Parece saudável, mas não é: 12 alimentos que vão te surpreender

Por Michelle Franzoni em 15 de agosto de 2016

Já ouviram aquele ditado: “por fora bela viola, por dentro pão bolorento”? Ele define bem esse post! É que muitas vezes a gente acha que está arrasando na escolha da alimentação sem saber que, na verdade, estamos é atrapalhabndo a nossa saúde e dificultando ainda mais o processo de emagrecimento. Para que isso não ocorra na reeducação alimentar de vocês resolvi selecionar os alimentos que parecem saudáveis, mas nem sempre são!

Antes de tudo, fiquem atentos às informações nutricionais dos produtos que vocês compram! Olhem o rótulo, conforme ensinei aqui, pois sempre tem uma opção melhor que a outra. E lembrem-se que não há nada melhor que apostar em receitas caseiras.

Confiram abaixo os alimentos!

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1. Molho de salada
Come um montão de salada, mas enche de molho? Fique atento! Os molhos industrializados podem ser  ricos em sódio, açúcares, aditivos, corantes, aromas artificiais, conservantes, entre outras substâncias, além de serem calóricos. Ainda, alguns molhos naturais podem ser bastante calóricos ou gordurosos. Uma dica é apostar no azeite de oliva e no limão, ou opções de molhos mais leves, que além de saudáveis deixam a saladinha uma delícia!

2. Barrinha de cereal
Muitas das barrinhas que encontramos por aí contêm grande quantidade de gordura saturada, açúcar e corantes. Quando estiver comprando, analise os rótulos dos produtos, como ensinei aqui. Mas o melhor ainda é apostar na barrinha de cereal caseira, que você sabe realmente do que é feita. Vejam a receita nesse post.

3. Iogurte
Para dar aquela coloração, muitos iogurtes industrializados usam, no lugar da fruta, corantes e aromas artificiais. Por que não fazer o seu iogurte em casa? Além de saudável é muito mais econômico. Veja a receita aqui! Tem receita de iogurte grego também. Misture com frutas e está pronto.

4. Sopas em pó
Cuidado com as sopas industrializadas. Apesar de poucas calorias, as sopas em pó são ricas em sódio e glutamato monossódico. Tenha sempre em casa legumes fresquinhos, coloque tudo na panela de pressão e tá pronto. Veja as receitas.

5. Suco de caixinha/ latinha
Os sucos de caixinha geralmente são ricos em sódio, açúcar, corantes e aromas artificiais. Nada bom, né? E muitos nem mostram nos rótulos qual sua porcentagem de néctar da fruta. Prefira água, chás ou sucos naturais feitos na hora, veja as receitas aqui. Claro que nào podemos generalizar! Tem sucos de caixinha ou lata que são bons e para isso é preciso ler os rótulos e as informações nutricionais para escolher a melhor opção. Os sucos naturais duram fresquinhos por três horas. Caso precise de mais tempo, misture-o com água de coco, que retarda o processo de oxidação.

6. Batata congelada
As batatas congeladas, que muita gente coloca no forno para evitar a gordura, na verdade são pré-fritas. Mesmo que não indiquem isso nos seus rótulos, então mesmo se forem assadas, continuarão sendo ricas em gorduras saturadas. O processo completo inclui: corte, branqueamento, aumento do açúcar, secagem, fritura e então o congelamento. Prefira a batata feita em casa.

7. Pasta de amendoim
A pasta (ou manteiga) de amendoim normal é uma boa fonte de gorduras boas e monossaturadas. Só que algumas opções disponíveis levam adição de açúcar e mais gorduras. O amendoim já é calórico por sua concentração de gorduras boas e precisa ser consumido com equilíbrio. Minha dica é preparar sua pasta em casa mesmo! Além de mais saudável é muito mais econômico! Receita aqui.

8. Bolachas, biscoitos e cookies
Recheadas ou não, a maioria dessas delicinhas industrializadas são um perigo para a saúde. Ricas em sódio e gordura trans. Mesmo algumas  ditas integrais devem ser bem analisadas antes de virarem aposta na dieta. Olhe o rótulo do produto, como ensinei aqui, ou aposte nos biscoitos caseiros. Neste link você encontra várias receitas.

9. Salsicha
A salsicha é uma pasta proveniente de diversos tipos de carnes processadas que recebe substâncias químicas para ganhar o seu sabor característico, conservar e corar. Evite-a.

10. Pão de queijo
Por ser assado e sequinho, o pão de queijo acaba virando aposta na dieta de quem não conhece suas informações nutricionais. Mas ele é super calórico e rico em sódio. O ideal é apostar na crepioca, no pão de queijo de frigideira que é saudável e muito mais gostoso e equilibrado nutricionalmente. Receita aqui.

11. Peito de peru
Ele é uma ótima opção para a dieta saudável sim, além disso, é pouco calórico, o que ajuda na perda de peso. Porém, deve ser consumido com moderação. Como todos os embutidos, o peito de peru também leva em sua composição alto teor de sódio, que pode causar desde a simples retenção de líquidos à hipertensão arterial se consumido em excesso. Olhe o rótulo dos produtos, optando sempre por aquele com a menor taxa de sódio.

12. Kani
O kani são na verdade um composto de peixe com sabor artificial de carne de caranguejo. É uma espécie de salsicha, mas com peixe, onde são adicionados aromatizantes, corantes e glutamato monossódico. Além de conter glúten e grande teor de sódio.

