Kombucha: bebida probiótica que emagrece

Por Michelle Franzoni em 28 de março de 2017

A Kombucha é uma bebida probiótica milenar, originária da China, feita a partir da fermentação do chá preto, verde ou de hibisco, e açúcar. Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético. Perfeita, inclusive, para quem opta por uma alimentação orgânica.

A preparação dessa bebida é feita a partir da sua colônia, o scoby, uma levedura composta de microorganismos que se alimenta de açúcar, liberando o ácido glucônico, ácido láctico, ácido glucurônico, aminoácidos, substâncias antibióticas e vitaminas, formando uma bebida forte, porém muito saborosa. O álcool também é uma das substâncias produzidas, mas não chega a 1%, por isso, não é considerada uma bebida alcoólica. Normalmente estas colônias são doadas, assim como as de kefir, mas também podem ser compradas.

Em alguns lugares é possível comprar o kombucha pronto para beber. Mas, o melhor mesmo é ter em casa, que é muito mais econômico! Por isso trouxe a receita de Kombucha para vocês! Façam, experimentem e depois voltem aqui para me contar o que acharam!

Kombucha
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Ingredientes
Modo de preparo
  1. Coloque a água para ferver e já no começo da fervura adicione o açúcar e mexa por 5 minutos.
  2. Desligue o fogo e adicione o chá, tampe a panela e espere a infusão por 15 minutos.
  3. Peneire e deixe o chá descansar até ficar em temperatura ambiente.
  4. Misture o vinagre de maçã.
  5. Coloque dentro de um recipiente de vidro.
  6. Inclua o scoby de kombucha.
  7. Cubra o recipiente com papel toalha e prenda ao redor com um elástico e deixe fermentar por 7 dias em algum lugar úmido e sem luz.
  8. Distribua a kombucha em recipientes de vidros menores e com tampa e guarde na geladeira. Abra apenas para tomar ou para fazer uma segunda fermentação para saborizar e gaseificar.
  9. Mantenha a colônia dentro do recipiente maior, com parte da kombucha para manter sua criação scoby.
Dicas

Para saborizar e gaseificar, repita a operação, adicionando 200ml da kombucha feito no lugar do vinagre (e, se quiser, suco de frutas e especiais – cravo, gengibre, a gosto). Separe em recipientes menores e deixe repousando por 48 horas fora da geladeira. Depois desse período, pode levar à geladeira. O recipiente deve ser menor pois, depois de aberto, poderá avinagrar.

A kombucha dura na geladeira em recipiente fechado por até três meses.

Não use utensílios metálicos na hora do armazenamento, pois o metal reage quimicamente com a colônia de bactérias (prefira usar as mãos).

Qualquer troca de ingrediente alterará a receita original e as calorias. É preciso testar e adaptar sua quantidade.

Sugestão
Café da manhã, almoço, lanche, jantar
www.blogdamimis.com.br

Michelle Franzoni

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

20 respostas para “Kombucha: bebida probiótica que emagrece”

  1. Oiii muito boa a receita, fiz e ficou otima.

  2. Andréa disse:

    Em outros grupos a maioria orienta a não usar o vinagre de maçã. Posso prejudicar minha kombucha usando o vinagre?

  3. Michele Campos disse:

    Posso usar açúcar mascavo ao invés do cristal? A quantidade seria a mesma? Obrigada.

  4. ALBA DÓRO disse:

    como fazer kefir de agua

  5. Gabriela Diniz disse:

    Olá amigos, tenho doação de Kefir, Kombucha e outros Probióticos e posso enviar pelos Correios para qualquer Cidade do Brasil.

    Se alguém precisar podem me chamar no meu Whatsapp: 42-998573691

    Tenho algumas mudas semanalmente.

    Tenho os seguintes Probióticos:

    Kefir de Leite, Kefir de Água, Kombucha, Iogurtes Infinitos: Caspio, Viili, Bulgaricus e Filmjolk.

    Qualquer coisa podem me chamar no meu Whatsapp: 42-998573691

  6. ana disse:

    Boa tarde onde eu compro scoby nunca ouvir falar

    • Michelle Franzoni disse:

      Tem na internet, mas normalmente as casas de produtos naturais têm ou sabem indicar quem tenha!! 🙂

    • Priscila disse:

      Eu sou doadora de kombucha e moro em SP capital caso tenha interesse. Só uma dica, não usem vinagre de maçã se tiverem o chá de arranque que normalmente vem com a colonia, porque ele altera o ph e pode aumentar os riscos de infectar a colonia.

  7. Lila disse:

    Essa história de não usar utensílios de metal é lenda!
    Falam a mesma coisa para o Kefir.
    Não tem o menor sentido.
    É muito mais apropriado utilizar um utensílio de metal, que pode ser adequadamente higienizado, do que utilizar as mãos/utensílios de madeira, que estão cheios de bactérias e podem alterar a composição ou até contaminar a colônia.

  8. Muito bom seu artigo mimis, eu vou testar. obrigada. 🙂

    Eu tenho um problema, não consigo ficar sem tomar uma cervejinha no final de semana, será que isso é muito prejudicial?

    Eu adoro. :p

    Queria saber se tem algo que eu possa fazer, tipo, beber algo que seja mais saudável… Me ajuda?

  9. Lorena disse:

    Onde posso encontrar o Scoby? Será que encontro em casa de produtos naturais?

  10. Daniele Rodrigues disse:

    Oi Mimis, td bem? Primeiramente parabéns pelas suas conquistas e obrigada por compartilhar conosco sua história.
    Gostaria de saber se vc já trouxe em seu blog o tema “efeito platô”. Gostaria de saber mais especificamente quando sabemos que estamos passando por este efeito.

  11. Larissa disse:

    Mi, li semana passada sobre esse chá e achei super interessante. Você já tomou? Queria saber como é o sabor.. Abraços

  12. Gostaria de receber sugestões para uma alimentação equilibrada,obrigado.

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