Bolo integral de frutas

Por Michelle Franzoni em 20 de dezembro de 2013

Gente, eu tenho mesmo a mão boa para bolo! Nossinhoooora! hahaha 🙂 Desde pequena que não erro um! Não é à toa que minha especialidade gordinha era “nega maluca”. 

Na verdade, depois que você aprende o ponto do bolo e os ingredientes básicos, você cria qualquer receita. 🙂 

E foi assim que criei essa belezura que vai arrasar no nosso Natal! Confesso que me surpreendi! Resolvi deixar o óleo de lado e testar  iogurte… e…. ficou fantástico! 🙂

A receita do iogurte caseiro eu já passei AQUI, e outra inovação que deu um charme ao bolo foi a essência de panetone, que eu nunca tinha usado, mas se você não encontrar, não precisa colocar. 

Vai fazer a festa na sua casa e ainda pode ser um belo presente, colocando em forminhas de cupcake!

E tudo saudável e nutritivo! Olhem só!

Bolo integral de frutas
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Porções: Calorias por porção
150
Ingredientes
Modo de preparo
  1. Bata os ovos e o iogurte. Acrescente o trigo integral, a aveia e o açúcar mascavo e bata com a mão ou batedeira.
  2. Incorpore as frutas secas mexendo delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture.
  3. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou em forminhas de cupcake. Preaqueça o forno e asse por cerca de 30 minutos a 180 graus. Se fizer em forminhas de cupcake o tempo de assar é menor.
Sugestão
café da manhã, lanche, sobremesa
www.blogdamimis.com.br

E aí? Não ficou uma loucura? 🙂 Quem fizer posta fotinho no instagram e na fanpage pra eu ver! 🙂 

Para ver mais receitinhas de doces e sobremesas, clique AQUI.

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

131 respostas para “Bolo integral de frutas”

  1. Aline disse:

    Adorei, fica muito parecido com panetone! Segui a receita, coloquei uva passa, figo e damasco secos na massa mas por cima coloquei nozes light e canela para polvilhar! Ficou ótimo, até meu marido que não come nada light comeu e gostou..
    Obrigada pelas receitas!

  2. Celina disse:

    Olá, eu acabei de fazer esta receita de bolo integral e frutas secas e ficou uma delicia, só alterei os flocos de aveia por soin de aveia. Mt obrigada pela receita.

  3. Izabel Cristina Palha de almeida disse:

    Uma delícia mto bom adorei.

  4. Jeane disse:

    Não gostei do bolo, duro e sem doce!

  5. Priscilla disse:

    Que delícia esse bolo

  6. Sheyla Andrade disse:

    Oii sua linda! Posso trocar a farinha d trigo integral pela de arroz integral?

  7. elisete bicalho disse:

    Posso colocar adoçnte tal qual e vez de acuçar demelera?

  8. Eliane disse:

    Se eu não uso farinha de trigo,posso substituir por qual farinha?

  9. Márcia disse:

    Ei Mimis!
    Vou fazer esse bolo hoje. Tenho aqui frutas cristalizadas. Fica muito calórico?

    Bjos e parabéns pelo blog!! Amo!!

  10. Aretha disse:

    comprei farelo de aveia invés de aveia em flocos pode utilizar da mesma forma????? primeira vez que tento fazer integral

  11. adriana disse:

    ola mimis
    comprei farinha d aveia e arroz
    vc tem alguma receita que possa postar?

  12. Elenice disse:

    Simplismente demais!fofinho usei ameixa e castanhas.Difícil é comer pouco kkk.Prabéns Mimis

  13. Guadalupe disse:

    Uma delícia!!!!!!!!!!!! Super aprovado!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Além de nos ajudar em nossa auto estima,você é uma excelente boleira.
    Bjs.

  14. Juliana disse:

    Esse bolo édelicioso! Parabens Mimis

  15. Rosana disse:

    Eu não conhecia sua receita , mas já fazia, porém uso farelo de trigo , e farelo de aveia , ao invés de trigo integral e adoçante forno e fogão, no lugar do açúcar … coloque raspas de laranja e ameixa , ela deixa a massa mais molhadinha , fica simplesmente maravilhoso !!!!!

  16. Camila Freitas disse:

    Este bolo de frutas é incrível… Super saboroso e nutritivo e mais importante super sacia aquela fominha de doce!!! Amooooo.

  17. Maria Rosa disse:

    Gostei muito do bolo, fiz hoje e usei damasco, uvas claras e escuras e nozes, ficou muito bom. Obrigada Mimis pelas dicas.

  18. Viviane Vieira disse:

    Fiz, aprovaram e adorei!

  19. Rosa Francisco disse:

    Olá, será que dá para colocar cenoura ao invés das frutas secas? Gostei da ideia do iogurte no lugar do óleo!

  20. Samantha disse:

    Olá,

    Fiz algumas adaptações: coloquei 1 xic de biomassa de banana verde, 1xic de farinha integral e 2/3 xic de farelo de aveia e 3 ovos. O resto fiz igualzinho, ficou superrrrr macio e gostoso!

  21. VIVI BAIOCO disse:

    Bolo saudável (sem leite, sem açúcar e sem farinha!)–DESSA RECEITA AQUI EU ADAPTEI OUTRAS,TBM ENVIEI!!
    3 ovos
    5 bananas nanicas bem maduras
    2 xícaras de aveia
    1 copo de damasco picado
    1/2 copo de nozes picadas
    1/2 copo de uva passa
    1/2 copo de ameixa preta picada
    1 colher de sopa de canela
    1 colher de sopa de fermento em pó
    Modo de Preparo
    Bater no liquidificador os ovos com as bananas.
    Passar para um refratário e misturar os outros ingredientes
    Colocar em forma untada e assar em forno médio até dourar.

  22. Danielle disse:

    Olá! Amei a receita e já testei…..o meu bolinho ficou bastante pesado, é assim mesmo? Sei q os integrais ficam pesadinhos mas o meu ficou um bolachao…..mas o sabor é maravilhoso! Fiz com ameixa seca, castanha do Pará e nozes. Bjao

  23. geciara ferreira disse:

    MIMIS fiz este bolo,amei ficou bom
    eu achei um pouco sem doce e massa fica seca mesmo depois de assado?

  24. Angélica Lemos de Moura disse:

    Quero receber as receitas no meu email como faço.

  25. Anne disse:

    Mimis lindona!

    Adoro bolos também *—*
    Uma perguntinha, ao invés de açúcar mascavo posso usar adoçante culinário?

    :*

  26. Ana Castro disse:

    Olá! Fiz a receita ontem e amei!! Mas fiz algumas alterações: ao invés de 1 e ½ xíc de farinha integral, eu coloquei só 1 e completei o resto com farelo de aveia e farelo de trigo. Além disso acrescentei uma colher de sobremesa de óleo de côco e nas frutas acrescentei castanhas e maçã.

    Mimis, obrigada pela receita!! Viver saudável é uma delícia!

    Bjos

  27. Amélia disse:

    Receita maravilhosa! Adorei

  28. Dandara disse:

    Oi Mimis! Você é D+!!! Antes pensava que viver nesse mundo era super chato, mas depois que entrei nesse universo cheio de sabores únicos, quando mudo a rotina por causa de alguma viajem sinto muitaaa falta….OBRIGADA por receitas tão deliciosas e de fáceis preparo, um Bjãooo fica com DEUS!!!

  29. Aline disse:

    Ola, adorei a receita! Posso usar granola, chia e linhaça além das que vc usou?

  30. Evelyn Louize Jung disse:

    Olá Mimis!!!
    Adoroooo suas receitas, já fiz várias! Você é um exemplo de superação! Acabei de fazer o bolo integral de frutas, utilizei mix de frutas Jasmine (goji berry, blueberry, cranberry, uva passa e maçã). Ficou ótimo! Beijooo

  31. Karyne disse:

    Olá…fiz esta receita e ficou um pouco duro e ressecado…..tem algum segredinho? O gosto ficou mto bom! Usei uva passa, ameixa seca, nozes e castanha do pará ….
    Obrigada!

  32. ana paula disse:

    Oi mimis tu é a mimha inspiração bjus!!!

  33. Patricia disse:

    Minis,
    Fiz o bolo… Ficou muito bom!! Amo suas dicas e receitas! Te seguindo sempre! Rsrs

  34. janaina disse:

    Tem como substituir o iogurte por outra coisa?

  35. kelly disse:

    ola ja fiz quase todos os bolos aqui postado,e da pra fazer no microondas ….

  36. Malwe disse:

    OLá, será que daria certo substituir as farinhas pra farinhas sem glutem??

  37. Maria Alice disse:

    Adorei a receita! Será que da pra fazer um bolo de cenoura com a mesma receita?

  38. Marina disse:

    fiz esse bolo, nossa eu adoreeeei *—-*

  39. natane disse:

    Ficou uma delícia!adicionei ameixa e passas …a massa fica super leve e macia..

  40. Marina disse:

    Oiee, nossa adorei essa receita, vou fazer amanha mesmo 😀

  41. Valeria disse:

    Oi mimis, fiz esse bolo hoje, ficou uma delicia, obrigado pela receita, como eu nao como aveia fiz com flocos de arroz e acrescentei nozes e castanhas do pará trituradas, ficou super leve, danke, danke pela receita mais uma vez

  42. Michele Costa disse:

    Tento comentar no seu blog desde o primeiro dia que vi. Acho um show !!!…te agradecer é pouco diante de tanta coisa que tenho pra falar pra vc, mas resumo tudo em uma fala só: minha vida mudou com seu exemplo. Não faz ideia do quanto mudei e do quanto tudo mudou pra mim .
    Muito obrigada. Beijos

  43. Lili Magalhaes Aguiar disse:

    Infelizmente,o meu bolo,não ficou bom,eu sempre faço bolos integrais, e ficam ótimos e deliciosos,não sei o que aconteceu,ele ficou muito duro.Mas vou tentar mais uma vez.

    Um abraço

  44. Suelia disse:

    Oi Mimis, acho que fiz algo errado pois ficou bem seco.

  45. cláudia disse:

    Querida, dá para fazer esse bolo no micro?

  46. simone disse:

    Meu bolo ficou uma maravilha a unica coisa que acrescentei foi duas colheres de oleo de coco! Ficou muito macio! Obrigada Michelle por compartilhar tantas informaçōes saudavėis e simples.

  47. Thamiris disse:

    Olá mimis, não sou muito fã de frutas secas será que poderia colocar banana no lugar das frutinhas. Incrível seu blog!

    Beijos

  48. Luana disse:

    Olá,
    Fiz o bolo. Ficou maravilhoso! A princípio pensei que iria ficar ressecado, mas não ficou. No lugar da baunilha coloquei canela, achei que combinava mais. Está de parabéns essa receita. Já havia feito o iogurte, que ficou muito bom, agora quero experimentar a panqueca…
    bjs!

  49. Daniela disse:

    Fiz como estava na receita e costumo ter a mão boa pra bolos… Mas esse não ficou nada bom, na hora até dava para comer mas no dia seguinte ficou super duro e o sabor ruim! E agora, será que fiz alguma coisa errada?

  50. Maria de Jesus Nogueira da costa disse:

    Tenho feito os lanchinhos pra levar na frasqueira e até perdi peso pq como nas horas certas e como bobagens.
    Parabéns.

  51. Ramona disse:

    Será que dá para colocar leite no lugar do iogurte?

  52. Yanna disse:

    Oi mimis, ontem fiz um bolo integral de banana que ficou uma delícia… como vc também é fã dessa frutinha, vamos compartilhando né? rs
    Peguei a receita na internet, mas fiz alterações e deu super certo… e tbm acrescentei outro ingrediente…
    bom a receita é a seguinte…

    Massa:
    * 4 ovos
    * 1 xícara (chá) de farinha de aveia
    * 1 xícara (chá) de aveia em flocos
    * 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
    * 3 colheres (sopa) bem cheias de mel
    * 1 banana nanica ou outra pequena de sua preferência
    * 1 colher (sopa) de fermento em pó
    * 1/2 xícara de óleo de sua preferência (canola, girassol…)
    * 2/3 xícara de leite desnatado

    Complementos:
    * 4 bananas nanica ou outra pequena de sua preferência.
    * Castanha de caju triturada à gosto (eu acrescentei porque achei que iria ficar bom, e ficou mesmo… hehe)
    * Canela em pó à gosto

    Como fazer:
    * Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Unte a forma e despeje.
    * Distribua a castanha de caju sobre a massa.
    * Corte 4 bananas em rodelas ou em tirinhas de acordo com sua preferência e distribua sobre a massa e então salpique a canela em pó sobre elas.
    * Leve ao forno pré-aquecido em temperatura 180ºC e deixe assar por 50 a 60 min ou até espetar com uma faca e ela sair limpa.
    Experimenta… acho que você vai gostar!

    Bjos

  53. Maga disse:

    No meu acrescentei cacau e canela em pó, ficou show!

  54. Thaline disse:

    Eu fiz, mais ele ficou gostoso só enquanto ainda estava morno. Depois que esfriou, endureceu e ficou horrível. Tá difícil acertar uma receita de bolo integral viu…

  55. joana disse:

    Tenho alergia a aveia, nao sei o que colocar no lugar. Será que aumentando a quantidade de trigo da certo?

  56. Cris Assis disse:

    HUmMmM parece que é uma delícia.. mas me responde uma coisa, eu posso trocar essa farinha de trigo integral por outro tipo de farinha? Não posso comer nenhum tipo de farinha de trigo mas gostaria muito de fazer a receita =D

  57. Rose disse:

    Amei a receita, substitui o trigo integral e a aveia pelas versoes farelo ,era o que tinha em casa no momento . Ficou otimo! Obrigado Mimis.

  58. Celita disse:

    Amei a receita.
    Agradeço por compartilhar.

  59. Lorrana disse:

    Ameiiiiii, todo mundo em casa aprovou… Fiz o bolo com algumas modificações. Usei adoçante forno e fogao e canela! Ficou perfeiiiito!

  60. Lorrana disse:

    Amei demais! Postei no meu insta o bolo! Usei um mix de frutas secas qualitá, como indicado. O bolo foi aprovado pela família inteira. Fiz algumas modificações:

    Usei adoçante tal e qual forno e fogão no lugar do açucar.
    Decidi apostar na canela no lugar da essencia.

    O resto fiz como foi indicado! Ficou perfeito. Não gastei mais de 18 reais com os ingredientes, nossa, muito barato.

  61. Rose disse:

    Fiz com banana, uva passas e maçã, piquei e passei na farinha integral e canela.
    Não sobrou nada todos adoraram!

  62. Elisangela disse:

    mimis pode ser feito sem as frutas

  63. Amanda Domingues disse:

    Amei. Fiz pequenas alterações e mesmo assim foi delícia : oa invés do açúcar mascavo coloquei adoçante forno e fogão, acrescentei canela e ameixas secas picadas.

  64. Sabrina Wernck disse:

    Bom dia, gostaria de saber quais frutas poderia usar no lugar das que você sugeriu na receita, pois não gosto de nenhuma daquelas ;x

  65. Manu disse:

    Oi Mimis!
    Posso substituir a farinha de trigo integral e a aveia em flocos por farelo de trigo e farelo de aveia?

    Obrigada por me inspirar a cada dia!

    =*

  66. O meu esta no forno, fiz em forminhas de cupcake e o cheiro ja esta pela casa toda!!! Prefiro esses bolos saudaveis (com frutas secas, farinha integral e afins) do que bolo branco… Estou louca?! Hahaha… Obrigada pela receitinha! Depois posto foto no meu Instagram (@objetivomenos15) e marco vc… Beijos!!

  67. Maria disse:

    Olá,
    Tentei a receita, mas no meu caso ficou horrível. Cheiro de ovo muito forte (mesmo tendo batido muito); ficou muito duro; os 30 minutos não foram suficientes para assar. Resumindo ficou tão ruim que depois de pronto tive que jogar fora. De qualquer forma gosto muito das receitas que posta aqui e vou continuar tentando as outras.
    Na linha de bolos saudáveis faço sempre esse http://www.panelaterapia.com/2013/04/bolo-de-banana-sem-farinha-e-sem-acucar.html . É muito bom e funciona direitinho…
    Feliz 2014!!!

  68. Franciele disse:

    Olá, amei a receita. Fiz e vou repetir outras vezes.

    bjo e obrigada!

  69. roseli disse:

    Mimis desejo p vc um 2014 maravilhoso repleto de alegrias, sucesso, paz e realizacoes.um grande beijo n seu coracao e mt grata pelas suas palavras de incentivo p nos.

  70. Alessandra disse:

    Ameiiiiiiiiii

  71. Lisa disse:

    Mimis!
    A massa ficou dura e grudenta, dificil de mexer os ingredientes enquanto eu fazia e depois de pronto ficou duro e nao cresceu muito.
    O q errei pra ele ficar tao duro?
    usei yogurt grego integral mesmo pq era o q eu tinha, de resto foi tudo igual, só nao usei a essência.
    O q será? ;(

  72. Roberta disse:

    O meu acabou de ir para o forno, coloquei damasco, uva passas, nozes e castanhas trituradas. Usei a clara em neve faço isso em todos os bolos ficam fofos, e não tinha iogurte usei coalhada. Depois posto foto no IG

  73. Mariana disse:

    Fiz para o Natal com mirtilos e framboesas!! Nhammmm!!!

  74. Adriana disse:

    Alessandra, ela explicou em um comentário acima. É 1 xícara e meia. 1 xícara + 1/2 xícara. 🙂

  75. Daniela disse:

    Acabei de fazer o meu para servir amanhã. No lugar do figo usei ameixa. Ah! Acrescentei um pouco de canela na massa. Depois digo como ficou. Feliz Natal!!!

  76. Alessandra disse:

    O que é 1,5 de xicara de farinha integral?
    1 xicara e meia ?
    meia xicara?
    1/5 de xicara ?
    Não entendi essa medida poderia nos especificar?
    Beeijinhos te adooro mimis…..

  77. paulo americo disse:

    bom dia! é preciso passar as frutas sseas na farinha de trigo pra não embolar!!!

  78. Kamilla disse:

    Mimis! Desde sempre adorei suas receitas e, uma dúvida que não quer calar, se eu fizer o bolo com iogurte grego sem gordura e levemente adoçado, diminuo a quantidade de açúcar que, originalmente, vai na massa?

    Beijinho 😀

  79. Mary disse:

    olá , fiz o bolo do jeitinho que vc ensinou e ficou ótimo , obrigada!

  80. Thynara disse:

    Oi Mimis, maravilha essa receita de bolo, usei iogurte grego, e fiz no microondas. Aprovadíssimo!

  81. Karen disse:

    Oi mimis! Adoro seu blog! Uma dica é para quem não tiver a essência colocar raspas de limão siciliano e de laranja. Bjos

  82. PAULINHA disse:

    Mimisss, amei, vou fazer hoje a tarde!

  83. Fabiana M. disse:

    Arrasou!!! Esse eu vou ter que experimentar!!!
    O bolo de maçã e banana já é “freguês” aqui em casa, até o marido cobra quando fico muito tempo sem fazer.

    http://www.belezadecorpointeiro.blogspot.com.br

  84. Gabriela Nunes disse:

    Mimis,
    Amo suas dicas 🙂
    Só uma dúvida nessa receita; você usa fermento biológico ou químico?
    Beijao

  85. AnLuí disse:

    Essência de laranja é igual a de panetone. kkkkk. Pode colocar que dá no mesmo. Vou fazer antes pra testar 🙂 e depois se ficar boa rsrs.
    Só como integrais. Sou diabética…atão….bjs e obrigada. Tudo o que vc ensina é muito bom. Parabéns.

  86. Jaynne disse:

    Michelle, divulga meu blog? O meu hackaram, só pode :'( não consigo mais entrar, tava como mais de 1 milhão de visualizações… Agora fiz outro. http://umagarotaaa.blogspot.com.br/
    :'( por favor. me ajuda

  87. Liana disse:

    Oii Mimis,
    que tal a ideia de falar sobre os shakes da Herbalife ou de outras marcas? irei adorar ler o que você tem para dizer a respeito disso.
    beijo

  88. NATASHA disse:

    Tenho feito meus bolos sempre com iogurte, mas percebi uma coisa. Ele azeda MUITO rápido. Tem que colocar na geladeira. Usar ingredientes mais naturais tem que ter esse cuidado. Amei tua receita Mimis! Beijo e FELIZ NATAL! Obrigada por compartilhar tua vida e receitinhas gostosas conosco.

  89. Tássia disse:

    Hummm, que delícia! E o bom é que é super fácil de fazer, sem nada de ingredientes mirabolantes ou cheio de suplementos que muitos não usam. Adorei!

    Acho que vou fazer no fim de semana, se fizer, te marco lá no Instagram 😉 Adoro bolinho de frutas, integral, então… maravilha!!

    Beijos!

  90. Rovena disse:

    Agueiiiii nesse bolo. Faço com maçã e ainda vai granola. A novidade que amei foi o iogurte ao invés de óleo. Perfeito! Posso usar iogurte desnatado desses de supermercado? Adoçado ou não? Bjus

  91. ana paula disse:

    Quanto em gramas seria 1.5xic de farinha.

  92. Roberta disse:

    Pode colocar as nozes tbem na massa? Ou fica mole?

  93. Roberta disse:

    MImis, dá para fazer a receita com qualquer iogurte sem lactose?
    Obrigada!
    beijos

  94. lilyane disse:

    O que seria 1,5 de trigo integral? Eu nao entendi a medida.

  95. Mariana disse:

    Mimis, será que posso trocar as frutas secas por frutas silvestres, tipo “berries”? Não sou chegada em frutas secas e esse bolo ficou tão bonito que queria fazer para servir no
    Natal! Muito obrigada! 🙂
    Beijo!

  96. Flycojet disse:

    Olá bom dia a todos.Gostei muito da receita mas…peraí, deixa ver seu entendi. No lugar da uma farinha (qualquer) vc substituiu por trigo? Trigo do tipo usado para fazer quibe ou farinha de trigo integral?

  97. Adorei essa receita, Mimis! Também tenho mão boa para bolos e minha especialidade são os bolos saudáveis. Só farei uma alteração(zinha) de nada, que é colocar iogurte de leite de ovelha (sem lactose), por causa da minha intolerância. Achei perfeita, porque não adiciona óleo! Obrigada por compartilhar saúde!

  98. Carol Frazão disse:

    Babei vendo a foto!’Hummmm… Rola substituir o açúcar mascavo por Stevia, ou ele é importante para dar o ponto da massa?
    Obrigada por nos inspirar sempre!!!!

  99. Luciana disse:

    Mimis,

    Amei a receita!
    Agora a pergunta que não quer calar: Quantas calorias tem cada porção?
    Me habituei a ver as calorias nas suas receitas, e não localizei.

    Beijo

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