Risoto integral de abobrinha e limão siciliano
Adoro um bom risoto. E ele é combinação perfeita para um bom grelhado e uma ótima opção para um almoço gourmet.
. Sempre fiz com arroz carnaroli, aquele branquinho italiano. Mas, os tempos mudaram, e a Mims também. 🙂
O grande sucesso da minha dieta é que adaptei os pratos elaborarados que antes fazia e passei a fazê-los utlizando alimentos mais saudáveis. Nessa receita, troquei o arroz branco pelo integral, abusei da abobrinha e cortei queijo parmesao e manteiga, dando lugar ao cream cheese light.
Para quem quer emagrecer é uma boa opção para uma refeição especial. Dar vida à dieta é necessário para conseguirmos levar adiante nossas metas, sem desistir.
No preparo do prato, a grande diferença do arroz integral para o carnaroli é que ele não solta o amido do arroz italiano. Então, para nosso risoto ficar molhadinho, eu utilizei um pouco de cream cheese light.
Vamos lá!
Ingredientes para o risoto:
– 1 xic de arroz integral
– 2 xic de água
– 1 col sopa de suco de limão siciliano
– 1 col sopa bem cheia de cream cheese light
– 1/4 xic de vinho branco seco (opcional)
– 1 cebola pequena cortada em cubos
– 1 abobrinha grande cortada em cubinhos
– raspas de limão siciliano para decorar
Fundo de Legumes:
Essa é uma base para ser utilizada no risoto e dar gosto ao prato. A receita consiste em misturar legumes e deixá-los cozinhar em água. Esse caldo pode ser utilizado para outros preparos.
Como vocês já sabem que minha culinária é muito prática e rápida, o meu fundo foi a la Mimis. Abri a geladeira e vi o que tinha em casa. Limpei os legumes e taquei na panela com água. Com um temperinho especial que eu já falei AQUI: o bouquet garni.
Eu coloquei cebola, brocolis, cenoura e as ervas. Você pode usar também alho poró, mas eu não tinha no momento.
A gente sabe que não deve cozer muito os legumes porque eles perdem sua propriedade, certo? Elas vão embora na água! E é isso que queremos com esse fundo. Aproveitar o caldo proveniente do cozimento dos legumes.
Deixe cozinhar até que a água tome cor e sabor leve. Você vai utilizar somente o caldo. Os legumes podem ser aproveitados para outras coisas, mas eles ficam bem passadinhos.
Vamos preparar nosso risoto!
Modo de preparo:
Refogar a cebola utilizando o método sem óleo. (ver AQUI).
Colocar o arroz na panela, deixar aquecer e juntar o vinho branco (opcional). Depois que o vinho evaporar, juntar 2 xícaras de água. Deixar cozinhar até secar a água. Após esse tempo o arroz ainda estará duro, então começamos a trabalhar com a água do fundo, adicionando aos poucos e mexendo devagar até o arroz chegar quase no seu ponto. Adicionar a abobrinha picada e o suco de limão e mexer.
Quando estiver tudo cozido, incorporar o cream cheese, misturar e servir imediatamente, colocando umas raspas de limão para decorar.
Eu servi o risoto com um belo filé de salmão grelhado. Já postei o modo de preparo do peixe AQUI.
Garanto que ficou um absurdo de bom!
Rendimento: 3 a 4 porções
Oi Michelle.
Antes de mais nada parabéns pelo blog é um dos meus preferidos.
Com suas dicas já perdi 6 kilos dos meus 10 a perder.
Mas estou aqui para dizer que já fazia essa sua receita de risoto de abobrinha como vc faz. Só que agora estou tirando da minha vida a lactose e aí tive que tirar o cream cheese. Substitui por um cream cheese vegano feito à partir das oleaginosa. Usei a amêndoa, mas fica melhor com a de caju sem sal.
Fiz ontem no domingo de Páscoa, tenho dois filhos pequenos, comeram, repetiram e nem sentiram a falta de um cream cheese.
Retirei a receita do cream cheese do alimentosaudeinfantil.wordpress.coma única coisa que modifiquei é que não coei pq precisava da cremosidade para o risoto.
É isso parabéns novamente.
Que legal! Adorei saber. Um grande beijo!
Ola Mimi sou nova no seu blog,estava a procura de receitas com farinha de grão de bico e me deparei com você e essas delicias! Acabei de passar por uma gastroplastia e tenho que mudar toda minha alimentação para algo saudável que valha a pena! Obrigada pelas dicas bjinhos.
Que bom que gostou, Ana! Seja muito bem-vinda! Beijos e boa sorte!
Qual a caloria do risoto ?
[…] Risoto Integral de Abobrinha e Limão Siciliano […]
Olá, Mimis. Estou fazendo reeducação alimentar com o acompanhamento de endocrinologista. Já eliminei 18 Kg em 1 mês e 20 dias e gosto muito das suas receitas e dicas. Vendo essa receita de risoto integral e você dizendo que não usa mais o arroz carnaroli (de risoto), gostaria de saber se o arroz carnaroli integral também não é permitido. É um arroz próprio para risoto, porém integral. O que você acha? Devo experimentar ou será muito prejudicial à minha reeducação?
[…] Risoto integral de abobrinha e limão siciliano: Nessa receita o creme de ricota é substituído pelo cream cheese light. […]
Fiz a sopinha de feijão ficou Mara!!!!!!!estou com 57,6 e quero chegar a 55 k .Ja fui mais pesada,agora tenho seguido muito suas receitas.Muito obrigada pela ajuda!!!!!
Farei o salmão c o risoto hj mesmo e depois conto… Adoro seu Blog Mimis!!
Bjão
O quê foi feito com a água do legumes? Nao poderia ter substituido pelas duas xícaras de agua?
Oi Mimis!
Estou começando minha reeducação alimentar: meu objetivo ficar mais saudável (pois sinto muitas dores no corpo por conta do peso) e perder 32 quilos.
Tenho 2 preocupações: a idade,,, já estou com mais de 30 e conseguir comer coisas gostosas e saudáveis.
Seu blog foi um verdadeiro achado pra mim, me deu mais motivação e me acalmou um pouco nas minhas aflições.
Espero poder daqui um tempo (não sei quanto) aparecer na seção “superação” contando minha vitória.
Muito obrigada pelo blog!!!
Oi amada, quando alcançar seu objetivo, ficarei muito feliz em contar tua história. Beijos e sucesso!
Rio,27/12/2014.
Querida Mimis gosto muito do seu blog e aprendo bastante com ele só me falta força de vontade de coloca-lo em pratica eu e estou precisando muito pois estou com 20 quilos acima do meu peso , gostaria de saber aonde posso conseguir as suas receitas e também se existe alem do blog algum livro seu . Sem mais so tenho a lhe agradecer por passar suas experiencias para tantas pessoas que precisam e que estão com a alto estima la embaixo , carinhosamente e parabéns , Márcia Costa .(se possível aguardo resposta)
Oi Marcia! O livro sairá no próximo ano! e as demais receitas estào todas aqui no site. 🙂 Beijao!
Oi Mimis! Adoro suas dicas! Parabéns pelo blog! Sou intolerante a lactose, será que posso usar iogurte sem lactose no lugar do cream cheese? Obrigada!
Eu fiz esse risoto hoje de dia dos namorados atrasado , meu marido adorou e eu também !! Super recomendo
Que legal! Beijos!
Oi Michelle!
Estou encantada com teu blog e olha que explorei só um pouquinho.
Estava procurando alguma receita diferente com abobrinha, quando vi a foto de teu risoto. Resultado: água na boca.
Vou fazer hoje pra esperar o maridão.
Suas dicas são preciosas. Acho que não tem como errar.
Obrigada.
Olá Mimis,
Meu primeiro comentário, rs!
Fiz hoje esse risoto e AMEI! Leve, suave e light, combinação incrível de sabores.
Acompanho seu blog e IG e adoro as receitas simples e dicas. Vc é exemplo de força de vontade e consegue se motivar e o mais importante,ser motivante para outras pessoas, sem ser a dona da verdade, com humildade! Vc é linda! Parabéns pelo sucesso absoluto.
Beijão
oi minha linda! Obrigada pelas palavras! Amei. sucesso e vida saudável para vc e sua familia! beijos!
Mimis,
parabéns pelo blog.
Ficou com uma dúvida, o caldo dos legumes uso quando ?
abçs
Por favor querida Mimis o que é limão siciliano?
é um limão com a casca amarela 🙂
Que limão siciliana é esse? Moro na Espanha e nunca vi esse por aqui!
[…] uma massa leve ou até um risoto. Veja outras receitas de salmão AQUI e AQUI. Vejaessa receita de risoto de abobrinha e limão siciliano que fica perfeito acompanhando salmão. Tenho certeza que vocês vão […]
[…] risoto integral de abobrinha com limão sicicliano é simplesmente divino! E vai muito bem com frutos do […]
Oi mimis gostei muito do seu blog … otimas dicas
Duvida no preparo do caldo do legume para risoto vc utiliza quanto de agua para quanto de legumes? mais ou menos
Oi Mimis,
É a primeira vez que visito o blog e estou simplesmente amando tudo. Receitas, Treino, o estímulo que o seu exemplo dá.. Enfim. Parabéns!
Aliás, eu já vi para vender no Pão de Açucar arroz integral arbóreo, tb próprio para risoto. Só não comprei pois custam os olhos da cara rsrs.
Abraços
Boa tarde, Mimis! Encontrei seu blog por acaso procurando comidas lights. E, olha, estou amando. Sua força de vontade me estimula a chegar no corpo que quero ter.
Obrigada por me ajudar e ajudar a muitas pessoas.
Abraços.
Edna.
Adorei! Fiz uma pequena adaptação. Ao invés do vinho branco, coloquei o tinto que eh o que eu tinha aqui e acrescentei peito de frango. Ficou delicioso!!! Meu marido amou!
Mimis!!!
Qual a quantidade de caloria por porção??
Obrigada,
Rosi
oi mimis! voce acha que posso substituir a colher de cream cheese por cottage ou requeijao light?
claro1 🙂
[…] e queijo minas light (20 notas) + 2 colheres (arroz) de Risoto integral de abobrinha e limão + 2 colheres (sopa) de compota light de maçã (25 notas) = 170 […]
É realmente delicioso! Toda minha família aprovou! Estou adorando as receitas!
Foi o meu almoço de hoje, super aprovado, até o maridão gostou! Estou adorando as receitas e dicas!
[…] cozinhar até secar a água. Após esse tempo o arroz ainda estará duro, então começamos a trabalharcom a água do fundo, adicionando aos poucos e mexendo devagar até o arroz chegar quase no seu […]
Oi Mimis,
Me identifiquei muito com sua historia .
Eu gosto de comer saudavel mas por vezes jogo meu emocional na comida e ai babau !!
tenho uma duvida :
Por ter uma vida muito agitada, muitas vezes comendo na rua em lugares desconhecidos, optei em fazer uso dos shakes Herbalife.
Penso ser melhor um shake nutritivo/ balanceado do que um restaurante duvidoso .
Qual sua opiniao?
E das barrinhas de proteina ?
[…] Risoto integral de abobrinha e limão siciliano […]
Oi Mimis! Estou adorando suas receitas… É muito mais fácil encarar uma nutrição quando se tem criatividade… A maioria das pessoas quando faz dieta ou reeducação come praticamente as mesmas coisas todos os dias! Adoro inventar!
Eu queria tirar uma dúvida com você…
Esse arroz integral que você usa e fica tão bonito é o cateto?
Tem o arroz cateto e o cateto integral? é isso?
Eu uso aquele integral normal tipo Tio João rs! Mas é mais duro e ressecado.
Bjos e obrigada!
isso amada! cateto! adoro! 🙂 beijão!
Oi mimis 🙂
Nossa, que vontade desse prato..rsrs..
Acho que fica uma delícia com o cream cheese né?!
Bem, não sei se vc já fez, mas, meu arroz integral sempre faço na panela de pressão, daí ele já sai molhadinho e cremoso. 🙂
Ah mimis, aproveitando o comentário, como é melhor comprar a chia, em grãos ou farinha? Ou não tem diferença?
Obg.
Parabéns pelo blog! Cada dia mais incentivos 🙂 bjs
grãos é melhor amada. mais fibras 🙂
mimis,
como nunca tenho tempo de cozinhar , sempre faço meu almoço da semana nos finais de semana e congelo para comer durante os dias de semana.
esse arroz podemos congelar para comer depois ? apenas esquentado no micro-ondas ?
bjssss
vixi! acho q vc tem que testar pra ver se fica bom… acho que sim! 🙂
Oi Mimis!!!
Eu fiz esse rosto hoje e ficou maravilhoso!!! Meu marido nem percebeu que o arroz era integral… Obrigada!!
Só que da próxima vez vou colocar menos limão, coloquei dois e o gosto ficou forte!!! Rs…
Bjss
Oi Mimi, no risoto não tem sal?
pode por sim! é que uso tão pouco que esqueci rsss
Gostei muito do seu blog…Informações maravilhosas…
Oi Mimi, fiz o risoto e ficou incrivel !!!!
Como eu náo tinha as ervas frescas para fazer o bouquet garni, improvisei. Usei um coedor de chá e dentro coloquei ervas desidratadas (oregano, alecrim, salsa e manjericao). Ao cozinhar os legumes com as ervas a cozinha ficou muiiiiiiito perfumada. Foi muito fácil e fica uma delicia.
Obrigada por mais esta receita.
Seguir o seu blog está sendo uma força e tanto para alimentar-me de forma saudável sem perder o sabor.
Bjs,
Cris/RJ
que show!!!
Oi Mimis, adoro suas dicas de culinária saudável. Eu fiz um risoto parecido, com os ingredientes que tinha em casa e o salmão, adorei a combinação. Coloquei requeijão light (era o que tinha) e fiz na panela de pressão elétrica, ficou pronto super rápido. Obrigada pelas dicas. Beijos
Oi Mimis, descobri teu blog hj e to amando, parabéns pela sua determinação.
Também to na luta para perder uns quilinhos…
Te convido a conhecer meu blog, criei com o intuito de me manter focada na dieta…
BJos lindona
http://boraemagrecercolega.blogspot.com.br/
Ola Mimis , primero quero te felicitar por sua historia , vc é um exemplo de superaçao e de pessoa. Acabo de cair na sua página e estou comovida com sua historia .Estou disposta a perder peso e mudar minha vida e principalmente minha saúde. Tenho 29 anos e dois filhos que nevessitam de mim por isso tenho que mudar , hoje tenho minha auto – estima pelo chao. Necessito sua ajuda por favor , ja tentei muitas coisas na minha vida para mudar , até passar fome , medicamentos , nutricionista mais nada fez com que eu perdese peso de verdade…….estou disposta a conseguir assim como vc se Deus quiser. Sei que vc teve ter muitos pedidos deste a diario más por favor tenho esperança em mudar ser outra pessoa , Necessito urgente uma mudança! !!!!!!!
Por onde tenho que começar? ??
Muitoooooo obrigada Mimis por todo e siga assim nao pare de ajudar as pessoas Deus te abençoe sempre
Oi Mimis!!! Eu achei o arroz integral próprio pra risoto !!! Com certeza ai deve ter tb! 😉
Farei com certeza! Continue postando suas receitas Mimis… Eu amo e agradeço.
Oi Mimis gatona!!! Caso a pessoa (eu) não seja muito fã de abobrinha, qual legumes você recomenda para substituição?
Beeijos.
ervilha, cenoura ou outro da sua preferencia 🙂
Mimis, você sabe quantas calorias possui essa porção de arroz? O limão pode ser do comum? E no lugar do creme cheese light, poderia ser requeijão light?
YES! Faremos e comeremos… muitas vezes. Com o nosso friozinho aqui do Sul, cai super bem esse risoto. Parabéns Mimi, adorei. Tamo junto!