Farinhas sem glúten: uma opção a mais na mesa

Por Michelle Franzoni em 27 de outubro de 2014

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Muitas pessoas possuem restrições alimentares e dentre elas está a intolerância ao glúten, que pode ser diagnosticada como doença celíaca.

É uma doença do intestino delgado que pode afetar até 1% da população, sendo que  o principal tratamento está em manter uma dieta isenta de glúten.

O glúten é a proteína essencial encontrada em alimentos à base de trigo, centeio, cevada, aveia, malte. Esses alimentos se tornam tóxicos para os intolerantes, provocando uma lesão no intestino delgado e impedindo a absorção adequada dos alimentos.

Como eu recebo muitos comentários de leitores que possuem essa intolerância ou sensibilidade e têm muitas dificuldades em substituir a farinha de trigo em algumas receitas, hoje vou dar algumas opções de farinhas sem glúten, para manter uma dieta saudável e rica em nutrientes. Vamos lá!

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As farinhas sem glúten podem ser usadas em bolos tortas, panquecas, massas em geral, para engrossar caldos, na fabricação de pães e biscoitos, e podem também ser combinadas entre elas.

Um fator importante a lembrar é que algumas farinhas sem glúten são pobres em fibras e têm alto índice glicêmico, o que atrapalha no emagrecimento. Para compensar isso, devemos acrescentar na receita alimentos ricos em fibras e com baixo índice glicêmico, como sementes e oleaginosas, ou uma fonte de proteína magra por exemplo.

Outra ponto importante é que é o glúten que confere maciez e fofura aos bolos e outros tipos de receitas, portanto algumas farinhas podem deixar as receitas mais pesadinhas, o que é normal. Nesse caso, é comum ser  acrescentada à receita a goma xantana, encontrada em casas de produtos naturais, que ajuda na textura da massa.

Como eu não tenho intolerância ao glúten, consumo tudo quanto é tipo de farinha saudável, mas priorizo as mais nutritivas. Mas AQUI no site tá cheio de receitinhas sem glúten para ajudar os intolerantes

E aí, quais dessas farinhas vocês já conhecem e utilizam?

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

42 respostas para “Farinhas sem glúten: uma opção a mais na mesa”

  1. Ilzabete Silveira de Souza Santos disse:

    Bom dia gostaria de saber si eu posso misturar farinha de amêndoas junto com a farinha de arroz

  2. Laura disse:

    Mimis, quando fui comprar a farinha de arroz no mercado, na embalagem dizia que ela continha glúten. Ela é realmente sem glúten ou também há farinhas de arroz com glúten?

  3. GILBERTO disse:

    olá!

    O trigo sarraceno é realmente sem glutem? É fácil de encontrá-lo?

    Grato e bom domingo

  4. GILBERTO disse:

    OLÁ , BOA TARDE!

    INTERESSANTE AS DICAS!

    TENHO UMA DÚVIDA: O QUE É O CMC QUE VAI EM RECEITAS SEM GLÚTEN? PODE SER SUBSTITUÍDO POR OUTRO INGREDIENTE?

  5. Alexandra disse:

    Eu deixei de comer glúten pra não criar barriga. Comer glúten é bom ou ruim pra emagrecer?

  6. Jeanne disse:

    Mimis!!! amo seu trabalho parabéns! manda pra nós umas receitinhas sem gluten, com farinha de banana please!!!

  7. Mônica disse:

    A sua receita de pão de microondas,é maravilhosaaaaa!! Eu amei da vontade de comer sem parar!! Posso comer quantos por dia??? Bjos

  8. Jucinea disse:

    Oi, Mimis!
    Todas essas farinhas podem substituir a farinha de trigo nas receitas, a proporção é a mesma?
    Obrigada, adoro suas receitas!
    Bjs

  9. Luciana disse:

    Tenho usado a farinha de tapioca pronta para fazer pequenas panquecas e fazer lanches principalmente a tarde. Uso geleia de morango, banana ou queijinho processado para rechear. Estou fazendo uma boa escolha?

  10. Silvia disse:

    Adorei tdas as dicas e preciso delas pra estimulo deste processo tao dificil – emagrecimento aos 60 anos.

  11. Carolina disse:

    Olá Mimis… a minha dúvida é se posso usar qualquer dessas farinhas substituindo a farinha de trigo nas receitas do seu blog? Por exemplo, posso usar só o amido de milho para fazer o pão de mel?
    Obrigada e parabéns pelo blog!

  12. hiram campos disse:

    bom dia mimis, gostaria de saber como faço para perder 30 kg? tem alguma dicas de alimentação e exercicios?

  13. Ana disse:

    Boa tarde mimis quero quais sao os melhores alimentos para ganho de massa ?
    Estou gostando muito do seu site , estou aprendendo muita coisa atraves dele
    Ana

  14. Ana disse:

    Boa tarde Mimis quero saber quais sao os melhores alimentos para ganho de massa ?
    Estou gostando muito do seu site

  15. Marselle disse:

    Oi Mimis…tenho uma dúvida sobre farinhas com baixo índice de carboidrato, você tem algumas dicas?
    Tenho máquina de pão e sou completamente fã, faço meus pães super naturais, sem conservantes e não engordei com a aquisição da máquina (na verdade eu já estava gordinha antes da máquina hehe, ela em si não fez diferença), isso porque apenas troquei o pão industrializado pelo feito por mim. Agora estou passando por uma dieta lowcarb e gostaria de inserir o pão, pois amo!!! Não sou obesa e quero voltar minha atividade preferida que é o jump, por isso acredito que uma fatia de pão por dia não me fará engordar novamente, mas tenho um certo medo.
    Agradeço desde já, bjs!!!!