Gente, anotaram todos os alimentos? É claro que a gente n/ào preciso retirar tudo da alimentação. Apenas ter bom senso no consumo. Eu mesma nào sou radical e consumo alimentos de todos os tipos, mas com equilíbrio.

Se o problema é falta de tempo, vejam essas dicas de cozinha prática aqui. E nada de desanimar, se vocês estão começando a reeducação alimentar agora e abominam a salada e a única coisa que ajuda é o molho, por exemplo, aposte nele numa quantidade menor. É tudo uma questão de equilíbrio. Combinado?

Quero saber se gostaram do post! Mandem sugtões do que querem ler no blog também!

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Beijooo!

 

Vetor e imagens: Shutterstock.

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

22 respostas para “Parece saudável, mas não é: 12 alimentos que vão te surpreender”

  1. Elaine disse:

    E o shoyo light tbm é ruim?

  2. Camila disse:

    Ahh mas não dá pra generalizar! Por exemplo, a pasta de amendoim que eu compro tem escrito nos ingredientes: amendoim torrado. E pronto! Vc considera o iogurte desnatado sem sabor também como um alimento “do mal”? E eu incluiria nessa lista o requeijão light… O que você acha? Estou aprendendo muito com seu blog, não sou da área mas sou curiosa e interessada no assunto! P.s. minha nutri te adora tb!

    • Michelle Franzoni disse:

      Oi Camila! A pasta de amendoim pura é otima. como falei, temos que ver é a adição de açúcar. E o iogurte natural é uma delicia, uso sempre. Logo teremos uma batalha de alimentos do requeijão aqui 🙂 bjks pra vcs duas! vc e a nutri <3

  3. Vanessa disse:

    Amei!!!!mimis gostaria que vc falasse um pouco sobre a panela “air frier”que frita sem precisar colocar óleo. ..É uma Boa opção? ???

  4. Ísis disse:

    Olá Mimis!
    Tenho 24 anos e estou em processo de reeducação alimentar, pois estava um pouquinho acima do peso, e também por questões de saúde mesmo. Já eliminei 3 kg em um mês seguindo suas dicas! 😀
    Gostaria de saber mais a respeito daquele iogurte natural com lactobacilos vivos, que tu mistura leite num dia, para tomar iogurte noutro… Eles são indicados na dieta?
    Beijos e obrigada por postar suas dicas tão preciosas na luta contra a balança!

  5. Amanda Lima disse:

    Iogurte desnatado é permitido ? gostaria de saber do cuscuz de milho engorda ?
    Muito obrigada

  6. Simone disse:

    Artigo maravilhoso!!!
    Amei…

  7. Cecília nunes disse:

    Sobre o kani eu não sabia!!!
    Quanto ao peito de peru, talvez a Cris esteja precisando moderar o consumo dele, não?
    Beijos!

  8. jacqueline propato disse:

    Oi !! Olha,quero deixar um depoimento aqui.Durante um bom tempo tomava de caf~e da manha iogurte diet com granola.Achando que estava abafando,fui fazer exames de sangue,e…
    Deu começo de gordura no fígado,e minha nutricionista me deu uma bronca!
    Conclusao:Tiramos o iogurte, o glúten, e meu café agora é chá e o pão que ela ensina na frigideira
    Fica a dica:Iogurte só é saudável se for puro,leite e fermento,mais nada!!

  9. Bom saber o que faz mal, porém agora podemos saber o que é melhor (ou mesmo aceitável) para Saúde. Obrigado.

  10. Maria disse:

    Boa noite. Um rapaz com 15 anos que tem uns quilos a mais pode beber chá hibisco para emagrecer?

  11. Martha disse:

    Excelente dica! Às vezes nos deixamos levar pela praticidade e nos enganamos com os alimentos! Bjos

  12. Adorei as dicas, sempre procuro as receitas caseiras e saudáveis.

  13. Maria disse:

    Gostei muito do post “Parece saudável mas não é”.
    Através da reeducação alimentar, certa vez “perdi” 20 quilos em dois anos: Fiquei no meu peso, tudo o que vestia me assentava bem, aumentei a minha auto-estima….
    Para não voltar atrás, passei a preferir produtos dietéticos.
    …Maior asneira!
    Não tardei a recuperar todo o peso perdido!
    Estou a reeducar a minha alimentação de novo.
    Devagarinho, perdi oito ou nove quilos desde a Páscoa do ano passado.
    Dois números abaixo no vestuário.

    Fala-se tanto em prevenção, sou uma pessoa informada, como fui cair numa tramoia dessas?!
    Mas aconteceu!

    Muito obrigada, para alertar outras pessoas a não cairem no mesmo erro.
    Maria

  14. Carolina Lopes disse:

    Já sabia de algumas, mas grande parte foi novidade! Adorei!

  15. viviane disse:

    Bom dia eu quero a receita de torta de frango fit

  16. Valéria Rondini disse:

    Amei a matéria, obrigada pelas dicas

  17. Andréa disse:

    Adorei a dica, realmente tem coisas que pensamos ser saudáveis, mas usando em grande quantidade acaba prejudicando a dieta!

  18. KATIA PINTOS RODRIGUES SILVA disse:

    QUERO RECEBER MAIS DICAS

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