Como ler os rótulos e entender as informações nutricionais dos alimentos
Todo mundo já sabe que ler os rótulos dos alimentos é muito importante para garantirmos a qualidade do produto comprado, não é mesmo?
Porém, a maioria das pessoas ainda se liga somente na quantidade de calorias descrita na embalagem. Já sabemos que não são apenas as calorias que ditam uma dieta balanceada. Diversos outros componentes determinam o resultado da sua saúde e emagrecimento.
Então galera, o lance é ler tudinho! E comparar!
Hoje vou mostrar como checar direitinho o que está escrito nas informações nutricionais dos alimentos.
No nosso país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o orgão que controla os rótulos dos alimentos. No Brasil todo produto precisa apresentar as informações nutricionais como valor energético, porção, medida caseira e quantidade por porção de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento.
Vamos ver o significado de cada um deles.
Porção: É a quantidade média do alimento que deve ser consumida, considerando uma dieta saudável e baseada no para consumo daquele alimento. Essas quantidades estipuladas foram definidas por especialistas, levando em consideração o hábito do brasileiro e alimentação saudável. Geralmente, aparece em gramas ou mililitros. Preste bem atenção nesse item, porque os dados presentes no rótulo são sempre para uma porção, que pode ser, por exemplo, duas fatias de pão de forma, ou 50 gramas. Se você tem o hábito de consumir apenas uma fatia, divida os valores da tabela pela metade. Tem mais! Quando for comparar produtos similares, veja se as porções são a mesma e considere sempre o mesmo referencial. Por exemplo: vai comparar o requeijão light com o queijo cottage mas as porções são diferentes? Compare, calculando sempre a mesma porção.
% VD : A sigla significa percentual de valores diários e uma média de consumo calórico para a população brasileira adulta saudável, que é de 2000 kcal. Essa média foi utilizada como referência para os valores diários. É importante saber que as necessidades diárias variam de acordo com alguns parâmetros como a idade a pratica de atividade física e estado de saúde de cada pessoa, ou seja, não é regra e deve ser considerada individualmente.
Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD (valor diário). Veja os valores de referência:
Atenção: o %VD vai variar conforme a prescrição da dieta também. Como sempre falo, dieta é algo indivualizado que deve ser respeitado. E o %VD foi pesquisado em cima de uma média da população.
Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos. É uma quantidade padrão que ajuda bastante a entender e comparar as informações nutricionais, pois a maioria das pessoas não tem balança em casa para pesar os alimentos. Por exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa.
Valor energético: é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais presentes em uma determinada porção de alimento. Nos rótulos, o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Agora vamos falar sobre os macronutrientes: carboidratos, proteinas e gorduras. Esse post AQUI é muito importante e você deve ler. Já falei que são eles que determinam o valor energético do alimento. E já sabemos que todas as calorias consumidas além das nossas necessidades diárias, farão que o peso corporal aumente.
Carboidratos: Os carboidratos, que muitas vezes aparecem como vilões nas dietas de redução de peso, possuem função energética, permitindo ao corpo manter suas atividades vitais. Portanto, não são tão vilões assim. Fazem parte desse grupo os pães, massas, farinhas, frutas, etc.
Proteínas: As proteínas são importantes na construção e reconstrução de nossas células e tecidos. Podem também desempenhar função hormonal e de defesa. As proteínas podem ainda desempenhar papel energético, mas essa nao é sua principal função. Elas estão presentes no leite e derivados, ovos, carnes, entre outros.
Gorduras totais: São excelentes fontes de energia e ainda ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. Esse valor apresentado na tabela nos mostra o somatório de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento, boas e ruins. É um item importantíssimo a ser observado para quem visa saúde e boa forma.
Gorduras saturadas: São as encontradas em alimentos de origem animal, como carne, pele de frango, queijos, toucinho, leite integral e manteiga, entre outros. Devemos cuidar muito com o consumo desse tipo de gordura, pois em grandes quantidades pode trazer riscos à saúde.
Gorduras trans: Atenção! Atenção! Fique longe desse tipo de gordura! Ela é encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos prontos, produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. Nosso corpo não precisa desse tipo de gordura e quando consumido em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração. A Anvisa recomenda que não se consumam mais de 2 gramas desse componente em dia. Mas fique ligado! A legislação só exige que sejam registrados valores acima de 0,2 g por porção de gordura trans no alimento, ou seja, qualquer valor abaixo disso pode ser declarado como zero.
Fibra alimentar: Isso sim é coisa boa! A ingestão de fibras é fundamental para o organismo. Elas ajudam a controlar as taxas de glicemia e de colesterol, melhoram a função intestina e ainda aumentam a nossa saciedade. Então, quanto mais fibras o alimento tiver, melhor para nosso corpo! Elas estão em vários tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e cereais integrais. A ingestão diária de 25 gramas de fibras já trazem benefícios à saúde.
Sódio: Presente no sal de cozinha e em grande quantidade nos alimentos industrializados — salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos. Quando utilizado em excesso, é bastante prejudicial ao nosso corpo, provocando retenção de líquidos e aumento da pressão arterial. Devemos estar atentos às altas quantidades de sódio embutidas nos alimentos que compramos. Eu faço assim: quando opto por usar alguma coisa rica em sódio, como sardinha enlatada por exemplo, eu passo uma água para retirar o excesso (quando possível) e não coloco mais sal no resto do preparo da refeição. Assim garanto um equilíbrio.
Outras dicas:
Sempre foque primeiramente na quantidade de gorduras, sódio e fibras do produto. Esses são itens determinantes quando o assunto é qualidade.