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi amada. A maioria das farinhas são ricas em carboidratos. Você precisa adicionar outros alimentos para equilibrar, como proteínas, sementes e oleaginosas, Veja esse pão aqui que é low carb http://bit.ly/pãodemicroondas Beijos!

      • Marselle disse:

        Oi Michelle, muito obrigada pela dica! Estou um pouco naquela sensação de medo, o que eu acho muito ruim. Não tenho alergia ao glútem, ainda acredito que comer um pão saudável, sem exageros aliado a atividades físicas não vai me engordar. Não como quase carboidrato no restante do dia (exceto proveniente de legumes ou frutas). Já pesquisei tanto, alguns sites e profissionais fazem verdadeiro terrorismo em relação ao pão, o que vai deixando a gente com medo. Me tornei fã do teu trabalho, é muito sensato e real. Indico teu blog para todas as minhas amigas!!! Bjsss!!!

  16. Duda disse:

    Mimis, stou fazendo dieta para hipertrofia e vc disse que para isso vc aumenta as calorias da sua dieta. Meu nutricionista me deu uma dieta com base em proteína da carne. O problema é que enjoa, eu chego a passar mal de ter que comer tanta carne com batata doce. Sua dieta tbm é assim para ganhar musculos? O que vc sugere pra sair um pouco da carne?

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Duda, minha dieta não é assim. É bem variada, tem frango, carne, peixes, ovos, legumes, massas, e etc. Espie as demais receitas no blog. Beijos!

  17. ELIANA LARA disse:

    OLÁ. GOSTEI MUITO DE SEU BLOG. TBÉM ESTOU TENTANDO EMAGRECER E É MUITO DIFÍCIL. VOU TENTAR COM SUAS DICAS.
    OBRIGADA

  18. Nathália disse:

    Olá! Parabéns pelo belo trabalho. Acompanho o blog sempre e tenho uma dúvida: nas receitas, faz diferença no resultado final substituir a farinha de trigo integral pela farinha de aveia (ou vice-e-versa) e substituir o adoçante pelo açúcar mascavo?
    Espero que possa me ajudar.
    Obrigada.
    Att.

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Nathalia! Pode haver uma pequena diferença na consistência, mas acredito que possa trocar sim. Quanto ao açúcar, irá trocar as calorias e influenciar na cor. Beijão

  19. Ana Flávia disse:

    Mimis faz uma matéria sobre a Zumba 🙂

  20. Bia disse:

    Oi Mi, adorei seu post!Mais uma vez você arrasou!
    Eu gostaria de contar que compro farinhas sem glúten de castanha do pará, gergelim, chia e etc….eu adoro e uso até em bolos. Fica de dica 😉
    Compro online dessa empresa >> http://www.verisbrasil.com/shop/oleos-vegetais
    Um beijo

  21. kametello2014 disse:

    Oi Mimis, só uma coisa pra vc mudar aí: intolerância a glúten é uma coisa, doença celíaca é outra e bem mais séria, ok? bjs

  22. Catarina (IG: fit_in_macau) disse:

    Eu uso muito a de coco e a de amêndoas. A de amêndoas fica melhor nos bolos, etc já que a de coco absorve muito líquido.

    Para os que não são intolerantes e comem glúten sem dúvida que a farinha integral dá uma consistência perfeita

  23. Mateus disse:

    Oi mimis td bem ?? Adorei o post só não podemos esquecer da farinha de maracuja e de banana verde q tbm são uma ótima opção! !:)

  24. Jéssica Guson Kratochwil Ribeiro disse:

    Oi Mimis tudo bem, comecei a acompanhar seu blog a uma semana e hoje comecei minha rotina de exercícios, me alimento bem pois estudei nutrição e escrevo sobre o assunto…. estou dentro do meu peso, porem gostaria de ganhar massa muscular, quanto tempo de treino você faz por dia?

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Jéssica, se você quer ganhar massa muscular precisa treinar musculação forte e fazer dieta hipercalórica para hipertrofia. Meu treino dura 50 a 60 minutos. Beijos!

  25. claudenicelima disse:

    Estou gostando muito das receitas e dicas ta me ajudando bastante,obrigado

  26. Maxon Marinho disse:

    Poderiam ter colocado e incentivado o uso da Araruta, que é uma planta nacional e rica em nutrientes. Considerada como um alimento de fácil digestão, a fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos.

  27. armando disse:

    bom dia!
    temos lojas de produtos naturais e orgânicos, estamos trabalhando bem com produtos sem gluten.
    a demanda vresceu muito nos últimos anos, parabéns pela matéria.
    mantenha nos informado das novidades.
    abraços
    equipe
    emporium oriental

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