Vegetais fermentados – benefícios e como fazer
Você sabia que fermentar alimentos é uma prática muito antiga, que vem dos nossos antepassados e que está em alta na culinária de diversos lugares do mundo? E essa fermentação dos alimentos tem oferecido diversos benefícios para a saúde, além de ajudar na preservação dos mantimentos ainda é uma ótima maneira de consumir probióticos (bactérias boas), que fortalecem o nosso sistema imunológico ajudando na produção de anticorpos, melhoram a absorção de nutrientes e mantém o bom funcionamento do intestino e de todo o sistema digestivo.
A fermentação dos alimentos contribui também no controle glicêmico, na desintoxicação do nosso organismo, estimulando a eliminação de metais e toxinas, na redução de inflamações, na densidade dos ossos, melhoram o humor auxiliando na produção de serotonina, são uma excelente fonte de fibras, funcionam como termogênicos naturais e ajudam até a emagrecer.
O processo de fermentação dos alimentos acontece sem oxigênio, realizado por microrganismos capazes de transformar as proteínas e os açúcares em outros compostos como o álcool, por exemplo. E são essas diferentes espécies de leveduras e bactérias boas que tornam únicos e deliciosos as texturas e sabores dos alimentos fermentados.
Diversos alimentos podem passar por essa fermentação, principalmente os legumes e vegetais, que ficam muito saborosos após esse processo. É possível fermentar pepinos, cenouras, rabanetes, beterrabas, couve-flor, brócolis, azeitonas, repolho, entre outros.
A fermentação dos legumes e vegetais além de ter um resultado delicioso, é também uma maneira de os conservar, mantendo suas vitaminas e outras propriedades nutritivas. Neste procedimento acontece uma fermentação láctica, em que o legume se transforma em um alimento ácido, eliminando potenciais patogênicos e mantendo nutrientes já existentes no legume, além de outras propriedades que são acrescentadas por meio deste tipo de processo.
Os legumes e vegetais fermentados podem ser servidos em saladas, sanduíches e ainda como acompanhamentos de outros pratos, fica uma delícia. Apesar de ser um processo lento e que demanda alguns cuidados, vale muito a pena e pode ser feito em casa.
Aqui em casa eu sempre faço repolho fermentando, o famoso chucrute, prato da culinária alemã. Querem aprender?? No próximo post eu vou ensinar meus truques para fazer o melhor chucrute! Não percam!
Conheça também o Kefir e o Kombucha, alimentos fermentados cheinhos de benefícios.
Olá, obrigada pela receita. Vim só deixar um comentário: na descrição não fica claro se é para imergir o legume ou verdura em água ou outro líquido. Ao ler tive até uma primeira impressão de que se tratava de esperar que o sal fizesse o trabalho de retirar água do ingrediente até deixá-lo submerso rs…
Olá, Ana! É isso mesmo, não precisa colocar água ou outro líquido, o próprio processo de fermentação faz isso naturalmente. Abçs 🙂
nao é preciso por vinagre ou agua? somente sal?????
Admes, não é necessário adicionar vinagre, já água só o necessário para cobrir o legume. Veja minha receita de repolho fermentado AQUI, nesta receita eu explico mais detalhado. Abraços 🙂
Parabéns pelo blog, conheci só agora em 2021 e adorei a sua história e determinação. Sou determinada também, por isso me identifiquei tanto, tenho como meta eliminar por volta de 15 kilos e 10 já foram! . Sucesso sempre, um beijo! <3
nossa isso é muito importante muito obrigado mesmo