O poder das especiarias
Ter uma boa alimentação e praticar exercícios físicos são fatores essenciais e decisivos para manter a forma e a saúde sempre em dia.
Além de termos o cuidado de escolher alimentos saudáveis, podemos acrescentar algumas especiarias para incrementar e temperar os nossos pratos e ter uma bela e deliciosa refeição. Pensando nisso, hoje vou falar sobre o poder das especiarias!
De origem europeia, o termo especiarias, do latim species, surgiu entre os séculos XIV e XV e constitui vários produtos de origem vegetal, como semente, fruto, flor, casca, raiz, caule. O cheiro acentuado deve-se à presença de óleos essenciais. São muito utilizados na culinária por proporcionar e acentuar o sabor das comidas.
As especiarias são muito saudáveis e pouco calóricas, tendo seu papel importante na dieta, assim como as ervas medicinais, que eu já falei AQUI. Cada uma tem sua ação específica, e elas têm efeito na digestão, na redução do o colesterol ruim (LDL) e até na prevenção de alguns tipos de câncer. Ainda possuem ação antisséptica, antifúngica, anti-inflamatória e bacteriana, auxiliam no tratamento de doenças respiratórias e são super amigas do processo de emagrecimento saudável.
Para enriquecer nosso post, eu trouxe um guia das especiarias mais importantes:
Gente, as especiarias enriquecem muito o sabor dos alimentos, e valem muito a pena serem acrescentadas às nossas refeições. Ah! E algumas delas dão uma turbinada no metabolismo e ainda têm efeitos termogênicos (ver AQUI).
E aí, quais vocês já utilizam e mais gostam?
Concordo plenamente, combinar alimentação com exercícios físicos sem dúvida é uma boa combinação, boas a dicas encontrei aqui no artigo, como lição de hoje, vou procurar incluir na minha alimentação a Cúrcuma, gostei muito da apresentação dela, ajuda prevenir o câncer e ajuda no emagrecimento, muito bom, parabéns pelo artigo.
Como você me inspirou e sei que inspira tantas outras pessoas, gostaria que você compartilhase conosco a seu cardápio.
Ola adorei a reportagem é a explicação de cada um os beneficio que eles tem para nosso organismo,amei.
Parabéns!
Michelle parabéns pelo trabalho e dedicação, com certeza muitas vidas estão sendo salvas graças ao seu empenho. Gostaria de saber na imagem que ilustra o post sobre especiarias, o que seria no ingrediente ao lado da pimenta do reino de cor vermelha? Abraços 🙂
Ei Mimis … Tenho uma dúvida , sabe aquela farinha de milho biju ? Ela é uma boa opção para usar em receitas para fazer bolo ? Obg .
Engraçado, rsrs, hoje fiz compras e segui uma dica de uma amiga para comprar açafrão ao invés de colorífico. Vou testar! Ótima matéria, Mimis, beijoo!
Que bom que falastes sobre isso. Sempre tive duvidas se era bom ou nao a preparacao dos alimentos com as especiarias pois sou paraense e nossa comida tem sempre muito cominho e pimenta do reino. Agora, mesmo tendo mudado a alimentacao, ainda continuo cozinhando com as especiarias e experimentando outras que eu nao costumava usar. Parabens pelo blog e sucesso.
Gostei do blog. “A vida é como o mar, hora manso, hora de ressaca, perigoso, mas lindo em suas manifestações” Aline. http://www.deolhonomundo.com Abçs
Sou enlouquecida por canela! Amo! Ela faz parte da minha sobremesa preferida: uma bananinha com uma colherinha de mel, salpicada com canela e aquecida um pouquinho no microondas. Delícia!
Além disso, adoro gengibre, manjericão, alho, pimenta-do-reino, orégano. Utilizo na preparação de diversos pratos.
Sou nova como leitora do blog e já estou adorando todas as suas dicas para uma vida mais saudável e equilibrada. Parabéns!
Beijo
Adorei o post! Canela, orégano, cravo, gengibre, alecrim, manjericão, páprica… São tantas que posso ficar escrevendo linhas e linhas. Adoro e uso muito! Conferem sabor e aroma diferenciados, auxiliam à saúde, uma delícia! Falei um pouco disso lá no meu blog também. Se quiser, dá uma olhada: http://correaideiaestasolta.blogspot.com/2014/09/saborizando-com-ervas.html
Mais uma vez, ótimo passar por aqui! Parabéns!