Babaghanoush: saudável berinjela na culinária árabe
Eu amo a culinária árabe! Ela é super saudável e perfeita para quem quer emagrecer, basta sabermos fazê-la de forma leve.
Eu sempre faço uns quitutes aqui em casa. Adoro kibe cru, assado, charutinho, tabule e babaganush. E vou mostrar a receita de cada um desses em breve.
Não sei porque, sempre achei que a pastinha de berinjela, chamada bababanoush fosse difícil de fazer, então quando preparava os pratos árabes aqui eu comprava a pastinha pronta. Hoje resolvi testá-la e descobri que é fácil demais!
Berinjela é tudo de bom! E a versatilidade desse alimento me surpreende sempre. Já postei uma receita de berinjela recheada AQUI. Essa receita, com baixas calorias, faz sucesso entre os seguidores do blog. Já testou?
A mocinha é rica em fibras, sais mineirais e vitaminas, e em 100 gramas de berinjela temos apenas 20 calorias! Encontramos magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. Já as principais vitaminas presentes na berinjela são as vitaminas A, B1, B2 e C. É um alimento rico em água e fibras, e auxilia no transito intestinal. Portanto, abuse dessa hortaliça no seu dia a dia. E para quem quer perder peso ela é perfeita!
Mas vamos à receita!
Ingredientes:
– 1 berinjela grande
– 3 colheres de sopa de tahine (pasta à base de gergelim)
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de chá de alho amassado
– sal à gosto.
O modo de preparo é muito fácil! Pré aqueça o forno e coloque a berinjela inteira para assar, por 30 minutos. Corte apenas o cabinho dela.
Após o tempo determinado, retire a berinjela com cuidado. Ela estará mole um um pouco murcha.
Corte ao meio e abra-a.
Você vai se encantar com o recheio macio e cheiroso. Com cuidado para não se queimar, separe a polpa da casca com ajuda de uma colher ou faca.
Coloque a berinjela, o tahine, suco de limão e alho em um recipiente.
Misture tudo delicadamente até virar uma pasta. Tempere com sal, sempre moderadamente e coloque na geladeira para esfriar.
A receita é muito leve, embora tenha sabor acentuado. O que a torna mais calórica é a pasta de gergelim, chamada tahine, que é rica em gorduras boas essenciais ao nosso organismo. Você acha o tahine nos supermercados ou em emporiuns de produtos árabes ou naturais.
Calculei as informações da receita completa do babaganoush, mas é claro que você nào vai usar tudo de uma vez. Usando como acompanhamento, só é preciso dividir a proção conforme o consumo.
Informações nutricionais (receita completa):
Cal: 220kcal C: 33g P: 8g G: 9g
Eu comi acompanhado de salada de tabule e kibe cru. Adoro misturar o babaganoush no tabule! Devo ter usado 1/8 da receita toda, ou seja menos de 3o calorias saudáveis!
Essa pastinha também fica perfeita para uma ocasião especial! Você pode servir para os amigos, acompanhado de torradas ou pão árabe picado. E se vocês amam a culinária árabe como eu, espiem as outrreceitas que já postei: Quibe de Quinoa e a Salada de Tabule. 🙂 Delícia!
Para ver mais receitas saudáveis, clique AQUI.
Great post. This is really good. Thanks for sharing this information. Keep sharing.
amo a comida Arabe,gosto de tudo ,kibe crú e demais, ,
obrigada por fornecer as receitas.
lourdes vanzo
Adorei as receitas e como explica!!
Bom dia!
Adorei sua receita, principalmente por ser prática!
Gostaria de saber se posso fazer e congelar em pequenas porções individuais?
Dá p congelar? Não estraga?
\muito obrigada!
Lúcia
Acredito que sim, Maria, mas não sei o tempo. Testa e depois compartilha aqui? beijos
Pode acrescentar azeitonas pretas e ervas ? Obrigada.
Pode sim! Mas aí não será a pastinha árabe. Beijos
Amei seu blog!!!
Obrigado por compartilhar!!!
Abraço.
Cíntia Camargo
Super aprovado não sei como postar foto rsss mas amei amei muito saboroso…
Hmmm, eu amo berinjela de qualquer jeito. Refogada, cozida, assada, é tudo de bom.
O que amarga são as sementes.. Por isso tem que ser retiradas…
Oi Mimis!
A pasta fica com o gosto amargo mesmo? Fiz e ficou bem amargo. O que faço pra amenizar?
Eu ao invés de assar no forno, coloco a beringela direto na chama do fagão, e vou virando até ela fica bem queimada por fora, depois o procedimento é o mesmo da receita, tira a casca preta e amassa com o resto dos ingredientes, ela fica com gostinho de defumada
Oii! Se eu preferir descascar a berinjela e assar em cubinhos vai dar certo também?!
Mimis boa noite, a minha pasta ficou amarga. Vc sabe me dizer o q aconteceu?
Tem que regar a óleo a berinjela quando for botar no forno? Tem que untar a assadeira?
Oi! Não precisa. Beijos
Mimis, vc não tinha uma receita de homus também? Obrigada!
Oi Tina. Ainda não tem no blog! Beijos!
Nossa que prato mais inusitado sincerramente achei muito bizarro eu não comeria um negócio desse nem com uma faca na garganta!! RSRS
Mimis, tudo bem? Fiz o Baba esses dias em casa (realmente muito fácil e gostoso de fazer), mas ao invés de assar no forno, queimei a berinjela na boca do fogão (como é a receita original)! Além de ser mais rápido (nem 10 min), fica um gostinho da casca queimada que é muito bom.
Beijo!
Ale
Fiz hoje junto com a receita do quibe e ficou MA-RA! Depois de 30 minutos no forno, a minha berinjela não murchou como a da MIMIS. Por isso, deixei mais 10 e ela ficou no ponto. Acho que foi porque a minha berinjela era bem durinha. Fica a dica!
Olha, eu estou fazendo o Babaghanoush pela primeira vez….
gosto de berinjela mas tenho uma duvida… sempre que eu parto a berinjela ela esta um pouco escura por dentro, nunca branquinha como a sua… e como consequência meu prato não fica com uma cara tão boa….
por que?
Eu faco o tahine em casa mesmo…tosto os grãos em uma panela ate ficarem douradinhos e Bato no liquidificador ate formar a pasta….exige um pouco de paciência mas fica muito bom e custa bem menos que o industrializado.
A PASTA TAHINE E FEITA APENAS DO GERGELIM? GOSTARIA DE SABER, POIS QUANDO COMPRO PRONTA ELA CREMOSA.
Oi Mimis!
Queria saber receita do quibe cru. É a mesma do de quinoa?
Obrigada, Bjos
Isso! Pode usar trigo para quibe se quiser, mas tem que deixar de molho. Beijos!
Olá Mimis,
Adoro o seu blog e suas receitas! Acho que já fiz mais de 10 e são todas deliciosas!
Gostaria de saber se dá pra armazenar o babaganoush na geladeira (e por quanto tempo dura) ou congelar?
Bjs
Oi Linda! Já armazenei o babaganoush por cerca de 3 dias, acho que mais que isso não fica muito bom não!
Beijos
Receita muito fácil. Obrigada por publicar! Minha amiga acrescenta 1 iogurte Activia (Danone) sabor ameixa. Dá um toque muito especial! Bjs.
Quem não encontrar o Thahine pronto para vender pode fazê-lo em casa. Monte o liquidificador e torre 3 colheres de gergelim branco em frigideira morna e com o gergelim quente bata ate virar pó.
Podemos bater com o gergelim frio, mais demora muito.
Também podemos encontrar o óleo de gergelim prensado a frio, rico em ômega 3 em supermecados, ele vai deixar
sua receita com um gostinho muito saboroso.
Oi Mimis! Adoro suas dicas e receitas. Vou dar uma dica de quando faço essa pasta e é um sucesso: Para dar uma gostinho de defumado espete a berinjela num garfo e cozinhe no bico do fogão ou com maçarico culinário até queimar toda a pele e estar bem cozida por dentro. Pode espetar uma faca até ao centro para verificar se está totalmente mole. Depois separe a casca do miolo e faz igual. Fica muito gostosa! Bjs
[…] Então melhor precaver e abusar das receitas com a mocinha cozida, né? Eu já postei a berinjela recheada e a pastinha árabe babaganoush AQUI e AQUI! […]
Amei, valeu!
muito boa a receita árabe, otimo blog, parabéns
mimi posso fazer essa receitar no microondas?
Oi Mimis,
Eu faço uma outra receita que também fica maravilhosa!
segue:
– 1 berinjela;
– 2 dentes de alhoalho;
-2 ou 3 folhas de manjericão fresco;
-orégano à gosto;
-sal à gosto;
– pimenta do reino moída na hora à gosto.
Modo de fazer:
em uma frigideira antiaderente fritar todos os ingredientes DA MANEIRA QUE A MIMIS ENSINOU até a berinjela ficar molinha. Deixe esfriar e depois bata no liquidificador ou no mixer.
Para quem pode ou gosta, também dá pra fritar os ingredientes com um fiozinho de azeite de oliva ou então adicionar o azeite quando for triturar os ingredientes.
Fica muito bom com pão sírio. Outra sugestão que dou é colocar opção sírio por uns 2 ou 3 minutos no ´forno já aquecido, fica uma torrada deliciosa.
Eu fiz…
mas cozinhei na água e não tirei a casca, coloquei tomate rs.. ficou muito bom….. próximo passo tenho q fazer as torradas rs
Obrigada seu blog é fantástico estou encantada soro tudo e estou em pleno vapor com todas as receitinhas e com minha dieta beijos e boa noite
Obrigada seu blog é fantástico estou encantada soro tudo e estou em pleno vapor com todas as receitinhas e com minha dieta beijos e boa noite
Essa receita eu super aprovo, tenho muitos amigos arabés, e sempre que vamos ao restaurante comemos, babaganush e tabuli, vou fazer, amei a receita obrigado mimis <3
Olá, vc tem a receita de húmus ?!
Mimis, tem algum molho mais comum que possa substitiur o tahine?
tem algum molho mais comum q tahine
Mimis, por favor aonde posso encontrar a pasta de thaine? Grata.
Torre o gergelim e com ele ainda quente bata no liquidificador ate virar uma pasta.
Em alguns supermercados ou na Casa Pedro.
Oi mimis, comecei a acompanhar seu blog a pouco tempo , mas já estou amando.
Adorei essa receita,gostaria de saber se essa pasta de gengibre é o mesmo ou parecido com wasabi?
já quero testar essa receita, obrigada pelas dicas! beijos
MIME SOU SUA FÃ NOTAR 10 QUERO EMAGRECE MAIS TA MUITO DIFÍCIL ME AJUDA MIME FABIANA DIADEMA
oi amada! toda minha ajuda econtra-se escrita aqui. Leia o blog e siga as dicas nas redes sociais. te desejo muitoa força! um grande beijo!
Mimi,
Virei sua fã!!!
Suas receitas são extraordinárias, me dá vontade de fazer todas.
Já reduzi 19 kg, mas ainda faltam 18.
Força de vontade e perseverança, com suas receitas vai ficar muito mais fácil…
E o Hommus, rola uma receitinha light???
Bjs gatona
[…] já postei a receita de quibe AQUI e da pastinha de berinjela chamada babaganush AQUI. Hoje é dia de tabule! A saladinha árabe mais famosa que […]
Amo comer, ainda mais coisinhas light!
Parabéns pelo blog, pela sua força de vontade e sua disciplina continue assim para nos inspirar. BJS
Sempre como berinjelas e adoro
vou tentar fazer do seu jeito…
parabens pelo seu blog
Ola é a primeira vez que vejo seu blog e adorei as receitas de panquecas, so gostaria de saber se posso congelar? obrigada.
pode sim!
Kibe cru? Como assim?? Isso quer dizer q come a carne moída crua? Desculpe minha ignorância… 😉
To adorando as receitas que vc posta é de mais ………..<3 <3 <3 <3
Maravilhoso, só tenho medo do quibe cru, pois a carne crua pode trazer muitas doenças, já senti na pele o efeito disso. Amo suas receitas. Beijos.
nossa tudo de bom mesmo
tem como substituir o tahine por algo mais light?
Sou louca por comida árabe. Brinco que devo ter vivido por lá em outra vida. Faz 3 dias que como babaganouche e homus, feitos pelo maridão que tb adora (fez bastante). Amo! Faço kibe de bandeja, kibe cru, kafta, homus, tabule, coalhada seca e o babaganouche… preciso aprender os charutinhos…
Boa tarde na minha cidade não tem tahine, posso trocar por outro ingrediente? Adooooooro suas receitas ….
