Loucas por berinjela!
É época de berinjela!!! Originária da índia, cada vez mais presente no cardápio dos brasileiros devido seus inúmeros benefícios ao organismo e grande auxílio em processos de emagrecimento saudável.
Olha essa curiosidade! Há muito tempo atrás, na Itália, as pessoas acreditavam que quem comesse berinjela poderia ficar louco, por isso por lá é chamada de melanzana, (uma mistura de melão e insana! kkkk), Acho que o único jeito de ficar louco é de tanta paixão por ela!!!
Uma das coisas que mais gosto na berinjela é a sua versatilidade e pode ser preparada de inúmeras formas: Assada, recheada, na brasa, em conservas, molhos, recheios, saladas, pastinhas! Hummm! Tantas delícias e receitas pra passar à vocês!
Além de super saudável, rica em fibras, substâncias antioxidantes, sais minerais, ela ainda auxilia na redução de colesterol e taxas de gordura no sangue!
Ah! E muita gente me pergunta sobre a tal dieta da água de berinjela, que promete milagres. Gente! Não existe dieta milagrosa nem resultados imediatos. Como sempre digo, é importante uma alimentação equilibrada e uma vida saudável e feliz, que são para sempre, como vocês podem ler no meu processo de emagrecimento AQUI.
Ah! E eu descobri uma informação que eu não sabia! Não devemos comer a berinjela crua, pois ela pode causar danos no intestino, que vão desde um mal estar até diarreias. Isso por causa da presença de uma substância chamada solanina.
Então melhor precaver e abusar das receitas com a mocinha cozida, né? Eu já postei a berinjela recheada e a pastinha árabe babaganoush AQUI e AQUI!
Agora vamos aos benefícios!
Muita gente reclama que durante o preparo, a berinjela fica escura, ou que depois de pronta ela fica amarga, pra evitar que isso aconteça é simples: deve-se colocar a berinjela em solução de água com vinagre logo após os primeiros cortes, assim ela não oxida! Mas eu não percebo esse amargor não. Acho que já acostumei! 🙂
Bom e se mesmo assim ela estiver amarguinha, torça o nariz e coma! Pois pesquisas demonstram que quanto mais amarga, maior o poder antioxidante da berinjela!
Pra quem ainda não gosta muito de berinjela, também pode consumir o legume em forma de farinha, Já bem popular em lojas de produtos naturais e alguns supermercados.
Na hora da compra, escolha as berinjelas com cascas mais lisas e brilhantes! Quando a casca está opaca provavelmente ela esteja também muito fibrosa e com muitas sementes. No Brasil a safra da berinjela vai de janeiro a maio, então aproveita que é “legume da estação” e fica bem mais barata nessa época!!
Vocês amam berinjela como eu? E qual prato vocês preferem
preparar com berinjela? Me contem!
Mimis, é solanina (e não solamina).
Obrigada. Já alterei 🙂
Mimis não estou conseguindo abrir suas matérias aqui no blog, clico no link e não abre, aconteceu alguma modificação❓
Oi Lene! PElo celular é preciso clicar no “ler matéria completa”para visualizar tudo. Veja se era isso. Beijos!
Olá Michelle!
Amei o blog. Estou tomando 500ml de água de berinjela todos os dias (durante o dia) a um pouco mais de um mês, pois meu colesterol estava altíssimo (290) e antes de tomar remédio queria tentar diminuir com a berinjela. Fiz um novo exame essa semana e realmente o colesterol diminuiu para 200, deixando todos os outros índices dentro do valor de referência. Estou muito feliz com o resultado, pq tbém estou me alimentando um pouco melhor e fazendo um exercícios em casa. Minha dúvida é , se posso continuar tomando por mais um tempo ou devo parar? Existe algum risco para minha saúde?
Que legal Marli. Não sei sobre os riscos. vou fazer um post sobre e logo posto aqui ta! beijos!
Se não é aconselhável consumir a berinjela crua, então não é aconselhável tomar suco de berinjela?
Eu também quero sabe, comecei a toma o suco de berinjela com laranja, agora fico sabendo que faz mal consumir ela crua, por que ela tem uma substancia química chamada solanina, que pode causa problemas intestinas serio.
afinal de conta pode ou não pode consumir o suco de berinjela com laranja ou a água de berinjela com limão ?
Eu bato no liquidificador a beringela crua e o limao e agua e tomo em jejum eliminei 3cm de abdome em 1 semana . Acredito que nao faça mal pois so me fez bem. Continuo sera?
quase morri intoxicada, depois de uma lasanha de beringela.
Boa tarde
Hj fiz enrolado de fatias de beringela com ricota e nozes!!!!!hummm ficou divino
Abraço
Cozinhe massa, pode ser espaghetti.
Para o molho:
Faça um refogado de berinjela com bastante, cebola, pimentão tomate e molho de tomate.
Adicione ricota temperada ralada no ralo bem grosso.
Ponha o molho na massa bem quente e polvilhe a ricota ralada.
Delicie-se!
preciso de sua ajuda preciso emagrecer urgente
O nome italiano da beringela deve-se ao facto da intoxicação por solanina provocar alterações neurológicas, ou seja insanidades temporárias, com alucinações, fortes dores de cabeça, além das aqui referidas alterações gastrointestinais como a diarreia, vómitos e dor abdominal.
Em caso extremos de envenenamento por solanina (muito raro) esta leva a hipotermia, icterícia, perda de sensações, paralesia, etc.
E apesar de em baixas concentrações a solanina pode ser encontrada em várias folhas, frutos e tubérculos, como nas batatas e na planta do tomate (concentrada nas folhas de tomate). 😉 Gostei muito do blog!!!
Mechelle comecei meu RA em janeiro e ja eliminei 14k to adorando td ate academia q era a preguiça em pessoa eu to amando!! E melhor de td comendo coisas saudaveis comendo melhor e afinando e mais viciei em treinos !!! To amando seu blog manda uma receita de beringela recheada lingt pfv!!!!! Um forte abraço!!!
Moro la italia e nunca ouvi fala nesse ditado que a melanzana tem esse significado nao , aprendi mas uma rsrs.. aqui o pessoal de casa que sao italianos quando è periodo comem atè demais , no forno , na chapa de todo modo 😉 agora que estou sabendo dessas vantagens vou me acabar na beringela porque adoro!
Ps. pra tirar o excesso da agua da beringela e pra nao ficar escura , quando cortada esfrego um poquinho de sal e deixo repousar por alguns minutos , depois o resultado se ver, quando è hora , depois dou uma lavadinha e seco e mao na obra 😉 . fica otima!
Ola Mimis…super parabens pelo blog…O que me diz sobre detox de beringela…pois é feito com ela crua…bjs
Ola Cele a berinjela crua cria danos, maso suco ela fica de molho e isso tira todas substâncias ruins .. Eu fiz o suco e fica divino, você pega uma berinjela inteira corta em cubinhos e faz dois litros e bebe durante o dia todo e se por umas gotinhas de limão fica divino eu tomo e já notei boas diferenças, ela faz vc evacuar mas as fezes são pastosas, não são diarreia e sai gordura junto com as fezes
eu gostaria de sb se dar certo com ovo e colocar pra assar nao sou boa na cozinha
Amo berinjela, que bom saber que ela possui tantos benefícios a nossa saúde.
Oi Mimis!
Obgda por estar passando tantas coisas boas pra mim, por email!
Tal qual vc, também gosto muito de berinjela, aliás gosto de todos os legumes e verduras.
Ai vai uma receitinha que aprendi , quando estive em Poços de Calda(MG), essa receita foi servida no almoço. Eu amei e pedi a um garçom , a possibilidade de conseguir a receita ! É muito fácil: Pegue umas 2 berinjelas(pequenas) , lave-as e pique como se fosse batatas para maionese. Coloque as berinjelas picadas em um tabuleiro e leve ao forno p/ assar( 20min. à meia hora) Qndo estiverem cozidas(verifique com um palito), retire-as do forno. Deixe esfriar e coloque todos os temperos que gostar. Coloque azeitonas picadas(verde e da preta), passas, tomate picadinho, cebola e salsinha . Tempere com azeite e limão e leve à geladeira . ( Se gostar use ovos de codorna e incremente conforme seu gosto e imaginação) Obs. Unte o tabuleiro com azeite , antes de levá-lo ao forno, Use sua técnica de untar e passar o papel toalha, retirando o excesso! Eu não gosto de microondas, mas de repente ,levará menos tempo de preparo, tente! Bom Apetite!bjss
Eu gostaria de saber se o melão engorda ou não?
se posso inseri-lo na minha dieta?
aguardo a resposta
Mimis amo beringela de qualquer jeito, mais adoraria aprender lasanha de beringela tb, vc podes me ensinar….
[…] on Fev 18 2014 – 8:00am by Michelle Franzoni « Anterior | Categoria do […]
Amo berinjela e adoro ela recheada de arroz e cozida nele mesmo !!!!
Oi Mimi’s li uma reportagem sober suco verde em q vc disse q sua amiga o faz p consumir em dois dias, o suco nao perde propridades com isso? Posso fazer assim? Obrigada!
pode sim! 🙂
Que tal uma lazanha de beringela !!!
adoro! 🙂
Minha maneira preferida de consumir a berinjela é a receita de salada da minha mãe.
Eu adoro fazer pq deixo na geladeira e vou comendo aos poucos nos lanchinhos ou junto com a comida mesmo.
2 berinjelas picada em cubinhos com casaca
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
50 gr azeitonas picadinhas
1 cebola gde picadinha
100 gr de uva passa(deixar de molho na água)
Salsinha
Sal, azeite e vinagre a gosto
Misturar todos o ingredientes (menos uva passa) como se fosse uma salada.
Colocar na forma coberta com papel aluminio. Levar ao forno 180 por 30′ a 40′. Retirar o papel, mexer e colocar a uva passa. Volte para o forno ate terminar de cozinhar + ou- 15′. Pronto.
Colocar na geladeira e ir consumindo. Se vc resistir dura bastante.
adoro1 tem uma parecida aqui no blog!
Adoro… sempre faço.
Eu tomo água de berinjela com limão, pra mim funciona muito! Claro que alinhado a minha dieta… Sempre que abuso um pouco no final de semana a danada me ajuda muito a colocar o ponteiro de volta no lugar.. Sou apaixonada por berinjela, ela empanada e frita é sensacional (mas isso não me pertence mais, xõ fritura!) hahaha, amei o post, muito bom , Mimis!
Corto em rodelas ponho do forno com ricota e rego com molho de tomate e manjericão! Hum fica bom
olá mimis adooooro o seu blog ,e tbm gosto muito de berinjela,,bjo ;;;
AMEI A RECEITA DE BERINJELA NO FORNO COM AZEITE E PASSAS UMA DELIÇIA!!!!!!!!!!!!
Mimis,vc tem uma receita de lazanha light?
Olá, querida!
Eu gosto de colocar a berinjela cortadinha em tiras ou em cubinhos no molho do macarrão, assim, vc economiza na quantidade de carboidrato da massa. Pode caprichar na de berinjela, ela pega o sabor do molho.
Bom apetite pra vcs!
Eu gosto de berinjela de qualquer maneira. Acho soborosíssima.
Ontem fiz lasanha de berinjela
nham nham nham. Ficou muuuuito gostosa, não é por nada não hahaha
🙂
Eu AMO berinjela, de qqr jeito na vdd, refogadinha com shoyu, no Gengis Khan (acho que em casa só eu como ela qdo fazemos o prato…hahahahha) como “massa” de lasanha, no ratatouille, no escabeche, de tudo qto é jeito na real! Mas acho que a minha receita preferida com ela é o hambúrguer de berinjela, que vi no Cozinha Caseira do Bem simples, peguei a receita aqui: http://www.foxlife.com.br/receitas/1729-hamburguer-de-berinjela
Esse hambúrguer é VIDA e SABOR!!! vale a pena melecar as mãos e depois forrar o estômago…
e a berinjela frita?!? era a minha favorita, mas sabe como é… nem tudo o q é bom é o melhor pra mim (nem pra ninguém…kkkk) ;D
Bêzzo!!!!!!
hahaha ! vem cá! o que é gengis khan? 🙂
gengis khan é um tipo de churrasqueira.
Gosto do jeito que minha mãe faz… hehe : D Cortada em tiras, deixa um pouco de molho na água com tempero a seu gosto, leva ao forno na assadeira com fatias de queijo minas frescal em cima e orégano. Hum… fica muito bom! Se quiser também pode colocar um pouco de molho de tomate…
to muito confiante que esse ano vou conseguir meu objetivo ce deus quiser e eu tbm tenho que querer
Eu amoooo berinjela. Fico feliz em saber que é um alimento tão rico em benefícios.
Eu adoro berinjela e como a toda hora … Faço “sanduiches” com pasta de soja…
Corto berinjela bem fininha e coloco no grill , após dourar dos dois lados e murchar … retiro .
Pego fatias grelhadas e coloco no meio pasta de tofu saborizada (azeitona, alho poró, etc .. a da preferencia ou a que tem na geladeira) com uma rodela de tomate.
Fica uma delicia..
amei as dicas,estou muito feliz com esse blog sua historia de superaçao e incrivel e tenho certeza que vai me ajudar bjs.
Mimis aprendi a gosta de berinjela por sua causa. De tanto voce fala e posta receitas. Antes eu só gostava dela tipo escabeche, agora amo ela recheada tipo lasanha essa semana mesmo descobri mais uma receita eu vou testa. Aliais tem um monte de outro ingredientes que aprendi a gosta por causa do seu blog, abóbora gengibre chia entre outros, há óleo em casa a meses não entra em minha lista de comprar e nem em minha panelas e pratos Nunca mais utilizei o óleo depois que vi você fritando frango sem ele, só quando como fora ai não tem jeito né :(.
Feliz por aprender tanta coisa legal com você 🙂 🙂 🙂
ahhh q legal! eu fico hiper feliz! 🙂