a berinjela ficou quase desmanchando… mesmo assim, ficou uma delícia!!!
    Bjs e obrigada!!!!!!!!

  12. Adriana disse:

    Huuumm cada dia uma coisa mais gostosa… será meu jantar hj!!!

  13. Viviane disse:

    Hummmm delicia de receita !!!faco uma desse jeito porem sem abobrinha e tomate e levo ao forno depois Jogo um oregano,um alho desidratado olha FICA tudo de bommmmmm

  14. Cristina disse:

    Mimis!!
    Adoro seu blog… vejo quase todos os dias!!!
    Amo as receitas!!! Já fiz várias!!!
    Não sou muito fã de pimentões… mas vou testar mesmo assim!!! 🙂
    Parabéns!!!
    Bjs Cris

  15. Sandy disse:

    Oi Mimi!! Adorei esta receita, quanto tem de calorias? bjssss

  16. saleteborges disse:

    amei essa receita vou fazer hoje!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Tatiana disse:

    Acabei de fazer pro almoço! deliciaaaaaaa!!!

  18. Veronica disse:

    Posso congelar essa receita?

  19. andressa disse:

    adorei esse ratattouile fiz e ficou mto gostoso, agora vou fazer varias receitas daqui. quero perde peso e ficar em forma mais principalmente perde a barriga.kkkk

  20. eliane disse:

    Mimis, tô adorando o seu blog, não gosto muito de cozihar e tenho tempo, mais vou tentar, obg pelas dicas, bjs..

  21. Ivete Pires disse:

    Faço essa receita e coloco banana no lugar das …bjsuva passa fica menos calórica

  22. NEIA disse:

    MIMIS
    ADORO SUAS DICAS, MUITO BOAS,,,,,BJS

  23. Nataly disse:

    Uma delíciaaa 🙂

  24. Flavia Eloa disse:

    Oi Mimis! Eu estava sem tomates em casa, tanto que fui ao supermercado, pq queria comprar mais uns legumes e tal… e pasme, não tinha tomate no mercado, eles disseram que acabou! rs aí eu coloquei cenoura picadinha bem pequena no lugar do tomate, coloquei pra refogar junto com o pimentão e ó, ficou uma delícia!!! <3

  25. […] ou seja uma caponata de berinjelas com um queijo mole maravilhoso chamado burrata. Já postei AQUI no blog uma  receitinha delícia de caponata light, ou melhor rattatouile, que […]

  26. […] ou seja uma caponata de berinjelas com um queijo mole maravilhoso chamado burrata. Já postei AQUI no blog uma  receitinha delícia de caponata light, ou melhor rattatouile, que […]

  27. liliane disse:

    oi mimis !!!!!!

    como que vc lava a abrobrinha e a berinjela ?
    pode ser só lavar na água da torneira ?

    aproveitando… outra dúvida, comecei a comer uma barrinha de proteina depois do treino de musculação mas percebi que prendeu meu intestino, será q ver a ver ?

    vc nunca postou nada sobre barrinhas de proteinas neh ?

    bjusss querida

  28. […] ou seja uma caponata de berinjelas com um queijo mole maravilhoso chamado burrata. Já postei AQUI no blog uma  receitinha delícia de caponata light, ou melhor rattatouile, que são quase a mesma […]

  29. Sueli disse:

    mimis colei da tua receitinha e coloquei no forno e esta ficando com uma cara botimaaaa

  30. Nice disse:

    Mimis, se não for abusar, vc faria um post falando sobre quais temperos podemos utilizar em nossa dieta?
    Sempre fico com muita dúvida.
    Obrigada

  31. Ruama disse:

    Oii to adorando as dicas e gostaria de saber se esse prato pode ser substituido por um almoço mesmo nao tendo arroz, feijao ..verduras..hortaliças ??? Um abraço obrigado por ser nossa inspiração!!

  32. Tati disse:

    Adorei, além de ser prático é super leve e ficou uma delicia acompanhado de peito de frango e creme de milho light! Meu almoço de domingo foi sem peso na consciência.

  33. alana disse:

    fiz e ficou mto booooooom!!!! to arrasando na cozinha com as suas receitas!!!

  34. alana disse:

    Oi mimi, adorei essa receita, e estou adorando o blog…
    qual o valor nutricional??? to vidrada em contar calorias!!!! kkkkk
    obrigada!!!

  35. Bruna disse:

    Fizzzz!!!!! Ficou uma delícia! adorei! Dei uma variadinha, como não tinha beringela em casa, prá não ficar poucos ingredientes, coloquei uma cenourinha picada junto! Ficou dez! E comi com o frango que tinha sobrado de domingo, opa, só o peito de frango, sem o courinho! 😉

  36. Bruna disse:

    Oi, vc sempre coloca as calorias dos pratos… e aqui? não achei…. tá liberado esse pratinho??? Qtas calorias? deve ser ótimo acompanhamento para fango mesmo… vou testar no jantar hj! 😉

  37. Shayene disse:

    Oi Michelle,

    Conheci você hj na loja de calçados em Floripa. Lembras? Vc mto simpática comentou de seu blog… logo após entrei aqui para dar uma olhadinha e me encantei logo de cara! Vi esta receita acompanhada do frango com o creme de milho e fiquei com água na boca!!! E claro, saindo do trabalho, combinei com meu namorado, passamos no mercado e fizemos juntinhos esta receita! Ficou uma delícia!!! Sem palavras! Amamos! É um jeito diferente e saboroso de comer legumes para quem não tem este hábito (eu no caso, rs). Fiz algumas alterações: Retirei a uva passas, e temperei com pitadas de noz moscada e ervas finas. Mantive a pimenta do reino no creme de milho. Ficou mto bom, prático e leve para o jantar. De entrada bebemos saquê e durante suco de laranja. Obrigada pela dica!
    Com carinho, Shay

  38. Alessandra disse:

    Michelle,

    Não cozinho bem, nem gosto, pra ser sincera. Além disso, já testei algumas receitas retiradas da internet e não obtive sucesso, mas experimentei esta salada, ficou ótima, bem do jeito da foto que vc postou. Muito fácil, rápido, prático de fazer e saboroso. Ameeei. Vou testar outras suas. Beijo.

  39. sara disse:

    Mimis essa receita da pra conservar ..
    Na minha casa eu tenho certeza que só eu vou comer e tenho um peninha de jogar o resto fora ou deixar estragar ..
    Espero a sua resposta 🙂 bju

  40. payday loans uk…

    Lovely essay, obtained the enjoyment of reading…

  41. Mmmm… To achando que esse prato aih da foto vai ser o meu almoço de domingo, hein?!!!! Partiu pro supermercado!!!
    Se eu fizer, amanha eu posto no Instagram e coloco os créditos! 🙂
    Beijocas da Mau.

  42. Alice Fernandes disse:

    AMEI!!!!
    Fiz essa receita hoje no almoço e amei… olha eu eu nunca tinha comido berinjela em toda minha vida… haha… sempre achei que não ia gostar, é aquele caso que não gosto mas nunca experimentei sabe…
    Essa ai entrou para as minhas queridinhas!!!
    Adoro suas receitas, adoro o seu incentivo!!!
    Bjão!!!

  43. Helenn disse:

    Faço algo com a berinjela, pimentões, cebola, alho e vinagre! Refogo tudo com um pouquinho de óleo de coco, acrescento o vinagre (a pessoa tem q ir provando p v até onde fica bom de vinagre. p mim tem q ficar um pouco azedinho) aos poucos, às vezes, um tico de água, aí fico refogando até a berinjela dar uma murchada!

  44. natalie disse:

    Ola Mimis

    eu sugiro que vc faça uma receita com o Spaghetti Squash / Melão Espagete / Abóbora Espagete

    cerca de 37 calorias a cada 100 gramas!!

    bjosss

  45. RENATA disse:

    Hum……….. q delicinha, vou fazer p mim e p maridão … QUALIDADE DE VIDA 🙂

  46. Amanda disse:

    A berinjela e a uva passa podem ser substituídas por quais alimentos?

  47. Nossa, isso com pão deve ficar uma delícia! Inclusive com o frango de recheio…. hmmmmmm A única coisa que não gosto muito na receita, é da abobrinha. Será que rola uma substituição básica? Grande beijo!

  48. Tamara disse:

    Mimis, você não faz nenhum “Dia do Lixo”? Caso não, em toda sua dieta de perca de peso foi assim?
    Você virou minha inspiração. Parabéns!
    Abraço.

  49. vera lucia cruz disse:

    Amei a receita Mimis.

  50. andreia disse:

    Obrigada Mimis , adorei a receita !!!!!!!!!!!!!!!
    Quando tu vens em Porto Alegre?
    bjo

  51. Juliana Ferri disse:

    Olá pessoa linda! To viciada no seu blog ! Preciso de uma ajuda! Na hora de preparar meus ornatos por mais leves que sejam, não consigo fugir dos temperos prontos inclusive caldo de carne galinha e legumes. Pra mim, nada tem gosto sem esses temperos mas sei que são um veneno! O que faço pra deixar os alimentos saborosos sem esses temperos prontos?

    • Blog da Mimis disse:

      o sal é veneno e os temperos mais ainda. use ervas, pimenta e etc para dar sabor e cada vez menos sal 🙂

    • Bruna disse:

      Voce pode usar apenas sal, pimenta e ervas como a mimis falou, ou pode fazer esses temperos em casa, que sao muito mais saudaveis.
      Caldo de Legumes Caseiro:
      Você usa Alho Poró, Salsão, Cebola e Cenouras na proporção de 25 % pra cada um. Deixa tudo picado grosseiramente e coloca na água fria, em fogo baixo, pra ferver lentamente e a água pegar o sabor de todos esses temperos.
      Eu uso aproximadamente uns 200 a 300 g de legumes para 1L de água.
      Se quiser fazer caldo de frango, é só adicionar o frango, a mesma com a carne, camarão, etc. (pode usar uma carne de um assado que sobrou, ou algo do tipo)

  52. Tati Dias disse:

    Nossa Mimis, eu tava super curiosa pra saber essa receita. Meu marido sempre faz pra mim a salada de berinjela que é +/-parecida com o ratatouille. Só que ele coloca no forno. E eu amo….Como estou adorando a abobrinha tmb, vou fazer a sua receita essa semana.

Deixe um comentário para sara Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *