Manteiga ghee: mais saudável e sem lactose
A manteiga ghee ou clarificada é similar à manteiga de garrafa brasileira e ao butteroil americano, ela é uma fonte de gordura tradicionalmente usada na culinária indiana, tem um sabor delicioso e é mais saudável que a manteiga comum, pois, no processo retiramos as impurezas e a lactose.
Basicamente, o processo é colocar a manteiga para ferver, na quantidade que você quiser e retirar apenas a espuma que sobe na fervura. Não é difícil, mas é um processo trabalhoso, então vale a pena fazer bastante de uma vez só.
Na minha receita eu inclui ervas. Coloquei raminhos de alecrim quando ela estava derretida.
É um processo caseiro, então, se você tem restrição à lactose, consulte um médico ou nutricionista para ver se realmente não terá nenhum problema você consumir.
Benefícios da manteiga ghee:
– Rica em vita
minas A, E, K e D
– Ajuda a reduzir o colesterol e triglicerídeos
– Não precisa ser armazenada na geladeira
– Não contém lactose
– Potencializa o metabolismo
– Antioxidante
– Fortalece células intestinais
– Grande estabilidade oxidativa (resistindo a grandes temperaturas – perfeito para cozinhar)
– Fortalecimento do sistema imunológico
Vejam abaixo a receita:
- Corte a manteiga em cubos
- Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo.
- A manteiga derreterá até começar a ferver.
- Observe que formará uma espuma.
- Com uma espumadeira ou colher, vá retirando a espuma ou soro, até que não forme mais nenhuma.
- Evite mexer ou misturar a manteiga durante o processo (aproximadamente 40 minutos)
- Quando a manteiga estiver apenas em líquido dourado, desligue o fogo e coe a manteiga em uma peneira fina – ou vá retirando o líquido com uma concha.
- Podem formar cristais no fundo da panela, descarte também.
Nessa versão eu coloquei raminhos de alecrim enquanto ela estava derretida.
Conserve a manteiga ghee em um vidro, isso garante sua durabilidade.
Outra vantagem da ghee é a sua validade, por conter apenas gordura ela resiste quatro meses fora da geladeira e seis meses dentro da geladeira.
Qualquer troca de ingrediente alterará a receita original e as calorias. É preciso testar e adaptar sua quantidade.
Peço licença para comentar que é interessante ler e respeitar os termos na sua acepção original, sem invencionices que podem confundir leigos, que podem pensar que ghee é um tipo de manteiga. Depois que se separa todas aquelas coisas pelo calor, deixa de ser manteiga! Ghee é Ghee, não é manteiga!
Ghee nada mais é do que uma MANTEIGA clarificada. Semelhante às outras manteigas clarificadas vendidas a décadas aqui no Brasil, que até pouco tempo atrás eram super “hostilizadas” pelo cozinheiros.
E as “impurezas” são os proteínas e carboidratos do leite.
E sim, Ghee é manteiga.
Parem de ficar gourmetizando as coisas.
Eu uso a manteiga de garrafa. Você sabe se ela é livre de lactose? Pesquisei e encontrei várias informações deeencontradas.