MIMIS BOM DIA, NESTA PASTA DE BERINJELA, TEM COMO TROCAR TAHINE(pasta à base de gergelim) POR OUTRO ITEM QUE DE O MESMO EFEITO, QUAL SERIA????
OBRIGADA!!!
oi lidia! a base da receita é o tahine. mas se fizer sem ele fica uma pasta de berinjela comum. tbm fica bom 🙂
Oi, estou adorando o blog e copiando varias receitas, mais gostaria de saber onde acho tahine ? Na minha cidade sofro as vezes pra encontrar alguns ingredientes, caso eu não ache tem algum que eu possa substituir ?
tahine é uma pasta de grão de gergelim. tente faze-la em casa 🙂
[…] combinei com essa pasta super saudável de berinjela, chamada babaghanush (receita AQUI) e com uma salada de tabule que passarei em breve a […]
Michele, vou te confessar que nunca fui muito fã de seguir sites de dieta, vida saudavel, comidinhas… mas sigo voce!! só vc!!!
Obrigada pelas receitas, adoro todas!
Que vc continue assim ajudando quem quer melhorar e melhorando a vida de todos!
beijo grande!!!!
Ju
ebaaaa!!! que honra! um beijo linda!
Ola sempre te acompanho em blog ou inta!
Fiz sua receita mas ao inves de pasta de gergelim usei o cotagge e ficou divino tbm! Porem não tenho as técnicas de saber se ficou menos calórico!
Oi Mimis, te acompanho sempre pelo insta e pelo blog.
Eu também adoro berinjela, e costumo comprar bastante aqui em casa.
Sempre que paro para comprar a berinjela passo alguns minutos olhando e escolhendo, já que não pode ter nenhum mínimo furinho na sua casca, se não…bichinhos na certa.
Você teria alguma outra dica para acertar na compra da berinjela?
Muito Obrigada,
bjs
hummm… acho que é isso aí! a cor bem roxinha tbm né 🙂
Bom dia Michelle,
Sempre que uso beringela deixo-a um tempo, cortada com um pouco de sal para soltar aquela água escura. Me disseram que essa água deixa a beringela amarga. Vi sua receita e você coloca a beringela inteira direto no forno. Ela não fica amarga?
Adorei a receita. Muito obrigada.
oi linda! eu não sinto esse amargor, mas alguns relatam. Beijos!
Amei a receita. Perfeita pra sanduíches!!!!
Muito bom , agora por favor escreva um bom livro, para que este milagre chegue a pessoas que não tem internete,e logico aquelas que gostam de ler um bom livro.minha nota dez (10) para seu blog.Muita luz para voce,Deus te abençoe.
oi heraldo! é meu sonho! 🙂 obrigada!
Mimis!!!
Que delicia é o teu blog!! Tá me ajudando mto, já que eu n tenho essa facilidade toda que vc tem.
– Queria saber que temperatura o forno tem que estar para deixar a berinjela?
To no aguardo das proximas receitas! Amo kibe cru…Bjs
oi linda! fiz a 200 graus 🙂
Ola, sou super fa da sua pagina…moro fora do Brasil ha alguns anos e comecei uma dieta agora, de novo, na verdade to seguindo bastante as suas recomendacoes e comendo com sabedoria e disciplina…Parabens pelo corpo rss…pela forca de vontade e pela grande vitoria!!!
Este prato qur voce postou ta lindo e eu amo…posta logo a receitinha do tabule e do kibe cru rsssss…to aguardando
Beijos e continue transmitindo essa energia a todos, mesmo aos que nunca te viram de perto, como eu!
Obrigada lindona!! Em breve postarei. Beijos!!
Mimis você é um grande exemplo,estou adaptando minhas receitas e testando as suas!!! Me falta a determinação que você tem!!! 🙁
Uma dica,ao invés de levar a berinjela ao forno,espete-a com um garfo de cabo mais longo e coloque a na boca do fogão!!!! Ela fica como “defumada” é um sabor incrível!!! beijos
Nossa tem achei q fosse mega difícil de fazer e eu amo, vou fazer hoje a tarde e vou postar no IG e te marco ok
Bjk
Boa gata!!
Olá, Mimi!!
Você é um belo exemplo de força de vontade, parabéns!!! Gostaria de saber se pretendes fazer um livro com as suas receitas, eu seria a primeira a comprar…
Beijão!!
em breve sim! 🙂
Mimis,
Amei sua história e seu blog.
Vc está linda!!!!!!
Eu estou na luta para emagrecer… E vc é um grande incentivo!!!
Bjs, Fran
oi mimi estou 20 k acima do peso e vou começar seguir seu blog com muita esperança , e tambem tenho 43 anos é mais dificil!!!!
to com muita vontade de ,que de tudo certo q eu consiga.
Michele, você poderia fazer um post sobre os tipos de refeições pós treino que devemos fazer?!
ameiiiiiiiiiiiiiiiii seu blog parabens !!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Oi Mimi,
Eu amei o seu blog! Parabens! Adorei as dicas e vou comecar a te seguir.
Eu estou confusa e queria sua opiniao. Eu sou magra, mas estou 3 kg a mais do que a 4 anos atras. Eu quero definir, mas nao sei por onde comecar. Eu devo fazer primeiro so aerobico para perder estes kgs a mais e depois musculacao?
Eu como direitinho, sou super saudavel e faco exercicios (pilates, eliptico, exercicios funcionais..)
Obrigada! beijos
Rafa, leia os demai sposts para entender melhor. Dieta é importante. Faça musculacao e aerobico desde ja! beijos!
OLA MIMIS.BOM DIA.
TENHO 47 ANOS E 1,72 DE ALTURA.
PESO HOJE 96KG.
NÃO ESTOU SATISFEITO COM AS MINHAS MEDIDAS.
PRÁTICO NATAÇÃO UMA SIM OUTRA HIDROGINÁSTICA TRÊS VEZES NA SEMANA.
JOGA FUTSAL DUAS VEZES NA SEMANA JOGA.E CORRO 10KM CINCO VEZES NA SEMANA.
ESTOU TOMANDO O SUCO DETOX HÁ TRÊS SEMANAS. JÁ SENTI DIFERENÇA NO MEU CORPO. QUERO SABER SE POÇO COMER BATATA DOCE ANTES DAS MINHAS CORRIDAS E DEPOIS TOMAR MEU SUCO DETOX APÓS A CORRIDA?
PRIMEIRAMENTE A MINHA INSPIRAÇÃO VEM DE DEUS DEPOIS PROCURO ME INSPIRAR EM VC.
GOSTO MUITO DAS SUAS DICAS E PROCURO COLAR EM PRÁTICAS.
BJ. NO CORAÇÃO.
Ola Michelle, tudo bem.
Você disse que tirou o óleo de sua culinária.
Adoro azeite extra virgem.
Este também tem de ser reduzido.
Desde já agradeço pela atenção.
MoacyrFilho.
Gostaria de saber se pode armazenar a pasta na geladeira e por qts dias??
como faz o kibe e tabule? adorei a receita!
AI JESUISSS…É BOM DEMAIS…..SOU LOUCA POR PAPA ARÁBE…..O DILICIA….
Adorei!!! Também gosto muito da cozinha árabe e aguardo ansiosamente a receita do kibe!!! nhami!
eu não gosto deste tipo de quibe que muita carne e pouco trigo. eu faço assim meio k de carne e 300 grs de trigo deixa o trigo de molho em um pouco de agua por 15 mts ai vc moe a carne e o trigo 2 x põe hortelã, cebola , alho para moer tudo junto. moeu põe sal a gosto e está pronto se guiser pode fritar
O Tahine também é rico em fibras, cálcio e proteína, além de conter omegas 3, 6 e 9.
Com essa mesma “base” dá pra fazer também o Homus, que é aquele patê também árabe mas que leva grão de bico no lugar da berinjela. Ao invés de adicionar a berinjela na mistura, é só adicionar o grão de bico – já cozido, descascado e triturado. Ficadica!
Beijos!
AMOOOOOOOOOOOOOO Qnd TEM RECEITA DE BERINJELA. ELA É UMA DELÍÍÍCIAAAAAAAAAA DE TODO JEITO E COM ESSAS RECEITAS ENTÃO ! HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM !!! OBG MIMIS POR MAIS ESSA RECEITA. BJSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS