Jabuticaba: a deliciosa frutinha brasileira

Por Michelle Franzoni em 03 de agosto de 2015

Jabuticaba-a-deliciosa-frutinha-brasileira-blog-da-mimis-michelle-franzoni-01
A Jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, fácil de ser encontrada, deliciosa e altamente benéfica para a nossa saúde. Além de ser uma das frutas menos calóricas, com cerca de 45 calorias a cada 100 gramas. O mais engraçado disso tudo é que a maioria das pessoas não a conhece. E vocês, já comeram jabuticaba?

Um dos pontos mais altos das qualidades dessa frutinha é a quantidade de antocianinas encontrada em sua casca. A substância é tão rica que previne o glaucoma, protege o coração do colesterol LDL (o ruim) e ainda tem efeito antioxidante, ou seja, combate o envelhecimento.

Gente, como não amar? Eu tenho duas árvores lindas que foram transplantadas aqui para o terreno da casa nova e eu amo de paixão! Elas têm até nome! Rsss… Foram trazidas para cá já grandes.

Espiem o vídeo do transplante, que legal:

E as minhas dão fruta o ano todo, são pequenas safras por enquanto, já que estão em fase de adaptação. O segredo para muitas frutas? Água! A jabuticabeira ama água e aqui ela recebe todos os dias no verão e dia sim, dia não, no inverno.Ela também gosta de muito sol, viu! Sobre as podas, só são necessárias se a copa estiver muito densa, pois aí não entrará sol em todas as áreas. Nesse caso, pode-se retirar alguns galhos do meio dela para ganhar mais luz.

A maior delas, a Brigite, fica no quintal da casa e faz uma sombra gostosa nos dias quentes de verão. Elas foram até enfeitadas para o Natal!

Jabuticaba-a-deliciosa-frutinha-brasileira-blog-da-mimis-michelle-franzoni-02

Outra dica é plantar as mudas em vaso! Sim! A jabuticabeira dá lindamente em vasos, mas é importante que adquira uma muda de enxerto para ela dar frutos logo.

O gosto da fruta é doce, e a textura é parecida com a da uva. A casca é grossa, mas tem um azedinho saboroso. Apesar de muitas pessoas dispensarem a casca pela espessura, o certo é comer a fruta com ela. Além de ser a casca a fonte das antocianinas, ela também ajuda na digestão.

Elas podem ser consumidas frescas, em forma de doces e geleias e ainda como molhos especiais para carnes. Hummm! Ficaram na vontade, né!?

Quem aí ama jabuticaba? Se tiverem receitinhas compartilhem nos comentários! Amanhã postarei AQUI uma dica de smoothie delicioso! Cadastrem o email AQUI para receberem os novos posts.

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

13 respostas para “Jabuticaba: a deliciosa frutinha brasileira”

  1. Regina Celi Scherer disse:

    Desde quando uma amiga me falou do seu blog que eu sigo as dicas, receitas. Eliminei poucos quilos, mas ganhei muita saude. Obrigada Mimis!

  2. Telma disse:

    Para fazer o suco, usa os carocinhos da jabuticaba também??

    Telma

  3. Paloma disse:

    Mimis, virei sua mega fã, vc não sabe o quanto o seu blog vem me ajudado, estou em fase de emagrecimento e em 5 meses já eliminei 17kg. Faltam 18kg RSS… mais estou na luta…você e o seu blog, viraram meus companheiros diários, principalmente suas dicas e receitas… Bjs linda ❤

  4. Leisinara disse:

    Adorooooooo jabuticaba. ..
    Sempre ouvi falar da fruta mas nunca havia comido. Então a 5 anos quando me mudei para Santa Catarina conheci meu marido e ele me levou no Sítio dos pais para me apresentar a família que tive o prazer de provar dessa famosa frutinha.
    La eles tem uma árvore grande e linda que dá jabuticaba várias vezes ao ano e eu adoro colher e comer as frutinhas direto do pé.
    Delícia! …….

  5. Isa disse:

    Michelle,
    Parabéns pelo post, pelo blog, pelo trabalho.
    Tenho uma jabuticabeira plantada num vaso em minha casa e ela produz várias vezes por ano. É importante que as pessoas saibam que ter uma jabuticabeira é algo acessível e simples.
    Em vez de balinhas de brinde, dou jabuticabas para minha filha e ela adora. Sem contar a tranquilidade de estar oferecendo a ela um alimento totalmente livre de agrotóxicos.
    Também tenho uma pitangueira e um pé de acerola, ambos em vasos.
    Beijo!!

  6. Edna Dias Pedroso de Souza disse:

    Bom dia!!! tenho um pé pequeno em minha casa realmente é uma delicia…

  7. Juninho disse:

    Aqui em Juscimeira MT, o festival em novembro eh uma maravilha sao mais de 100 pes carregados da fruta. mas ta ameacado o ano passado nao teve e nesse ano ainda nao teve ajuda pra realizacao,
    Alguma empresa brasileira nao gostaria de participar conosco no evento.
    Sitio Colina Verde – Juscimeira MT

    • Tatiana Ferraz disse:

      Olá Juninho! Já fui nesse festival amo de paixão vão muitas excursões pelo q vi. Ouvi falar que começa esse final de semana 17 outubro, vc saberia me informar se confirma essa notícia?

  8. Josiele disse:

    Olá!
    Adoro jabuticaba, aqui em casa temos um pé também e adoramos fazer o suco natural que fica com esse leve azedinho da casca. É uma delícia!
    Beijos.

  9. Beto Bernardi disse:

    Olá,

    E para acrescentar além dessas delicias que a jabuticaba m]nos oferece, podemos fazer das cascas um maravilhoso licor. Quem já provou sabe muito bem do que estou falando!

    abs

Deixe um comentário para Michelle Franzoni Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *