A importância de uma dieta rica em vitaminas
Todo alimento possui características próprias que os diferem uns dos outros. E essas características estão relacionadas a quantidade de macro e micronutrientes que possui.
Os macronutrientes são os maiores componentes presentes no alimento, indispensáveis ao nosso organismo. São eles os carboidratos, proteínas e lipídios. (ver AQUI)
Hoje eu vou falar sobre as vitaminas, que fazem parte dos micronutrientes, assim como os sais minerais, e são fundamentais para o bom funcionamento e equilíbrio do nosso corpo.
Os sais minerais também são muito importantes para a manutenção do nosso organismo. São exemplos: fósforo, cálcio, potássio, selênio, zinco, entre outros, que falarei em um próximo post.
Prestar atenção ao consumo de vitaminas é quase uma tradição. Nossos avós, por exemplo, sempre falavam para comermos laranja porque tem vitamina C e é um santo remédio para a gripe, não é mesmo? E eles não estavam errados!
Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária.
As vitaminas podem ser classificadas em dois tipos: hidrossolúveis e lipossolúveis.
– Hidrossolúveis (B, C, H): são solúveis em água e absorvidas pelo intestino e transportadas pela circulação. Por não serem acumuladas no organismo, precisam de ingestão diária, já que são eliminadas pela urina.
– Lipossolúveis (A, D, E, K): precisam de gorduras para serem absorvidas e são acumuladas pelo organismo.
Elaborei um quadro bem legal com as principais vitaminas, suas fontes, funções e deficiências. Olhem só!
Olha que legal! A vitamina D pode ser conseguida de forma endógena também, através da incidência solar sobre a pele, ajuda a sintetizar a vitamina D3. Especialistas garantem que pegar sol por cerca de 10 minutos cerca de 3 vezes na semana já é o suficiente para manter as doses de vitamina D no nosso organismo.
Um fator que devemos prestar atenção é o excesso de vitaminas, chamado também de hipervitaminose, que pode nos fazer mal. Por isso, a ingestão de suplementos vitamínicos deve ser sempre orientada, para que não ocorra a sobrecarga desses nutrientes.
Como encontramos as vitaminas em todos os alimentos, uma dieta equilibrada é o melhor meio de nos nutrirmos e termos saúde plena.
É importante lembrar que as necessidades vitamínicas variam de acordo com alguns fatores como: sexo, idade, peso, altura, necessidades calóricas, além de estados fisiológicos como gravidez, lactação, entre outros.
E vocês, estão consumindo essas vitaminas e minerais na alimentação?
Gostaria tanto de perder peso não sei como preciso ter uma dieta mim ajude por favor não sei o qui comer direito pq meu menino ainda mama nas madrugadas air da uma fome
Quero emagrecer, que alimentos posso associar e quais não devo associar.
Ótimo texto!
No meu caso, que fiz bariátrica, a ingesta correta de vitimainas faz toda diferença!
Ei meu bem, estou adorando seu blog, muito bom.
Estou começando minha redução alimentação, gostaria de vê uma lista de proteínas e carboidratos para eu conhecer e usar na minha dieta.
Vc esta de parabéns.
Beijos, Lau
[…] AQUI sobre a importância dos macronutrientes, e também já falei das vitaminas AQUI, com todas as complicações que a falta desses nutrientes podem ocasionar. […]
[…] já escrevi AQUI sobre a importância dos macronutrientes, e também já falei das vitaminas AQUI, com todas as complicações que a falta desses nutrientes podem ocasionar. É super importante […]
Muito Bom!!!!
Ufa!!! Já sei que consumo todas as vitaminas…
ÓTIMAS INFORMAÇÕES!
Siimm..excelente…minha alimentacao é balanceada e faço uso do suplemento e vitaminas da Herbalife…me dou muuito bem..tem mais de 10 meses q nao gripo!!! :)))
Excelente post amiga… Acho que vale a pena explorar mais o assunto falando sobre as melhores combinações para aproveitar melhor a ingestão das vitaminas.
Bjs