Bouquet Garni: um tempero especial ao seu prato

Por Michelle Franzoni em 19 de maio de 2013

bouquet garni culinaria saudavel michelle franzoni blog da mimis

Um montinho de ervas laçadas por um cordão. Esse é um dos segredos da culinária mais famosa do mundo: a francesa.

O bouquet garnit é um  mix de temperos que faz a sua receita ficar mais gostosa, além de dar um glamour no preparo. E que não gosta de uma frescurinha, heim?!

Eu sempre uso o bouquet garni nos meus pratos que envolvem caldos e molhos. Eles podem ser comprados prontos ou também feitos em casa.

Esses da foto abaixo eu trouxe de viagem. Dá até pena de usar de tão lindos e cheirosos. 🙂

risoto de abobrinha e limào michelle franzoni blog da mimis-4

Mas não precisa ir a França para comprar não!

O bouquet garni pode ser facilmente feito em casa com ervas frescas. Você pode utilizar raminhos de tomilho, salsa, louro, salsão, sálvia  e alecrim. Quando faço em casa, utlizo o que tenho na minha hortinha. Fique à vontade para criar a sua combinação. Ah! é necessário um barbante para amarrar tudo!

bouquet garni culinaria saudavel michelle franzoni blog da mimis-3

A ideia consiste em fazer um montinho de ervas que servirão para dar sabor ao seu caldo ou molho, sem deixar rastros do tempero. Sabe aquele gostinho especial que a gente não consegue descobrir o que é? Taí!

Eu gosto de deixar o barbante maior que o da foto abaixo, pois assim podemos colocar o bouquet na panela com o cordão para o lado de fora. Dá um charme na hora de tirar, pois é só puxar o fiozinho. Adoro pequenos charmes na cozinha. 🙂

bouquet garni culinaria saudavel michelle franzoni blog da mimis-3

Quando usamos  temperos especiais no preparo de uma receita, fica mais fácil diminuir o uso do sal.

E todo mundo já está cansado de saber que a diminuição no consumo do sal é  é importante não só para quem quer emagrecer, mas para a saúde de todos.  Então essa é a dica : quanto menos sódio, melhor.

Agora seus caldos, ensopados, fundos, carnes, sopas ficarão com um gostinho todo especial e muito mais saudáveis!

No próximo post culinário vou mostrar a vocês uma receita super de risoto de abobrinha, onde utilizei o bouquet garni.

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

25 respostas para “Bouquet Garni: um tempero especial ao seu prato”

  1. Marcia Machado Scarpin disse:

    Posso usar barbante comum ou tem q ser algum especial pra amarrar o bouquet garni?
    Adoro suas receitas e dicas!!!
    Bjs

  2. Elcyds Lopes disse:

    Faço faculdade de gastronomia e adoro usar ervas em minha receitas. Se vc poder me mandar algumas receita agradeço desde já.

  3. Jhonathan disse:

    Obrigado,pelo conhecimento.

  4. […] Ficou perdido com o Bouquet Garni? Segue mais uma dica do blog: Bouquet Garni por Blog da Mimis […]

  5. Ana Paula disse:

    Amei…Moro aqui em França e ja vi varias vezes e nao sabia como utilizar essas ervas. Valeu a dica.. Vou hoje mesmo comprar …merci

  6. Mimis , por favor , qual tempero vc me indica p uso em refogados , filés grelhados ….
    Obrigada !!!

  7. Sandra Lamhut disse:

    Oi Mimis,
    Estou fazendo uma dieta médica para curar ulcera e gastrite e a médica me recomendou uma dieta de gordura zero e sem alho e cebola nos preparos…me ajude a inventar pratos comíveis, antes que eu corte os pulsos..por favo…rs
    Minha filha me apresentou ao seu blog e estou maravilhada com sua cozinha simplesmente maravilhosa e saudável
    Ja fazia frango sem gordura, agora uso a água como vc ensinou. Mas agora não posso usar nem alho nem cebola para temperar o frango..
    Obrigada pela atenção
    Bjks
    Sandra Lamhut

  8. carla disse:

    tem que esperar secar as ervas para usa-las?

  9. Elaine disse:

    Michele, eu posso fazer e guarda-los?? Como devo armazena-los??

  10. Mariana disse:

    Tem que deixar secar por um tempo determinado?

    Pode usar fresco?

    Onde armazenar?

  11. Iarinha disse:

    Olha isso Michelle, achei que é sua cara… e de quem gosta de comer com qualidade. Algumas coisas pode fazer no modo Mimis é claro. Bjs queridona

    http://www.oliverbrunette.blogspot.com.br/2013/05/almoco-de-sabado-receitas-e-dicas.html

  12. isabel de freitas bazete leal disse:

    suas receitas vao me ajudar muito em minha dieta. obrigada bel

  13. Tayrine Veira Martins disse:

    Amei a dica, vou fazer o meu Bouquet Garni hj mesmo!!!!

  14. Sami disse:

    Oi Mimis, acompanho seu trabalho há algum tempo e acho magnifico todo o apoio e inspiração que você passa para os seus seguidores! Nunca comento, mas vou aproveitar o post de hoje para sugerir que você alerte as leitoras que, apesar de natural, as ervas e chás podem ser hepatotóxicas. Falo isso pq tem gente que faz dieta a base de chazinho e herbal.. (ops, acho que não pode citar os nomes por aqui..) e desconhecem o efeito deletério para o organismo. Aliás, a comunidade científica ainda não tem tanto embasamento teórico para o uso das ervas – apesar de ser uma das técnicas curativas mais antigas do mundo – mas fica aqui o alerta para o uso abusivo delas!

  15. […] casa. Limpei os legumes e taquei na panela com água. Com um temperinho especial que eu já falei AQUI: o bouquet […]

  16. Veronica disse:

    ADOREI! Aliás, adoro tudo Mimis. Bj! To inspirada em ti.

  17. RENATA disse:

    QUE CHIQUE, ADOREI …

  18. Zaíra disse:

    Ótima dica!Quem acompanha o programa do Claude Troisgrois sabe que ele sempre usa esse bouquet.
    Dica de chef, Mimis! 😉

  19. Ione Minelli disse:

    Adoro usar ervas aromáticas, mas realmente muita gente não gosta de verdinhos no prato, vou usar assim para essa meninada aprender a gostar do saborzinho sem saber o que é…

Deixe um comentário para carla Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *