Carne de porco na dieta saudável

Por Michelle Franzoni em 02 de junho de 2014

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A carne suína ainda é vista como vilã para a dieta. Mesmo nos dias de hoje, em que temos acesso a diversas informações a apenas um clique.

Porém, as coisas mudaram bastante. Eu mesma já consumo porco há muito tempo, desde que comecei o meu processo de emagrecimento (Ver AQUI).

Hoje eu venho desmistificar essa ideia que temos a respeito dessa carne tão gostosa e que deve ser acrescentada a sua vida saudável sim!

Considerada uma das mais antigas formas de alimentação, o porco não necessariamente é uma carne gorda, vai depender muito do corte e a forma que você vai preparar.

Ah! E sabiam que a carne de porco está mais magrinha? Em 15 anos houve uma redução de aproximadamente 16% de gorduras. As gorduras saturadas foram reduzidas em quase 30%. Essa redução se deve ao modo que os suínos são alimentados hoje, com rações à base de soja e milho, muito mais saudáveis que antigamente.

A carne de porco é rica em proteínas, super essencial na reconstituição das fibras musculares e na formação de novas células, e em ácidos graxos, do tipo ômega 3, 6 e 9.

Possui vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B1 (tiamina), responsável pela conversão dos carboidratos em energia. O valor dessa vitamina chega a ser até 10 vezes superior ao encontrado na carne de boi.

Ela ainda tem zinco, que ajuda na defesa do organismo, selênio, um ótimo antioxidante e mais ferro, que auxilia na formação dos glóbulos vermelhos, do que a carne de frango, por exemplo.

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Existe um mito muito grande de que a carne de porco transmite a cisticercose. No entanto, essa doença pode ser causada por qualquer tipo de carne, sendo ela suína ou bovina, ou até mesmo por frutas e verduras mal lavadas. Hoje, com as técnicas utilizadas nas suinoculturas, o risco de contaminação é quase zero.

De qualquer maneira, é preciso estar atento ao comprar a carne. Cheque sempre a data de validade, o aspecto e o odor. Lembrando que esses cuidados devem ser os mesmos com as outras carnes.

Gente, o porco não é mais aquele bicho que vive em chiqueiro. Os locais onde os animais são criados são extramemente limpos, pois precisam manter um padrão de qualidade junto ao consumidor final.

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Atualmente existem 15 cortes aprovados pela National Hear Foundation, nos EUA. Alguns cortes sào mais magros, outros mais gordinhos.

Escolha sempre o melhor corte e dê preferência a receitas menos gordurosas. Para uma dieta equilibrada, os especialistas recomendam o consumo de até 100g de carne de porco, 4 vezes na semana.

Olha aí quanto prato lindo! Eu pesquisei as informações nutricionais de alguns cortes assados.

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Ah! A carne de porco também é ótima para quem sua a camisa na academia e quer definir os músculos. A hipertrofia muscular nada mais é do que o aumento no volume dos músculos. Para que isso aconteça, ele precisa de proteína de boa qualidade, como a encontrada na carne do porco.

E vocês? Consomem carne de porco também? Qual o corte preferido?

Vem aprender essa super receita de lombinho! Vocês vão amar!

 

 

 

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

21 respostas para “Carne de porco na dieta saudável”

  1. Maiara disse:

    Ola, amo carne de porco, aqui na minha cidade tem um açougue que vende a costela do lombo, é saborosa e com pouca gordura… ótima pro um almoço em familia

  2. michelle disse:

    ola me encantei com sua mudanca lhe acompanho direto tenho agora dois focos vc e minha tia michelle tinha 70 kilos agora tou com 64 mas quero perder mas 2 vc e 10 boa noite

  3. mariza disse:

    oi mimis meu nome e mariza tenho 25 anos e um filho de 6 anos peso 78 kg sofro com isso imensas piadas ..mas para mim e difícil emagrecer pois se como uma fruta parece que me da muita fome ..queria que vc passa -se um cardápio que vc seguiu para emagrece..obrigada

  4. Nathália @nathaliallmeida disse:

    Experimentei o filé um tempo desses.. Uma amiga fez um Gengis Khan (vc conhece essa comida? achei sensacional, não conhecia!) Bjs

  5. […] eu falei neste post AQUI, a carne de porco consumida hoje é mais saudável do que aquela de 15 anos atrás, devido a […]

  6. evelyn sa disse:

    Oi Mimis

    A algum tempo atras um amigo me falou sobre isso mas eu acabei não indo adiante na busca de maiores informações.
    E agora vem vc falando do que eu precisava.
    Excelente.
    Eu já como 1 sardinha por dia. Agora vou intercalar com o porquinho.
    Valeu.

