Como higienizar frutas e vegetais

Por Michelle Franzoni em 23 de março de 2015

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Além de escolhermos os alimentos levando em consideração suas informações nutricionais, é super importante o cuidado com eles depois da compra e antes do consumo.

O que isso significa? Que como não sabemos ao certo a origem dos alimentos, é preciso higienizá-los, principalmente frutas, legumes e vegetais, para fugirmos de contaminações, que podem nos causar desconfortos gastrointestinais, até casos mais sérios, como alergias, alterações em fetos, doenças hepáticas, neurológicas e renais, dentre outras.

A contaminação pode ser biológica, química e por sujeira comum. Sendo assim, é imprescindível que a higienização seja bem feita e efetiva tanto das frutas, legumes, verduras e raízes. Isso deve ser feito em todos os alimentos, mas principalmente nos forem consumidos crus, que serão consumidos puros ou utilizados no preparo de saladas e sucos.

Vale ressaltar que esses alimentos não devem ser higienizados logo que chegam do supermercado, pois ele pode absorver a água, uma vez que o líquido está na mesma temperatura. Então, primeiramente coloque-os por duas horas na geladeira, e após esse processo inicie a higienização.

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Lavar somente com água não é suficiente. No entanto, higienizar com detergente também não é legal, pois pode deixar resíduos nos alimentos. Em primeiro lugar, eu gosto de usar uma escovinha para ajudar na limpeza do alimento e uso água corrente mesmo.

Depois, prepare uma mistura de duas colheres de sopa rasas de hipoclorito de sódio para cada  litro de água potável e mergulhe os legumes e verduras. Deixe por 30 minutos, enxágue e seque com cuidado.

Hipoclorito de sódio nada mais é que a água sanitária que pode ser usada na limpeza doméstica também. Ele é composto por cloro, que já está presente na água que recebemos em casa. Porém, quando formos comprar no mercado, é preciso prestar atenção a um detalhe importante: o produto deve conter somente hipoclorito de sódio. A presença de outros produtos usados para limpeza compromete nossa saúde.

Muita gente acha que o vinagre também pode ser utilizado nesse processo de higienização, mas não é verdade. Ele não consegue eliminar as bactérias presentes nas folhas, fazendo com que a limpeza seja somente superficial.

E aí, vocês têm cuidado da higienização dos alimentos? Apostem nessas dicas e mantenham a alimentação sempre saudável e em dia.

Um beeeijo!

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

13 respostas para “Como higienizar frutas e vegetais”

  1. ozelia disse:

    Boa tarde como faço a higienização dos vegetais deteriorados?

  2. Erika disse:

    Boa Tarde Mimis!
    Essa Higienização pode ser feito também nas frutas (tipo quando foi congelar os ingredientes para o suco detox) ou é outro procedimento?
    Bjss

  3. Marcela disse:

    Gostaria de saber se existe alguma forma de retirar ou reduzir o efeito dos agrotóxicos nas frutas e verduras . Coloco os morangos, por exemplo, de molho com água e bicarbonato. Mas não sei se realmente funciona.

    Parabéns pelo blog, é muito inspirador.

  4. Mariza disse:

    Oi Mimis….nos dias atuais eu só sugiro que não sejam lavados em água corrente mas numa bacia utilizando a escovinha que você sugere numa quantidade de água proporcional à dos alimentos, se necessário enxanguá-los utilizar também a bacia. Se alguém tem uma sugestão melhor para economizar água vale a pena postar aqui para troca de idéias. Bj ! Mariza

  5. Letícia disse:

    Minha nutri mandou eu manipular hipoclorito de sódio com permanganato de potássio. Pinga 10 gotinhas em cada litro de água e deixa por 15 min. A água sanitária para uso em limpeza, dependendo do modo como é feita, pode ser contaminada por metais pesados e fazer mais mal que bem.

  6. Bia disse:

    Oi. Tenho receio de usar água sanitária porque até o cheiro dela me intoxica, e quando uso pra limpeza da casa, minha pele fica avermelhada. Será que existe outra forma? Ouvi falar que lavar com água e sabão neutro em pedaço ajuda. Será?!

  7. Naira disse:

    E quando a pessoa for alérgica ao hipoclorito?

  8. Cinthia disse:

    Também é legal deixar morangos, uvas, folhas em solução de bicarbonato para diminuir a incidência de agrotóxicos.

  9. Marcia Alexa disse:

    Oi, adorei as dicas. Não sabia que era preciso colocar na geladeira antes de higienizar.
    Vou adotar a partir de agora.

  10. Cristiani disse:

    Vc tem alguma dica para facilitar a higienização das folhas? Hj eu as deixo de molho e depois seco com uma centrifuga de alimentos mas não fica bom pois duram menos de uma semana na geladeira… antes secava uma a uma com a toalha de louça mas é inviável…

  11. Andreia disse:

    Oi Mimis… e o bicarbonato de sódio, não funciona para higienização?

  12. Poli disse:

    Alguém tem dicas de como fazer para conservar folhas após essa higienização? Elas costumam murchar…. E higienizar sempre apenas na hora de usar, acaba não sendo muito prático…

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