Salmão: benefícios e forma de preparo
Hoje vou falar sobre esse peixe super nutritivo que vive em águas frias e que tem diversos benefícios à saúde.
Rico em ômega-3, o salmão possui ação protetora do coração, que evita a formação de placas nas artérias, diminui o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL) e ainda combate os triglicerídeos. Além disso, uma dieta rica em ômega 3 parece estar associada a menores riscos de desenvolvimento de endometriose nas mulheres, conforme pesquisadores de Harvard.
O ômega-3 é um ácido graxo chamado essencial, pois não pode ser sintetizado no organismo e devem ser consumidos na forma de gorduras. Ele está presente em grande quantidade nos pescados de águas salgadas e frias, como bacalhau, atum, sardinha e salmão.
Além disso, as proteínas presentes no peixe são de alto valor biológico e fácil digestibilidade, superior às da carne vermelha e de boi.
Além de aprendermos um pouquinho sobre as particularidades do salmão, eu vou passar a vocês um modo fácil e gostoso de prepará-lo na forma de filé.
Mas antes vou contar uma historinha para vocês. 🙂
Eu nunca fui muito fã de salmão, até alguns anos atrás. Achava o gosto forte e amargo e sentia muito a presença da gordura no peixe. Até que comecei a fazer em casa e descobri como prepará-lo para deixar do jeitinho que eu gosto.
Hoje eu amo salmão. E ele fez parte da minha dieta de emagrecimento e não pode faltar no meu dia a dia.
Sempre quando compro salmão, peço para o peixeiro retirar a pele e a gordura que fica nas bordas. São elas as responsáveis pelo sabor forte do peixe. Neste post AQUI eu mostro como fica o filé limpo e também como eu retiro as espinhas do peixe.
Depois de limpo, corto em pedaços de acordo com a quantidade em gramas que eu quero.
Aí podemos ver dois filés de peixe bem bonitos. Perceba que o segundo apresenta um lave camada acinzentada na sua superfície. Essa é a parte do peixe voltada para a pele, ou seja, uma camada de gordura que permanece no filé. Na hora de grelhar ela será importante.
Para grelhar os filés é muito simples. Pré aqueça a frigideira anti-aderente e coloque os filés com a face da camada de gordura voltada para a frigideira. Isso fará com que a própria gordura do peixe “frite” os filés.
Outra dica para deixar o salmão mais saboroso, é cozinhá-lo pouco. Isso também faz com que as gorduras presentes no peixe não aqueçam tanto, deixando-o com sabor forte. Eu prefiro comer meu filé dourado por fora e mais cru por dentro. Se você não gosta assim, ache o ponto do seu gosto.
Então, logo que a parte debaixo estiver dourada, eu viro os filés. Se a frigideira estiver na temperatura correta, isso acontece em 1 a 2 minutos.
Veja que a gordura da panela é a própria gordura do salmão.
Vá virando delicadamente os filés, até que todos os lados estejam dourados. Eu levo menos de 5 minutos para fazer os filés mal passados. E só tempero na última virada com pimenta do reino e pouco sal.
Gosto de acompanhá-los com saladas, uma massa leve ou até um risoto. Veja outras receitas de salmão AQUI e AQUI. Vejaessa receita de risoto de abobrinha e limão siciliano que fica perfeito acompanhando salmão. Tenho certeza que vocês vão amar.
Informações nutricionais por 100g de peixe:
Cal: 211 C: 0g P: 22,5g G: 13,4g
Eu preparo ele cozido no vapor, sem tempero nenhum, fica pronto em 15 minutinhos e é uma delícia…
Olá, tudo bem?
adorei a matéria, mas reveja a questão que o salmão aumenta o colesterol bom, pois a única coisa cientificamente comprovada que aumenta o colesterol hdl é a atividade física. O ômega 3 somente reduz o ruim.
A mesma função tem o azeite de oliva extra virgem, reduzir o ruim, mas não interfere no ruim.
Abçs
Mimis, faço minha alimentação para levar para o trabalho, então faço no dia anterior a noite e esquento no Micro no outro dia. Nesses casos de Risoto, você acha que dá pra fazer dessa forma, ou melhor não?
Tem alguma sugestão pra quem tem o mesmo problema?
Mimis,
vc usa no seu dia a dia sal comum ou do light, marinho, rosa… ou outro?
Mimis, sou de Fortaleza e aqui se comer muito camarão no alho e óleo, como posso preparar um camarão para petisco ?
Faça o camarão com alho sem óleo, como expliquei aqui: http://bit.ly/fritarsemoleo Beijos
[…] de abóbora com gengibre, pão de mel com especiarias, suco verde e suco vermelho, maçã assada e salmão grelhado. Além disso, nesse post AQUI vocês podem conferir todos os benefícios das oleaginosas e escolher […]
Mimis qual a quantidade de salmao devo consulmir isso no prato estou de dieta. 100 gramas e um pedaco de que tamanho
Que delicia, obrigado. Água na boca
[…] de abóbora com gengibre, pão de mel com especiarias, suco verde e suco vermelho, maçã assada e salmão grelhado. Além disso, nesse post AQUI vocês podem conferir todos os benefícios das oleaginosas e escolher […]
[…] pão de mel com especiarias, suco verde e suco vermelho, maçã assada e salmão grelhado. Além disso, nesse post AQUI vocês podem conferir todos os benefícios das […]
Gosto assar com alho ralado! :-q
Oi lindona!!
Adorei as suas dicas…estou de dieta e andava sem idéias, mas com o seu blog ficou bem mais fácil…Vivo em Portugal; e aqui tenho acesso fácil ao salmão, e sinceramente era sempre uma dificuldade pra fazer…sempre ficava todo desfeito…mas agora, acabaram-se os problemas…rs Tens alguma receita de bacalhau querida…olha o abuso!! hehe
tem sim! deli!!!
Eu amo Salmão rs
Eu gostaria de dar uma sugestão, a minha mãe faz da seguinte forma: em cada posta ela coloca uma pitada de sal e uma fatia de manga em cima de cada posta e um pouquinho do tempero cominho. Leva ao forno. Fica delicioso e não fica seco.
Abraço.
[…] risoto integral de abobrinha com limão sicicliano é simplesmente divino! E vai muito bem com frutos do […]
Adorei essa dicas de como preparar salmão, AMO SALMÃO!!!
Agora, você teria receita para fazer atum em posta?? Tenho fácil acesso a esse peixe e nunca sei como fazê-lo a não ser com creme, pois ele sempre fica muito seco.
Um grande abraço.
Aqui em casa não gostamos nada ao ponto, todo tipo de carne tem que ser bem passada, tenho tentado evitar o óleo, mas ainda não consegui elimina-lo, já tentei mas gruda tudo e acaba ficando cru por dentro. Pode me dar alguma dica para resolver isso, inclusive para todos os tipos de carne (frango, bovino, peixe….). Obrigada.
Tem problema se eu usar um fio de azeite para grelhar ou isso é uma bomba para o meu regime?
oi mimis comecei o regime conforme vc indica estou gostando obrigada por todas as dicas
Michelle parabéns! Adorei as dicas e informações…
Meu marido, está fazendo dieta e ainda não sabia que peixe incluir, mas agora vou preparar tudo bem direitinho.. rsrs.
Bjuusss e sucesso sempre!
Oi Mimis! o salmão descongelado continua com as mesmas propriedades do fresco? Obrigada!!
boa pergunta! rsss… nao tenho certeza 🙂
ola michele,adorei a materia,mas tenho uma duvida,eu estou fazendo direto salmao grelhado frigideira sem oleo nehum,mas sera que nao engorda,pois qdo esta na frigifeira ele solta muita gordura,mesmo tirando a pele,se puder me ajudar fico grato,
Oi querido! Se consumido em excesso engorda sim, como todo alimento. Se quer emagrecer, consuma entre 100 a 120 gramas pois esse peixe apesar de super saudavel é gordinho, mas sao gorduras boas 🙂
[…] Salmão: benefícios e forma de preparo […]
faço o meu salmão assim tbm, sem mto mistério, é uma delícia. Se eu pudesse comeria todo dia. Vi no comentário acima da peixaria do Nelson no mercado, vou dar uma passadinha lá. Estou doida p comprar uma tainha para fazer assada hmmmm 😀 Bjo Mimis
adoro salmão ótima dica
Oi mimi! Vc poderia fazer um post com dicas para compras do mês? =) obrigada! Bjss
Oi linda!! Curta a fanpage blogdamimis no facebook, lá eu posto fotos das minhas compras. Beijos!!
Eu gosto bem mais do salmão cru… na forma de sashimi ou tartar. Não é difícil de fazer, tem vários tutoriais de como cortar sashimi no youtube.
Oi Michelle eu ñ consigo gostar de salmão hehehehe…Mas nada a ver com o salmão eu te prometi enviar-lhe o Freekeh (trigo verde) moro em NY e aqui tem em todas as lojas de produtos naturais depois do seu post eu comprei e fiz salada ficou otimo!!!!Como faço p/ te mandar ? abraços Wilma.
Delicia…vou fazer amanhã…
Vi sua matéria no R7 e era só o que eu precisava para me animar…achei incrível suas dicas e já comecei com firme propósito ontem (nada de esperar a segunda..kkkk).
Eu estava totalmente desmotivada….mesmo…mesmo….mas me interessei tanto com o modo com que vc escreve, que quando vi estava querendo fazer igual.
Bora emagrecer com saúde deste vez!!!
Adoroo!! Beijos linda!!
Olá!! Estou adorando seu blog. Quero um ‘pontapé’ inicial para mudar de vida e hábitos, então gostaria de saber se vc pode me indicar uma nutricionista aqui em Floripa. Obrigada!
Mesma dúvida da Ariella: Mimis tens uma nutricionista esportivo para indicar aqui em Floripa? Tô precisando muito e só conheço nutris “normais”…Obrigada!
Oi Michelle
Já sou sua fã kkkkkk. Adoro salmão, mas acho que não sabia direito como prepará-lo, é bem mais fácil do que eu pensava! Adorei a dica.
Bjos.
http://ashistoriasdeumabipolar.blogspot.com.br/
Oiii Mimis!!
Deixa eu te contar uma coisa que ouvi ontem no Alternativa Saúde do GNT, a nutricionista também fez um prato com salmão e ressaltou que o Omega 3 é encontrado somente em salmão pescado diretamente no mar, os que são criados em cativeiro não tem nenhum benefício!!!
Então precisamos olha na embalagem se está descrito que tem Omega 3…
Quero muito fazer salmão hoje mesmo!!! hehehehe
Beijãooo
Oi Mimi,
Ótimo post! Adoro salmão, mas nunca pedi sem a pele. Parece uma boa..
Também sou de Floripa, vc poderia indicar um bom peixeiro? Tenho tido experiências que não foram boas no Mercado Municipal….
Neste mesmo tema, vc já escreveu sobre as suas lojinhas preferidas daqui para comprar os alimentos mais especiais? Vim do Rio e ainda estou descobrindo os lugares mais legais para fazer estas compras.
Obrigada!
Bjs,
Julia
peixaria do direto do campo e a do nelson no mercado, diga que foi a Mimis da bicicleta que te eindicou! hahaha beijos!
Salmão é leve e perfeito! Além de super prático de fazer! Uma ótima sugestão também é jogar um pouco de alecrim! Além do aroma, fica uma delícia!
Eu de novo queria saber Mimis se vc tem uma dica para mim.
Trabalho uma semana de dia e uma a noite , na semana de dia ainda consigo fazer refeições certinhas , mas a noite fica difícil vc tem uma dica … acordo 1:30 da tarde depois entro no serviço as 5:00 e faço pausas de 2 em 2 horas acabo saindo 3:20 da madruga e morrendo de fome dizem que comer de madruga engorda … Ajuda eu 🙂
Adorei a receita Michelle vc realmente é uma inspiração !!!!