  7. Ana Cláudia disse:

    Que delícia!!! Quanta informação bacana!!! Adoro porquinho bem temperado com limão!
    Achei interessante que todas elas possuem 0 carboidratos exceto a costelinha. Por que?
    Beijos!

  8. Luana disse:

    É por isso que amo seu blog, dieta acessível. Estou com um lombinho no freezer, vou esperar a receita. Mas eu costumo prepará-lo com limão, laranja, mel, mostarda, alecrim, pimenta e sal. Fica sequinho e macio, pois asso lentamente. Beijos querida, falta apenas 5 kg para minha meta, mas agora está ficando lento e difícil. Força e foco!

  9. Sergio disse:

    Hoje já criamos suínos lites com pouca gordura a carne de porco é saudável saborosa e macia.
    Ao pratos sugeridos são muito deliciosos o consumo do brasileiro ainda é muito pouco em relação aos países europeus por exemplo, temos ainda muitos tabus contra a carne suína muitas vezes até por médicos.

  10. Taís disse:

    Olá! Adorei o post, e realmente acho que não devemos excluir definitivamente a carne de porco das nossas vidas! Contudo, tenho uma observação a fazer sobre o que foi dito com relação à transmissão da cisticercose. Esta doença é adquirida apenas quando ingerimos os ovos da solitária (o verme), que se dá, por água e alimentos, como verduras contaminados com os ovos. Quando nos alimentamos da carne de porco crua ou mal cozida ingerimos as larvas dos vermes, e não os ovos, e então a doença causada é a teníase.Neste link da Wikipedia dá pra entender bem o processo e ciclo: http://pt.wikipedia.org/wiki/Ten%C3%ADase.
    Abraços a todos!

  11. Beatriz disse:

    Mimis, vc é maravilhosa, toda vez que entro em seu blog me da mais vontade ainda de continuar focada no meu objetivo! Comecei a mudar meus hábitos alimentares a duas semanas e ja me sinto bem melhor, acabou inchaço, estou bem mais disposta..Enfim só coisas boas a acrescentar!!! Obrigada…

  12. Veronica disse:

    Olá Mimis. Exatamente, há 15 anos a carne suína ivem sendo desmistificada.
    Como Relações Públicas, trabalhei nesse processo de apresentar uma nova imagem dessa carne deliciosa, saudável, tanto quanto, as carnes brancas e magras. Hoje, é errado falar ‘carne de porco’ no sentido pejorativo, ou seja, o suíno tem uma nova forma de tratamento como bem explicou o blog. Os cortes estão mais ‘ligths’! Eu e minha familia sempre apreciamos o sabor hpa anos. E, há uns 2anos, tenho servido no Natal o corte ‘filezinho suíno’ (com o preparo igual ao lombo), ou seja, esse corte é muito mais macio, suculento, rápido para marinar e assar (1hora de forno ou menos!) e delicioso! Praticamente trocamos o lombo pelo filezinho. Além de ser ótimo para bifinhos, picado/strogonoff, risoto, etc. O filezinho suíno tem um preço muito bom! Creio que ainda não foi descoberto pelo grande público, mas que o conhecer, se apaixona, de tão prático, saudável e gostoso. #ficaadica ! Bjo

  13. Evlyn disse:

    Nossa q booomm!!! Eu amo carne de porco, a acho mto saborosa! Mas por causa das mudanças de hábito tinha deixado de consumí-la 🙁 Agora com o seu post vou incluí-la já na minha dieta (intercalar com o frango, pois já estou ficando saturada dele rsrs). Valeu Mimis vc é show!!!

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