Segundo a Anvisa, os ingredientes do alimento aparecem na ordem decrescente de quantidade. Portanto, se procura um item integral, veja se o primeiro ingrediente é realmente a farinha integral. Tenha atenção especial quando o açúcar e as gorduras constarem no topo da lista.
Pessoas com restrições alimentares precisam estar ainda mais atentas à composição dos alimentos.
Nada adianta você controlar o sódio de um alimento se for encher de sal no preparo dos outros. Equilibre sua refeição toda.
Prazo de validade: atente-se à data especificada no produto. Compre sempre os mais recentes que estão nas prateleiras. E é verdade! Eles geralmente estão escondidos no fundo, para que os antigos sejam vendidos primeiro. Então! Quero ver todo mundo pegando os produtinhos lá de trás das gôndolas! 🙂
Ah! Nesse post AQUI eu ensino a escolher o verdadeiro pão integral. Vem ver!
Referências utilizadas Anvisa, Ministério da Saúde do Brasil.
*** Para saber mais da minha história de emagrecimento e vida saudável, clique AQUI.
É muito importante ler os rótulos dos alimentos e outros, como também é importante olhar a data de vencimento dos alimentos pois cada pessoa reage de forma diferente,ou seja o que é bom para uns não deve ser bom para todos, além de ser ainda melhor ouvir um profissional especialista no assunto.Nunca descartar ou deixar passar a leitura dos rótulos.
A gema de ovos tem uma proteína que e boa para as vistas devemos comer ovos cozidos assim evitamos o colesterol, passou na televisão no qual foi feito uma pesquisa.
Essa matéria é muito boa e importante para a vida cotidiana, pois,a questão alimentar principalmente a educação alimentar leva às pessoas a viver mais e melhor;ou seja a ter uma vida vitalícia,sem preocupações e peso na consciência . Minha família tem tendência a colesterol alto, tento ter uma alimentação de prevenção.
Boa tarde! A matéria e maravilhosa, esclareceu muitas dúvidas que eu tinha sobre o sistema alimentício.
Como é muito importante ler os rótulos dos produtos alimentícios e saber quais são os mais saudáveis.
Garota você manda muito bem, to super empolgada com seu blog, ele está me ajudando muito, via suas dicas mas não tinha me aprofundado em suas receitas, hoje fiz isso e estou determinadas a fazer todas rsrs ( ou quase).
Obrigada por se dedicar tanto as pessoas sem cobrar nada.
Você é D+. Sou super sua fã.
Espero em breve estar te enviando a minha história de superação
Fica com Deus
Oi amada! Fico muito feliz com as suas palavras e tenho certeza que você vai conseguir! Leia o blog que tem muitas coisas legais pra te ajudar. Vc tem instagram? Me segue la! @blogdamimis Um beijo!
Ola, td bem?! Preciso mandar suco de caixinha p meu filho todo dia na escola gostaria de saber como selecionar sucos de caixinha? Obrigada Tati
Oi Tati É importante ver a quantidade de fruta na caixinha. Opte sempre pelos mais naturais. Beijos!
Olá Michele, adorei seu Blog.
Nos ensina a ter uma boa alimentação e prestar muita atenção nos rótulos na hora de comprar qualquer produto.
Sempre tive dúvidas na hora de ler as informações nutricionais.
Muito obriga pela dica e parabéns!
o que e valor calorico?
É a quantidade de calorias presente no alimento, Luis. Veja mais aqui: http://blogdamimis.com.br/2013/11/26/as-calorias-e-os-alimentos/ Beijos
Olá ,boa tarde , eu sempre segui este padrões que foram descritos,pois faço acompanhamento com uma nitricionista é acho bem bacana ressaltar isto tudo ai ,pois muita gente vem fazendo muitas dietas erradas ou copia de outas pessoas,mas esquecem que cada pessoa tem um tipo de dieta,pois quando se faz acompanhamento com um proficional,ele tem todos os seus dados ,uma serie de exames assim é formado sua dietaé muito bom esta lembrado para procurar um proficional …
Boa tarde! Muito boa a matéria. Pode me esclarecer uma dúvida apenas?
Todas as tabelas nutricionais constam apenas aquilo que vai, de fato, nutrir o nosso organismo. Se somar os gramas de todos os itens, geralmente se obtêm um resultado muito inferior ao tamanho da porção. A pergunta é: Do que se trata o restante da porção, fora os nutricionais? Ex.: Em um iogurte que olhei a pouco, os itens do valor nutricional somam 20g, em uma porção de 200g. O que são esses 180g restantes? Imagino, apenas imagino, que seja a parte que o organismo não aproveita… vai pro intestino e depois é eliminado.
Muito obrigado pela atenção!
Olá Mimi, tenho paixão por sorvetes, mas sei que o sorvete é vilão, pois tem muita gordura, mas o que posso fazer? Será que o diet é uma boa opção? Obrigada.
Adoro seu blog!! 😉 parabéns!
Tenho essas duas opções deliciosas pra vc: http://blogdamimis.com.br/tag/sorvete/ Beijinhos
Oi Sandra! Opte pelos frozens que são mais magros e aqui no blog tem receitinhas de sorvetes tambem! Beijos
[…] furada, minha dica é ler sempre o rótulo do alimento e compará-lo com sua versão normal. Nesse POST eu conto todas as dicas para desvendar os rótulos e aprender sobre as informações nutricionais […]
[…] ligadinhos nos sucos de caixinha. Leiam bem o rótulo, como ensinei AQUI, pois muitos são refrescos e não têm quase nada de fruta. É importante […]