Risoto integral de abobrinha e limão siciliano

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risoto de abobrinha e limào michelle franzoni blog da mimis

Adoro um bom risoto. E ele é combinação perfeita para um bom grelhado e uma ótima opção para um almoço gourmet.

. Sempre fiz com arroz carnaroli, aquele branquinho italiano. Mas, os tempos mudaram, e a Mims também. 🙂

O grande sucesso da minha dieta é que adaptei os pratos elaborarados que antes fazia e passei a fazê-los utlizando alimentos mais saudáveis. Nessa receita, troquei o arroz branco pelo integral, abusei da abobrinha e cortei queijo parmesao e manteiga, dando lugar ao cream cheese light.

Para quem quer emagrecer é uma boa opção para uma refeição especial. Dar vida à dieta é necessário para conseguirmos levar adiante nossas metas, sem desistir.

No preparo do prato, a grande diferença do arroz integral para o carnaroli é que ele não solta o amido do arroz italiano. Então, para nosso risoto ficar molhadinho, eu utilizei um pouco de cream cheese light.

Vamos lá!

Ingredientes para o risoto:

– 1 xic de arroz integral

– 2 xic de água

– 1 col sopa de suco de limão siciliano

– 1 col sopa bem cheia de cream cheese light

– 1/4 xic de vinho branco seco (opcional)

– 1 cebola pequena cortada em cubos

– 1 abobrinha grande cortada em cubinhos

– raspas de limão siciliano para decorar

Fundo de Legumes:

Essa é uma base para ser utilizada no risoto e dar gosto ao prato.  A receita consiste em misturar legumes e deixá-los cozinhar em água. Esse caldo pode ser utilizado para outros preparos.

Como vocês já  sabem que minha culinária é muito prática e rápida, o meu fundo foi a la Mimis. Abri a geladeira e vi o que tinha em casa. Limpei os legumes e taquei na panela com água. Com um temperinho especial que eu já falei AQUI: o bouquet garni.

Eu coloquei cebola, brocolis, cenoura e as ervas. Você pode usar também alho poró, mas eu não tinha no momento.

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A gente sabe que não deve cozer muito os legumes porque eles perdem sua propriedade, certo? Elas vão embora na água! E é isso que queremos com esse fundo. Aproveitar o caldo proveniente  do cozimento dos legumes.

Deixe cozinhar até que a água tome cor e sabor leve. Você vai utilizar somente o caldo. Os legumes podem ser aproveitados para outras coisas, mas eles ficam bem passadinhos.

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Vamos preparar nosso risoto!

Modo de preparo:

Refogar a cebola utilizando o método sem óleo. (ver AQUI).

Colocar o arroz na panela, deixar aquecer e juntar o vinho branco (opcional). Depois que o vinho evaporar,  juntar 2 xícaras de água. Deixar cozinhar até secar a água. Após esse tempo o arroz ainda estará duro, então começamos a trabalhar com a água do fundo, adicionando aos poucos e mexendo devagar até o arroz chegar quase no  seu ponto. Adicionar a abobrinha picada e o suco de limão e mexer.

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Quando estiver tudo cozido, incorporar o cream cheese, misturar e servir imediatamente, colocando umas raspas de limão para decorar.

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Eu servi o risoto com um belo filé de salmão grelhado. Já postei o modo de preparo do peixe AQUI.

Garanto que ficou um absurdo de bom!

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Rendimento: 3 a 4 porções

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MICHELLE FRANZONI

Amo a vida saudável, viajar, decoração, jardinagem e muito mais! Sou fisioterapeuta, artista visual, e Doutora em Gestão do Conhecimento. No Blog da Mimis você encontrará um pouquinho de cada coisa que eu gosto!

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61 Comentários Mostrar comentários

  1. Oi Michelle.
    Antes de mais nada parabéns pelo blog é um dos meus preferidos.
    Com suas dicas já perdi 6 kilos dos meus 10 a perder.
    Mas estou aqui para dizer que já fazia essa sua receita de risoto de abobrinha como vc faz. Só que agora estou tirando da minha vida a lactose e aí tive que tirar o cream cheese. Substitui por um cream cheese vegano feito à partir das oleaginosa. Usei a amêndoa, mas fica melhor com a de caju sem sal.
    Fiz ontem no domingo de Páscoa, tenho dois filhos pequenos, comeram, repetiram e nem sentiram a falta de um cream cheese.
    Retirei a receita do cream cheese do alimentosaudeinfantil.wordpress.coma única coisa que modifiquei é que não coei pq precisava da cremosidade para o risoto.
    É isso parabéns novamente.

  2. Ola Mimi sou nova no seu blog,estava a procura de receitas com farinha de grão de bico e me deparei com você e essas delicias! Acabei de passar por uma gastroplastia e tenho que mudar toda minha alimentação para algo saudável que valha a pena! Obrigada pelas dicas bjinhos.

  3. Pingback: Alimentação saudável criativa

  4. Aline Marta Maia em

    Olá, Mimis. Estou fazendo reeducação alimentar com o acompanhamento de endocrinologista. Já eliminei 18 Kg em 1 mês e 20 dias e gosto muito das suas receitas e dicas. Vendo essa receita de risoto integral e você dizendo que não usa mais o arroz carnaroli (de risoto), gostaria de saber se o arroz carnaroli integral também não é permitido. É um arroz próprio para risoto, porém integral. O que você acha? Devo experimentar ou será muito prejudicial à minha reeducação?

  5. Pingback: Receita light de risoto de arroz integral com alho poró - 231kcal

  6. Fiz a sopinha de feijão ficou Mara!!!!!!!estou com 57,6 e quero chegar a 55 k .Ja fui mais pesada,agora tenho seguido muito suas receitas.Muito obrigada pela ajuda!!!!!

  7. Andreia S. Calegari em

    Oi Mimis!
    Estou começando minha reeducação alimentar: meu objetivo ficar mais saudável (pois sinto muitas dores no corpo por conta do peso) e perder 32 quilos.
    Tenho 2 preocupações: a idade,,, já estou com mais de 30 e conseguir comer coisas gostosas e saudáveis.
    Seu blog foi um verdadeiro achado pra mim, me deu mais motivação e me acalmou um pouco nas minhas aflições.
    Espero poder daqui um tempo (não sei quanto) aparecer na seção “superação” contando minha vitória.
    Muito obrigada pelo blog!!!

  8. Rio,27/12/2014.
    Querida Mimis gosto muito do seu blog e aprendo bastante com ele só me falta força de vontade de coloca-lo em pratica eu e estou precisando muito pois estou com 20 quilos acima do meu peso , gostaria de saber aonde posso conseguir as suas receitas e também se existe alem do blog algum livro seu . Sem mais so tenho a lhe agradecer por passar suas experiencias para tantas pessoas que precisam e que estão com a alto estima la embaixo , carinhosamente e parabéns , Márcia Costa .(se possível aguardo resposta)

  9. Oi Mimis! Adoro suas dicas! Parabéns pelo blog! Sou intolerante a lactose, será que posso usar iogurte sem lactose no lugar do cream cheese? Obrigada!

  10. Oi Michelle!
    Estou encantada com teu blog e olha que explorei só um pouquinho.
    Estava procurando alguma receita diferente com abobrinha, quando vi a foto de teu risoto. Resultado: água na boca.
    Vou fazer hoje pra esperar o maridão.
    Suas dicas são preciosas. Acho que não tem como errar.
    Obrigada.

  11. Olá Mimis,
    Meu primeiro comentário, rs!
    Fiz hoje esse risoto e AMEI! Leve, suave e light, combinação incrível de sabores.
    Acompanho seu blog e IG e adoro as receitas simples e dicas. Vc é exemplo de força de vontade e consegue se motivar e o mais importante,ser motivante para outras pessoas, sem ser a dona da verdade, com humildade! Vc é linda! Parabéns pelo sucesso absoluto.
    Beijão

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  14. Oi mimis gostei muito do seu blog … otimas dicas
    Duvida no preparo do caldo do legume para risoto vc utiliza quanto de agua para quanto de legumes? mais ou menos

  15. Oi Mimis,
    É a primeira vez que visito o blog e estou simplesmente amando tudo. Receitas, Treino, o estímulo que o seu exemplo dá.. Enfim. Parabéns!
    Aliás, eu já vi para vender no Pão de Açucar arroz integral arbóreo, tb próprio para risoto. Só não comprei pois custam os olhos da cara rsrs.
    Abraços

  16. Boa tarde, Mimis! Encontrei seu blog por acaso procurando comidas lights. E, olha, estou amando. Sua força de vontade me estimula a chegar no corpo que quero ter.
    Obrigada por me ajudar e ajudar a muitas pessoas.
    Abraços.
    Edna.

  17. Adorei! Fiz uma pequena adaptação. Ao invés do vinho branco, coloquei o tinto que eh o que eu tinha aqui e acrescentei peito de frango. Ficou delicioso!!! Meu marido amou!

  18. Pingback: Diário 24/06 | Adeus Adipócitos

  19. Pingback: Risoto integral de abobrinha e limão siciliano | Diário da Minha Vida

  20. Oi Mimis,
    Me identifiquei muito com sua historia .
    Eu gosto de comer saudavel mas por vezes jogo meu emocional na comida e ai babau !!

    tenho uma duvida :

    Por ter uma vida muito agitada, muitas vezes comendo na rua em lugares desconhecidos, optei em fazer uso dos shakes Herbalife.
    Penso ser melhor um shake nutritivo/ balanceado do que um restaurante duvidoso .
    Qual sua opiniao?
    E das barrinhas de proteina ?

  21. Pingback: Especial dia dos namorados: Risoto integral de camarão com abobrinha - Michelle Franzoni - Blog da Mimis - Qualidade de vida e bem-estar

  22. Oi Mimis! Estou adorando suas receitas… É muito mais fácil encarar uma nutrição quando se tem criatividade… A maioria das pessoas quando faz dieta ou reeducação come praticamente as mesmas coisas todos os dias! Adoro inventar!

    Eu queria tirar uma dúvida com você…
    Esse arroz integral que você usa e fica tão bonito é o cateto?
    Tem o arroz cateto e o cateto integral? é isso?
    Eu uso aquele integral normal tipo Tio João rs! Mas é mais duro e ressecado.

    Bjos e obrigada!

  23. Oi mimis 🙂
    Nossa, que vontade desse prato..rsrs..
    Acho que fica uma delícia com o cream cheese né?!
    Bem, não sei se vc já fez, mas, meu arroz integral sempre faço na panela de pressão, daí ele já sai molhadinho e cremoso. 🙂

    Ah mimis, aproveitando o comentário, como é melhor comprar a chia, em grãos ou farinha? Ou não tem diferença?
    Obg.

    Parabéns pelo blog! Cada dia mais incentivos 🙂 bjs

  24. mimis,

    como nunca tenho tempo de cozinhar , sempre faço meu almoço da semana nos finais de semana e congelo para comer durante os dias de semana.

    esse arroz podemos congelar para comer depois ? apenas esquentado no micro-ondas ?

    bjssss

  25. Oi Mimis!!!
    Eu fiz esse rosto hoje e ficou maravilhoso!!! Meu marido nem percebeu que o arroz era integral… Obrigada!!
    Só que da próxima vez vou colocar menos limão, coloquei dois e o gosto ficou forte!!! Rs…

    Bjss

  26. Oi Mimi, fiz o risoto e ficou incrivel !!!!
    Como eu náo tinha as ervas frescas para fazer o bouquet garni, improvisei. Usei um coedor de chá e dentro coloquei ervas desidratadas (oregano, alecrim, salsa e manjericao). Ao cozinhar os legumes com as ervas a cozinha ficou muiiiiiiito perfumada. Foi muito fácil e fica uma delicia.
    Obrigada por mais esta receita.
    Seguir o seu blog está sendo uma força e tanto para alimentar-me de forma saudável sem perder o sabor.
    Bjs,
    Cris/RJ

  27. Oi Mimis, adoro suas dicas de culinária saudável. Eu fiz um risoto parecido, com os ingredientes que tinha em casa e o salmão, adorei a combinação. Coloquei requeijão light (era o que tinha) e fiz na panela de pressão elétrica, ficou pronto super rápido. Obrigada pelas dicas. Beijos

    • Ola Mimis , primero quero te felicitar por sua historia , vc é um exemplo de superaçao e de pessoa. Acabo de cair na sua página e estou comovida com sua historia .Estou disposta a perder peso e mudar minha vida e principalmente minha saúde. Tenho 29 anos e dois filhos que nevessitam de mim por isso tenho que mudar , hoje tenho minha auto – estima pelo chao. Necessito sua ajuda por favor , ja tentei muitas coisas na minha vida para mudar , até passar fome , medicamentos , nutricionista mais nada fez com que eu perdese peso de verdade…….estou disposta a conseguir assim como vc se Deus quiser. Sei que vc teve ter muitos pedidos deste a diario más por favor tenho esperança em mudar ser outra pessoa , Necessito urgente uma mudança! !!!!!!!
      Por onde tenho que começar? ??
      Muitoooooo obrigada Mimis por todo e siga assim nao pare de ajudar as pessoas Deus te abençoe sempre

  28. Oi Mimis gatona!!! Caso a pessoa (eu) não seja muito fã de abobrinha, qual legumes você recomenda para substituição?

    Beeijos.

  29. Mimis, você sabe quantas calorias possui essa porção de arroz? O limão pode ser do comum? E no lugar do creme cheese light, poderia ser requeijão light?

  30. YES! Faremos e comeremos… muitas vezes. Com o nosso friozinho aqui do Sul, cai super bem esse risoto. Parabéns Mimi, adorei. Tamo junto!

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