Bouquet Garni: um tempero especial ao seu prato
Um montinho de ervas laçadas por um cordão. Esse é um dos segredos da culinária mais famosa do mundo: a francesa.
O bouquet garnit é um mix de temperos que faz a sua receita ficar mais gostosa, além de dar um glamour no preparo. E que não gosta de uma frescurinha, heim?!
Eu sempre uso o bouquet garni nos meus pratos que envolvem caldos e molhos. Eles podem ser comprados prontos ou também feitos em casa.
Esses da foto abaixo eu trouxe de viagem. Dá até pena de usar de tão lindos e cheirosos. 🙂
Mas não precisa ir a França para comprar não!
O bouquet garni pode ser facilmente feito em casa com ervas frescas. Você pode utilizar raminhos de tomilho, salsa, louro, salsão, sálvia e alecrim. Quando faço em casa, utlizo o que tenho na minha hortinha. Fique à vontade para criar a sua combinação. Ah! é necessário um barbante para amarrar tudo!
A ideia consiste em fazer um montinho de ervas que servirão para dar sabor ao seu caldo ou molho, sem deixar rastros do tempero. Sabe aquele gostinho especial que a gente não consegue descobrir o que é? Taí!
Eu gosto de deixar o barbante maior que o da foto abaixo, pois assim podemos colocar o bouquet na panela com o cordão para o lado de fora. Dá um charme na hora de tirar, pois é só puxar o fiozinho. Adoro pequenos charmes na cozinha. 🙂
Quando usamos temperos especiais no preparo de uma receita, fica mais fácil diminuir o uso do sal.
E todo mundo já está cansado de saber que a diminuição no consumo do sal é é importante não só para quem quer emagrecer, mas para a saúde de todos. Então essa é a dica : quanto menos sódio, melhor.
Agora seus caldos, ensopados, fundos, carnes, sopas ficarão com um gostinho todo especial e muito mais saudáveis!
No próximo post culinário vou mostrar a vocês uma receita super de risoto de abobrinha, onde utilizei o bouquet garni.
Posso usar barbante comum ou tem q ser algum especial pra amarrar o bouquet garni?
Adoro suas receitas e dicas!!!
Bjs
Pode ser qualquer um mesmo 🙂
Faço faculdade de gastronomia e adoro usar ervas em minha receitas. Se vc poder me mandar algumas receita agradeço desde já.
Obrigado,pelo conhecimento.
[…] Ficou perdido com o Bouquet Garni? Segue mais uma dica do blog: Bouquet Garni por Blog da Mimis […]
Adorei essa dica!
Amei…Moro aqui em França e ja vi varias vezes e nao sabia como utilizar essas ervas. Valeu a dica.. Vou hoje mesmo comprar …merci
Mimis , por favor , qual tempero vc me indica p uso em refogados , filés grelhados ….
Obrigada !!!
Oi Mimis,
Estou fazendo uma dieta médica para curar ulcera e gastrite e a médica me recomendou uma dieta de gordura zero e sem alho e cebola nos preparos…me ajude a inventar pratos comíveis, antes que eu corte os pulsos..por favo…rs
Minha filha me apresentou ao seu blog e estou maravilhada com sua cozinha simplesmente maravilhosa e saudável
Ja fazia frango sem gordura, agora uso a água como vc ensinou. Mas agora não posso usar nem alho nem cebola para temperar o frango..
Obrigada pela atenção
Bjks
Sandra Lamhut
tem que esperar secar as ervas para usa-las?
nao precisa 🙂
Nice job, it
[…] 1 bouquet garni (ver AQUI) ou temperos frescos ou […]
Michele, eu posso fazer e guarda-los?? Como devo armazena-los??
Tem que deixar secar por um tempo determinado?
Pode usar fresco?
Onde armazenar?
pode usar fresco 🙂
Olha isso Michelle, achei que é sua cara… e de quem gosta de comer com qualidade. Algumas coisas pode fazer no modo Mimis é claro. Bjs queridona
http://www.oliverbrunette.blogspot.com.br/2013/05/almoco-de-sabado-receitas-e-dicas.html
suas receitas vao me ajudar muito em minha dieta. obrigada bel
Amei a dica, vou fazer o meu Bouquet Garni hj mesmo!!!!
Oi Mimis, acompanho seu trabalho há algum tempo e acho magnifico todo o apoio e inspiração que você passa para os seus seguidores! Nunca comento, mas vou aproveitar o post de hoje para sugerir que você alerte as leitoras que, apesar de natural, as ervas e chás podem ser hepatotóxicas. Falo isso pq tem gente que faz dieta a base de chazinho e herbal.. (ops, acho que não pode citar os nomes por aqui..) e desconhecem o efeito deletério para o organismo. Aliás, a comunidade científica ainda não tem tanto embasamento teórico para o uso das ervas – apesar de ser uma das técnicas curativas mais antigas do mundo – mas fica aqui o alerta para o uso abusivo delas!
[…] casa. Limpei os legumes e taquei na panela com água. Com um temperinho especial que eu já falei AQUI: o bouquet […]
ADOREI! Aliás, adoro tudo Mimis. Bj! To inspirada em ti.
QUE CHIQUE, ADOREI …
Ótima dica!Quem acompanha o programa do Claude Troisgrois sabe que ele sempre usa esse bouquet.
Dica de chef, Mimis! 😉
Adoro usar ervas aromáticas, mas realmente muita gente não gosta de verdinhos no prato, vou usar assim para essa meninada aprender a gostar do saborzinho sem saber o que é…